대외활동 합격후기

[서울특별시] 트립메이트 4기 합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2846461

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚트립메이트 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요

트립메이트 4기 예원입니다!

오늘은 트립메이트 합격후기와 발대식 후기를 포스팅 하고자 합니다!

포스팅에 앞서 트립메이트 서포터즈란 서울시에서 주최하는 지역 상생 관광 콘텐츠 발굴 및

지역 경제 활성화를 위한 홍보 서포터즈 입니다~

트립메이트를 신청하게 된 계기로는 유럽여행으로 인해

한창 여행에 푹 빠져있을 무렵 알게 된 대외활동이었어요.

그래서 모집공고문을 보자마자 "아 이건 내꺼다!" 라는 생각과 함께

"일단 해보자"라는 마음으로 지원하게 되었습니다.

(사실 서울시에서 주최하는 서포터즈이고 여행 & 관광 관련 활동들이라

인기가 많을 것 같아서 걱정이 되긴 했어요ㅠㅠ)

첫 대외활동이기도 하고 해서,, 어쩌면 "못 먹어도 고" 라는 마인드가 큰 도움이 되었답니다.

서류 전형

지원을 하기위해서는 서류를 작성해야 했었는데요!

질문을 공유하자면 이렇습니다

1. 자기소개 및 지원동기

2. 본인의 MBTI

3. 활동 계획 및 진행하고 싶은 콘텐츠

4. 자신이 가장 열정적으로 도전했던,

서포터즈와 관련된 특기 분야

이 글을 보자마자 당장 써서 지원하지 않으면 결국 미루다가

지원마감일을 놓칠것을 너무나 잘 알아서 자기전에 침대에 누워서 잠결에 썼습니다..

하지만 고3 자소서 짬바 + 얼마전까지 자소서 첨삭을 일삼던 제게

이정도는 머.. 껌이었다..ㅋ는 아니고.

1,2번 문항은 막힘없이 썼는데 3번부터 막혔습니다..

3번문항에는 제가 지난 겨울방학때 일본, 유럽 등 여러 곳을

여행하며 느낀점과 경험들을 주제로 써내려갔습니다.

(+ 콘텐츠를 기획, 제작하는 것이다보니 요즘 트렌드인

'숏 폼'을 강조했어요!

숏폼이 왜 유행하는지 현 세대들의 특성도 함께 강조했습니다. -> 이 부분을 면접에서도 어필했답니다!

아무래도 콘텐츠 제작을 하는 사람에게 가장 중요한건

트렌드 흐름 파악이라고 생각했기 때문이에요.

4번 문항에는 현재 제가 가장 애정하는 활동인 대학교 홍보대사 활동을 강조했습니다!

이 외에도 고등학교 시절 여러 리더직을 연임하여 활동했던 것도 첨언했어요.

하지만 학교 홍보대사 활동과 겹치는 부분이 많다보니

이부분이 어필되지 않았을까..! 짐작해봅니다 ㅎ..

서류모집 이후 시험기간이었던지라 정신없어서

지원한 거 조차 잊었습니다..

그렇게 점점 잊혀가던 와중 한 문자를 받게 됩니다.

사실 수업시간에 받고 엥 뭐지..? 이게 뭐였지 했었습니다..ㅎ

정신차리고 보니 합격이더라구요!!

시험공부하느라 매일 밤을 새며,, 하루하루 피폐해졌던지라

면접 준비를 못 한 상태로 당일이 되었습니다!

면접 전형

사실 그나마 전 면접에는 자신이 있던 사람이라

면접? 이게 제일 자신있어 뿌셔주지ㅋ (막이래)

암튼 면접 하나는 근자감으로 똘똘 뭉쳐있었어요.

자칭타칭 임기응변 장인

면접 가는 길에 후기를 보면서 대충 예상질문만 훑고 뭐든

상황이 닥치면 말은 나오겠지 라는 생각으로

버스에서 잤습니다. (자다가 못 내릴뻔 했어요)ㅋㅋㅋ,,

그래도 1번만 피해야지 했는데 ..

갑자기 불길함이 엄습하더라구요..?

ㅎㅎ..예.... 여자의 직감은 정확했습니다

1번으로 면접 봤습니다..

다 대 다 면접으로 5:5로 면접이 진행되었습니다.

질문 받고 바로 1번 차례인지라 생각할 시간이 1도 없었어요..

