대외활동 합격후기

[JTBC] 스토리퀸 10기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2782394

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚JTBC 스토리 퀸 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요 !!

JTBC 공식 서포터즈, 스토리퀸 10기 서제로 입니다 🤭

이제서야 지난 2월 11일에 합격한 스토리퀸의 합격 후기를 적게 되었네요 ㅎㅎ

서류, 면접을 준비하면서 이전 기수분들의 후기글을 읽고 많은 도움을 받았는데요.

그래서 저도 다음 기수 분들에게 조금이나마 도움이 되고 싶어 합격 후기를 적게 되었습니다 :)

지원하기 위해 이 글을 읽는 분이 계시다면

합격하시길 응원할게요! 👑✨

JTBC 스토리퀸

JTBC 스토리퀸이란,

쉽게 말해 JTBC 공식 서포터즈를 뜻합니다.

JTBC 프로그램을 리뷰하고 모니터링 하는 등,

전반적으로 JTBC를 홍보해요 :)

<주요 활동>

- JTBC 드라마/ 예능 프로그램 리뷰 및 모니터링

- 현장 체험 및 프로모션 이벤트 참여, 프로그램 홍보

<활동 혜택>

- 매월 활동비 지급 (우수 활동자 별도 시상)

- JTBC VOD 연간 이용권 증정

- 프로모션 이벤트 초대 및 기프트 증정

- 오프라인 행사 참여 (세트장 방문, 제작발표회 참여 등)

대학생 대외활동 사이트 ‘위비티’ 를 둘러보던 중,

Jcouncil 이라는 jtbc 대외활동 모집 공고를 발견했어요.

제가 가장 좋아하는 방송사가 jtbc 이고,

최애 프로그램, 팬텀싱어의 방송사가 jtbc 이기에

주저하지 않고 바로 지원을 했는데요.

안타깝게 불합격을 했어요.

기대를 안했다고 하면 거짓말이지만,

불합격을 약간 예상하고 있었어요.

왜냐면..

면접이 없고, 지원서와 모니터링 보고서만을 제출하면 됐었고

심! 지! 어! 합격자 발표가 연기 될 만큼 지원자가 어마무시했기 때문이에요.

저는 공고를 하루 이틀 전에 발견해서 🤦🏻‍♀️🤦🏻‍♀️ 부랴부랴 쓰느라 지금 다시 읽어보면

정말 정말 아쉬운, 다듬어지지 않은 글을 제출했어요. 저보다 더 열심히 쓴 분들이 붙었겠죠.

하지만 !!!

불합격을 한 덕분에, 스토리퀸에 지원할 수 있었어요!!

합격자 공지를 확인하기 위해 수시로 들어간 jtbc 홈페이지 공지사항에서,

스토리퀸 모집 공고를 발견했거든요 😆

면접을 보기 싫어서, 매번 모집공고에 “면접” 이라는 말이 있으면 지원을 꺼려했는데,

jtbc 서포터즈는 면접을 봐서라도 꼭 합격하고 싶었어요. (불끈✊🏻)

Jtbc 서포터즈가 있다는 것을 알게 됐는데,

면접이 있다고 무서워서 도망가는건

정말 두고두고 후회 할 것 같았기 때문이에요.

(Jtbc가 나에게 두번째 기회를 준거다!! 하고 아자아자했어요)

“인생 첫 대회활동을 '대기업' 서포터즈로 스타트를 끊고 싶다!" 는 욕심이 있었는데

결과적으로 매우매우 잘되어서 너무 행복해요.😌

서류 합격 팁

1차 지원, 서류

네이버폼으로 간단하게 지원서를 작성하고,

Jtbc 드라마/예능 중 택1하여 리뷰 1건을 본인의 블로그에 포스팅한 뒤에 첨부하면 1차 지원이 완료 됐어요.

드라마 <공작도시>, <설강화> / 예능 <전설 체전> 이 세개의 프로그램 중

하나를 선택하는거였는데, 저는 <공작도시>를 리뷰했어요.

리뷰하기 위해 며칠간 공작도시를 정주행했던 기억이 스쳐지나가네요. 지원했던 포스트를 밑에 첨부할게요!

https://m.blog.naver.com/chltjdud9203/222634764925

굉장히 기본적인 사항만을 요구하는 지원서이기에,

리뷰 포스트가 굉장히 중요하겠구나 싶어서 열! 심! 히 작성 했어요.

단순히 “나 이 드라마 봤어요~” 보다,

어떤 점이 좋았고, 시청자들이 드라마를 볼 때 눈여겨 보고

시청하면 좋겠을 부분을 중심으로 리뷰를 작성했어요. 😎😎

나 이 드라마를 봤어요~ 하고 자랑(?)을 하는건 누구나 할 수 있으니까요.

Jtbc 스토리퀸은 “jtbc 프로그램을 홍보” 하는 서포터즈니까, 그런 점을 염두해두고 쓰는 것이 좋겠죠!!

저녁까지 연락이 안와서 불합격 한 줄 알고,

다음에 도전 또 해보자!! 하고 있었는데

🤭🤭

1차 합격 문자가 왔어요!!

