대외활동 합격후기

[신한은행] 대학생 홍보대사 36기 합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/3078469

안녕하세요!

신한은행 대학생 홍보대사 36기로 활동한 유가영입니다.

신대홍 모집이 7월 1일부터 7월 11일까지라고 하길래​

합격 후기를 들고 왔어요~

여러분들에게 도움이 됐으면 하는 마음에서

후기 작성해 보겠습니다!

상세 내용 

🤍 신한은행 대학생 홍보대사란? 🤍

금융권 대외활동의 꽃 신대홍!

트렌드를 반영한 각종 아이디어로

신한은행의 젊은 브랜드 가치를 홍보합니다.

이번 36기 경쟁률은 30:1이었다고 하네요!

📌 활동 내용

최근에는 거리두기가 해제되며

오프라인 위주의 활동이 주가 되고 있습니다.

📌 활동 혜택

매월 활동비 지급 / 우수 팀 포상

다양한 금융 교육 기회 제공

📌 선발 일정

서류 모집 : 2022.7.1(금) - 2022.7.11(월)

1차 합격자 발표 : 2022.7.21(목)

자기소개 영상 제출 : 2022.7.26(화)

2차 온라인 면접 : 2022.7.27(수) - 2022.7.29(금)

최종 발표 : 2022.8.5(금)

📌 활동 기간

2022년 8월-12월 (5개월)

36기 활동까지 4개월이었지만,

활동 기간이 짧다는 피드백을 받아

이번부터 5개월로 변경되었다고 합니다!

👇 지원하기

http://www.s20.co.kr/

1차 서류 

1차 전형은 자기소개서를 제출합니다.

저는 일정이 많았던 관계로

모집 마감 당일 6시부터 서류 작성을 시작해서

아슬아슬하게 11시에 제출을 마감했어요 🤭

지원자 3,000명 중 약 250명만 뽑기에

자신만의 이야기가 중요한 거 같아요!

담당자님도 그만큼 서류를

꼼꼼히 검토하신다고 하더라구요 :)

36기의 자기소개서 문항은 다음과 같아요.

1. 본인 소개를 컨셉 단어 '한 단어'로 표현하고 본인을 자유롭게 소개해주세요.

(예 : [열정], [만능장인], [금손] 등)

(지원동기, 경력, SNS 역량 등 / SNS역량 작성 시 관련 계정 작성 필수) (800자 이내)

2. 36기 활동 시 대면 활동이 많은 비중을 차지한다면

필요한 신.대.홍 마케팅 활동방안을 서술해주세요.

(기존 활동 변화방법 / 새로운 활동 계획 등) (800자 이내)

💬 1번 문항

컨셉을 잡고 본인을 자유롭게 소개하는 문항이에요.

저는 해시태그를 통해 궁금증을 유발하고자 했어요 ☺

# 따끈한 호빵 # 근데 이제 열정을 곁들인

,,,당시 유행하는 밈 그 잡채

# 따끈한 호빵

처음에 이게 뭐지? 싶을 수 있는데

'호빵'이 가진 특성을 활용해서

뒤 내용이 궁금하도록 작성해 보았습니다!

호빵에 담긴 속 재료가 다양하듯

저 또한 사람들의 선호에 따라 다채로운 모습을

보여주겠다는 내용으로 전개했습니다.

그리고 호빵의 온기는

뜨거운 저의 열정과 같다고 이야기했어요.

덧붙여 저의 도전 정신에 대한 내용을 통해

신한의 사회적 가치를 전달하겠다고 했습니다.

# 근데 이제 열정을 곁들인

이전에 활동했던 상상 프렌즈에 대한

내용을 전체적인 틀로 잡으며

저의 열정을 보여줬어요.

MZ 세대의 트렌드를 분석해 기획했던 콘텐츠와

그로 인해 키울 수 있었던 개인적인 역량,

팀원과의 소통 방법에 대해 얘기했습니다.

