대외활동 합격후기

[LG유플러스 서포터즈] 유쓰피릿(유대감) 11기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2744593

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚 유쓰피릿 13기 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

대학생이라면 누구나 한번쯤 해보고 싶은 대외활동!

어떻게 준비하고, 지원해야하는지 막막하신 분들 계시죠?

오늘은 저의 LG유플러스 대학생 서포터즈 구 유대감 현 유스피릿 11기의

지원서 작성부터, 면접, 활동 후기를 통해

들려드리고자 합니다!

현재 오늘 5일까지!!! 유쓰피릿이 모집되고 있다는 사실~!~!!!

이 글을 보는 여러분들!! 오늘 지원하는 거 잊지 마세요!!

알찬 대학생활과 나의 스펙을 위해~

렛츠꼬~!!

*이 글은 주관적인 경험과 견해로 작성된 글입니다.

사바사라는 점을 유념해주세요.

대외활동 선정

우선 제가 왜 이 서포터즈를 하게 되었냐!

저는 지원할 대외활동을 선정할 때

다음과 같은 기준을 생각하며 고릅니다

1. 내 진로에 도움이 되는

2. 하면서 내가 재밌어 할

3. 나의 학업과 일상과 병행이 가능한

그렇다면 왜 저의 기준에 부합했냐!

1. 내 진로에 도움이 되는

-> 콘텐츠 마케팅 직에 관심있음!

2. 하면서 내가 재밌어 할

-> 활동 내용이 트렌디하고,

콘텐츠 제작 방식이 재밌어 보였음(선배 기수분들 활동을 참고함)

TFT미션이 특히 기대됐습니다.

3. 나의 학업과 일상과 병행이 가능한

-> 부담되지 않는 활동계획과 내용

이 중에서도 특히

두 번째, 내가 재밌게 활동할 수 있는

서포터즈라는 점이 저에게 확신을 주었습니다!

내가 맘에 들었다 하더라도

붙여주지 않으면 말짱 도로묵이라는 슬픈 사실~,,,

(저 귀여운데 그냥 붙여주심 안되나요,,,?)

대외활동은 대게

1. 지원서 작성(간혹 사전미션까지)

2. 면접

을 통해 합격자를 결정합니다.

이곳도 마찬가지였습니다!

이제 여러분이 가장 궁금해 할

‘그래서 어떻게 합격했는데~!!’

로 들어가볼게요.

사전조사

지원서 작성에 앞서 저는 다음과 같은 사전조사를 했어요!

(*저의 개인적인 경험입니다)

1. 기업조사

2. 선배기수들의 후기

1.기업조사

1) 나무위키

첫 번째로 일단 나무위키를 한번 쫙 보았고요

>종합적인 지식을 얻기 위해!

2) 홈페이지를 탐험했습니다!

>회사 이념이나 연혁도 보고, 특히 미디어를 중심으로 보았습니다.

LG유플러스의 서비스를 유심히 보았습니다!

3)LG유플러스 인스타그램과 유튜브 채널🚨

>콘텐츠 마케팅을 하는 활동인만큼

현재 기업이 하고 있는 콘텐츠 마케팅 활동을 가장 잘 파악하여야 합니다.

1>인스타그램

인스타그램 계정은 어떤 톤으로 운영하고 있나, 어떠한 이미지를 강조하나,

어떠한 문구들을 많이 사용하나, 요즘 마케팅하고 있는 서비스나 제품은 무엇인가를 봤습니다.

LG유플러스 본계정, 유대감(유쓰피릿) 계정,

착한가게캠페인 계정, 무너 계정 등등

본계에 팔로우되어 있는 계정들을 한번씩 쭉 봤어요!

2>유튜브

유튜브에서는 어떠한 점을 주목해서 봤냐면,

정기적인 콘텐츠 그리고 인기 콘텐츠 등을 보고

감상평을 정리해놨습니다!

LG 유플러스의 기타 유튜브 채널들도 봤어요!

(제가 유대감으로서 쓴 글 참고해주세요!)

https://m.blog.naver.com/sma7516/223064207317

다른 기업의 유튜브와의 차별점을 특히 주목해서 작성했던 거 같아요!

4)업계 트렌드 기사

>그 다음, 업계의 최신 트렌드를 검색했습니다. 그 당시 핫한 트렌드를 알아봤습니다.

