대외활동 합격후기

[KT&G 상상유니브 상상프렌즈] 합격자 인터뷰 "꿈꾸던 문화프로그램을 위한 여정!"

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2594143

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 17기 정진영입니다. :)

대기업 대외활동은 스펙을 준비하는 링키들의 주된 관심사 중 하나죠.

오늘은 "KT&G 상상유니브 상상프렌즈 16기 서울지부" 합격자 인터뷰를 가져왔습니다!

합격자님의 합격 당시 스펙과 서류, 면접 꿀팁, 그리고 조언까지 자세히 알아왔으니 도움이 되셨으면 좋겠습니다!

Q1. 자기소개 부탁드립니다!

A1. 안녕하세요. KT&G 상상프렌즈 16기 서울 지부에서 활동한 윤서은이라고 합니다!
반갑습니다. :)

Q2. '상상프렌즈'란 무엇인가요?

A2. 상상프렌즈는 2010년부터 시작된 상상유니브의 대학생 운영진입니다. 
전국 11개 지역으로 나누어 지부를 두고 해당 지역의 다양한 문화 프로그램을 직접 기획하고 실행하는 활동을 합니다.

Q3. 지원동기는 무엇인가요?

A3. 저는 2학년 때까지 교내활동 위주로 스펙을 쌓았어요본 전공인 문예창작학과 문창제학회 문집을 준비하면서 어떻게 해야 타학과생도 문학에 관심을 가질까 고민했어요일차원적인 목적은 참여자 수와 판매 실적이었지만관련 기획안을 작성하고 실현하는 과정에서 불특정 다수가 제 프로그램에 흥미를 보이는 것에 성취감을 느꼈어요. 3학년부터 대외활동을 시작하려 했고 여러 마케팅 활동 중에서도 대학생이 직접 기획하고 프로그램을 실현하는 실무 활동은 상상프렌즈가 독보적이라고 생각했어요다른 학교 친구들도 사귀고 폭넓게 소통하고 싶어 상상프렌즈에 지원했답니다.

Q4. 무슨 활동을 진행하셨나요?

A4. 앞서 말씀 드렸듯이 상상프렌즈는 지역별로 나뉘어서 다른 활동을 합니다.

제가 속해있던 상상프렌즈 서울 16기의 메인 프로젝트는

1. 캠퍼스어택: 명지대, 건국대, 경희대
2. 로컬브랜딩: 서툴러도괜찮거등요, 서울사투리전시회
3. 에커톤: A.D.2()23, 환경 프로젝트

이렇게 3가지였습니다!

Q5. 가장 기억에 남는 활동은 무엇인가요?

A5. 상상프렌즈 16기는 캠퍼스어택로컬브랜딩에코브랜딩을 진행했는데 그중에서 가장 기억에 남는 활동은 로컬브랜딩이에요

제가 활동했던 서울 지역을 알리는 프로그램이기도 하고 서울 사투리라는 독특한 소재로 대중성 있는 전시회를 운영했기 때문이에요서툴러도 괜찮거등요’ 서울 사투리 전시회는 서울특별시가 아닌 서울도 다른 지역과 어우러지는 대한민국의 지역 중 하나로 사투리가 있음을 알리려는 목적을 가져요. 15명의 상상프렌즈 모두가 기획운영모집에 참여했던 프로그램이고 노력에 상응하는 성과도 나와서 더 기억에 남아요.

Q6. 지원 당시 스펙은 어떻게 되시나요?

A6. 전공은 문예창작학과를 본 전공하고, 경제학과를 복수 전공 중이었습니다.

교내활동으로는 문예창작학과 시 학회 학회장을 하였고, 문창제에서 문집 발간 판매, 프로그램 기획 운영 경험과 튜터링 및 품앗이 활동을 했습니다.

수상 내역은 백일장 전국대회 대상 및 수상이 있었습니다!

Q7. 서류 꿀팁이 있나요? 

A7. 16기 서류 질문은

Q.1 활동 이력과 관련된 활동 내용 기입(최대 700)

Q.2 수상 이력

Q.3 본인 소개상상프렌즈에서 얻고자 하는 것을 기입(최대 1500)

였습니다.

저는 우선 마케팅 관련 전공이 아닐지라도상경계열 복전하고 있음을 언급하고 문창과 학회 활동 중 색다른 기획 경험을 수치화하여 강조하는 것에 집중했습니다전공 상관없이 상상프렌즈와 관련된 이전 활동(스펙)으로 자신만의 독특하고 눈에 띄는 스토리텔링형 서류를 작성한다면 충분히 합격 메리트가 있다고 봅니다!

그리고 상상프렌즈 16기 모집 영상을 유심히 보며강조된 키워드를 이용하여 요약 문장을 만들며 서류를 시작했습니다자기소개서 부분은 구어체로 작성하며 트렌디한 인재라는 것을 강조하려고 노력했던 것 같습니다!

또한 포트폴리오는 총 16장으로 제출하여 서류에서 언급한 스펙을 뒷받침하는 정도로만 제작하였습니다.

Q8. 면접 꿀팁을 주세요!

A8. 16기 면접은 다대다 면접이었고 전체적으로 편안한 분위기였습니다.

15기 모집까지는 기획안 사전 과제가 있었는데, 16기 때부터는 없었습니다. ’저는 기획안 과제가 없을 때 기획안를 구상해 간다면 면접에서 나를 한 번 더 봐주지 않을까?‘ 하는 생각으로 개인적으로 기획안을 구상해서 갔습니다

뿐만 아니라 

이전 기수 활동 중 개선할 점

캠퍼스 어택 참여 후 느낀 점 혹은 나라면 어떻게 운영했을까

이전 활동에서 문제가 발생하면 어떻게 해결했나

등의 예상 질문도 준비해갔는데요!

지원자분들도 예상 질문을 준비해서 가시는 것을 추천드립니다!

Q9. 다음 기수 준비하는 학생들에게 한마디!

A9. 상상프렌즈는 개인이 아닌 팀 프로젝트라서 마케팅 활동에 얼마나 적극적인지상상프렌즈에 얼마나 어우러질 수 있는지가 중요한 것 같아요만약 지원을 고민하는 분이 계신다면 주저 말고 상상프렌즈 17기에 지원하세요상상프렌즈는 지원하는 과정 그리고 최종 합격해서 활동하는 과정 통틀어 모든 방향에서 성장할 수 있는 활동이에요그동안 여러분이 노력하고 원했던 것들을 상상프렌즈에서 꼭 이루시길 바랄게요!

지금까지 KT&G 상상유니브 서포터즈인 상상프렌즈 활동에 대해 자세한 이야기를 나눠봤습니다.

마케터와 행사 기획 관련 취업을 목표로 하신 분들께 정말 좋은 활동일 것 같은데요!

꼭 취업을 목표로 하지 않더라도 관심 있으신 분들은 꼭! 도전해보셨으면 좋겠습니다. :)

그리고 답변에 응해주신 윤서은님께도 감사의 말씀 드립니다 💞

앞으로도 알차고 풍부한 정보가 담긴 콘텐츠로 찾아뵙겠습니다:)

콘텐츠가 도움이 되셨다면 댓글과 추천, 스크랩 부탁드리겠습니다😃

감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 MxY

신고글 [KT&G 상상유니브 상상프렌즈] 합격자 인터뷰 "꿈꾸던 문화프로그램을 위한 여정!"

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너