마지막에는 제가 나아갈 방향성에 대해 이야기하며

1번 문항 끝!

💬 2번 문항

당시 거리 두기가 완화되고 있어서

오프라인 활동 방안이 중요해졌습니다!

저는 2022 트렌드 코리아에서 발표된

'판 플레이'에 대한 내용을 바탕으로 작성했어요.

[너 요즘 무슨 게임 해? 나 판 플레이!]

라는 의문형 소제목을 달아

읽는 분이 관심을 가질 수 있도록 했어요 ☺

주요 내용은

MZ 세대가 참여할 수 있는 양방향 소통,

제가 관심 있었던 ESG 챌린지에 대한 내용,

땡겨요 미션 등에 대해 얘기했어요

특히, 오프라인 활동이 증가한 만큼

대학교에 방문해 신대홍을 홍보하고,

태그니티 마케팅을 통해 사회적인 이슈에

함께 동참할 수 있도록 하겠다고 다짐했습니다.

또, 이를 통해 어려운 금융을 쉽게 바라보고

올바른 금융 루틴을 형성할 수 있도록 하여

사회에 이바지하겠다고 끝맺었습니다.

이 외에 간단히 옷 사이즈와

기획, 포토샵 능력 등에 대해

상/중/하를 체크하면 접수 완료!

며칠을 기다리다 보면

오후 세 시에 1차 합격 문자가 옵니다!

자기소개 영상 

서류 합격 후엔

여러분이 가장 걱정하실 거 같은

자기소개 영상이 기다리고 있는데요!

저와 같은 경우 36기였기에

36초 자기소개였고,

이번에는 37초 자기소개더라구요? ㅎㅎ

영상 준비하겠다고

유튜브도 찾아보고 블로그도 찾아본 결과!

자기소개보다도 면접이 더 중요한 것 같았어요.

물론 개인적인 제 견해입니다.

그래도 평가 요소엔 반영되니

톡톡 튀는 영상을 제작하면 좋겠죠?

부끄러우니까 썸네일만 올릴게요 ㅎㅎ,,

저는 당시에 올림픽이 진행 중이어서

올림픽은 보지도 않지만,,,

올림픽 캐스터가 되어 '저'라는 선수를 소개했어요.

여러 능력치와 가능성에 대해 다뤘습니다.

여기까지 오신 분들 재학 증명서

제출하는 거 잊지 마세요..!

저는 덜렁이라,,, 까먹을 뻔 했어요

2차 면접 

면접 준비 / 실제로 받은 질문 / 분위기

📌 면접 준비

저는 면접을 보기 하루 전부터 준비했어요.

이전 기수 분들의 블로그 후기를 보며

예상 질문을 정리했습니다!

그리고 모두가 이야기하는

예상 질문 100선,,은 안 봤어요 ㅎㅎ

그보다 제 자신에 대한 이야기와

현재 시사 이슈를 잘 아는 것이

가장 중요한 거 같아요☺

그래서 저는 제가 기획하고 싶은 프로그램을

직접 짜서 갔어요!

📌 면접 진행

면접을 보기 하루 전날

단톡방에 초대되어 줌 링크를 보내줍니다!

당일에는 다대다 형식으로

면접관 3분과 면접자 5명이 면접을 봐요.

34기의 경우 가장 먼저 손든 사람이

질문에 대해 대답했던 거라면,

35기부터 36기는 직접 이름을 호명해 주셔서

답변하기 수월했습니다.

37기는 어떨지 모르겠네요!

📌 받은 질문

1. (공통) 홍보대사를 하면 활동비를 받게 되는데 어떻게 사용할 건가요?

→ 첫 질문은 부담스럽지 않은 질문으로 간다면서

활동비 사용 방안에 대해 여쭤보셨어요 ㅎㅎ

저는 주거래 은행이 신한이다 보니

‘신한 플레이’ 헤이영 놀이터, 모바일 쿠폰,

‘신한 쏠’ 적금을 활용하겠다고 답변했습니다.