2. 선배 기수의 후기

그 다음, 선배 기수의 후기를 찾아봤어요!

지원서 작성부터, 면접, 활동 내용 등을 찾아봤답니다.

후기를 통해 관계자분들이 어떠한 점들을 주목하여 평가하는지 알아보고자 했습니다.

=이걸 본 여러분

겁나 많죠,,? ㅎㅎ

저는 사전조사가 110% 완벽하게 이루어져야

적성에 들어가는 타입인지라,,

이렇게 했답니다… 제 경험담은 그저 참고용으로 여겨주세요~!

지원서 작성

*주요 항목

1. 프로그램 활용 능력

2. 교내외 대외활동 경력

3. 유대감 지원동기(400자)

4. 본인 소개(400자)

5. 사전미션

6. 사전미션 기획의도(100자)

<지원서 작성이 생각하면 좋을 포인트>

1.두괄식!

-중요한 것들은 위로 배치하기

2.후킹되는 인트로

-수많은 지원서 중 내 지원서에 눈길을 돌릴 수 있도록

후킹되는 인트로를 만들어야 합니다.

저는 자사의 중요 서비스,

최신 서비스 혹은 유행하는 노래 가사들을 많이 썼어요.

3.통일된 무드

-내용 구성은 물론 어투, 단어선택 등 ‘나는 00한 사람이다!’라는 명확한 이미지를 심어주기 위해 통일된 무드를 조성하면 좋아요!

유대감 11기에 지원하게 된 동기를 작성해주세요(400자 이내)

▶우대 사항 :

①인스타그램, 블로그, 포스트 등 SNS 콘텐츠 기획 및 제작 역량을 갖춘 분!

②영상 제작 및 촬영 경험이 많거나 관련 역량을 보유하신 분!

1.우대 사항에 관해서 저의 스토리를 풀어냈습니다.

-> 제가 마케터를 꿈꾸며 이런이런 콘텐츠를 만들어낼 수 있다.

(그동안 경험 바탕. 대단할 필요없어요. 잘 풀어내는 것이 중요해요.)

2. 콘텐츠 마케팅을 더 넓은 범위에서 체험해보고 싶다.

-> 이전의 마케팅 경험은 작은 범위에 그쳐 마케터로서

성장하기 위해 더 큰 범위(기업)의 마케팅을 체험해보고 싶었다.

마케터로서 개인적 성장.

내가 왜 이걸 필요로 하는지 타당한 이유를 썼습니다.

(실제로 마을 미디어를 운영하고 있는데, 그 얘기를 했습니다.)

그리고 다음 같은 순으로 답변을 작성했습니다

1. 핵심 요약 인트로

->요약되면서도, 후킹되는 한줄!

2. 내가 해왔던 관련 활동과 아쉬움

-> 유튜브팀에 속해 콘텐츠 제작과 SNS를 운영했던 경험, 영상동아리활동 등

3. 활동을 통해 이루고 싶은 것

-> 내가 위치한 곳에 안주하지 않고 더 넓은 범위에서 마케팅을 수행, 체험하며 마케터로서 성장하고 싶다.

4.각오

-> 내가 얼마나 열정적인가 다짐과 임할 각오에 대해 자신감있는 어조로 작성했습니다.

이렇게 내 관련 경험, 이 활동을 통해 이루고 싶은 비전, 각오

순으로 작성하시면 간결하고 핵심이 잘 드러나는 글이 될 거예요!

본인을 자유롭게 소개해주세요(400자 이내)

누구보다 트렌디함

-> 트렌드에 있어서는 지지 않는다 생각해서,

이점을 강조했습니다.

#Z세대 #트렌디 이걸 풀어낼 때도 트렌디함에 맞게

톡톡 튀는 표현들로 풀어냈던 기억이 나네요.

나의 강점들을 내 활동 이력을 근거로 이야기했어요.

사전미션

사전미션

사전미션으로 자기PR 콘텐츠 제작이 있었습니다!!

<만들기 전>

영상을 만들기 전 저는 다음같은 과정을 했어요.

1. 기존 기수의 영상 조사

-기존 기수 지원자들은 영상을 어떻게 만들었는지 찾아봤어요.

2. 서포터즈 인스타그램 계정 조사

-서포터즈에서 원하는 무드와 디자인, 형식이 무엇인지 찾아봤어요.

