대외활동 합격후기

[국민연금] 대학생 홍보대사 13기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2778288

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚국민연금 대학생 홍보대사 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요!!

국민연금 대학생 홍보대사 13기 연지곤지(신영림)팀으로 활동한

신영림이라고 합니다!! :)

방금 해단식을 했고

국민연금 대학생 홍보대사로서의 활동이 종료되었습니다!!

국민연금 대학생 홍보대사를 하면서

국민연금에 대해 많이 알아볼 수 있는 계기가 되었고

같이 활동했던 친구들과도 너무 추억을 많이 쌓을 수 있어서 너무나 뜻깊은 활동이었습니다.

참가자격

팀 단위(2~5명)으로 약 80명 정도

국내 대학생(휴학생 포함)

영상(UCC)제작이 가능하며, SNS활동을 적극적으로 하는 사람

* 졸업유예자, 졸업자 및 수료자는 불가

* 타기업(기관) 홍보대사(팀), 기자단 등의 활동자는 지원불가(대학생 홍보대사 제외)

우대사항

영상 촬영 및 편집 가능 자

타 기관 및 대학교 홍보대사(팀), SNS 기자단 등 유사활동 경험자

콘텐츠 작성 능력 우수자

활동 혜택(특전)

매월 소정의 활동비 지급(달에 한번씩 정기회의를 진행하는데, 그 이후에 입금해주세요!)

팀 포상(매달 미션에 있어서 우수팀으로 선정되면 팀포상이 있어요!)

수료 후, 종합 심의를 거쳐 선정된 우수활동자에게는 채용 시 인사상 우대

* 대학생 홍보대사 우수팀원 중 '개인별 활동 실적 보고서' 평가에 따라 선정된 자

* 활동 종료일 다음날로부터 8년 이내 1회 부여

우수활동자에 대한 채용 우대방안은 공단 내부 인사위원회의 심의를 거쳐 별도로 결정

우수활동자 선발 절차 등 상세사항은 별도 안내 예정

모집 일정 (수정되었습니다~!!!)

이번 14기의 지원 응모 일정입니다!

지원 기간 : 2022.7.18 ~ 8.21 24:00 마감

1차 합격자 발표 : 2022년 8월 26일(금), 공단 홈페이지 게시

2차 면접전형 : 2022년 9월 2일(금), 면접일정 개별 안내

최종 합격자 발표 : 2022년 9월 2일(금), 공단 홈페이지 게시

+ 14기 국민연금 대학생 홍보대사 모집기한이 연장되었다고 합니다~~!! 얼른 지원해보세요!!

지원 방법

국민연금공단 홈페이지에서 공고 및 지원설르 다운로드하여 지원링크를 통해 제출

제출파일 : 팀 지원서(hwp, word) 및 팀영상(2분 내외 mp4, 최대 300mb)

* 영상주제 : 우리가 아는 국민연금이란?

* 블라인드 평가로 학교 및 특정 기관명 언급 불가

활동사항

팀별 온라인 중심의 홍보 미션 수행(UCC 제작, SNS 홍보 활동 등)

발대식(오리엔테이션), 정기회의, 토론회, 수료식 등 행사 참여

토론회를 제외환 모든 행사는 ZOOM 등을 통한 온라인 행사를 원칙으로 하되 필요시 오프라인 행사 가능

서류 전형

서류전형

제가 신청할 때 처음으로 개인지원에서 팀지원으로 바뀐 시기였어요.

그래서 같이 학교 다니고 있고, 기숙사도 같이 썼던 친구들에게

같이 해보면 안될까 하고 전화통화했던 기억이 있어요!

그렇게 3명에서 팀을 꾸렸습니다!

(나중에 합격하고 활동해보니 2명, 3명, 4명, 5명팀 다들 있었고 다양했던 것 같아요)

다행히 저를 포함해서 2명이 금융권 홍보대사 경험이 있었고

각자 블로그도 열심히 쓰고 있기도 해서

팀원 활동사항과 팀원 SNS 사항은 꽉꽉 채워서 냈어요!

팀소개서 적는데 정말 공을 많이 들인 것 같아요.

