대외활동 합격후기

[삼양그룹] 삼양씨즈 서포터즈 6기 합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/3026407

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

💚삼양씨즈 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

내가 대외활동 합격 후기를 쓰게 될 날이 올 줄이야.

며칠 전 일기에 면접 합격하고 싶다고 올렸는데 역시 간절히 바라면 이루어지나 봅니다 *^^*

시간이 얼마 지나지 않아 기억이 정말 생생한데요,

예비 삼양씨즈 7기 분들을 위해 낱낱이 공개해보려고 합니다 !

1. 지원과정 

대학교 3학년에 대외활동이 부족하다고 생각했던 저는 삼양씨즈

지원 전까지 수시로 대외활동/공모전 사이트를 들락날락 거렸습니다.

그냥 마감일정을 캘린더에 죄다 적어놓고 기억 날 떄면 지원을 했던 것 같아요.

삼양씨즈 모집은 인스타 광고로도, 에브리타임 광고로도 접했어서 기억하고 있다가,

저랑 정말 잘 맞는 서포터즈인 것 같기도 하고 전 기수분들의 평이 정말 좋아서 지원하게 됐어요.

지원공고는 이렇게 나와있었습니다.

절차는 서류와 면접, 즉, 2차까지 있었어요.

서류는 크게 자기소개서 부분 (인적사항+심층질문) 과

포트폴리오 부분으로 나뉘어 있었습니다.

1차 서류 제출_지원서 작성 _ 자기소개서 부분 

* 꼭 !!! 작성하신 지원서를 따로 워드나 한글에 복붙해서 저장해두세요 !

네이버폼으로 제출하는 거라 한 번 제출하면 내용을 다시 볼 수가 없습니다 ㅜ.ㅜ

저는 이번에 따로 저장을 해둔게 없어서 면접 준비하면서 달달 떨었답니다..

기억을 더듬어 지원서 질문을 나열해보자면,

1)인적사항

2)대외활동 경력 사항

등등 기본적인 정보를 묻는 란이 앞쪽에 있었고, 밑으로는 심층적인 질문이 있었어요.

1) 개인 또는 팀에 대한 소개와 삼양그룹 대학생 서포터즈에 지원하게 된 동기 및 역량을 기술해주세요.(300자 내외)

Tip1) 지원동기를 신선하게 !

삼삼한 지원동기는 메리트가 없다고 느껴져서 지원서 첫 문장에

내가 다른 지원자들과 조금 다른 점을 드러내야겠다고 생각했습니다.

그래서 최근에 환경보호에 관심이 간 배경과, 삼양그룹이 환경을 위해

사회공헌을 한 사실을 매칭했어요. 보다 구체적으로는,

"삼양이노켐과 국도화학은 삼양그룹 종로 본사에서 친환경

바이오 소재 연구개발 협력을 위한 업무 협약(MOU)을 체결했다고 13일 밝혔다.

" (출처:삼양이노켐, 국도화학과 친환경 소재 공동개발키로 | 중앙일보 (joongang.co.kr)

라는 기사 내용을 인용하였습니다.

그 뒤로는 인적사항은 위에 적었으니 굳이 다시 적을 필요는 없었고,

위에 나오지 않은 저의 성격이나 능력치, 자질 등 좋은 면을 끌어모아 작성했습니다.

300 자 내외라서 그렇게 많은 글자 수는 아니었어요. 쓰다 보면 금방 채워지더라구요.

2) 삼양그룹 대학생 서포터즈로서 기획하고 싶은 삼양그룹 관련 SNS 콘텐츠를 제안해주세요.(150자 내외)

저는 삼양홀딩스 내 식품사업 분야를 공략했습니다.

식품사업 내 큐원에서 홈메이드 제품이 유명하더라구요.

다른 분야는 제가 정말 문외한이라 저는 이 제품을 가지고 정말

누구나 즐길 수 있는 이벤트를 선택했던 거 같아요. 큐원 제품을 이용한

레시피 경연대회나, 새로운 홈메이드 제품(신제품) 추천 등등을

인스타그램에서 진행하겠다고 기재했습니다. 너무 복잡하게 가려하지 않고,

만일 정말 하게 된다면 제 능력껏 추진할 수 있는 콘텐츠를 제안했습니다.

