대외활동 합격후기

[신한은행] 신대홍 38기 서류&면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2545385

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚신한은행 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

[신대홍 38기 최종합격후기] 첫 대외활동이 신한이라니! (서류/자기소개영상/면접 후기)

💙💙💙

신한은행 대학생 홍보대사 38기에 합격했습니다 !

💙💙💙

2학년 2학기를 마치고,, 대외활동을 시작해야지 

하며 찾아보던 중 발견한 신대홍!

메이저 대외활동이기도 하고, 많은 선배기수와 체계적인 

활동 내용을 보고 신대홍이 되어야겠다 결심했습니다 •͈ᴗ•͈

신대홍 준비하면서 선배님들의 블로그가 도움이 많이 

됐었는데 제 블로그가 39기를 준비하시는 누군가에게 

또 도움이 되길 바라며,,♡

대외활동 해본 적 없는 제가 높은 경쟁률을 뚫고 

어떻게 합격했는지! 시작해보겠습니다!

​​

서류전형

38기 기준

자기소개 질문은 두가지로 이루어져있었는데요!

쓰기 전에! 먼저 신대홍을 분석해보는게 중요해요⭐️

- 신대홍이 정확히 어떤 활동을 하며 어떤 목적으로 하는지

- 신대홍이 추구하는 인재상  

- 신한은행의 비전과 인재상

- 기존 기수분들의 블로그 참고 (공통점, 특징)

- 기존 콘텐츠 정독 

- 신한 관련 최근 뉴스들

이렇게 신대홍이 뽑고자 하는 인재상을 정확히 분석하고 쓰셔야 

중구난방 경력만 나열하는 소개가 아닌

잘 짜인 자소서를 작성할 수 있는 방법이라고 생각해요!

서치하면서 신한과 관련된 정보를 

많이 얻을 수 있어 사전 조사는 꼭 필요해요

저는 신대홍이 처음 지원해보는 대외활동이기도 했고,

2년간 교내 응원단으로 활동한 경험 외에 특별한 경력은 없었는데요

서치하면서 신대홍이 대외활동 횟수가 많은 것보다

열정 넘치는 거에 중점을 더 둔다는 거를 믿고 

자신감을 가지고 썼답니다😆 

누구보다 자신있는 열쩡

[한 단어]로 본인이 신한은행 대학생 홍보대사가 되어야 하는 이유를 자기소개와 함께 자유롭게 작성해주세요. (지원동기, 경력, SNS 역량 등) (800자 이내)

• 앞에서 말했듯이 저는 2년 간 교내 응원단으로 활동했던 경험이 있었고, 신한은행이 추구하는

'열정적인, 함께하는'이라는 인재상과 응원단의 특징이 겹친다고 생각하여 저 자신을 신한의 '치어리더'라고 소개했습니다! 

두 활동의 공통점을 제시하고, 2년간 활동하면서 쌓은 다양한 온라인 컨텐츠 촬영 경험들, 

무대 경험을 언급하며 신대홍 활동에 있어서도 강점을 보일 수 있는 경험들, 협동력, 그리고 제 열정을 어필했습니다 :)

2. 기존 OB기수 콘텐츠 중 영상이나 오프라인 활동에서 인상 깊었던 콘텐츠와 이유를 작성해주시고, 

본인이 생각한 색다른 콘텐츠가 있다면 아이디어를 서술해주세요. (800자 이내) 

• 신대홍 유튜브, 인스타를 정독하며 37기 선배들의 컨텐츠를 정리했고 

(너무 많아 전부 정리하지는 못했지만 .. 아래 사진 참고) 그 중 인상 깊었던 '릴레이 게임'을 언급했습니다! 

다양한 신한의 제품과 관련 용어를 언급하면서도 미션 형태로 흥미롭게 진행됐던 점을 

그 이유로 작성했고 아쉬웠던 점을 연결해 저의 새로운 아이디어를 어필했습니다. 

이런 컨텐츠들이 사람들에게 많이 전달되지 못하는 것 같아 유튜버 (ex 미미미누)와 콜라보를 제시했습니다! 

그리고 기존 캠퍼스 어택에 커피차로 방문하여 컨텐츠화+컵홀더홍보를 할 수 있다는 점을 말했습니다!

+ 1차 전형에 사진을 넣어야했는데 저는 잘나온 증명사진을 넣었고, 대신 배경을 포토샵으로 하늘색으로 바꿔 제출했습니다 ㅎㅅㅎ (나름의 어필이랄까)

37기 활동 정리

그렇게 서류를 제출하고 일주일동안의 기다림이  시작 .. 

