대외활동 합격후기

[국회도서관] 대학생 SNS 서포터즈 3기 합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2873227

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚국회도서관 서포터즈 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요 여러분 :D

얼마 전 국회도서관에서 대학생 서포터즈를 모집했었다는 사실 알고 계시나요??

이번 국회도서관 대학생 SNS 서포터즈는 3기를 맞이하는데요,

이번 SNS 서포터즈는 유튜브, 블로그, 페이스북 각각 부문에서 4명씩 총 12명을 모집했습니다.

국회 도서관 SNS서포터즈는 국회도서관에 관련된 콘텐츠를 제작하고 개인 SNS를 통해서 홍보하여

더 많은 사람들에게 국회 도서관을 알리는 활동을 하게 된답니다 :)

지원서 작성

그렇다면 저는 과연 어떤 부문에 지원했을까요???

제 블로그를 자주 보셨던 분들이라면 아실 수도 있는데, 바로 '유튜브'부문에 지원했답니다.

평소 콘텐츠 제작에 관심이 많은 저는 작년부터 유튜브 채널을 운영하고 있는데요,

일 년간 영상을 제작하며 배우고 느꼈던 바들을 잘 녹여내어

가장 잘 할 수 있는 분야라는 생각이 들어 지원하게 되었습니다.

지원서에 질문은 총 두 가지였어요.

1. 자기소개 및 국회 도서관 SNS 서포터즈에 지원하려는 동기에 대해서 자유롭게 적어주세요.

2. 국회도서관 SNS서포터즈가 되어서 만들어보고 싶은 콘텐츠에 대해 구체적으로 적어주세요.

제가 이번 지원서를 쓰면서 많이 성장을 했다고 느낀 게,

작년 그러니까 1학년 땐 지원서 쓰는 게 너무 힘들었어요.

뭐를 써야 할지도 모르겠고, 너무 뻔한 이야기 같고, 쓰다 보면 구구절절... 이 되어버리는 제 지원서였는데요..

특히 저에게 자기소개와 지원 동기는 참 어려운 질문이었답니다... (하하)

그렇게 어려움을 겪으면서 자소서 쓰는 방법에 대해 많이 찾아보았습니다.

(고 3 때 자소서 쓸 때보다 더 열정 있었던 것 같아요^^)

요즘 유튜브에 없는 정보가 없잖아요, 정말 무료로 들어도 되나 싶은 고급 정보, 꿀팁들이 많거든요...!

혹시 지원서가 막막하시고, 항상 막히시는 분들은 꼭 한 번쯤은 찾아보세요!

전체적인 틀을 잡는데 정말 도움이 된답니다.!

저는 자기소개의 경우 제가 대학교에 입학하고 나서 했던 활동들 중에 두 가지를 뽑아서

그 경험을 살려서 적었습니다.

열정, 성실, 책임감과 같이 추상적인 단어가 아니라

활동을 바탕으로 한 두개의 키워드를 넣으니

확실히 글이 살더라고요.

콘텐츠 기획안은 제가 유튜브 부문에 지원했기 때문에 유튜브의 특성과 연결 지어 설명했어요.

그렇게 지원서를 제출했고...

저번 주 금요일 합격 메일을 받았습니다...! 감격스러웠어요.

그래도 지금까지 썼던 지원서 중에는 가장 마음에 들었고.. (물론 아직 갈 길이 멉니다.),

가장 열심히 준비한 지원서 중 하나라서 결과 날이 더 기다려졌던 것 같네요

특히 지금까지 교내활동을 위주로 해왔기에, 꼭 대외활동을 하고 싶었어요.

특히 국회도서관은 공공기관이잖아요, 그래서 배울 수 있는 점들이 더 많을 거라 생각했거든요.

그리고 제가 언제 국회 도서관 콘텐츠를 만들어 볼 일이 있겠습니까 영광이죠.

그리고 오늘 발대식 관련 메일을 받아 다음 주에 발대식을 하러 간답니다. (설렘)

물론 저는 유튜브 콘텐츠를 만들긴 하지만, 블로그에도 활동에 관한 기록을 자주 할 예정이에요..!

이번 서포터즈 활동을 통해 숨겨진 국회도서관의 가치를 알리는데 앞장서고 싶어요 :D

다양하고 유익한 정보들 많이 기대해 주세요 :)

인터뷰 -  재은  

https://blog.naver.com/z_zzen/221919594773

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [국회도서관] 대학생 SNS 서포터즈 3기 합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너