대외활동 합격후기

[우체국 예금] 대학생 서포터즈 11기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2654695

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚우체국 예금 14기 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요!

이번에 우체국예금 대학생 서포터즈 11기로 활동하게 된 수입니다!

큰 기대 없이 지원했는데 합격해서 참 다행이라고 생각했어요 ㅎㅎ

아직 제대로 된 활동을 시작하지도 못했지만 지금 11기 이후에도 새로 지원할 분들이 보신다면

조그만한 도움이라도 될 수 있겠죠?

그럼 <우체국예금 대학생 서포터즈 11기>를 합격하기까지 과정을 자세히 소개해 드릴게요!

먼저 저는 대외활동을 찾을때 링커리어를 활용해요!

다른 곳도 많이 써봤지만 링커리어가 제일 대중적이고 기업들도 많이 쓰는 곳 같아요

링크 남길게요!

https://linkareer.com/list/activity

2021 4월~ 9월 까지로

활동기간은 6개월로 한 학기 동안 열심히 해야해요!

그리고 지원하실 때 주의하셔야 하는 점은 지방청으로 따로 지원하셔야 해요!

우정청이 지역마다 있기 때문에 지역에 맞는 이메일로 보내야 한답니다.

거주지가 아니라 대학 소재지로 지원해야 한대요!

저 같은 경우는 대학이 강원도에 소재하기 때문에 강원지방우정청으로 지원했답니다!

<지원서 작성>

작성하셔야 하는 지원서 양식입니다!

개인신상정보부터 경력사항과 본인능력 작성하시면 돼요

경력사항 같은 경우에는 가장 중요하다고 생각하는 활동부터 위에서 채우시면 되고

만약에 활동이 많지 않은 분이거나 저학년이시라면

고등학교 때 경험하신 것도 작성하셔도 괜찮아요!

저도 고등학교 때 교지편집부에서 활동한 경험 하나 적었어요!

우체국예금 서포터즈이기 때문에

아무래도 금융이나 서비스직에서 경력이 있으시면 더 좋다고 생각합니다!

본인능력에서는 영상편집이나 컨텐츠 에디팅 능력 등을 물어보는데요

저 같은 경우에는 영상편집이나 포토샵에 완전히 능숙하지 않아 '중'을 적었습니다.

요즘 대외활동들은 모두 영상편집이나 카드뉴스 제작 같은 것들을 매우 중시하는 것 같아요!

배우시면 많이 활용하시게 된답니다

<자기소개서> 

500자 이내로 자연스럽게 서술하시면 됩니다!

다른 대외활동 지원서에 비하면 그렇게 까다롭다고 느끼진 못했어요!

500자 질문 2개면 지원하는 입장에서는 비교적 편한 느낌이에요 ㅎㅎ

첫번째 질문인 " 본인이 생가갛는 우체국예금을 표현하는 해시태그를 선정하고 그 이유를 설명하라"

저는 #휴먼컨택트 라는 해시태그를 선정했어요!

차가운 느낌의 시중은행과 달리 우체국이 시민들에게 주는 친근함을 강조하면서 서술했습니다!

두번째 질문인 "우체국예금 서포터즈가 되어 수행하고 싶은 활동과 본인이 기여할 수 있는 부분을 설명해라"

저는 코로나시국이기 때문에 오프라인보다 온라인으로 활동할 수 있는 부분을 설명했고

우체국예금의 스마트뱅킹앱인 <우스뱅>이 PASS인증서를 새로 도입한다는 기사를 접했고

이에 대해서 온라인으로 효과적으로 홍보하고 싶다고 서술했습니다.

이런 질문들에 대해서는 뉴스기사를 적절히 활용하는 것을 추천드립니다!

또한 저는 이전 대외활동들이 금융과 관련한 활동이 많았고 카드뉴스 등

기자작성에 경험이 있었기 때문에 이를 활용해 제의 홍보능력을 어필했습니다!

여러분의 장점을 소개하면 될 것 같아요 ㅎㅎ

1차서류를 합격하고 대망의 2차 면접이 있습니다!

하지만 코로나19로 인해 면접은 자기소개 동영상으로 대체!

저는 이런 영상을 찍어본 적이 없어서 당황했지만.. ㅎㅎ

이런 경험도 겪어보면 나쁘지 않다고 생각합니다.

평소에 수업을 듣는 ZOOM을 통해서 3분 자기소개 영상을 찍었습니다.

3분 이내로 자기소개를 하라는 공지가 왔는데

저는 2분 30초 정도로 찍었어요

짧은 시간 내에 처음에는 3분을 넘겼는데 분량을 조절하다보니 저렇게 줄어들었네

<최종합격>

1차 2차 모두 지원자 입장에서는 제출했고

이제는 기다리기만 하는 상황

며칠 후에 문자가 왔습니다!

내일 합격 여부를 알려준다는 문자가 왔습니다!

서포터즈 활동을 하기 위해서는 '타 금융권 중복 활동'이 없어야 해요!

다른 은행 홍보대사를 하면서 여기서 서포터즈를 한다면 그건 좀 문제가 있겠죠?

기다리던 합격 문자!

다음날 드디어 합격문자를 받았어요 ㅎㅎ

발대식은 코로나19 때문에 생략....

합격문자를 받고 너무 좋았습니다!

이렇게 지원부터 합격까지 여러분께 설명해드렸습니다!

이후에 더 궁금하신 점이 있다면 댓글로 물어봐주세요!

자세히 알려드릴게요 ㅎㅎ

하트랑 서로이웃도 눌러주세여!

<우체국예금 11기 대학생 서포터즈> 활동후기였습니다~!

인터뷰 -  수 님

https://blog.naver.com/suynkim97/222274071921

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

💥공모전 성공 가이드

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

📃인턴 자기소개서 작성법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [우체국 예금] 대학생 서포터즈 11기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너