대외활동 합격후기

[포스코] 대학생 봉사단 비욘드 15기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/2953421

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚포스코 비욘드 봉사단 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

안녕하세요 !

두 번째 포스팅으로 돌아왔습니다 !

이번에는 서류작성 및 면접 최종합격 후기에 대해 적어보겠습니다 !

사실

그동안 지원했었던 대외활동 중에서 가장 부담스럽기도 했었어요 !

왜냐구요?

자기소개서와 1분 이내의 UCC를 받기 때문이에요!

쿠라잉 쿠라잉 ,,, !

마음 속 귀차니즘이 싸-악 올라오면서

'아,,,, 하지말까? 다른 활동 알아볼까,, ?' 라고 오조오억번 정도 고민했습니다 ㅎ

그렇게 고민하던 중 제 친구에서

'이거 하고 싶은데 UCC를 제출해야 한다는데,,,하지 말까?'

라고 물어보자

'뭐 ? UCC ?

일단, 너처럼 UCC 내기 귀찮아서 포기한 사람들이 반은 될걸?

오히려 기회야 무조건 해 !'

라고 말하더라구요?

근데 맞아요 여러분 !

포기는 배추 셀 때나 ㅎ

친구의 말을 듣고 바로 지원하겠다고 결심했습니다!

(친구야 고마버 하투~)

서류 전형

자기소개서 문항은 꽤 많은 편이에요!

글자 수는 500자로 적었지만

문항 수가 많기에 그간의 활동 중에서 나를 잘 나타낼 수 있는 활동들 위주로 적으려고 했어요 !

비욘드는 다음과 같은 역할 분담이 이루어지는데요 ?

저는

1지망 : 홍보/레크레이션

2지망 : 조장/총무 로 지원하였고

감사하게도 가장 원했던 1지망 홍보/레크레이션 담당으로 합격하였습니다 !

TIP !

실제로, 합격 후에 단원들과 얘기를 나눠보니 2지망에 적은 부서로 합격한 경우도 있었어요 !

그렇기 때문에 자신이 정말 원하는 분야를 적는 것이 좋은 것 같아요 !

자기소개서 문항

1. 특기[디자인(소프트웨어 포함), 공연예술, 사진/영상 촬영, 홍보기사 작성,

레크리에이션 진행 등의 분야에서 본인이 가진 자원(경험)을 구체적으로 입력해 주세요.]

저는 대외활동 경험이 없었기에 고등학교 생활에서 소재를 찾았고

1지망이 홍보/레크레이션 이기에 경험을 토대로 작성했습니다 !

2. 봉사활동 경험 [봉사활동 경험 입력 시 봉사시간 / 봉사단체 / 봉사종류를 기입해주세요.]

부끄럽지만 사실 고등학교 입학 당시 '교사'가 꿈이었기에 관련 동아리에서

교육 봉사 활동을 진행했던 경험을 토대로 작성했습니다 !

3. 비욘드에 지원하게 된 동기와 비욘드 활동을 통해 얻고 싶은 것을 서술해 주세요.

3번 문항은 다들 진심 어리게 적으시면 될 것 같아요 !

저는 이 활동을 어떻게 알게 되었고, 왜 참여하고 싶은지, 어떤 것을 얻어 가고 싶은지 순으로 적었습니다 !

4. 본인의 강점과 약점을 서술해 주세요.

저는 강점을 적은 후 약점을 적었는데요 !

약점을 보완하기 위해서 노력 중이라는 점을 덧붙여 적었습니다 !

5. 위에서 작성한 '본인의 특기'를 비욘드 활동에 활용할 구체적인 아이디어를 서술해 주세요.

1지망으로 홍보/레크레이션을 지원한 만큼 최대한

레크레이션에서 제가 할 수 있는 아이디어를 생각해서 적었습니다 !

6. 본인이 주변에서 발견한 환경문제를 서술하고, 해결하고자 노력했던 경험을 서술해 주세요.

요즘 환경 문제가 정말 심각한데요 ?

그중에서 제가 가장 피부로 크게 와닿은 환경 문제를 택해서 적었습니다 !

7) 단체(5인 이상)의 구성원으로 활동하면서 어려움을 느꼈던 상황을 설명하고

본인은 어떻게 대처했는지 서술해 주세요.

대학 생활 중 팀플에서 겪었던 어려움에 대해 적었습니다 !

8) 비욘드 15기 프로그램은 국립백두대간수목원에서 활동합니다.

생물다양성 보전 및 생태숲 가꾸기 및 미래세대 환경캠프를 위한 활동 아이디어를 제시해주세요.

5번에서 작성한 것과 비슷한 맥락으로 적었습니다 !

TIP ) 국립백두대간수목원이 어떤 곳인지 이곳에서는 어떤 일을 하고 있는지

알아보시고 그와 관련하여 적으면 더 좋을 것 같아요 !

1분 이내의 UCC

전 정말 UCC 때문에 지원을 포기하려고 했었을 정도로

굉장히 부담스러운 항목이었습니다 ㅠㅡㅠ

UCC를 제출해 보는 게 처음이고 딱히 정해진 형식이 없기에

저는 사진들과 자막으로 저를 표현하는 영상을 제작하여 업로드 하였습니다 !

