대외활동 합격후기

[CJ 도너스캠프] 대학생 봉사단 8기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2931715

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚CJ 도너스캠프 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요! 삼쑤니입니다🤭

저의 블로그 첫 글은

바로 작년에 활동했던 따끈따끈한 대외활동,

CJ 도너스캠프 대학생 봉사단 합격 후기 입니다 ㅎ.ㅎ

공공기관 대외활동 경력 밖에 없었고

대기업 CJ 봉사단이다보니 워낙 경쟁률이 높다고 유명해서

정말 기대도 안했는데...ㅠㅠ

(그리고 밑에 보면 아시겠지만..포트폴리오도 잘 못 냈어요ㅋㅎ)

아무튼! 저의 합격 후기 알려드리겠슴다!

먼저, CJ 도너스캠프는 아동 및 청소년의 문화꿈지기에게

다양한 지원을 해주는 CJ나눔재단 내 문화공헌활동을 뜻합니다.

여기서 대학생봉사단이 멘토/홍보 역할을 합니다!

실질적으로 아이들에게 교육을 하는 멘토 '교육팀'과

아이들이 교육을 통해 성장하는 모습을 취재하고 콘텐츠로 제작하는 '서포터즈팀'으로 나뉩니다.

교육팀도 영화, 방송, 패션뷰티 등등 여러부문으로 나뉘고

서포터즈팀도 콘텐츠, 영상, 디자인으로 나눠져요 :)

저는 문화콘텐츠학과를 다니며 카드뉴스나 영상 등

콘텐츠 제작을 많이 해보고 관심이 많다보니

서포터즈팀 콘텐츠부문에 지원했습니다!

지원 절차는

접수 ▶ 1차 서류전형 ▶ 2차 면접전형 ▶ 최종 합격

서류 전형

지원서는 인적사항과 경력사항, 자격증, 대내외활동, 공통질문 3가지

저는 사실 마감 4시간 전까지도 지원 할까 말까 갈팡질팡하다가

완전 후다다다다아타타ㅏ닥 썼어요 ㅜㅜ

(그래도 예전에 타 대외활동에서 썼던게 있어서 다행...)

CJ도너스캠프 봉사단에 지원하게 된 동기를 기술하고, 본인의 강점과 연결하여

여러분을 지원 부문에 선발해야 하는 이유를 설명해 주세요. (300자)

3년 간 교내 학보사 기자로 활동 ▶ 취재중 CJ 공헌 사업을 알게됨

▶감동받아 좋은 일에 함께 참여하고 싶다

▶여러 공기업 대외활동을 하며 키운 콘텐츠 제작/글쓰기 역량 어필!

지원한 부문에서 가장 중요하다고 생각하는 ①역할 ②이유를 작성하고,

효과적으로 교육 또는 활동할 수 있는 방안을 작성해주세요. (500자)

타 대외활동으로 많은 콘텐츠를 제작하며 느낀 '차별성' 강조! (뭐 콘텐츠 마다의 강점이 필요하다 등등)

그리고 서포터즈로 선발되면 만들고 싶은 콘텐츠 3가지 정도 언급!!

Z세대 청소년들에게 가장 중요하다고 생각하는 부분은 무엇이며,

봉사단으로서 기여할 수 있는 부분을 작성해주세요. (관련 경험이 있다면 연결하여 기술해주세요.)

이때 포켓몬빵이 한참 유행일때라 '캐릭터를 활용한 마케팅' 언급

▶Z세대 청소년들에게 인기를 끌 수 있었던 이유 '외로움'

▶고등학생 때 3년 간 중학생들의 입시상담을 하며 아이들의 이야기를 들어주고

도움과 에너지를 줬던 경험 어필

CJ도너스캠프 대학생봉사단 활동을 마친 나는 어떻게 성장해 있을 것으로 기대하나요?

지금 가진 콘텐츠 역량으로

CJ도너스캠프의 공헌활동을 많은 학생들에게 알리고 싶다?

그것만으로도 엄청난 성과라고 생각한다는 식으로 작성했답니다!!

경험 위주의 기승전결 스토리텔링 중요!

많은 활동을 했다고 펼치기 보다는

한 활동에서 이렇게 저렇게 부딪히며 깨달은 점과

이를 바탕으로 성장해 지금 활동에 이러한 점이 도움이 될겁니다! 식으로

적는게 아주아주아주아주 중요해요 ㅎ.ㅎ

특히 봉사단인 만큼 자신의 봉사 경험을 스토리텔링으로

하면 더더 좋을거 같아요!! (실제로 면접에서 물어본답니다..!)

거의 마감 5분 남기고 호다다다다닥ㄹ 냈던거라

진--------짜 기대도 안했는데(기대하는게 양심없는,,)

합격 문자가 왔어요 ㅠㅠㅠㅠ

[면접 일정과 사전 미션 공지]

1page 자기소개 ppt / 포트폴리오 제출(선택사항)

사전 미션

미리미리 했으면 되지만, 저는 극 P라

또,,,,제출 3시간 전에 호다다다다다다닥 만들었어요 ㅜㅜ

저는 깔꼼하면서 뭔~~가 유니크크크가 좋아서

활발하고 열정이 가득하다를 한장에 그득그득 담아 PR 했어요!

한 장이라 뭐든 자세하게 쓸수는 없으니 적당한 분배가 좋아요요

다음은 포트폴리오죠! 최대 3MB까지 업로드 가능해서

공기업 서포터즈 하면서 잘 만들었다고 생각하는 카드뉴스 3개랑

학과 과제로 만들었던 영상 2개? 정도 제출했던거 같아요!

