대외활동 합격후기

[LG유플러스] 대학생 크리에이터 유쓰피릿 13기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/3155821

1. 유쓰피릿? 그게 뭔데

포스터부터 예사롭지 않는 '대감집 대외활동' 유플러스 유쓰피릿 13기 모집이 한창이었습니다!

지난 2월 26일부터 3월 18일이 지원서 모집 기간이었고, 4월 1일 오프라인으로 면접을 진행했습니다

LG 유플러스를 대표하는 대학생 크리에이터 '유쓰피릿'은

대학생들이 꼭 하면 좋을 3대 통신사 대외활동 중 하나로, 정말 다채로운 활동을 경험할 수 있습니다!!

유쓰피릿 활동 혜택

1. 유쓰튜디오

: LG 유플러스 브랜드 관련 콘텐츠 크리에이션

-개인미션: 월 2회 (릴스 1건, 이미지 1건 제작 및 SNS 업로드)

-팀미션: 활동기간 중 2회 (유튜브 콘텐츠 제작)

-TFT미션: 월 1회(브랜드 자문활동, 체험활동 등)

2. 유쓰트립

: 유쓰피릿만을 위해 준비된 다양한 혜택형 오프라인 프로그램

(12기 진행 예시: 갤럭시 S24 해외여행 체험단, 제주도 독채숙소 체험단 등)

어마무시하죠...? 대외활동에서 여행 보내주는 건 또 희귀하기도 해요.....ㅎㅎ

활동 기간은 4월~9월, 약 5개월 활동하는 대외활동입니다

작년 12기에 서류 탈락한 아쉬움을 이겨내고자 눈물을 머금고 13기에 지원했습니다....!!!!!!!

2. 서류 준비 

지원서 및 사전미션

지원서는 네이버 폼에서 지원하는 것이기 때문에

다른 곳에 질문을 따로 옮겨 적고 작성하는 것을 강추드립니다

질문은 크게 세 가지였습니다!

1. 교내 외 대외활동 경력을 서술해 주세요(최대 5개)

글자 수나 개수의 제한이 있으면 최대한 거기에 맞추는 편이 좋은 것 같아요! 그래서 저는 5개의 활동 내용을 모두 적었습니다 글자 수 제한이 없어서 최대한 어필하려고 길게 쓰시는 분들도 계시는 것 같은데 저는 한눈에 보기 좋게 간략하게 썼습니다 활동 이름과 옆에 간략하게 활동한 내용들을 적었어요 어떻게 쓸지는 본인의 선택인 것 같아요~….

2. 자기소개 및 유쓰피릿 13기를 지원하게 된 동기를 작성해 주세요(300자 이내)

일단 자기소개랑 동기를 300자 이내로 쓰는 것이 좀 빡셌기... 때문에 그 점이 좀 어려웠던 것 같습니다 ㅠ.ㅠ 그렇지만 자기소개와 동기를 한 문단씩 나누고 각각 소제목을 붙였습니다! 소제목을 적는 이유는 글을 읽지 않아도 키워드를 파악하기 쉽기 때문이에요!

전 첫 번째 문단에서 저의 둥글한 성격으로 유쓰피릿에 분위기를 업! 시킬 수 있다는 점을 강조했습니다

두 번째 문단에선 유쓰피릿의 매력적인 부분과 유쓰피릿으로 어떤 성장을 이루고 싶은지 적었습니다

3. 유쓰피릿 13기가 된다면 만들고 싶은 숏폼/유튜브 콘텐츠 주제와 기획 내용을 작성해 주세요.(300자 내외)

여기도 어김없이 소제목을 붙여주고! 저는 최근에 눈에 띄는 콘텐츠가 ‘이별 극복 브이로그’이었습니다 그래서 유쓰 혜택을 쓰면서 하루하루 회복해 나가는 모습을 담고자 했습니다!

https://blog.naver.com/xxeoyunn-/223348672354

더 자세한 서류 작성 꿀팁을 원하시는 분들은 상상프렌즈 17기 도전기도 구경하러 오시면 도움이 되실 겁니다 히힛

하지만 여기서 끝이 아니라! 추가적으로 사전미션을 반드시 제출해야 합니다!(이것 때문에 포기하시는 분들이 있으실 것 같군요…)

두 가지 유형으로,

1. 유쓰력을 포함한 자기 PR 릴스 제작 (유쓰력-공유력, 인싸력, 갓생력, 도전력, 체력)

2. 유쓰피릿 홍보 릴스 제작

이었으며, 대외활동 계정이 아닌 실제 본인이 사용하는 본계정으로 기재해야 했습니다

이 점도 지원하기 전 두려웠던 요인 중 하나였습니다....ㅎㅎ

저는 자기 pr을 선택했습니다!

