대외활동 합격후기

[금융감독원 대학생 기자단] 금융권에 관심 있다면 확인해야할 대외활동 합격 후기!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2593853

안녕하세요, 링커리어 콘텐츠 에디터 17기 정지은입니다.

오늘은 대외활동 합격자 인터뷰를 준비했습니다!

특히 금융권에 관심을 가지고 준비하시는 학생분들이 많은데요,

오늘 소개해드릴 분은 금융감독원 대학생 기자단 21기 합격자입니다!

합격자가 알려주는 활동소개와 팁, 링커리어와 같이 알아보도록해요

Q1. 간단한 자기 소개 부탁드립니다.

안녕하세요, 금융감독원 대학생기자단

21기로 활동하고 있는 김00 이라고 합니다! 

현재 경영학과 4학년 휴학중입니다 :)

Q2. 금융감독원 대학생 기자단은 어떤 활동인가요?

금감원 대학생 기자단은 유용한 금융정보를 보다 쉽고 재미있게 전달하기 위한 활동입니다.

주로 블로그 기사 작성, 유튜브 촬영을 포함한 홍보 콘텐츠 제작을 하고 있습니다.

Q3. 지원 당시 스펙이 궁금해요!

관련 활동으로는 NH농협은행 대학생봉사단이 있구요, 

공모전은 금감원 금융공모전 우수상, 은행 IT 공모전 본선 입상, 교내공모전 3회 등이 있었습니다.

Q4. 금융감독원 대학생 기자단에 지원하게 된 계기는요?

평소 금융권 활동에 흥미가 있었고, 공모전을 통해금감원을 알게 되어 자연스럽게 관심이 생겼어요.

신문 기사를 주로 작성한다는 공고를 보고, 관심있던 경제 공부도 할 수 있을 것 같아 지원했습니다!

Q5. 기자단 활동 중 가장 기억에 남았던 활동은 무엇일까요?

개인적으로는 금감원 사회공헌 봉사 활동으로 선당마을 김장봉사 활동을 간 게 가장 기억에 남네요!

현직자 분들과 많은 얘기도 나눌 수 있어서 금융권에 대한 조언과 이야기를 들을 수 있었습니다.

또한, 선당마을과 오랫동안 관계를 이어오고 있는 금융감독원의 선한 영향력을 느끼고 

함께 할 수 있어 뜻깊은 활동으로 기억에 남았습니다!

Q6. 금융감독원 대학생 기자단의 활동 혜택이 궁금해요!

매달 활동비를 주고, 이달의 기자상에 뽑히면 추가활동비를 주는 점도 활동 의지를 높이는 데

도움이 많이 되었습니다! 무엇보다도 현직자분들과의 멘토링이 가장 큰혜택이라고 생각합니다.

실제로 신입사원분들과 대화를 나눠볼 기회가 있어 취업과 진로 고민에

유용한 정보들을 많이 얻었어요 :)

Q7. 서류 전형에서 꿀팁이 있을까요?

금융감독원에 대한 관심을 적극적으로 어필하고자 했습니다.

예를 들면 금감원 소비자포털 파인, 유튜브 채널을 언급하는 등 평소 

금융 감독원에 관심이 있었다는 점을 녹였어요! 

서류 전형에서는 기사 1부를 작성해야 하는데 메인 활동이기 때문에 

카드뉴스는 깔끔하게 만들고 기사글을 쓸 때는 글을 읽기 쉽게 쓰려고 노력했습니다!

그리고 포트폴리오는 선택 사항이지만 제출하시는 것을

추천드리고, 관련한 수상이력이 있다면 꼭 어필해보세요!

Q7. 면접 전형에서 꿀팁이 있을까요?

한 조에 지원자 4명 내외, 면접관 3분과 함께 면접이

진행됩니다. 면접에서는 묻는 말의 논점에 벗어나지 않고

생각을 조리있게 잘 전달하는 점이 중요할 것 같아요.

경제 상황을 묻는 난이도 있는 질문들이 있어서 조금 어려웠던 기억이 나네요. 

하지만 지식보다는 어떠한 경제 상황에 대해서 어떻게 생각하는지,

지원서에 기재한 작성하고 싶은 기사 주제와 관련한 질문이 있었어요! 

미리 준비한다면 잘 할 수 있을 겁니다 : )

Q9. 마지막으로 다음 기수 지원자들에게 하실 말씀이 있다면?

금융감독원 혹은 금융에 관심이 많으신 분들께 적극 추천하는 활동입니다!

실제로 활동하면서 경제 공부도 많이 되었고, 현직자 분들과 이야기를 나눌 수 있었기에

진로에 대해서도 명확해진 계기가 되었어요.

금감원에 대한 애정과 관심을 많이 표현하시면 합격에 도움이 많이 될것이라 생각합니다:)

이렇게 금융감독원 대학생 기자단 21기 합격자분과 인터뷰를 해보았는데요,

이외에도 더 다양한 대외활동과 합격자 후기가 궁금하다면

링커리어에서 확인해보세요!

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 17기 정지은이었습니다 :)

유용한 정보였다면 좋아요, 댓글, 스크랩 부탁드립니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 갓생호소인

신고글 [금융감독원 대학생 기자단] 금융권에 관심 있다면 확인해야할 대외활동 합격 후기!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너