대외활동 합격후기

[신라면세점 대학생 서포터즈] 조회수 16000회를 달성했던 화제의 서포터즈! '신라면세점 대학생 서포터즈 1기' 합격자 인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/3185266

안녕하세요!

저는 링커리어 콘텐츠 에디터 19기 김예지입니다.

오늘은 링커리어에서

스크랩수 1000개 육박, 조회수 16000회를 달성했던 화제의 서포터즈!

<신라면세점 대학생 서포터즈> 1기 합격자의 인터뷰를 들고 왔습니다ㅎㅎ

신라면세점 대학생 서포터즈 활동 소개부터 합격 꿀팁까지,

모든 정보들을 낱낱이 공개해보도록 하겠습니다!

그러면 지금 바로 시작해볼까요?

Q1. 간단한 자기소개 부탁드립니다!

안녕하세요! 신라면세점 대학생 서포터즈 1기 이시우 입니다!

좋은 기회로 이렇게 에디터님 인터뷰에 응하게 되어 정말 기쁘게 생각하고 있습니다.☺️

Q2. 신라면세점 서포터즈에 대한 소개 부탁드립니다!

우선 신라면세점 대학생 서포터즈는 호텔신라의 신라면세점, TR(Travel Retail) 부문에서 주관하는 대외활동입니다!

저는 4-8월, 한 학기동안 활동하는 1기 멤버인데요,

SNS 플랫폼을 통해 신라면세점의 다양한 멤버쉽 혜택을 소개하기도 하고, 조별로 주어진 팀 과제를 수행하기도 합니다 😊

Q3. 신라면세점 서포터즈에 지원하게 된 동기는 무엇인가요?

우선 저는 여행을 정말 좋아하는데요!

여행의 시작과 끝을 함께하는 면세점에서 주관하는 대외활동이라니! 정말 저에게 안성맞춤이라는 생각이 들었습니다.

컨텐츠 제작에 관심이 있고, 남다른 아이디어로 여행의 즐거움을 더하고 싶은 대학생들을 위하여 신라면세점이 서포터즈를 모집합니다.” 라는 홍보 문구를 보고, ‘이건 딱 나를 위한 활동인데?!’ 라는 생각이 들었습니다.

평소에 여행과 쇼핑을 좋아하고, 다년간의 면세점 이용 경험이 있기 때문에,

대외활동 자체가 처음이더라도 면세점의 특징과 ‘왜 소비자들이 면세점을 이용하는지’ 가 비교적 익숙할 것 같다고 생각했습니다.

Q4. 신라면세점 서포터즈의 활동을 소개해주세요!

제가 정말 좋아하는 부분이자 가장 어렵기도 한 신라면세점의 첫번째 장점은, 컨텐츠 제작의 틀이 없다는 것입니다!

약 30명의 서포터즈가 자유롭게 신라면세점의 멤버십 혜택, 오프라인 면세점 홍보, 온라인 면세점 홍보, 사내 SDG 캠페인 소개, 신라면세점 제주점 홍보 등 다양한 주제를 직접 선정하여 매달 하나 이상 자유 양식으로 홍보물을 만듭니다.

저는 주로 면세점 물품 구매/수령 쇼츠와 멤버십 혜택과 관련된 홍보물을 제작하는 것 같아요.

오프라인 활동은 발대식과 해단식, 그리고 마케팅 기획 발표 딱 세번만 이루어집니다!

본가가 지방이신 분들도 크게 부담 없이 활동하실 수 있을 것 같아요.

마케팅 프로그램 기획 조별과제한 팀당 (5-6명) 한개의 주제를 선정해서, 재량에 맞게 프로그램을 기획하는 프로젝트입니다. 주제는 신라면세점의 전반적인 홍보에 관한 마케팅 아이디어를 제시하는 것이에요.

활동 자체가 큰 부담이 없는데, 신라면세점에서 저희에게 주시는 혜택은 정말 다양해서, 항상 감사한 마음으로 활동에 임하고 있습니다.

Q5. 선발 과정이 어떻게 진행되었나요?

우선 지원서는 3월 초에 2주가량 받았습니다. 구글 폼을 통해 지원서를 제출할 수 있었는데, 지원서 양식이 정말 간단해서 처음에는 제가 합격할 수 있을지 불투명하게 느껴졌던 것 같습니다. 지원서는 간결하게 해외여행 여부와 면세 쇼핑 여부, SNS 링크와 더불어 지원 동기 및 활동 계획 1,000자 이내를 작성하는 것이었습니다.