왜냐하면… 유쓰피릿을 소개하는 것은 내용이 한정적일 것이라는 생각과 함께

자소서의 글자 수가 많지 않기 때문에 자기 pr을 선택했습니다! 이것 또한 본인의 선택….ㅎㅎ

콘티 짜는 게 고민이 많이 됐지만 그래도 1분 미만의 릴스를 제작하는 거라서 크게 어렵진 않았어요!

저의 강점이라고 생각했던 ‘도전력’을 보여주기로 결정했습니다

그리고 최근 유행 중인 공복 다이어터 ‘미소’님의 영상을 모티브로, 일상 속에서 끊임없이 도전하는 모습을 담았답니다 (부끄)

사실 만들고 좀 아쉽다는 생각이 들었어요

왜냐하면 다른 분들은 본인이 했던 활동 위주로 많이 영상을 만드시더라구요

그렇지만 조회수 약 4300!!!!!!!! 꽤나 값진 결과…🤤

3. 서류 합격

그렇게 며칠이 지나고… 두근두근 서류 합격일…

5시가 되니 문자로 알람이 오더라구요! 그래서 빠르게 메일 확인하러 갔습니다..ㅎㅎ

첫 번째 순서 싫어….. ㅠ.ㅠ

꺄악… 서류만 붙자라는 마음으로 기다렸는데 진짜 붙었다.

너무 기뼜지만 면접 준비할 생각에 좀 두려웠던 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 면접은 언제봐도 떨린다앙…

면접 시간은 개인 일정에 따라 조율이 가능한 것으로 알고 있어요

저는 수업 시간이랑 면접 시간이 겹쳐서 따로 공문을 요청했습니다

면접은 오프라인으로, 한 조에 다섯 명씩 보는 면접이었습니다!

서류 합격 인원은 60명이었고, 최종 선발 인원이 정해져 있진 않았지만 대략 2-3배수로 뽑는 것 같았습니다!

4. 면접 준비

면접 준비를 본격적으로 시작하기 전에 유쓰피릿 면접 후기 블로그를 싸악~ 뒤져서 예상 질문 리스트 뽑기!

​예상 질문 리스트 

⭐️1분 자기소개(지원동기)

⭐️자신만의 강점+사례(그 강점이 유쓰피릿에서 어떻게 작용할지)

휴학 예정이 있는지

⭐️유쓰피릿 인스타그램 어떤지

유쓰만의 힙한 혜택으로 무엇이 좋을지

⭐️사전미션의 기획의도

⭐️콘텐츠를 자유롭게 구상해본다면

⭐️대외활동 중에 가장 기억에 남는 활동

⭐️팀원과의 갈등(프리라이더이 생긴다면 해결 방법

⭐️최근 유쓰피릿 유튜브에서 본 콘텐츠는 무엇인지(이전 기수 콘텐츠 중 인상 깊었던 것)

브이알 콘텐츠 관련해서 어떤 식으로 홍보가 이루어지면 좋을지

자신을 나타낼 수 있는 키워드

유플러스의 발전과 성장을 위한 방안

유쓰피릿 팔로워를 늘리기 위한 방안

⭐️유쓰피릿 활동의 매력

유쓰피릿 활동물을 봤을 때 아쉬운 점은

⭐️팀에서 어떤 역할을 맡는 사람인가

자신에게 가장 의미 있고 도움 되었던 활동 한 가지

4차 산업 혁명 시대에 가장 중요하다고 생각되는 기술과 그 이유

⭐️사전 미션을 더 자세히 설명한다면

활동을 통해 궁극적으로 이루고자 하는 바

유쓰 혜택 중에 기억에 남는 기업 한 곳 소개

유플러스는 어떤 이미지인지

유플러스 서비스 중 한 가지만 홍보한다면 무엇을 어떤 식으로

유플러스의 단점

⭐️요새 핫한 트렌드가 있다면

휴학생(대학생, 수험생)을 대상으로 공감할 수 있는 콘텐츠를 만든다면?

엘지 유플러스의 최신 뉴스

⭐️마지막 한 마디

모두 합쳐서 무려 30개...!

블로그를 수소문해서 모으고 추린 질문입니당!

물론 이 질문 모두 준비한 것은 아니었습니다 그래서 자신의 선택에 따라서 질문을 선택해서 준비하시면 좋을 것 같습니다 ㅎㅎ

제가 생각했을 때 준비하면 좋을 것 같은 질문은 별 이모지 붙여 놓았어요 참고하시면 좋을 듯 합니다!

