대외활동 합격후기

[KT&G복지재단] 아름드리 발룬메이트 5기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2719046

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚아름드리 발룬메이트 6기 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요 ◡̎

저의 첫 대외활동인 [KT&G복지재단 아름드리 발룬메이트 5기]

서류•면접 문항 및 합격 후기를 공유해드리려고 합니다

저도 준비하면서 이전 기수분들 후기를 보고 많은 도움을 받았거든요!

그래서 제 글 또한 다른 분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다... ✨

아름드리 발룬메이트 란?

아름드리 발룬메이트란?

본격적인 후기에 앞서 아름드리 발룬메이트에 대한 설명 먼저 해드릴게요!

대학생 봉사자들이 직접 봉사활동을 기획하여 실행하고,

자원봉사센터의 다양한 프로그램을 취재 및 홍보 활동을 진행하는 봉사단을 말합니다

그중에서도 기획봉사가 발룬메이트의 꽃이라고 할 수 있어요 ㅎㅎ

5기 모집 공고

활동 기간은 해외봉사 포함 대략 10개월 정도로 꽤 긴 편에 속하죠~

하지만 아름드리 발룬메이트의 엄청난 혜택...

바로 해외봉사 파견!! 수료자에 한해 무상으로 지원해 준다니 대박 아니냐구 

6기 지원자분들의 합격을 기원하며

5기 서류 문항 먼저 공유해드리겠습니다!

서류 문항

장점(500), 단점(500)

취미(30), 특기(30)

지원동기 및 포부(1000)

관심있는 사회문제 및 해결 방안(1000)

대학생 위주 효과적인 KT&G복지재단 홍보 방안(1000)

생각보다 적지 않은 양이죠...?

안 그래도 글 쓰는 게 오래 걸리는 저는 조금 오랜 시간이 걸렸습니다 ㅎ_ㅎ

최대한 글자수를 채워서 냈고,

본인만의 진솔한 이야기를 구체적으로 적으려고 했어요!

그리고 자소서만큼이나 중요한 포트폴리오는 선택 사항이라고 되어 있지만

무조건 같이 제출하시는 것을 추천드립니다 👍

사실 저는 대외활동 경험이 하나도 없어서 교내 활동,

관공서 아르바이트 위주로 자소서를 써서 냈는데

1차 붙었다는 문자 받고 넘 기쁜 거 있죠 🥺

그런데 기쁨과 동시에 면접 볼 생각 하니 두려움이... ㅎ

예상 문제 30개 정도 뽑아서 핵심 키워드랑 큰 틀만 외웠습니다!

대신 자소서는 완벽하게 준비해야 대,,

면접 문항

1. 자기소개(1분)

2. 최근 가장 열심히 한 활동

3. 팀 단합을 위해 기획해 보고 싶은 활동

4. 팀 활동 시 본인이 대하기 어려운 팀원 유형

5. SNS에 홍보 콘텐츠 기재 시 본인이 가장 중요하게 생각하는 것

6. 콘텐츠 제작 경험이 있는데, 그중에서 기억에 남는 활동(개별)

7. 마지막으로 하고 싶은 말

면접은 30분 정도 온라인으로 진행되었고

면접관 2 : 지원자 5 였어요 ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ 분위기는 엄청 밝지도 어둡지도 않은 고런...

면접 순서는 랜덤이었어요!

1분 자기소개를 시작으로 면접이 진행되었는데

다른 분 자기소개 1분 넘으니까 딱 자르시더라구요.....

이때부터 멘탈이 흔들리기 시작 ^_ㅠ

그리고 예상 문제에 없던 질문들이 나와서 진짜 당황 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ

최대한 자소서랑 예상 문제 준비했던 것들 위주로 엮어서

대답하려고 노력했던 것 같아요

3번 문제 같은 경우에는 자소서 문항인

사회문제 해결 방안과 연관지어 답변했습니다

팀원들과 다같이 활동할 수 있는 캠페인 활동을 언급하고,

제가 관심 있는 사회문제를 캠페인 활동을 통해

팀원들과 같이 해결해보고 싶다고 했어요!

그리고 4번 문제는 무임승차 관련된 답변이 많을 것 같아서

조금 다른 유형을 언급했는데요 :)

저같은 경우에는 구체적인 근거 없이

자신의 의견을 내세우는 사람을 말하면서

팀활동 중 제가 중요하게 생각하는 가치관까지 같이 언급했습니다

하지만 시간이 지날수록 체념한 ㅎㅎ

다른 분들이 너무 잘하셔서 그냥 듣고 웃고 그랬슴니다...

그래서 정말 좋은 경험이었다 생각하고 기대도 안 하고 있었는데

합격

시롸야,,,?

문자 보고도 실감이 안 났다구....

와중에 문자 넘 귀엽지 않나요

축하! 축하! 🎉

면접 후기

사실 면접 보고 나서 정말 붙을 줄 몰랐거든요...

대답도 다른 분들에 비해 조금 짧은 편이었고

콘텐츠 제작 경험 말고는 어필을 제대로 못한 것 같아서 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

다른분들 보고 배워야겠다!

마음으로 열심히 듣고 반응했는데

어쩌면 그 모습을 조금 좋게 봐주신 게 아닐까 ㅎㅎ...

다른 지원자분들 이야기에도

경청하고 밝은 모습을 보여드리는 게 중요한 것 같아요!

저는 앞서 언급했듯이 대외활동 경험이 없고

교내 활동 경험(학생회 x)만 있는 상태로 지원을 했어요

자소서에도 대외활동 경험이 없다고 솔직하게 적었습니다 :)

대외활동 경험은 없지만 교내 활동을 통한 경험,

느낀점 등을 통해 열심히 활동에 임하겠다는 것을 자소서에 보여 주었어요

경력이 없어도 활동에 대해 관심과 열정이 많다는 것을

보여 주면 되는 것 같습니다 ㅎㅎ

그러니까 저처럼 대외활동 경험 없으신 분들도

고민하지 말고 지원해보세요!! 너무 좋은 기회 아님니까 

그리고 무엇보다 담당자님이 봉사자들을 넘 잘 챙겨주세요 ͈ᴗ͈ˬᴗ͈

발룬메이트 5기로서 활동할 생각 하니 설레고 재미있을 것 같아요 히힛

한해동안 열심히 활동해보도록 하겠습니다!!

인터뷰 -   까숑 님  

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [KT&G복지재단] 아름드리 발룬메이트 5기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너