1차 합격 통보는 문자로 받았고, 며칠 뒤에 바로 ZOOM을 통한 온라인 면접이 진행됐습니다.

(오프라인 면접이 아니라 더 좋았던 것 같아요. 다른 분들 말씀 들어보니까 부득이하게 그 시간에 줌 면접을 볼 수 없을 경우 시간도 친절히 변경해주셨다고 합니다.)

면접은 약 5-6의 다대다 면접으로 이루어졌습니다. 면접관 분들은 약 4분정도 계셨던 것 같고, 발대식날 만나뵌 것으로 보아 모두 TR 담당자님인 것 같았습니다.

질문은 직관적이고 간단했습니다! 모두 공통질문으로 진행됐는데요, 면접관님께서 발언 순서를 지정해주셨습니다.

첫번째 질문은 자기소개와 지원 동기를 말하는 것이였고, 두번째 질문은 신라면세점 서포터즈로서 본인만의 강점을 말해달라고 하셨습니다!

Q6. 지원자님만의 합격 꿀팁이 있으신가요?

저는 면접에서의 답변이 저의 강점이었던 것 같습니다!

1차 합격과 면접 사이의 준비 기간이 정말 짧았어서, 저는 면접에 대한 별다른 준비는 하지 않았습니다. ‘나 이시우가 이런 능력이 있는 사람이다!’ 만 말씀드리고 싶었어요. 여러 번 말씀드린 것처럼 저는 대외활동에 대한 경험이 없었기 때문에, 안타깝게도 타 활동을 기반으로 한 자기소개는 할 수 없었습니다 ㅎㅎ

하지만 임기응변에 강한 저는… 자기소개 마무리 문구를 ‘지난 2월 (면접 한 달 전) 홍콩에 여행을 갔는데, 그곳에서 신라면세점을 보고 정말 반가웠던 기억이 있습니다.’ 라고 했습니다. 단순히 학벌이나 스펙을 강조하기보다는, 제가 신라면세점, 그리고 면세점 쇼핑에 얼마나 관심이 있는지를 말씀드리고 싶었어요.

당시 저는 블로그도 (초라하고) 대외활동 인스타그램도 (초라하고) 유튜브는 (더 초라했기 때문에) 대외활동 경력보다는 어학 성적을 강조했습니다. 아무래도 면세점이 중국 시장의 비중이 크다 보니, 중국어와 일본어가 가능하다는 점을 어필했어요. 타 지원자들은 한국인 고객들을 위주로 국내 플랫폼을 이용하여 홍보 컨텐츠를 제작하는 반면, 중국 SNS인 ‘샤오홍슈’ 를 통해서 신라면세점을 홍보할 수 있다는 것도 말씀드렸습니다.

Q7. 활동 혜택은 어떻게 되나요?

일단 신라면세점 서포터즈의 두번째 장점은 (가장 큰 장점이기도 한…)

서포터즈분들을 위한 혜택이 정말 빵빵하다는 것입니다!!!!!!!

여느 대외활동과 유사하게 활동비를 지급해 주시는 것에 더불어 ‘서포터즈 활동 기간 내 해외 출국 예정일 시’ 신라면세점 온라인 적립금을 통해 출국지원금을 100$ 지급해 주신답니다 🥹

(저는 이미 두번이나 해외를 갔다 와서, 200$로 잔뜩 쇼핑을 했어요 소근소근)

뿐만 아니라, 서포터즈들에게는 신라면세점에서 두 번째로 높은 등급인 다이아몬드 등급이 부여됨과 동시에 서포터즈 자체 쿠폰을 발급해주셔서, 지인들에게도 골드플러스 등급을 제공해 드릴 수 있답니다 🤩

프로젝트 우수 팀에게는 100만원의 시상금, 우수 활동 개인에게는 신라 파크뷰 식사권 등등까지 예정되어 있는데, 제가 가져갈 수 있길…😎 

신라면세점 서포터즈는 저에게 첫 대외활동이었지만, 시간이 지난 지금은 추가적으로 몇 개의 대외활동을 병행하였고, 지금도 하고 있는데요! (솔직히 말해서 신라면세점처럼 서포터즈를 잘 챙겨주시는 대외활동은 본 적이 없습니다… 제가 서포터즈라서 이런 말 하는거 아니고 진심 백퍼센트입니다 엉엉)

쇼핑과 여행을 좋아하시는 분들은, 지원하지 않으실 이유가 없을 것 같습니다.