저는 평소에도 큐원제품을 이용해서 요리한 경험이 있어서,

경험이 지원서에 많이 녹아들어갔던 것 같아요.

꼭 삼양그룹의 제품 사용 경험이 아니더라도,

비슷한 경험을 녹이시면 지원서 작성이 좀 더 수월하실 것 같습니다.

3) 삼양그룹 대학생 서포터즈로서 ESG 실천을 주제로 한 삼양그룹의 온.오프라인 캠페인을 제안해주세요.

(150자 내외)

사실 2번보다 3번이 저에게는 조금 브레인스토밍이 수월했습니다.

바로 전 학기에 서비스디자인이라는 과목에서 늘상 다루던 대목이

환경을 생각하는 기업의 노력이었어서 큐원 혹은 어바웃미

(삼양그룹의 개별사업 중 화장품을 판매하는 기업)의 제품을 리필하거나

담아갈 수 있는 '용기내 스테이션' 을 여는 캠페인을 제안했습니다.

여기에 더불어 저희가 '삼양씨즈' 이기 때문에, 캠페인에 참여하는

사람들에게 씨앗키트를 제공하면 어떨까 라는 생각도 했습니다.

하지만 후자는 서류 제출 후 떠오른 사실이라 적지는 못했습니다.

정말 아쉬웠지만 붙었으니 다행이네요 허허..

적고나서는 정말 누구나 떠올릴 수 있는 아이디어라서 서류가

과연 붙을까 걱정도 했습니다. 하지만 텍스트에서도 자신감은

느껴질 수 있다고 생각하기 때문에 정성을 다해 한 자 한 자 꾹꾹 눌러 적었습니다.

2),3)번 문항이 어쩌면 비슷한 결의 문항이라고 할 수도 있겠네요.

제가 파악한 이 문항들에서의 공통점은

기업 제품과 관련한 경험 녹여내기

기재한 콘텐츠 혹은 캠페인에 자신만의 '이름' 붙이기 입니다.

TIP2) 캠페인 혹은 콘텐츠 경험을 브레인스토밍하고, 기재할 것을 중심으로 확장하기!

또 주의해야 할 부분은 기수 서포터즈 분들과 겹치는 부분인데요,

이런 경우에는 자신의 생각에 살을 덧붙이고 ,

현 세대에 맞게 조금씩 변형하면서 생각을 확장해 나가는 것이

중요한 것 같습니다. 아예 안 겹치기란 저에게는 힘든 일이었기에..

별도 문항으로는 영상편집 능력, 콘텐츠 기획 경험, 일러스트레이트,

편집 능력을 묻는 질문이 있었는데 저는 모두 경험은 있었기에

소신껏 답했습니다. 솔직하게 답하는 것이 중요합니다.

나중에 들통날 거짓말은 하지도 말자 !

마지막 문항으로는 삼양홀딩스 내 관심있는 분야

( 화학/ 식품 / 패키징/의약& 바이오) 를 순서대로 정하고

그 이유를 50자 내외로 적는 질문이 있었습니다.

당연히 가장 자신있었던 식품을 필두로, 저는 패키징> 의약&바이오 분야를

선택하고 이유는 간단하게 적었습니다. 어떤 질문이든 너무 복잡하게

가려하지 않고 계속 스스로에게 질문하면서 답을 했습니다.

'패키징에 내가 왜 관심이 있지? 자취하다보니까 무라벨

페트병이 분리수거하기도 편하던데 , 이것도 패키징의 일종 아닌가?

요새 무라벨이 유행인데 이것도 관심의 일종이겠지? '

같은 자연스럽게 떠오르는 생각들을 다듬어서 기재하였습니다.

어렵지 않아요 !

1차 서류 제출_지원서 작성_포트폴리오 부분 

포트폴리오 제출은 선택이었는데요, 지원할 때 과연

포트폴리오를 안 내는 지원자가 있을까요 흠.

한 번 만들어둔 포트폴리오는 추가하고 변형해서 계속

사용할 수 있기 때문에 한 번 제대로 만들어 두시는 걸 추천해드립니다.

포트폴리오

그냥 제가 만들었던 컨텐츠를 죄다 때려박았습니다.