얼마나 기뻤는지 몰라요.

아직도 그때 생각만 하면 심장이 쿵쾅 된답니다.

면접 합격 팁

2차 면접

이전 기수분들을 보면, 직접 상암 jtbc 사옥에 가서 면접을 보고, 면접비도 받으셨다고 해서 내심 기대했는데.

아쉽게도 이번엔 코로나로 인해서, 비대면으로 보게 되었어요. 👩🏻‍💻

대학 입시 면접도, 대학에 가서 비대면 화면으로 교수님들을 뵈었기 때문에 ‘비대면’ 면접이라고 해서

딱히 당황하거나 긴장되지 않았어요. 오히려 대면 보다 덜 떨리지 않을까하는 기대도 있었고요!

일단 저는 면접을 굉장히 꼼꼼히 준비하는 성격이에요.

이 정도까지 해야해? 할 정도로, 예상 질문을 만들고 연습해요.

이번 스토리퀸 면접도,

이전 기수 분들의 면접 질문을 하나하나 다 보고, 연습했어요.

여러분들도 아마 이정도만 해도 충분히 떨지 않고 보실 수 있을거에요! 😌🤍👩🏻‍💻

먼저 모든 이전 기수분들이 언급하셨듯,

면접 분위기는 굉장히 편안했어요. ☁️☁️☁️

떨어트리기 위해 면접을 보는 것이 아니라, 이야기를 듣기 위해 면접을 보시는 것 같은 느낌을 받았어요.

하지만, 다대다 면접이에요.

(면접관님 두분(?) 카메라와 음소거 해제는 한분만 하셨어요. 그리고 면접자는 3명이었어요)

다대다 면접은 생전 처음이었는데, 정말 멋진 분들이 많으시더라구요..

다른 분들이 말씀을 너무 잘하셔서, 제 차례가 아닐 때는 면접 보는 법을

배우는 마음으로 엄청 고개 끄덕거리면서 듣고 왔어요.

면접 준비하기 전에 찍었던 사진이에요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

뭔가 준비 했다는걸 남기고 싶어서 후다닥 면접 시간이 다가오길 기다리면서 찍었던게 기억나네요 👩🏻‍💻🤭!!

가장 궁금해하실, 면접 질문

한달도 더 지나서, 정확하게 기억이 나진 않지만 적어볼게요!

1. 자기소개+지원동기 (공통질문)

저는 기록하는 것을 좋아하고, 팬텀싱어 프로그램을 정말 좋아한다고 소개했어요. 팬텀싱어 덕분에 뮤지컬을 전보다 더 좋아하게 되었고, 블로그에 관극 후기를 꾸준히 올리고 있음을 언급했어요!

그리고 왜 방송사 중에 jtbc인지, 그리고 서포터즈 활동을 왜 지원하게 되었는지 솔직하고 간단하게 말했어요.

2. 좋아하는 드라마(예능) 가 있는지 (공통질문)

멜로가 체질을 언급했어요. 왜 좋아하는지도 답변했구요.

그리고 저는 ‘다수의 수다’ 라는 jtbc 예능도 언급했어요!

다른 분들은 모두 드라마만 언급 하셨는데, 저는 다수의 수다를 꼬옥 언급하고 싶었어요.

“다수의 수다”가 제가 생각하는 jtbc 예능의 장점과 분위기를 모두 담고 있다고 생각하기 때문이에요.

면접관님께서 제가 다수의 수다를 언급하셨을 때, 약간 놀라시면서 공감하는,

고개 끄덕임을 많이 해주셨어요. (저만의 착각일 수 있겠지만, 덕분에 더 자신감 붙어서 이야기 할 수 있었어요 💗)

3. 팬텀싱어를 좋아하신다고 하셨고, 블로그를 보면 뮤덕이신 것 같은데 ㅎㅎ

뮤지컬과 드라마의 차이점은 어떤거라고 생각하세요?

_ (매력이 어떻게 다른지 물어보셨어요) (개인질문)

이 질문은, 제가 평소에도 자주 생각했던 내용이라 쉽게 답변할 수 있었어요.

무엇보다! <공작도시>지원 포스트 뿐만 아니라, url 로 제출한 저의 블로그 글을 모두 보시고

읽으셨다는 점에서 감동 받았어요 ☺️💞 !! 특히 뮤덕임을 언급해주셨다는 점, 그리고 굉장히 꼼꼼히 썼다고

칭찬(?) 해주셔서 기분이 너무 좋았어요. 🙇🏻‍♀️ 면접관님 또한 팬텀싱어를 좋아하신다고 ㅎㅎ 하셔서

뭔가 더욱 더 면접을 잘 보고, 꼭 붙고 싶었어요!

4. 스토리퀸이 된다면 다른 사람들과 어떤 차별화 방법으로 블로그 글을 쓸 것인지 (공통질문)

이 질문에서 살짝 당황했어요. 제가 답변 마지막 차례였는데,

앞에 두분께서 너무 너무 ㅠㅠ 잘 말하시는거에요! 진짜 멋있었어요.