근데 이게 뭔일?!?!

포트폴리오라고 하니 그냥 만든거 내면 된다고 생각한

저는 완전 경기도 오산~~~😭😭😭

면접준비한다고 후기 보는데

거의 다 30페이지 정도의 PPT에 활동이랑 느낀점, 포부 등을 넣어 제출했더라고요.....

"진짜 조졌다" 생각했어요...

면접으로 커버 가능할까.... 미리볼껄 하는 후회가.....ㅠㅠ

****실제로 합격하고 같은 기수 사람들 대부분 저렇게 제출했어요****

그래도 면접이 남았으니..끝까지 해보자 했죠.....(사실 반쯤 체념..)

면접 전형

면접은 비대면 ZOOM으로 진행되었어요!

독특했던 점은 면접 대상자들 오픈채팅방을 만들어서

운영사무국에서 많이 소통을 해주셨어요

(경쟁률이나 일정조율 같은것들?)

역시 대기업...큰 대외활동은 다르구나 싶었어요 ㅎㅎ

면접관 3명 / 지원자 3명 으로

다대다 면접으로 진행했어요 :)

​저는 여러 블로그 후기 보면서 예상 질문 정리하고

답변 생각해보고 연습하며 준비했습니당!!

사무국 직원분이 친절하게 안내해주셨어요 ㅎ.ㅎ

근데 저 완젼 긴장한 표정 ㅋㅋㅋㅋ

그리고 최대한 짧게 대답해달라고 하셨고

시간이 되니까 면접관님들 화면으로 바뀌었어용!!!

교육팀/서포터즈 합쳐서 면접이 오후 12시부터 있던거로 알고 있는데

저는 마지막팀 12조라 5시쯤 이었어요.

면접관님들이 아주 지친 모습이셨어요 .......!!!!

그래서 더더더 무서버써요 ㅜㅜ

제가 첫 번째로 1분 자기소개 했어요!

저는 1분 자기소개 중요하다 생각해서 율동+노래도 곁들여서

3가지 강점을 어필했어요! 면접관님들은 무표정인데 저혼자 난리를 ㅎㅎ

(같이 면접 본 합격자분이 나중에 입문교육때 바로 요술램프 지니로 알아보더라고요 ㅋㅋㅋㅋ...)

[면접질문]

1) 자신이 했던 활동 중에 가장 장기간 사회문제 개선을 위해 힘썼던 경험

저는 장기간 봉사활동을 해본적이 없었어서..

교내 학보사 기자로 3년동안 활동하며 사회의 여러러 문제에 대해 다루고 알리며 힘썼다고 답했는데요....

행동으로 참여한거는 없냐고 다시 질문을 하시더라고요(이때 진짜 당황..ㅎㅎ)

살짝 뇌정지가 왔지만!

포스코 건설 도시재생 프로젝트에서 주민 봉사활동을 말하고 있었는데요.....

저의 말을 끊으셨답니다 ㅠㅠ (+장기적으로 지속적으로 했냐고 물음)

1회성으로 한거라 그렇게 대답하고 끝났어요.

이때 진짜 멘탈 다 나갔었어요.... (다른 지원자들은 3년 동안 봉사했던거 말했거덩요)

2) 리더로써 이러한 역할을 하고 싶다

저는 편한 옆집언니 같은 역할 + 공감대 형성을 엮어서 답했어요!

3) 콘텐츠 제작하는데에 있어 능력치에 관해

문화콘텐츠학과를 다니며 콘텐츠 기획/제작 모두 가능하다는 점을 어필했어요!!

예능프로그램 기획서 작성 경험이랑 콘텐츠 공모전에서 수상한 거

위주로 말했던거 같아요!

자기소개랑 질문 3개만 하고 20분 정도만에 면접은 끝났어요!!

오후고 마지막이라 다들 피곤한 얼굴들이라

진짜 너무 덜덜했어요..ㅜㅜ 그리고 같이 본 사람들 말을 다 잘해서..

포트폴리오도 다르게 내고.. 면접도 뭔가 망한거 같아서...

기대를 저어어어ㅓ어어언혀 안했답니다 ^~^

합격 후기

근데 이게 웬걸....?

처음에 잘 못 온줄 알았어요. 진짜로요.

불이 아니라 합격이라고요..?!?!

사실 이때까지는 안믿었어요 ㅋㅋㅋㅋ

홈페이지에 합격명단 보고 믿었어요 ㅋㅋㅋㅋ

와 ...이게 되네.... ㅠㅠㅠ

교내 해외봉사도 합격하면서 봉사와 함께한 2023년을 보냈답니다 ㅎ.ㅎ

제가 면접을 보면서 느꼈던 점은

'봉사경험' '누군가에게 도움을 줬던 경험'

어필을 많이 하는게 좋을거 같았어요!

활동자체가 봉사단이고 공헌활동이니까!!

당연하지만 저는 많이 안알아봐서 이런 어필은 별로 못 했던거 같아요..ㅎㅎ..!

별거 없지만 다음 지원자분들께 많은 도움이 되면 좋겠어요!

저도 여러 블로그 글로 도움을 꽤나 받았기에ㅎ.ㅎ

감사합니다람쥐🐿️

인터뷰 -  삼쑤니  

https://blog.naver.com/jji25233/223320717692

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [CJ 도너스캠프] 대학생 봉사단 8기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너