대외활동 합격후기

[비씨카드] 페이북 리더스 3기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/3177656

안녕하세요!

페이북 리더스 3기로 활동하게 됐습니다 🙂

제가 정말 기대하던 ... 꼭 활동하길 바랐던 대외활동인

페이북 리더스 3기에 합격을 하게 되었는데요!

이번 포스팅에서는 왜! 제가 페이북 리더스로 활동을 하고 싶었는지

과연 페이북 리더스는 무슨 활동을 하는지,

대외활동 경험이 하나도 없던 제가 어떻게 서류와 면접에 합격할 수 있었는지 이야기해보도록 하겠습니다!

1. 페이북 리더스

우선 저는 페이북 리더스 공고를 링커리어에서 확인하였습니다!

사진에 나와있는 것처럼, 다른 대외활동 모집 공고에 비해 확연하게 조회수, 스크랩 수가 많아

도대체 무엇을 하는 대외활동이길래 많은 사람들이 갈망하는가 ... 궁금증이 생겼던 것 같아요

이어서 활동 내용을 확인해봤더니,

1.페이북 서비스 이용 피드백 및 불편사항 건의

2.페이북 신규 서비스 이용 및 의견 제출

3.개인 SNS 활용 페이북 서비스 홍보 포스팅

이 있었습니다!

보통의 대외활동이라고 하면

3번 ! SNS 홍보 포스팅에만 집중을 하여 매번 카드뉴스를 제작하고

블로그/대외활동 인스타그램에 올리는 등의 활동이 주가되어서

막상 해당 분야나 기업의 실무를 경험해볼 일이 부족하다고 느껴졌는데요,

페이북 리더스같은 경우에는 직접 앱을 사용해보며 경험한 요소들에 대해 건의할 수 있고

이를 토대로 앱의 발전 방향을 페이북과 함께 생각해볼 수 있다는 점이 굉장히 크게 다가왔어요!

기업과 대외활동러들이 양방향적인 소통을 하기때문에

나도 실무에 참여해보며 정말 많이 배워갈 수 있겠구나! 라는 느낌을 받았습니닷

심지어 임직원 멘토링도 진행하고, 활동하는 동안 실무에 계신 많은 분들과 함께 대화를 나눌 수 있어

금융권 취업을 생각하고 있는 제게 하나의 터닝포인트가 될 것 같았어요 ㅎㅎ

2. 서류 후기

페이북 리더스 지원 서류는

다른 대외활동 지원 서류보다 훨씬 심플하다는 특징이 있어요!

지원서에는 개인정보, 운영중인 sns, 지원동기, 페이북/기타 결제 서비스 이용 여부, 주로 카드를 사용하는 장소/방식

정도를 물어본답니다!

해당 질문들 중 합격/불합격을 결정지을 요소는 아무래도 '지원동기'에 달려있어요

따라서 최대한 지원 동기에서 자신이 어떤 비젼과 장점을 가지고 있고

자신의 능력이 어떻게 페이북 리더스 활동에 도움이 될 것인지

를 위주로 작성하는 것이 자신을 잘 드러낼 수 있고, 페이북 리더스 활동에 대한 열정을 보여줄 수 있을 것이라는 생각이 듭니다

예시를 보여드리자면, 저는 3가지 소제목을 기준으로 지원동기를 작성했어요

첫 번째 소제목은 '내가 어떠한 사람인지'를 가장 잘 드러낼 수 있는 것을 선택했습니다

대외활동 특성상 '홍보/마케팅' 능력을 가진 것을 어필하는 것이 중요하다고 생각을 하였고

생소한 단어들을 나열하는 것보다는, 소제목만 보아도 이 사람이 어떠한 능력을 보유하고있는지 직관적으로 파악할 수 있게 적었어요

추가적으로 모자이크 된 내용들에는

제가 보유하고있는 마케팅 경험에 대해 최대한 구체적으로, 수치화 시킨 내용들을 담아

저의 주장에 힘이 실릴 수 있도록 하였답니다!