수업 때 만들었던 PPT는 물론이거니와 동아리 내에서 만든 영상,

카드뉴스, 혼자 심심해서 만든 브이로그 등..

조회수 한자릿수 따리여도 그냥 넣었답니다.

대략적인 목차는

1) 이름을 포함한 소개

2) 나를 나타내는 키워드

3) 내가 가진 능력

4) 내가 만든 컨텐츠

5) 마무리 포부

6) 인사

입니다.

만일 평소에 영상이나 카드뉴스를 만들 기회가 없다 하시는 분들은

그냥 개인적으로 채널을 만들고 책이나 영화를 리뷰하는

카드뉴스 혹은 영상을 만드시는 것도 좋은 것 같아요.

기회가 없으면 기회를 만들면 되니까요.

이렇게 자기소개서와 포트폴리오를 제출하면 서류 제출은 끝이납니다.

만일 포트폴리오 용량이 크면, 기재된 메일로 제출해도 무방합니다.

저는 용량이 꽤나 커서 메일로 제출했는데,

잘 제출이 되었다고 답장도 해주셨습니다.

아래 사진 참고하시면 될 것 같아요.

그냥 나를 안 뽑으면 안됩니다!!! 라는 마인드로 자신감있게 작성해주세요 :)

저도 첫 서포터즈 활동이라 그냥 진심만 가득하게 작성했던 것 같습니다.

2차_면접 

​서류 합격 발는 서류 제출 마감 후 약 4일 뒤인 28일이었습니다.

저 같은 경우는 느즈막히 일어나서 핸드폰을 보는데

오후 두시경에 합격 문자가 와 있었습니다.

받자마자 너무 좋아서 소리 지르진 못하고

덜덜 떨면서 메일함을 확인했습니다.

면접 가능 여부를 바로 회신하고, 제 면접 시간을 확인했습니다.

저는 첫 타임으로 오전에 배정되었습니다.

면접 전에 리허설도 있었는데, 줌이나 구글미트가 아닌

다른 플랫폼으로 진행해서 리허설은 꼭 참여해야 합니다.

삼양그룹 담당자분들도 꼭 참여하시길 권하셨구요.

저녁 즈음엔 면접 가이드 파일과 함께 본면접 시

해야하는 자기PR 에 대한 메일을 보내주셨습니다.

저는 개인 지원자라서 30초 가량의 자기PR을 준비해야 했는데,

본면접 당일까지도 PR 이 가장 고민이었습니다.

그래서 저의 면접 준비 순서는 일정 체크 > 예상 질문 정리 > 자기 PR 작성 순서였습니다.

1. 일정 체크 및 리허설 

생각보다 빠듯한 시간이었기에 일정을 모두 정리해두고 임했습니다.

대기 시간과 진행 시간이 구분되어 있기 때문에 정확히 체크하는 것을 추천드립니다.

안내받은 메일의 코드와 이름을 작성하면 대기하는 공간이 나옵니다. (아래 사진 참고)

그리고 공지된 시간에 맞춰 면접관께서 허용을 해주시고,

리허설에서는 마이크 및 카메라가 잘 작동하는지 여부를 체크하고

나오게 됩니다.

2. 면접 예상 문제 정리 

이전 기수 분들의 합격 수기를 다 읽어봤던 것 같습니다.

이전 기수 분들의 예상 질문, 실제 질문을 빠짐없이 기록해두었습니다.

그 외에 제가 별도로 정리한 사항은

1) 기업 가치

2) 삼양그룹이 어떤 기업인가

3) 나의 컨텐츠/ 캠페인 부가 설명 ( 핵심만 짚어서)

4) 나의 대외활동에 관하여

등이 있습니다. 지원서에 작성한 내용을 기반으로 작성하고,

나머지는 삼양그룹에 관한 내용을 '공부' 했습니다.

3) 번 같은 사항은 면접 시 당황해서 장황하게 설명하는 것을

방지하고자 핵심 키워드를 정리해서 빠르게 답할 수 있도록 준비한 것 같습니다.

또 암기하듯이 딱딱한 어투로 답하기 보다 자연스럽게 면접관께

나를 설명하듯이 말하려고 최대한 작성한 내용을 체화하려고 노력했습니다.