-예를 들자면, 유쓰피릿은 어떤 색감을 자주 쓰고, 무드가 어떠한지(진정성, 활발 등), 어떤 주제의 콘텐츠를 만드는지

이것들을 조사하고 저는 다른 사람들과 어떻게 차별화할까 고민했습니다.

<영상제작>

1. 영상 택함

저는 영상에 자신있었기 때문에 영상을 택했고요.

영상 중에서도 #shorts 로 영상을 제작한 분이 없더라고요?

저는 트렌디함(=숏폼 유행) 강조와 차별화를 위해 숏츠 형식을 택했습니다.

2. 내용 구성

-유쓰피릿, 유대감의 슬로건인 Why not 을 무드로 잡고 통통튀는 영상을 만들었어요!

-

이렇게 영상 형식, 내용구성, 배경음악까지 당당함,

트렌디함이라는 통일된 무드를 가져가려고 노력했습니다.

그리고 지금 쓴 얘기들을 100자로 압축해 2번 기획의도 항목에 작성했어요.

영상 링크: https://youtu.be/WUkm9G1wqQY

(썸네일 레이 양이네요… 귀여운 레이)

이젠 내 손을 떠났다,,, 내게 남은 것은 운명을 기다리는것뿐…

내 지원서 제출 후, 기다리다 보니 서류합격 메일이 왔습니다~!

이게 되네? 착하게 살기 잘했따.

이 글을 보는 여러분들도 이 아래로 다시 스크롤하길 기원합니다🫡 (쩨바아알)

면접 준비

면접

마지막 관문~! 인털뷰~!

저는 어떻게 준비했냐면요!

1. 선배 기수분들의 후기 탐색 — 면접 분위기, 질문

2. 내 강점 글로 정리하기

3. 유튜브에서 면접 콘텐츠 정독

다음과 같은 준비를 했답니다!

1. 선배 기수분들의 후기 탐색

선배림들의 면접 후기를 찾아보고,

면접의 분위기는 어땠는지,

중요하게 보시는 역량은 무엇인지,

받은 질문은 무엇인지 알아보았습니다.

그 후, 예상질문들을 리스트업 했습니다.

2. 내 강점 글로 정리하기

면접에 대한 정보가 생겼다면, 제 자신에 대해 한번 정리해보아야죠!

면접이나 세상 무엇이든 가장 중요한 것은 나만의 ‘컨셉’이라고 생각합니다.

하지만, 저도 그렇고 제 또래들도 그렇고

자기 자신에 대해 잘 모르거나

정의되어 있지 않은 경향이 있잖아요.(너무 주저린가?)

그래서 자기 자신을 잘 정리하는 게 필요해요.

나는 무엇을 좋아하나.

평소에 무엇을 하나.

남들과 차별화되는 나의 강점은?

나는 무슨 꿈을 가지고 있는가.

이를 위해 어떤 노력, 활동을 해왔는가.

이 활동을 통해 이루고자 하는 것은 무엇인가.

등등의 질문에 간단히 키워드화한 후,

나는 00한 사람이다 하는 한 문장 정의를 내렸습니다.

3. 유튜브에서 면접 콘텐츠 정독

그 다음, 면접 스킬들을 빠르게 습득하기 위해

유튜브 콘텐츠를 찾아봤어요.

1분 자기소개 지원 동기 등등,,, 최대한 많이 시청했습니다.

+지원서 작성을 준비하며 얻은 정보를 베이스로 하며, 면접준비가 이루어져야 합니다.

그래서 제가 어떤 예상질문들 리스트를 작성하였나,

이 글을 보고 계시는 저의 이웃분들한테만 공개할게요.

❤️‍🔥서이추대환영 모두환영 질문환영🚨

-30초 자기소개

-나만의 강점

-자사 서비스 홍보 아이디어

-요새 핫한 트렌드가 있다면?

-Z세대를 타깃을 하는 마케팅 아이디어

-활동을 통해 궁극적으로 이루고자 하는 바

-합격 시 만들어보고 싶은 콘텐츠는?

-자사 마케팅, 콘텐츠 중 기억에 남는 것은?