1. 지원동기 및 팀소개(우리팀을 뽑아야 하는 이유)

-> 저희 팀 이름인 '연지곤지'의 의미와

정말 질문 그대로 우리팀이 국민연금 홍보대사가 되고 싶은 이유에 대해 서술하려고 했어요.

그리고 우리팀만의 특색을 담아서 국민연금 홍보대사에 이바지하겠다는 의미를 줬던 것 같아요.

(저희는 같이 기숙사를 쓴 경험도 있고,

경제학과에 재학 중이고,

국민연금과 관련된 노후준비에 대해 관심이 많다는 점을 적었던 것 같아요)

2. 국민연금 대학생 홍보대사 팀으로서 활동계획

-> 우선 국민연금 대학생 홍보대사의 이전 활동들, 블로그, 유튜브를 보면서

앞서 활동했던 국민연금 홍보대사의 강점과 개선할 점들을 찾았고

그 개선할 점들에서 저희가 할 수 있는 방안이 무엇인지를 생각하면서 적었던 것 같아요.

그리고 대학생만이 할 수 있는 것들?! 그런것들을 오히려 녹이려고 했던 것 같아요!

(저는 이런 부분에 있어서 국민연금이 앞으로 나아가고자 하는 방향을 좀 잘 알아봐야 할 것 같아서

국민연금과 관련된 기사를 최근 3개월 정도는 찾아봤던 것 같아요!

+ tip : 국민연금공단 -> 연금소식 -> 새소식/보도자료/뉴스레터/웹진 을 찾아보면 좋을 것 같아요!)

3. 팀원소개서(강점 및 역할 등)

-> 각자 팀원들의 역할에 맞는 강점들을 넣으려고 노력한 것 같고,

우리의 근면성실함... 을 뽐내려고 노력했습니다 ㅎㅎ

(저희 팀이 금융권 홍보대사에서 활동한 경험도 있고,

교내대회에서 시상한 경험도 있고,

금융권 자격증도 가지고 있어서 이런 부분들을 강조했던 것 같아요!

만약 이런 경험이 없다고 하더라도, 약간 능동적인 행동을 통해 성취한 결과를 말한다면 좋지 않을까 싶어요!)

-> 뒤에서도 면접질문이 나오지만 금융권 홍보대사를 해서 이와 관련된 질문도 뒤따라 나올 수 있어요.

이 부분도 준비하시면 좋을 것 같아요

1 매 이내만 허용하기 때문에, 3개의 질문에 대한 답을 압축하는데에도 시간이 꽤걸렸던 것 같아요.

글씨크기 12, 굴림체, 줄간격 160으로 정해져 있기 때문에 더더욱 신경써야 합니다.

작성 방법, 제출방법 및 유의사항이 지원서 서류 안에 3번째 페이지에 있으니까

보면서 양식에 맞게 작성해서 제출하면 될 것 같아요!

팀소개영상은 13기때는 영상길이에는 제한이 없었고, mp4 최대 300mb 였고,

영상주제가 그저 팀소개였던 것 같아요.

이번 14기에는 동영상분량이 2분이내로 제작해야하고, mp4 최대 300mb 라고 하더라구요.

또 영상주제가 딱 정해져 있더라구요 : 우리가 아는 국민연금이란?

저희가 찍은 영상을 다시 봤는데 겨우 4개월 전인데 풋풋하다^^

이렇게 서류 통과하고 면접날짜, 시간이 나왔습니다 ㅎㅎ

면접 전형

면접전형

일단 면접날짜랑 시간이 나왔고

면접 방법은 온라인 면접! (ZOOM 면접)

면접방법

- 대기실 입장 : 팀별 면접시간 30분 전에 줌 대기실에서 미리 접속 후 대기

- 비대면 면접 : 팀원 전원이 줌 회의실에 동시 접속하여 비대면 면접 실시

면접심사 사전 테스트

: 정해주신 시간이 있는데 그 시간 내에 팀원 모두가 들어오면 되고

마이크 작동하는지, 음량은 어떤지 같은걸 체크 해보는 테스트에요.

이때, 이름을 팀명으로 하고 들어와야 해요!