그리고 질문들을 몽땅 끌어모아 작성해보니 예상 질문만 36개가 나오더군요...

질문을 모두 적어놓고, 일단 텍스트로 그 질문에 대한 답변을 했습니다.

적어도 여기에 있는 질문이 나오면 당황은 하지 말아야지 ,

하는 마음으로 계속 읽었습니다.

그 중에 제가 많이 고민했던 질문은

1) 여러 대외활동 중 특히나 삼양씨즈를 지원한 이유

2) 다른 기업들 중 기억에 남는 캠페인

3) 대학생들에게 삼양을 홍보하는 방법

4 ) 본인이 생각하는 삼양의 이미지와 매력

등등 저의 경험을 이야기하기보다 기업에 관련한 질문이었습니다.

그래서 최대한 실제로 삼양그룹이 진행하고 있는 일들과

가지고 있는 비전, 가치 등을 생각하면서 답을 작성했습니다.

PR 은 예상 질문을 다 작성하니 조금 수월하게 나와서

가장 마지막에 생각해냈습니다.

3. 30초 자기 PR 

앞서 말씀드렸듯 저는 개인 지원자이기 때문에 30초 PR 을 진행했습니다.

비유로 표현하기에는 마땅히 생각나는게 없어서,

그냥 제가 실제로 자랑스러워 하는 업적? 을 삼양그룹의 가치와

연관지어 ' 저 이런 사람입니다 ! ' 를 강조했습니다.

저 같은 경우에는 학교에서 창업프로젝트 팀장으로

10명의 투자자 앞에서 실제로 투자를 받을 수 있는 기회가 주어지는

데모데이에서 최연소로 발표한 경험이 있기에 이를 삼양그룹의

"최고가 되고자 하는 열정을 가지고 임무를 완수하는 가치인 도전 가치​"

&

"성과 창출을 위해 스스로 노력하고 끝까지 최선을 다하는 성과 중심의 가치"

출처: 삼양가치 - 회사소개 삼양그룹 (samyang.com)

와 연관지었습니다. "저의 ~한 면이 삼양그룹의 ~

가치에 꼭 맞는 인재라고 생각합니다." 라는 형식으로 생각하시면 될 것 같아요.

두 가치를 이용해서 문장을 만드니 딱 30초가 나와서,

자기PR 만큼은 암기를 하고 시간 내에 말하기를 반복했습니다.

4. 면접 당일 

면접 플랫폼은 리허설 플랫폼과 동일한 곳이고,

진행도 동일한 대신 대기 시간과 진행 시간에서 조금 차이가 났습니다.

리허설과 마찬가지로 코드와 이름을 입력하면 대기하는 창이 뜨고,

그 시간동안 저는 PR 만 주구장창 말하고,

예상 질문을 계속 읽었습니다. 대기 시간이 그렇게

빨리 지나가는 경험은 처음이었습니다. 심장도 장난 아니게 뛰더군요...

면접관은 3분, 피면접자는 저를 포함해서 4명이었습니다.

면접 시간은 20분이니 한 사람당 대략 5분의 시간이

주어진다고 생각하시면 될 것 같아요. 그치만 체감 시간은.. 10초같았습니다.

면접은 이름 순서대로 , 떄로는 역순으로 한 명씩 번갈아가면서

말을 했습니다. 저는 마지막 순서였다가, 첫번째 순서였다가 했네요.

처음은 공지된대로 PR 을 하고 이후로는 공통 질문들이 이어졌습니다.

끝나자마자 머릿속이 새하얘졌지만 기억나는 질문들을 따로 정리해뒀습니다.

1)삼양그룹이 뭐라고 생각하는지 한 단어로 표현한다면

- 이 질문은 제 예상문제에 비슷한 결로 있었습니다.

예상문제 답변에는 육각형인재라고 적어두었는데

본면접 때는 '팔방미인' 이라고 답했습니다.

제가 말하면서도 좀 ,, 웃겼습니다.

2)가장 잘 사용하는 SNS와 요새 주로 보는 컨텐츠

-다른 면접자분들은 대부분 삼양그룹 컨텐츠라고 답변을 하셨는데

전 솔직히 삼양그룹 컨텐츠를 주로 보지는 않아서..