2. (개인) 자소서에 ‘열정’이란 단어를 썼는데, 어떻게 하면 열정을 보여줄 수 있나요?

→ 자기소개서에 열정이라는 단어가 많다 보니,

이에 대해 질문해 주신 거 같았어요!

저는 마침 전날에 하고 싶은 프로그램들을 기획했기에

관련 자료를 보여주며 프로그램을 설명해 드렸습니다.

아쉽게도 활동을 하며 이뤄진 것은 별로 없었어요,,,

몇 개는 다른 팀에서 먼저 하셨더라구요 ㅠㅠ

3. (공통) 마지막 할 말 (손 들어서)

→ 마지막 할 말은 하고 싶은 사람만 손을 들어서 얘기했어요.

자세히 기억은 안 나지만, 저는 가장 먼저 손을 들은 거 같아요!

동행으로 2행시를 지으며 면접을 마쳤어요.

면접 분위기는 너무 좋았어요🤭

25분 이내에 5명이 여러 질문에 대해 답해야 했기 때문에

질문 수는 몇 개 안 됐던 거 같아요 ㅎㅎ

마지막 할 말의 경우 너무 길게 답하면 감점이라고

장난식으로 얘기해 주시며 분위기를 풀어주셨습니다!

최종 합격 

그리고 2차 발표 당일!

원래 3시 정각 발표로 알고 있었는데

문자가 안 와서 떨어진 줄 알았어요 🥺

그런데 나중에 들어보니 당일에 갑자기 프로그램

오류가 발생해서 발표 진행이 약간 늦어졌다고 하네요!

문자가 늦게 오더라도, 끝까지 기다려보세요 🌸🤍

3월 중순쯤 도착한 웰컴 키트

포스터 모델도 너무 하고 싶었는데,,,

당일에 팀플 발표가 있어서 지원조차 못해봤어요 흑 ㅠㅠ

그래도 현직자 분들과 얘기할 수 있는 기회부터

직접 금융 관련 콘텐츠를 기획하고 홍보할 수 있어서

더욱 값진 경험이었던 거 같아요!

36기에는 ESG, 글로벌, 브랜드 등 미션에 따라

팀을 선정했는데요!

총 네 가진데 한 개가 기억이 안 나요 ㅠㅠ

저는 ESG를 선택했는데,

브랜드 팀으로 배정받았더라구요.

이번에는 또 달라질 수 있으니 참고만 하시길!

이렇게 서류 준비부터 실제 면접 후기까지 알아봤는데요

가장 중요한 것은 🌟열정🌟 이라고 생각해요.

여러분의 자신감과 열정만 보여줄 수 있다면

뭐든지 해낼 수 있습니다 ㅎㅎ

실제로 신대홍이 첫 대외활동인 분들도 많으니

주저하지 말고 지원해보세요 🥰

이렇게 신한은행 대학생 홍보대사

합격 후기에 대해 알아봤는데요.

궁금한 점은 댓글로 남겨주세요!

다들 열심히 준비하셔서 꼭 합격하길 바라요

세상 모든 예비 신대홍 여러분 화이팅🤍🌷

​​인터뷰 - 쏭님 

https://blog.naver.com/ese_archive/223207818405

💚신한은행 홍보대사 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚팀원 구하러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 리스트 보러가기

함께 보면 좋을 콘텐츠

💙[~7/8] 신한은행 대학생 홍보대사 합격 대비 가이드북 (feat. 합격 후기 등)

2024 자기소개서 양식 예시 및 작성법 🐸

👇 2024 대학생 아르바이트 찾기: 꿀팁과 주의사항 총정리

💖대기업 현직자가 말하는 대외활동의 모든 것

💫금융권 취준생 필수 자격증 & 스펙

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [신한은행] 대학생 홍보대사 36기 합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너