그리고 면접 연습하실 때 줄글 형식으로 대답을 적는 건 비추입니다!

어차피 그걸 달달 외울 수도 없고 비효율적이기 때문에 무조건 키워드! 형식으로 적어놓는 걸 추천해요!!!

보고 바로 자유롭게 말을 구사할 수 있도록 준비하는 것이 좋습니다

저는 또 힘을 쓰는 질문 내용은 바로 ‘1분 자기소개’와 ‘마지막 한 마디’입니다!

1분 자기소개는 솔직히 버튼 누르면 말할 수 있도록 달달 외우시는 걸 추천드려요 첫 판에 절면 그대로….

분위기 타서 면접이 쉽게 흘러가지 않는 것 같아요 ㅠㅠ

그리고 이번에 상프 같이 하는 오빠한테 마지막 한 마디 말하는 꿀팁을 얻어서…

이번 면접 때 써 먹어보기로 칼을 갈았답니다 ㅋㅋㅋㅋ

저는 사실 면접을 하루 전에 바짝 준비하는 편인데… 면접 하루 전날에 이렇게 문자가 오더라구요

제 마음을 아시는 것처럼 와서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ 떨고 싶지 않지만 떨리는 걸요 ~

5. 두근두근 면접 

LG유플러스 마곡사옥

서울특별시 강서구 마곡중앙8로 71

아침 일찍 일어나서 인천에서 마곡으로….

언제 또 이곳을 와볼까 하는 마음으로 근처 스벅에서 면접 준비를 했답니다!

저는 서포터즈 면접 복장은 딱딱하게 입지 않아요

왜냐면… 대학생 서포터즈이기도 하고 크리에이터를 키우는 자리이니까

내가 평소 입는 스타일을 보여주는 게 좋겠다~! 라는 생각까지 하는 저의 빅픽처입니다. (이게 맞나)

사실 이날 과잠 입고 갔는데 회사가 모여 있다보니 전부 직장인 분들 사이에 지나다니니까 조금 부끄러웠어요….하핫

건물부터 으리으리했는데 실제로 들어가보니까… 와 이게 대기업?

너무 내부도 좋고… 복지도 좋아보이고… 이런 곳에서 일하면 얼마나 좋을까 싶기도 하더라구요^.^ 또 야망만 넘치게 됐다…

문자에서 알려주신 장소로 향하니 매니저분들께서 환한 얼굴로 맞이해주셔서 좋았습니다ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

다들 친절… 명찰 나눠주시고 하나 하나 설명해 주셔서 덕분에 너무 편했습니다 히힛…..

면접장 들어가기 전에 대기실을 따로 마련해주셨는데 대기실도 쾌적!

간식도 마련해 주셔서 먹으면서 준비했답니다 대기실에 있을 때가 제일 떨리는 것 같아요!

시간이 되면 매니저분들께서 불러주시는데 들어가기 전에 마인드 세팅 !!! 이게 젤 중요한 것 같아요

최대한 떨지 말고 하고 싶은 말, 준비한 말 다 하기!!!

어차피 한 번 보고 말 사이다! 라는 생각으로 자신감 있게 임하시는 자세가 중요해요

어렵다는 거 잘 알지만 긴장되는 분위기를 즐기시면 좋을 것 같습니다 전 그래서 히죽히죽 웃었다는….

면접관 분들은 5명이었어요 여제껏 면접 보면서 이렇게 면접관이 많은 것은 처음이었네요…

게다가 약간 면접관분들이 트렌디하신 거 같고 프리한 느낌이라서 더 유쓰피릿 들어가고 싶다라고 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

1. 1분 이내 자기소개 (공통 1)

기본 중에 기본이죠! 첫 번째 차례라서 긴장은 했지만 면접 전 달달 외웠던 터라 자신있게 자기소개를 내뱉었습니다ㅎㅎ.. 유튜브에 찾아보면 통신사 자기소개 예시 영상이 많은 편인데 저는 크게 연연치 않았던 것 같습니다 대외활동 특성(?)에 따라 좀 다른 것 같긴 한데 유쓰피릿은 독특한 자기소개를 그렇게 많이 하는 편은 아닌 것 같아서 정석대로 자기소개를 진행했어요

2. 영상 편집 실력 체크 (보통 영상 제작할 때 어떤 부분(기획, 카메라, 편집...)을 맡는지? (개인 2)

저는 2년간 예능 잡지 학회 하눌타리에서 활동한 경험을 이야기했어요 거기서 콘텐츠 기획, 촬영, 영상 편집, 포토샵 모든 것을 했기 때문에 만능 엔터테이너라고 강조했답니다 특히 크리에이터적인 능력을 강조했어요 영상 촬영할 때 연기나 예능 출연을 한 경험이 다수 있기 때문에 카메라에 노출을 부끄러워 하지 않고 즐기는 편이라 그 점이 저의 특이점이라고 말했습니다!