실제로 면접관님도 이 포인트에 관심을 가져주셨던 것 같아요

두 번째 소제목은 페이북 리더스 활동을 하며

사람들을 잘 융화될 수 있다! 는 저의 장점을 전달하고자 하였습니다

아무래도 대외활동이 혼자 하는 것이 아닌 .. 여러 사람들과 소통하고 팀을 이뤄 활동해야하는 부분이기 때문에

단체 생활에서의 강점이 있다는 것을 보여드리고자 하였어요

마지막 소제목

앞서 작성하였던 두 가지 소제목을 토대로 보여드린 저의 강점을

어떻게 페이북 활동에 녹여낼 수 있는지를 담았습니다!

또한

페이북이 어떠한 서비스를 제공하는 기업인지, 지향하는 모습은 무엇인지에 대해 분석한 후 작성하였는데요!

이 내용들을 기반으로 하여

제가 페이북 리더스 활동을 진행한다면 제 능력을 통해 어떠한 홍보/서비스를 제공할지 자세히 담아보았습니다 ㅎㅎ

대외활동 경험이 없었기에 .. 심지어 페이북 리더스는

대기업 + 금융권 대외활동이기에 경쟁까지 무지하게 치열했기 때문에

과연 내가 서류합격을 할 수 있을까? 정말 걱정했지만

감사하게도 서류합격을 하게 되었습니다 .. ✌🏻

3. 면접 후기

서류합격을 하고 면접일정을 잡았는데요!

대략 서류합격 이후 일주일 내로 면접이 진행되는 것 같고

3기 특성상 추석 연휴가 끼어있었기에

타 기수 분들보다 면접을 준비할 시간이 충분했던 것 같습니다!

4기부터는 아마 다른 기수분들과 같이 조금 더 빠듯하게 진행될 수도 있을 것 같아요

[2차 면접]

저는 정말 감사하게도 .. 앞 기수님들이 존재하셨기에

여러 블로그들을 돌아다니며 무슨 질문이 나올지 대략적으로 생각해볼 수 있었어요!

대부분

자기 소개, 지원 동기, 페이북의 장단점

정도가 공통질문으로 나오는 것 같았고요!

나머지는 자소서 기반으로

자소서에 적은 활동들에 대한 내용을 위주로 질문하시는 것 같았습니다!

( 무엇을 느꼈고 배웠는지, 힘들었는지 정도..??!!)

저도 그래서 공통질문정도는 미리 생각해두고 갔고요!

페이북의 장단점은 조금 더 자세하게 생각해보며

장점은 어떻게 활용하고

단점은 어떻게 보완하면 좋을지 까지도 준비했답니다!

제가 받은 질문

1.자기소개

2.지원동기

3.(자소서) 마케팅 경험 관련하여 구체적으로 설명 + 어떻게 해당 성과를 거둘 수 있었는지

4.(자소서) 리더십 관련하여 구체적 경험 설명 + 본인이 생각하는 리더십이란?

5. 자주 사용한다고 말한 페이 서비스의 장단점은?

+

활동을 많이 하고 있는 것 같은데 페이북 리더스 활동에도 잘 참여할 수 있는지 .. 와

발대식 참여 가능 여부, 마지막으로 하고싶은 말

정도의 꼬리질문이 있었습니다

아무래도 페이북 관련한 장단점은 생각해보았어도

다른 페이 서비스의 장단점은 깊게 생각해본 적이 없었는데

정말 평소에 본인이 해당 서비스를 이용하며 느낀 점을 편하게 이야기하는 것도 좋은 방법인 것 같습니다..

+

페이북과 비교하여 설명하면 어느정도

페이북에 대한 이해도를 보여줄 수 있을 것 같아 좋을 것 같았어요

또한 저는 페이북의 장단점부분을 정말 열심히 준비하였었지만 ... 이것을 말씀드리지 못한다면

천추의 한이 될 것 같았기에

마지막으로 하고싶은 말을 이야기할 때

해당 내용을 언급하며

제가 페이북 리더스로 활동을한다면 ..

~~한 방법으로 극대화시키고 단점을 없애버리겠다!!고 답변하였습니다..

그래서 면접의 꿀팁은 !!

블로그를 보며 예상 답변 준비

페이북 서비스 실제로 이용 및 분석해보기

타 서비스들과의 차이점 분석 (이러면서 다른 기업들 대해서도 분석해가면.. 무조건 합격)

+

본인의 장점을 페이북의 발전에 어떻게 활용할 수 있을지(정말 중요)

를 보여주면 된답니다!!