-가장 기억에 남는 타 기업의 마케팅(콘텐츠, SNS)

(또는 핫하다고 생각하는, 잘한다고 생각하는 기업)

-마지막으로 하고 싶은 말

면접 애티튜드

면접에 임할 때 에티튜드

1. 지원서에 썼던 컨셉(이미지)와 통일되게 행동하기

-지원서를 보고 뽑았더니, 정반대의 사람이 와있다면

면접관님들은 당황스러울 거예요. 많은 경쟁자를 제치고 뽑힐 수 있었던 지원서이자 컨셉이니 먼접에서도 동일하게 가져가야만 합니다!

2. 면접은 자신감!

-사람의 신뢰성에서 가장 중요한 것은

자신감! 이라고 설득커뮤니케이션 시간에 배웠습니다.

내용이 좋더라도 자신감없는 말투라면 내용이 전달되기조차 힘들 거예요.

여러분 자신감을 가지세요!

3. 간절함 나를 더 예뻐보기에 한다!

-대외활동은 대단한 스펙보다 지원자의 간절함이 더 중요하다고 생각해요.

실제 직무를 수행하는 게 아니니,

각오와 간절함이 중요합니다.

간절한은 곧 자사에 애정이 있고 더 많은 노력을 쏟아내줄

사람에 더 눈길이 가게 된다고 생각해요.

면접후기

면접 날이 드디어 밝았습니다…

면접은 4인 1조/ 3분의 심사자(?)님들로 진행되었습니다.

분위기는 편안했습니다. 타 면접자님들 모두 자유롭고 편안하게 발언하는 분위기였어요.

그리고!! 모두가 가상배경을 제작해오셨어요. 다들 너무 빡세게 사시는 거 아니에요?!?!

(저도 만들었다는 의외의 사실)

하핫. 마지막으로 어필할 수 있는 요소라고 생각해서 만들어갔습니다. 모두가 만들어왔을줄이야.

여러분들도 만드세요!!!(단, 자신이 시도때도없이주목받는걸좋아한다는사람만)

면접 질문

다시 주목!!! 면접 질문 리스트~!

공통질문

1) 자기소개 (1분)

2) 기업 SNS 중 기억에 남는 기업 한 곳 소개

3) 마지막 하고 싶은 말

1. 자기소개

-LG유플러스의 주 서비스인 ‘유독’을 활용해 인트로를 짰었어요.

‘안녕하세요. 유대감에 유독 찰떡인 올라운더 마케터 000입니다.’

그 후에도, 유독이란 키워드를 활용해 자기소개를 했습니다.

인트로(후킹, 나에 대한 한줄 정리)-> 내 경험&능력-> 이 활동을 통해 얻고 싶은 바-> 각오

2.기억에 남는 기업의 SNS

- 저는 케이스티파이를 말했습니다. 감각적인 디자인,

스토리의 다양한 기능을 적극 활용하며 소통하고,

삼성, 애플 등의 신작이 나오면 즉시 정보성 콘텐츠 기재한다.

개인질문

1.유대감 인스타에 대한 진단- 트렌디한가? 아쉬운 점?

->자소서에 트렌디하다는 강점을 내세워서 들어온 질문인데요.

저는 댓글 활성화가 되지 않은 게 아쉽다고 답했답니다.

다른 분들

1) 유대감에 들어오게 된다면 어떤 것을 만들고 싶나?

-> 디자인을 강점으로 내세운 분에게,

디자인도 중요하지만 기획도 중요하다.

2)유플러스 홍보 미션으로, 서비스 중 한가지를

홍보해야 한다면 무엇을 어떤 식으로 할 것인가

다른 분들한텐 좀 더 구체적이거나

활동적인 것을 물어보셨지만,

저에게 그러지 않으셨어요.

합격~! 아직도 안 믿겨 뽑아주셔서 감사합니다.

여기까지 글을 읽어주신 여러분들의 행운을 빕니다.

다시 한번 유쓰피릿 만괂부

유쓰피릿 지원서는 이전 기수와 사전미션이 다르니 유의해주세요~!

+4월 9일까지 LG유플러스 유튜브에서

유대감 이벤트도 진행중입니다~!

참여하고 상품도 얻어가세요~!

다음에는 유대감 후기로 다시 돌아오겠습니다 안녕~!

인터뷰 -   미디어광인 님  

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [LG유플러스 서포터즈] 유쓰피릿(유대감) 11기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너