3. 콘텐츠 기획안에서 유쓰 혜택을 어떻게 사용한다는 건지? (개인 3)

이 부분은 앞서 서류 작성할 때 적었던 내용이라 재 설명을 해드렸어요 이 질문의 대답이 지금 생각해보면 좀 아쉬웠던 것 같아요 좀 더 유쓰 혜택을 구체적으로 말하고 그것으로 어떻게 치유가 될 수 있는지 설명했으면 더 좋았을 것 같은 느낌…? 그래도 콘텐츠 자체를 재밌게 생각해주신 것 같아서 다행이었습니다 ㅋㅋㅋㅋ

4. 유쓰피릿이 어떤 브랜드와 협업하면 좋을지? (공통 2)

이 질문은 한 번도 생각해본 적이 없어서 급 머리를 굴리느라 좀 힘들었는데 마침내 생각해 내고 손 들고 대답했습니다 ㅋㅋㅋ…(기회는 절대 안 놓치는 편ㅋㅋ) 저는 대학생하면 떼어낼 수 없는 에너지 음료 브랜드들을 말했습니다 20대의 열정과 청춘을 에너지 부스터와 함께 한다면 유쓰피릿의 정체성을 확실히 보여줄 수 있을 것이라고 생각했습니다

5. 마지막 한 마디 또는 질문 (추가)

마지막에 준비했는데 못 보여준 대답이나 궁금한 점 말해도 된다고 하셔서 후다닥 손 번쩍 들었습니다 여기서 상프 오빠가 알려준 스킬을 써보려고 했습니다! 일단 면접관분들의 수고로움에 감사함을 표현하고! 면접관분들을 칭찬하면서 덕분에 면접을 떨지 않고 잘 볼 수 있었다고 하는 것입니다! 결과는 성공적이었던 것 같습니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 그리고 전 장기자랑으로 춤을 췄습니다.

ㅇ… 아잇 이거 아니에요 근데 춤 추고 노래 부르긴 했어요…

제 맞은편에 계신 면접관분이 제일 무뚝뚝한 표정이었는데 이때 환한 미소를 드디어 볼 수 있었답니다 허허 뿌듯했어요^__^

면접 끝나고 같이 면접 본 분들이 잘 봤다고 한 마디씩 해주셨는데 감사하지만 민망했던…..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

처음으로 받은 면접비.....!! 아무래도 멀리까지 오느라 수고했다고 주는 차비인 것 같습니당

보통 대외활동 면접 가면 아무것도 주지 않거나, 기업 굿즈를 주는 경우가 많은데..... 놀랐어요

헤헷 감사히 잘 쓰겠습니다 유플러스 ><

면접 보고 바로 수업 들으러 인천으로 달려갔는데 서울에 벚꽃이 펴서 기분이 너무 이상했어요

놀러 가고 싶다~….ㅠㅠ

약간 면접 본 내가 보상받는 기분도 들고 이상했답니다 ㅎㅎㅎ

6. 최종 합격

역시나 5시가 되자 문자가 오는 유쓰피릿! 너무 두근 거리는 마음으로 기다렸답니다…

그리고 바로 메일 확인하러 달려가기 !!!

최종 결과는…. 합격… ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

한 번의 낙방이 있었던 터라 더 값진 결과였던 것 같습니다!!! 너무 행복했어요…

최종 인원은 35명이었고 다섯 명씩 한 조로 일곱 조를 짜주셨어요 발대식은 담주 월요일! 너무 기대가 되네요

지금까지 저의 유쓰피릿 도전기였습니다

이 글이 여러분들께 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠어요

​​
인터뷰 - 서 윤 님  

💚lg 유플러스 유쓰피릿 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚대외활동 리스트 보러가기

함께 보면 좋을 콘텐츠

👇2024 취업에 유리한 대외활동 종류

🍕대외활동 사이트 추천 및 활용 팁

👇 성적장학금 1,000만원 이상 받은 선배의 학점 A to Z

💚대외활동 SNS 계정 키우기 TIP (feat. 2024년 인스타그램 알고리즘)

🏄‍♂️대학생 방학기간 방학계획 세우기: 알찬 여름방학 보내는 4가지 방법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [LG유플러스] 대학생 크리에이터 유쓰피릿 13기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너