사실 저는 면접 전날 ..

정말 잠도 제대로 못자고 일이 너무 많았기에

저를 충분히 보여드리지 못한 것 같다는 아쉬움이 남기도하고

면접을 복기해보며

어느정도 면접에 맞게 정제된 언어를 침착하게 사용해야지 ..!! 하는 교훈을 얻었기에

^^

페이북 4기를 지원해야겠다는 생각을 하고있었답니다..

그러나 정말 너무너무 감사하게도 합격을 하게 되어서 .. 세상 날아가는 기분이었어요

3. 페이북 리더스 발대식

여기서 잠깐..

발대식도 보고가시면 무조건 페이북 리더스 지원하실 수 밖에 없으실 겁니다..

우선 .. 건물에 들어가자마자 웅장함에 압도당했습니다

심지어 건물에 공차 스타벅스 이것저것 다있고요

에스컬레이터 타고 올라가면 엄청난 .. 홀이 나옵니다

건물 들어가자마자 미래의 직장이 될 수 있길 ^^ 간절히 기도했어요

대리님 인솔하에 발대식 장소로 이동했는데요!

시간이 시간인지라 정말 배고팠는데

센스 있게 저녁과 간식거리들을 준비해주셨더라고요..

심지어 더 대박인건 ..

무려

명함

을 주십니다...

심지어 직원분들 명함과 똑같게 생긴..

너무 아름답지 않나요?ㅜㅜ

정말 제대로 대접받는 기분...

여기서 끝이 아니라!

다이어리 + 하리보 맥세이프 카드지갑 + 충전기

까지 주시는데..

진짜 혜자 그 자체입니다...

이제 발대식 시작한 후에는

페이북 리더스가 무엇인지 교육도 받고

8주간 어떤 활동을 진행하게 될 것인지에 대한 설명을 듣습니다!

어떠한 방향성을 가지고 활동을 해야하는지 정의/예시를 들어주시기때문에

어떻게 활동을 진행해야할 지 쉽게 접근해볼 수 있어서 너무 좋았어요!

무엇보다도 이번 기수부터는 2가지 분야의 팀 활동을 진행할 때

팀 구성을 다르게 해주셔서

많은 분들과의 인연을 만들어갈 수 있다는게 정말 좋았어요!!

여기서 끝인줄 알았더니만..

이렇게 깜짝 선물로 럭키드로우까지 준비해주신거있죠?

핸드크림 .. 텀블러 .. 오쏘뮬 등 정말 다양한 선물들이 있었는데

아까 받은 명함을 한장씩 가져가셔서 추첨으로 선물을 전달해주셨어요 ㅎㅎ

저는 텀블러 사랑녀답게 ... 애타게 원하던 텀블러를 운명처럼 받게되었는데요

하...... 벌써부터 복지 대박

ㅠㅠ

뼈를 묻고싶었습니다

집에가는길에 이렇게 스윗하게 연락도 남겨주셨는데

페이북 리더스 활동하면 정말

경험 + 임원진분들의 조언 + 능력있는 갓생러들과의 새로운 인연 .. + 활동비 까지...

진짜 다양한 것들을 얻어갈 수 있답니다..ㅠㅠ 최고야

저도 앞으로 8주간 정말 열심히 페이북 리더스 활동을 해볼테니

여러분들도 고민하고 있으시다면 꼭! 지원해보시길 바랄게요 :)

페이북 짱 비씨카드 짱!!

​​
인터뷰 - 경배 님  

💚페이북 리더스  공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

💚대외활동 리스트 보러가기

함께 보면 좋을 콘텐츠

👇2024 취업에 유리한 대외활동 종류

🍕대외활동 사이트 추천 및 활용 팁

👇 컴활 1급 필기 딱 열흘만에 끝내기

💚대외활동 SNS 계정 키우기 TIP (feat. 2024년 인스타그램 알고리즘)

🏄‍♂️대학생 방학기간 방학계획 세우기: 알찬 여름방학 보내는 4가지 방법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [비씨카드] 페이북 리더스 3기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너