결과 나오는 날 너무 떨려서 계속 폰 확인하고 그랬답니닷

오후 4시에 나왔는데 합격 결과 보고 너무 기뻤어요 ㅠㅠ

경력이 중요하지 않은 신대홍이지만 

저는 첫 대외활동이다보니 

붙을 거라고 생각 못했었거든요!...💙

1차 합격

자기소개영상

기쁨도 잠시 .. 

저는 5일 안에 38초 자기소개 영상 제출, 

일주일 안에 면접 준비를 해야하는 사람이 되어버렸읍니다.. 

일단 잡아뒀던 약속들을 미루고! 

신대홍 준비에만 몰두했어요

자기소개영상을 유튜브로 찾아보니 연기를 하시거나, 

패러디 또는 엄청난 편집 기술과 경력으로 

자기소개를 하신 분들이 많더라구요!

저는 그렇게 연기를 하는데에는 소질이 없어서 

깔끔하게 자기소개영상의 본질에 맞는!

그러면서도 양 옆에 팝업으로 저의 경험을 보여줄 수 있는 

영상을 만들어야겠다 생각했습니다 :)

38초라는 시간이 길 줄 알았는데 너무 짧아서 대본 계속 

수정하느라 애먹었습니다 ㅠㅡㅠ

1초라도 넘기면 감점일 것 같아 최대한 맞추려고 

수정에 수정을 했음에도 전날 집에서 리허설 하는데 

자꾸 1-2초씩 오바돼서😭

더이상 줄일 수 없어 1초 줄이는 건 편집으로 해결했습니다 후후..

수많은 시행착오

참고로 저는 깔끔하게 찍어야지 생각했지만

집에서 그냥 촬영하면 너무 특색이 없을 것 같아서

촬영 3일 전 급하게 스튜디오를 빌려 촬영했습니다!

(떨어지더라도 후회없이 최선을 다하자 하는 마음에..,,)

사장님께서 소음 안들어가게 신경도 써주시고

조명도 간단하게 봐주시고 하셔서 혼자 촬영했지만 

큰 어려움 없이 촬영하고 왔답니다!

혼자 나름 해본 세팅

촬영 하기 전이랑 끝나고 한컷!

촬영 하고 와서 오후에는 계속 편집을 했어요 ..

영상 촬영에 하루는 다 쓴 것 같아요! 

다른 블로그 보니 썸네일 설정하는게 좋다길래

그냥 저는 학교랑 과 잘보이는 부분 캡쳐해서 썼습니다!

너무 힘들어서 썸네일까지 편집할 힘이 없었던 건 비밀

인스타로 제출!

영상과 함께 재학증명서도 보내야 하는 거 잊지 말기!

면접 준비

이렇게 영상을 기한 내에 잘 제출했다면 이젠.. 

중요한 면접이 남았습니다

(갈 길이 멀다)

면접은 공통질문+개인질문+마지막한마디 이렇게 이루어져있습니다! 

저는 개인적으로 

1. 지난 기수 합격 블로그를 정독하며 공통질문을 모은다

2. MZ세대를 타겟으로 하는 신한 상품 이름/기능 숙지하기 (ex. 머니버스, 스토리뱅크, 시나몬 등등) 

3. 지난 기수 공통질문+선배님들 블로그에 있는 핵심 질문 모음집 -> 답변 달고 키워드 외우기

4. 개인 자소서 분석하고 혼자 질문하고 답해보기

5. 100선 한번 읽으며 생각해보지 못한 질문이 있는지 점검하기

이 순서를 추천드립니다! 

이정도만 하셔도 정말.. 오래 걸릴거에요 ㅠㅡㅠ

다들 화이팅!!!

+ 마지막 한마디 임팩트 있게 할 수 있도록 준비하기⭐️

저는 신한의 금융상품이나 새로운 기능들을 숙지하고

답변에 최대한 녹여내려고 노력했어요!

100선은 그냥 공유합니다 ! 

편하게 쓰세용 :)

첨부파일신대홍 면접 100선.docx파일 다운로드

면접 준비

면접날 며칠 전에 단톡방이 생기고, 

당일 면접 10분 전쯤 줌 링크가 왔습니다!

면접 3일 전부터 면접 생각만 하면 

손에 땀 줄줄나고 심장 엄청 뛰고 그랬습니다 ㅋㅋㅋ

저는 면접이 2:40-3:00이었는데 점심도 제대로 못먹고 

덜덜떨기만 했던 ..

그리고 면접을 실제로 해보니 모두 다 답변을 잘하셔서 

답변에 엄청나게 차이점이 있었던 건 아니었어요!

예상치 못한 질문이 나오기도 했고 생각보다 너무 빨리 끝나서 

신대홍 면접 준비하시는 분들은 기본적인 질문에 답할 키워드를 충분히 외우셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같아요! 