그래서.. 저는 하아 내 답변이 너무 초라해 ㅠㅠㅠ 라고 생각하면서 머리를 굴려보았지만,

처음에 생각한 답변 외엔 생각이 안나서,

2번 질문 답변 때 언급한 내용을 바탕으로 해서 대답을 했어요.

5. 스토리퀸을 어떻게 알게 되어 지원했는지 (공통질문)

Jtbc 홈페이지 공지사항을 보고 지원했다고 하니, 면접관님께서 엄청 놀라시더라구요.

Jtbc 저희 홈페이지요? 어떻게 들어가셔서 보신거에요? 라며 너무 놀라셔서… (저 같아도 놀랄 것 같아요.)

완전 사실대로 말했어요. Jcouncil 이라는 대외활동 합격자 공고 확인할 때 봤다.

스토리퀸 지원 자격을 읽었는데, 이걸 더 잘 할 수 있을 것 같아서 지원했다.

이렇게 있는 사실 그대로 말했어요. 그랬더니 웃어주시더라구요 (다른 면접자 분들도 웃어주셨어요 싱긋 😊)

다른 분들의 개인 질문엔, 이전 서포터즈 경력(?)에 대해서 묻는 질문도 있었고.. 다른 것도 있었는데 잘 기억이 안나네요 😅

그리고 갑자기 생각나는 !

소소한 면접 썰_ 다른 지원자 분께서 답하시고 계신데..

제 맥북 시리가………… 대답을 해버렸어요.

“네” 도 아니고 문장을 말해서… 다 당황했다는 그런 후문 😳

아무도 못 들었을 것 같아서 혼자 당황한 채로 있었는데, 화면을 보니깐 다른 세분 다 당황하신 표정인거에요…

그래서 제가 “죄송해요ㅠ 시리가 대답했어요 ㅠㅠ” 이러니깐 그제서야 다들 웃어 넘기셨어요.

😶‍🌫️ 대답하고 계셨던 분께 너무 죄송해요 ! 근데 진짜 제일 면접 잘 보신 것 같아요. 붙으셨겠죠? 붙으셨길 바라요 ✨

대략 요런 면접을 보았어요.

다시 봐도 지금 본 면접보다 더 잘 볼 것 같은 마음이 안 들었을 만큼, 후회 없이 다 말하고 나왔어요.

(그렇다고 면접을 잘 봤다는게 아니에요. 그저 최선을 다했을 뿐)

그리고… 결과는

제가 팬텀싱어를 정말 정말 좋아하는데, 왠지 덕업일치에 성공한 것 같은 기분이 들어서 너무너무 행복해요 🤭💞✨

아직 나중에 하고 싶은것을 찾지 못해서,

“일단 많이 경험해보고 도전해보자!”는 마음으로,

현재 가장 좋아하고 관심 있는 것과 관련된 활동부터 차근차근 해보는거야!

하고 지원했는데 붙어서 정말 매번 업로드 할 때마다 행복하답니다 😆

코로나가 많이 나아져서, 제작 발표회도 참석하고 싶고 jtbc 사옥도 직접 가서 구경해보고 싶고

방송 촬영 현장에도 가보고 싶어요.

오프라인 활동을 할 수 있는 날을 기다리고 있어요.

개인적인 바램으로는 ㅎㅎ 스토리퀸 10기 활동 중에, 팬텀싱어 시즌 4나

팬텀싱어 올스타전 시즌 2가 방영 되었으면 하는거에요 !! 그럼 정말 그 어떤 누구보다

더 열정적으로 홍보, 리뷰 할 수 있을텐데 😗✨ !! 기다리고 있을게요 JTBC

사랑해요 제이티비씨

오늘, Jtbc 에서 웰컴 기프트 선물을 보내주셨어요

💜💙💜💙💜

생애 첫 명함!!!

서포터즈에게도 명함을 만들어주시는 Jtbc !!

생애 첫 명함이 제이티비씨라니 너무 행복해요 !!

안 좋아할 수 없다니깐요 💜

앞으로 제가 올리는 스토리퀸 글도 많이 많이 기대해주세요.

그리고 jtbc 프로그램, 더 나아가서 jtbc 방송국에도 많은 관심 부탁드려요 🙇🏻‍♀️!!

지금까지 작성한 글들이에요 :)

맨 마지막에 링크를 모두 첨부할게요!!

감사해요~! 다음 글에서 봬요 👋🏻

오늘 남은 시간도 행복하시길 바라요 !!

혹시 궁금한 점이 있으시면 댓글 남겨주세요 ☺️

언제든지 환영입니다!

제가 도와드릴 수 있는 부분은 힘껏 도와드릴게요 ✨

https://m.blog.naver.com/chltjdud9203/222651352125

https://m.blog.naver.com/chltjdud9203/222653886263

https://m.blog.naver.com/chltjdud9203/222677582003

https://m.blog.naver.com/chltjdud9203/222679560901

https://m.blog.naver.com/chltjdud9203/222683238726

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

💥공모전 성공 가이드

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

📃인턴 자기소개서 작성법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [JTBC] 스토리퀸 10기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너