Q8. 이 활동을 추천하고 싶은 사람과 그 이유를 작성해주세요!

면세점 이용 경험이 있고, 여행을 좋아하는 대학생 여러분!

신라면세점 서포터즈 지원을 망설이지 마세요.

사실 저에게 면세점은 그저 ‘하나의 쇼핑 플랫폼’ 에 지나지 않았는데, 약 3개월간 활동을 이어나가며 단순 쇼핑 이외에도 많은 경험을 얻을 수 있었답니다.

무엇보다 가장 감사했던 부분은 서포터즈 담당자님께서 서포터즈를 많이 신경써 주시는게 보인다는 점 같아요.

항상 신라면세점에서 VIP 이벤트를 하면 서포터즈를 초대해 주시기도 하고, 면세점 내 다양한 혜택을 가장 먼저 알려주신답니다… 🫶

정말 아쉽게도 해단식까지 두 달 밖에 남지 않았지만, 마지막까지 정말 즐거운 마음으로 활동에 임할 수 있을 것 같아요.

Q9. 마지막으로 미래의 신라면세점 서포터즈 지원자들을 위해 한 마디 부탁드립니다!

신라면세점 서포터즈 활동은 정말 망설임없이 제 최애 대외활동이라고 말씀드릴 수 있습니다 ㅎㅎ

정부 기관, 사기업 등 다양한 서포터즈 경험이 있지만, 정말 신라면세점만큼 서포터즈들에게 다양한 경험을 제공해 주시는 곳은 손에 꼽히는 것 같아요. 제 친구들에게도 꼭 2기 공고 뜨면 신청하라고 강추하고 있답니다 ㅎㅎㅎ

사실 저는 이 ‘신라면세점 대학생 서포터즈’ 활동이 제 첫 대외활동이였는데요!

‘대외활동 경험이 없는데 어쩌지?’ 라고 생각하시는 분들도 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

또한 관련 전공이 아니어도 이가 합격에 당락을 미친다고 생각하지는 않습니다. 합격자 발대식에 가 보니 정말 다양한 학교의 분들이 계셨고, 영어영문학과인 저 외에도 저희 조에는 중문과, 소비자학과, 행정학과, 생물학과 등 정말 다양한 전공을 가지신 팀원분들을 만날 수 있었답니다!

저역시 처음에는 링커리어 서포터즈 모집 공고 스크랩 수가 1000개에 육박하고, 조회수가 만 회 정도 되는 것을 보고 최소 몇백 명 중에 30등 안에 들 수 있을까..가 정말 불확실하여 합격 자체를 기대하지 않았답니다 ㅎㅎㅎ…

면접 때에도 너무너무 쟁쟁하신 분들이 많아서, 기가 팍 죽은 저는 면접 내내 허허실실 웃고 있었답니다 ㅎㅎ 면접 때 저의 답변에 아쉬운 점이 정말 많았음에도 불구하고 합격한 것을 보면 기회는 누구에게나 열려있는 것 같습니다 ㅎㅎ!

2기 활동도 하반기에 예정되어 있으며, 인원 및 활동 내용 등 내용이 확대될 예정에 있다고 하니,

여러분들께도 2학기 시작 즈음 다음 기수 공고가 뜬다면,

꼭 신청해보실 것을 추천드리고 싶습니다!

아래는 제 블로그 (신라면세점 관련 글 링크) 입니다!

호옥시 관련 활동과 관련해 질문이 있으시다면 언제든 편히 와서 댓글로 남겨주세요! :)

https://blog.naver.com/shrimplee1221/223414711507

지금까지 <신라면세점 대학생 서포터즈 1기> 의 활동 내용과 합격 꿀팁에 대해 알아보았습니다!

미래의 신라면세점 대학생 서포터즈 지원자분들께 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요ㅎㅎ

이외에도 다양한 대외활동, 공모전, 인턴 관련 정보를

링커리어를 통해 확인하실 수 있으니 많은 관심 부탁드립니다!

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 19기 김예지였습니다!

오늘도 행복한 하루 되시기를 바랍니다. 감사합니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 yebbi#Xl9

신고글 [신라면세점 대학생 서포터즈] 조회수 16000회를 달성했던 화제의 서포터즈! '신라면세점 대학생 서포터즈 1기' 합격자 인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너