오히려 표정과 면접에 임하는 태도, 

마지막 한마디가 중요한 것 같아요!🤓

저는 면접볼 때 노트북에도 크게 '웃자!'를 붙여놓고 

면접 중간에도 표정 흐트러지지 않으려고 엄청 노력했는데, 

아무래도 엄청 긴장이 되다 보니 

굳은 표정으로 계신 분들이 많았습니다!

면접 날 혼자 리허설 ,,

다들 띠지 준비하시길래 저도 급하게10분만에 만들어보았습니다 .. 딱히 합격에 영향을 준 것 같진 않아요! 

안하신 분들도 많이 붙으셨기 때문에! 

이제 면접 질문은 어떤거였는지 알려드릴게요

Q. 은행이 가져야하는 이상적인 이미지는 무엇인가? (공통질문)

언제나 함께할 수 있는 이미지를 추구해야 한다고 생각합니다. 편리한 입출금 서비스를 기본적으로 제공하면서도 시대에 맞게 변화하는 새로움도 보여야 하는데, 스토리뱅크, 머니버스가 일상생활에서도 함께할 수 있게 해주는 창조적 금융의 좋은 방법이라고 생각했습니다. 

Q. 단체활동을 많이 한 것 같다. 개인우수상을 받기 위해서는 팀 내에서 팀장과 팀원 중 어떤 역할을 할 것인가? (개인질문)

응원단 활동을 하면서 저는 팀장보다는 팀원의 역할로 활동을 했었습니다. 단체 생활을 하다보니 갈등이 발생하는 경우가 있었는데, 저는 그 갈등을 겪는 단원의 의견을 팀장에게  잘 전달하며 갈등을 해결했던 경험이 있습니다. 신대홍에서 5개월간 활동한다면 팀원으로서 의견의 갈등이 없도록 잘 중재하고, 팀원의 의견을 한데로 잘 모으는 역할을 하고 싶습니다.

-> '단체활동을 많이 한 것 같다'는 말을 듣고 열심히 준비했던 응원단 관련 답변을 생각하고 있었는데, 갑자기 생각지도 못한 개인우수상 관련 질문이 나와 당황했었습니다!.. 질문을 받자마자 답변을 해야했어서.. 아직도 이 질문에 대한 답변은 너무 아쉽네요 ㅠㅠ

Q. 마지막 한마디?

'신대홍 면접하면 마지막 한마디가 있는거 다들 알고 계시죠~?'라고 하셔서 저는  제일 먼저 손들 준비를 했습니다 ..

제가 먼저 해보겠습니다! 저는 응원단 활동을 하면서 했던 곡 중에 하나를 간단하게 개사해봤습니다!라고 하고

울려라 신한을~ 신한을~ 신한을~ 레볼루션 이 세상에

이렇게 한 구절을 간단한 춤과 함께 불렀는데요 ..

방에서 혼자 하려니 너무 부끄러워서 얼굴이 빨개졌어요 ..

ㅋㅋㅋㅋㅋ

트라이파시라면 다들 아는 멜로디 ㅎㅎ

다른 분들은 노래를 틀고 개사해서 부르시거나, 

아기 상어를 부르시기도 하고,

깔끔하게 포부를 말로 하시는 분도 계셨습니다! 

공통 질문과 개인 질문 모두 이름 순서대로 진행이 되었고, 

길게 답변하면 오히려 감점하신다고 하셔서

짧고 간결하게! 

하지만 밝고 당황한티 안내면서 답변하려고 노력했습니다 하하하

그렇게 생각보다 짧은 면접이 끝나고 기다림의 

시간이 시작됐어요 ㅎㅎㅎ..

최선을 다해서 준비했기에 붙을지 떨어질지랑 상관없이 

너무 후련했다는 :) ❤️

그 결과 최종합격!

최종 결과는 세시 정각에 나온다는 걸 알고 있어서 

10분 전부터 대기하고 있었는데 

문자가 안와서 떨어진 줄 알았지만!.. 

홈페이지 합격 명단에 내가 있는 걸 확인하고 

너무 행복했답니다🥰😍

이름 확인하자마자 문자가 날라와서 정말 너무 기뻤어요 ㅠㅠㅠㅠ

인스타에 태그해서 합격한거 올렸더니 

디엠으로 답장도 해주신 ㅠㅠㅠㅠ (감격)

며칠뒤면 이제 발대식에 참여하는데 

발대식 후기와 함께 다시 찾아오겠습니당

신대홍을 준비하고 계신 분이라면 제 글이 도움이 됐기를 바랄게요! 

질문 있으시면 편하게 댓글 남겨주세요

감사합니다

인터뷰 - 하연님

https://blog.naver.com/hannniy/223014226451

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신한은행] 신대홍 38기 서류&면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너