첫 순서 + 긴장 = 망

처음 자기소개 할때 어찌저찌 얘기했는데

옆에 분들 얘기 들을 때마다

아..나도 저거 말할걸 하며 굉장히 아쉬웠습니다ㅠㅠ

다음 질문부터는 정신 똑디 붙잡고

입시 면접 연습하던 순간들을 되살려서

어떻게든 커버치려 했습니다! 점점 긴장이 풀린 것도 있고요

근데 전 할말과 어필하고 싶은 점들이 엄청 많은데

아무래도 다대다 면접이다 보니 시간이 부족하더라구요ㅜ

면접 질문은 이렇게 였던 것 같습니다.

3번질문 빼고는 다 첫순서인 사람부터 답변했어요ㅠㅠ

1. 자기소개

2. 본인만 아는 장소를 홍보해야한다면 어디를?

3. 2번 답변 장소를 어떻게 무엇을 이용하여 홍보?

4. 발대식 등 정기 일정과 개인일정과 겹친다면 어떻게 할 것 인가

얼마 전 학교 홍보대사 후배 기수 면접도 진행했던 터라

비슷한 결의 질문들이 있어서

그 당시 평가자 였던 제 입장을 대변해서 휙휙 답변했습니다!

특히 2번은 질문을 듣자마자 흔하지 않되, 의미가 담겨 있는 곳이어야한다는 생각을 했습니다.

서울에 살지만 서울은 잘 모르는.. 제게 딱 생각난 곳 한군데.

바로 419 카페거리였습니다!

사실 저희집 근처이기도 한데요ㅎㅎ

주변에 419 민주묘지도 있으며 면접날 기준

4월 19일이 얼마 지나지도 않았고

평소에 즐겨보는 네이버뉴스기사에서 대통령도 방문했다는 기사가 딱 기억나서

이것들을 버무려 그럴싸하게 얘기했습니다.

(대충 요약하자면~ )

민주화를 확립시켜준 역사적인 사건이지만 많은 이들에게

알려지지 않음

+ 요새 MZ세대들의 감성인 카페들이 즐비함

(+ 카페투어 유행도 언급)

등을 말씀드렸으며 얘기하는 와중 제 스스로도 뿌듯했습니다. (아 이건 됐다 ㅎ 라는 생각이 듦)

결과는 ㅎㅎㅎ

⭐️최.종.합.격!⭐️

발대식 후기

저는 지난 4월 27일, 트립메이트 발대식을 다녀왔는데요

발대식은 이곳에서 진행했습니다!

<서울특별시 중구 세종대로 73 태평로빌딩 3층>

30분 일찍 도착해서 밖에서 대기 좀 하다가 들어갔습니다!

이런 발대식은 처음이라 모든게 낯설고 신기했어요!! @_@

조는 이미 짜여진 상태였고 저는 5조였습니다.

자리에 가보니 우와,,,,,👀

이렇게!! 있었어요.

처음엔 사원증에 한눈 팔려서 계속 만지작만지작거리다가

이제서야 눈에 들어온 나의 위촉장 ><

사진은 호다다닥 찍느라 개떡같지만 이해 부탁드려요 ㅎ..

이거 받으려고 하는건가? 할 정도로 기분이 너무 좋았어요

똥손을 가진 내게 최선의 사진

이렇게 명함도 만들어주셨어요!

겁나 많아서 어디에 써야할지 모르겠다는게 함정 ㅎㅎ.......

이제 전 빛내미 명함과 트립메이트 명함이 두개나..!!!

생겼답니다 ㅎㅅㅎ

서울 페스타 티켓도 주셨어요!!

보니까 제가 여기서 제일 막내더라구요

막냉이라구 앞좌석 받았습니다 0_0

아이돌에 관심은 없지만 아이브와 신예은이 온다해서,,

(페스타 관련 포스팅은 바로 다음으로 올라갈 예정입니다)

저희 5조 팀 팀명은 '오(5)고싶게~' 에요!! 대박 잘 지었죠(그렇다고 해줘요)

팀장님과 조원분들 다 너무 좋은 분들인 것같아서 벌써부터 기부니가 좋고 설렙니다.

저희 팀 주제는 '밤'으로 5월 5일 뚝섬에서 진행되는 드론축제에 가기로 했어요!!

가서 시~~~원한 맥주도 먹구🍻

회식비 따낸걸로 야금야금 야무지게 써먹을 예정이랍니다~~~

위촉장받고 신난 저에요..

앞으로 열심히 활동에 임하겠습니다! 지켜봐 주세용 ~~

인터뷰 -  예원  

https://blog.naver.com/jyw030130/223090825683 

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [서울특별시] 트립메이트 4기 합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너