실제 면접은 압박면접 같은 느낌을 받았어요!

날카로운 질문들도 많았고, 국민연금에 대해서 좀 알아보고 왔는지도 확인하는 기분이었어요.

면접시간이 10분밖에 없으니까 정말 간결하고 깔끔한 대답을 하는게 좋을 것 같아요!

1. 팀인사, 팀소개

2. 어떻게 알게된 사이이고 어떻게 이 팀을 구성된 것인지.

3. 각자 역할을 담당하셨던데 어떤 역할을 맡고 있고, 어떤 부분을 기여할 수 있는지.

4. (지원서 기반) 은행권 홍보대사로 활동한 친구들이 많은데,

은행권 홍보대사와 공기업 홍보대사의 차이점이 뭐라고 생각하는지

5. (지원서 기반)웹드라마를 제작한다고 했을 때 연기나 촬영 등 전문적인 분야가 참가해야 그만큼 웹드라마의 효과가 나오는 것인데, 연지곤지팀이 가진 연기나 촬영 역량이 얼마나 되는지

6. 국민연금공단에서 기금을 운용하다보면 좋은 수익률이 나올 수도 있지만 마이너스 수익률을 보일 때도 있는데 이 때에는 어떻게 홍보할 생각인건지.

7. 홍보를 한다면 무엇을 중점적으로 홍보할 생각인지

8. 국민연금 기금운용액이 얼마인지?

9. 마지막으로 하고 싶은 말

저희가 준비한 것들은

팀 소개, 팀활동 관련해서 인성면접? 아니면 국민연금의 필요성? 홍보해야하는 이유? 처럼

홍보대사와 관련된 질문들을 물어보실 거라고 생각하고 준비를 했는데

그것보다는 국민연금에 대해서 더 많은 것들을 물어보는 느낌? 을 받았어요!

국민연금 관련해서 100문 100답을 업데이트해서 사이트에 올려놓는데

그것들을 보고 준비하면 더 좋지 않을까 싶어용

https://blog.naver.com/pro_nps/222839177756

활동 후기

활동을 마친 후기

최종합격하고 정말 넉달동안 열심히 미션수행했습니다.

넉달동안 활동하는 거다 보니까

짧은 기간이라고 생각이 들었는데,

저희도 매 미션들 마다 너무 열심히 했고

모든 미션에 모든팀이 진심인 모습을 보여주셔서

언제나 월례회에서 감탄했던 기억이 있어요.

국민연금 대학생 홍보대사 하면서

매달마다 영상을 만들어야 하고

다들 엄청난 퀄리티로 올리기 때문에

또 그만큼의 퀄리티를 위해서 또 열심히 해야해서

물론 자신의 욕심만큼의 결과가 나오는 거니까

우리팀은 진짜 모든 미션에 열정이 넘쳤어요.

생각보다 아이디어를 재치있게 영상에 녹여내기가

정말 그 부분이 제일 힘들었던 것 같은데

그런 아이디어가 넘친다면 너무 좋을 것 같아요!

마지막에 토론회하러 서울도 올라가서

애들이랑 엄청 잘 놀기도 하고 너무 재밋었고

토론회도 가서 정말 너무 즐거웠어요.

매번 랜선으로만 인사했던 팀이랑 인사하고 맞팔하는 것도 재미있었고

토론회를 준비하면서 되게 국민연금에 대한 다양한 아이디어를 얻을 수 있었던 것도 좋았고

또 ㅎㅎㅎㅎㅎ

지금 좀 즐거운데

토론회 우수팀 받았거든요 ㅎㅎㅎ

아마 다들 열심히 하겠다는 마음과

어떤 콘텐츠든 열심히 표현해보겠다는 재치,

또 영상편집 능력,,, (아주 중요해요!)

이 있다면 좋지 않을까 싶어요!!

그럼 모두 합격하시길 바래요 ㅎㅎ

인터뷰 -  Rimmee 

https://blog.naver.com/youngrim9106/222840533787

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

💥공모전 성공 가이드

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

📃인턴 자기소개서 작성법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [국민연금] 대학생 홍보대사 13기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너