+

나중에 합격 후 단원들끼리 UCC를 공개해 보았는데요 ?

다시 생각해도 정말 민망하네요 ㅎ

저처럼 자막과 사진으로 자신을 표현한 단원도 있었고

저와 다르게 직접 카메라를 보고 말하는 영상을 올린 단원도 있었습니다 !

정말 본인을 본인답게 잘 표현한다면야 크게 감점 요인이 되는 문항은 아닌 것 같아요 !

그렇게 결국 저는 !

​짜-잔 ~ !

서류 전형에 철-컥 ! 붙었답니다 ~

문자 받고 너무 좋아서 바로 구글 폼 들어가서 면접 일자를 선택했습니다 !

면접 전형

지금은 코로나 상황이 많이 좋아져서 16기에는 대면 면접을 진행할 수도 있겠네요 !

15기 때는 코로나가 잠잠한 듯 잠잠하지 않은 시기였기에

2차 면접은 비대면으로 진행되었습니다 !

먼저, 면접 준비는 이전 기수 분들의 자료를 찾아보며 준비했습니다 !

저는 자기소개서 문항을 토대로 면접을 준비했습니다 !

허접하지만 16기를 목표로 하는 분들께 조금이라도 도움이 되고자 ㅎㅎ

공개해 볼게요 !

1) 자기소개

2) 지원동기

3) 이와 비슷한 경험 유무 ?

4) 성격의 장점 및 단점

5) 내가 왜 뽑혀야 하는지 ? (내가 비욘드가 되어야하는 이유)

6) 이전 기수 활동 중 기억에 남는 활동

7) 비욘드 활동을 통해 무엇을 얻고자 하는지 ?

8) 마지막으로 하고 싶은 말?

10) 레크레이션 진행 중 상황대처

11) 싫어하는 사람 유형 ?

12) 자신을 과일로 표현한다면 ?

13) 비욘드 활동에서 무엇을 기대하는지 ?

14) 이 직무에 필요한 역량이 무엇이라고 생각하는지 ?

.

.

.

8번 문항과 14번 문항은 1지망을 홍보/레크레이션으로 지원했기에 관련된 질문을 생각해 보았습니다 !

이렇게 면접을 준비했고, 비대면으로 진행되어도 화면을 바라보고 면접을 진행하다 보니

따로 대본이나 글을 그대로 읽으면 티가 확 ! 날 것 같았어요 !

그래서 저는 답변은 적어두고 그중에서 제가 꼭 말해야 하는 키워드를 뽑아서

면접을 준비할 때 키워드만 외우고 나머지는 자연스럽게 ,,, ~

저의 운에 맡겼어요 ㅎㅎ

이런식으로 키워드를 외우려고 노력했습니다 !!

면접 후기

드디어 면접 후기 !

일단, 면접은 3:3 으로 진행되었습니다 !

1) 자기소개 및 지원 동기에 대해

2) 홍보 및 레크레이션 팀에 지원했는데, 기획력을 나타낼 수 있는 활동에 대해 더 설명해 주세요

3) 도덕적 행동에 대해

4) 국립백두대간수목원에 대해

5) 마지막으로 하고 싶은 말

.

.

.

이렇게 질문을 받았던 것 같아요 !

1번은 모든 활동의 공통질문이니 당연히 준비하셔야 하구요 !

2번은 각자 지원한 팀에 맞게 준비하시면 될 것 같아요 !

3번 문항은 정말 당황스러워서 뭐라고 답변했는지,

그리고 정확히 어떤 질문이었는지 기억이 안나는데요 ㅠㅡㅠ

그래도 청소년 아이들과 캠프를 진행할 예정이라 그런 부분에서 문제가 발생했을 때의

대처 능력을 보기 위해 질문해 주신 게 아닐까 .. ! 생각해 봅니다 !

4번은 정말 부끄럽게도 만족스러운 답변을 드리지 못했어요

유튜브를 통해 국립백두대간수목원에 씨드 볼트가 있다는 사실이 어렴풋이 기억이나서 그걸 말씀드렸고

면접을 준비하면서는 이곳에 호랑이가 산다는 기사 ? 를 본 적이 있어서 호랑이 얘기 좀 하고 그랬어요 ,,, ㅎ

사실 이 질문에 대해 적절하게 답변을 하지 못해서

' 하 면접 망했다 ~'라고 생각했었답니다 ㅠㅠ

.

.

.

그렇게 시간이 흐르고

최종 합격 발표 날 !

위에서처럼 4번 문항에 대해 적절한 답을 못했기에

떨어졌겠군 ~ 하고 다른 대외활동을 알아보는 중이었어요 !

짜자잔 ~

합격 문자를 받았습니당 !!

15기 단원으로 16기 단원이 되실 분들을 위해

저의 서류, 면접 후기와 준비에 대해 말씀드렸는데요 !

도움이 되셨길 바라며 !

오늘은 이만 마치겠습니다 !

​​인터뷰 - 로정  

https://blog.naver.com/ryouhj_0126/223076873928

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [포스코] 대학생 봉사단 비욘드 15기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너