괜히 답변을 망칠 것 같아서 솔직하게 인스타그램 릴스를

자주 본다고 하고 릴스의 짧은 vlog 같은 영상이 시청각을

동시에 자극하면서 나도 저렇게 깔끔하게 살고싶다는 동기를

부여한다고 답했습니다. 이렇게 보니 되게 잘 대답한 것 같지

만 실제로는 거의 주기자처럼 답했습니다.. ㅠㅠ

3)인스타그램을 가장 잘 사용하고 있는 기업

-이 질문은 저를 포함한 모든 면접자분들이 모두 인스타그램을 가장

많이 사용한다고 답해서 나온 꼬리질문 같습니다. 저는 딱 한 기업이 떠올랐습니다.

바로 넷플릭스 ! 넷플릭스가 게시물을 올릴 때 늘 시그니처 컬러인 빨강색을

사용하는 동시에 게시물을 접한 사용자들이 그 영화 혹은 드라마를 보고싶게 만들고,

넷플릭스 계정을 언급하면 그 메시지에 하트를 눌러주는 등

소비자와 공감대도 형성한다? 교감한다?고 답했습니다.

따봉 넷플릭스야 고마워

4) 내가 삼양씨즈를 하면서 펼칠 수 있는 역량

-그냥 제 성격을 가지고 얘기를 했습니다. 실제로 친화력이 좋아서

이리저리 잘 부대끼거든요. 굳이 실질적인 편집이나 기획 능력이

아니더라도 성격적인 면을 말했던 것이 중앙 동아리 내에서 임원을 겸하고,

여러 사람들과 원만하게 지낸 등의 실제 경험을 가지고

얘기할 수 있어서 편안하게 답변할 수 있었습니다.

5) 마지막으로 하고 싶은 말

-제가 처음으로 답변하게 되었는데 긴장을 조금 놓아서

정말 가장 답변을 못한 질문입니다.

그냥 줌으로만 만나서 아쉽고, 다음엔 직접 볼 수 있었으면 좋겠다고 답했습니다.

빨리 답해야 하는 부담감 때문에 그만 ..ㅎ

아무튼 면접을 끝나고 나니 느낀 점은 역시 서포터즈다 보니

'콘텐츠를 접한 경험' 과 ' 삼양그룹에 대한 관심' 이

주가 되는 질문이 많았던것 같습니다.

실제로 2번,3번 문항은 인스타그램을 열심히 사용한 덕에

술술 나온 답변이었기 때문에..

그렇게 면접 끝내고 열심히 놀다가 다음날도 역시 .. 자다 일어났는데

5. 합격 발표! + 그 후 

최종합격 문자가 와있었습니다...

원래 다음 날이 발표라서 아무 생각 없이 지내고 있었는데

문자가 와서 너무 놀랐고 행복했습니다..

정신차리니 팀원 분 중 한 분이 톡방을 이미 만드셨고

약 두시간 뒤에 발대식 키트 제작을 위한 사진 제출 문자가 왔습니다.

그리고 정말 감동적이었던 !!!

소정의 면접비까지...♥

★ 삼양그룹 최고 ★

면접을 위해 준비한 며칠 혹은 면접자들을

소중히 여겨주시는 것 같아 감사했습니다.

또 더욱 열심히 활동할 의지도 불타올랐습니다. 화르륵

여기까지가 저의 삼양씨즈 6기 서류& 면접 과정입니다.

제 첫 서포터즈가 삼양씨즈라 정말 기대가 됩니다.

열심히 준비해서 보상받은 만큼 다가올 활동도 최선을 다하겠습니다 :)

예비 삼양씨즈 7기 분들도 꼭 원하는 바를 이루시길 바랍니다 !끝까지 읽어주신 분들 감사합니다 :-)

​​
인터뷰 - 규림님 

https://blog.naver.com/rbfla0113/222839014545

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

🚀토익스피킹 vs 오픽 : 더 맞는 시험 고르기

🌈대기업별 인재상&자소서에 녹이는 법

📃인턴 자기소개서 작성법

💘대외활동 꿀팁 BEST 8

💥공모전 성공 가이드

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [삼양그룹] 삼양씨즈 서포터즈 6기 합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너