대외활동 합격후기

[온화 서포터즈 3기] PD지망생의 서포터즈 합격 꿀팁!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/3186068

안녕하세요!
링커리어 콘텐츠 에디터 19기 이지민입니다 :)

PD가 꿈인 사람들,
다양한 콘텐츠 제작에 관심 있는 사람들 주목!!!

무려 영상, 스토리북, 웹툰 3가지 콘텐츠 제작의 문이 열려있는
2024 온화(On:話) 서포터즈 3기의 합격자 인터뷰를 가져왔어요.

온화 서포터즈는 어떤 활동을 하는지,
합격 꿀팁에는 어떤 것들이 있는지 함께 알아봐요!

Q1. 간단한 자기소개 부탁드려요!

A.
미디어 쪽 진로를 생각하며 PD를 꿈꾸게 되었고,
특히 예능 PD에 관심이 있어요.

PD가 되기 위해 어필할 수 있는 능력 중에
자신만의 이야기를 풀어낼 줄 아는 능력이 가장 중요하다고 생각해서
자소서와 직접 만드는 작업물에 녹여낼 수 있는 다양한 경험을 쌓고, 이야기를 만들어가고 있어요.

Q2. 어떤 활동을 하나요?

A.
온화(On:話) 서포터즈는
CJ ONSTYLE과 방배노인종합복지관이 함께하는 지역밀착 프로젝트를 진행해요.
대학생만 지원할 수 있는 대학생 서포터즈랍니다!

말씀(話)을 켜다(On),
즉 노인과 청년이 함께 만들어가는 이야기를 콘텐츠화 하고 지역사회에 알리는 것을 목표로 해요.
콘텐츠는 영상, 웹툰, 스토리북 중 종류를 선택할 수 있고, PD를 꿈꾸는 만큼 영상을 선택했어요.

Q3. 지원동기가 무엇인가요?

A.
아무래도 팀 활동으로 이루어지는 대외활동이다 보니
지속적인 팀 활동을 통해 어르신들께서 진정으로 세상과 나누고자 하는 것을 발굴하고 싶다는 내용을 담았어요.
또한 꿈을 위해 실질적으로 필요한 예능 PD의 실무적 역량을 기르고 싶기도 했고요!

더 추가적인 진심을 말해보자면
사람 사는 이야기를 담아 콘텐츠를 제작하고, 편집하고, 실무자에게 피드백 받는 과정이
학생으로서 경험하기는 어려운 과정이니까, 꼭 경험해보고 싶었어요.
게다가 온화 서포터즈는 VMS 봉사활동시간 인증이 가능한 대외활동이에요!
대외활동 하면서 봉사활동 시간까지 쌓을 수 있다는 장점이 있죠.

Q4. 지원 시 스펙 궁금해요!

A.
특별한 교내활동은 하지 않았지만, 교외활동으로 연합 프레젠테이션 학회를 했어요.
한 학기동안 매주 다양하고 시의적인 주제를 정해 문제를 정의한 후 해결책을 도출하고,
이를 자신만의 콘텐츠로 제작하여 발표했어요.

덕분에 기획, 제작, 발표의 전반적 과정에 익숙해질 수 있었답니다!
온화 서포터즈에서 진행하는 활동과 겹치는 부분이죠.

Q5. 신청서 접수 팁이 있나요?

A.
모집절차는 신청서 접수 후 서류 지원이 끝이에요. 면접이 없어요!

신청서 접수는 총 3가지 문항으로 구성되었어요.
먼저 팀 활동을 위한 활동 가능 시간을 체크했고, 자기소개와 지원동기를 적는 문항이 있었어요.

특히 지원동기를 적는 부분에서 두 가지 동기를 함께 강조했어요.
온화 서포터즈가 어르신들의 이야기를 담아내는 활동을 하는 만큼
어르신들의 이야기에 귀기울이고자 하는 취지에 맞는 동기,
그리고 PD로서의 자질을 기르고 싶다는 진로에 맞는 동기를 함께 어필했어요!

Q6. 서류 합격 팁이 있나요?

A.
PD를 꿈꾸고 있고, 관련 프로세스를 경험하고 싶은 만큼 영상 제작 기술이 있음을 강조하는 건 당연하죠.
하지만 CJ의 후원이라는 메리트가 있는 만큼,
단순히 영상 제작 기술만 어필해서는 경쟁력이 떨어질 것 같아서 고민했어요.

그래서 영상을 기획, 제작할 줄 아는 기술뿐만 아니라
평소 어르신들을 크게 어려워하지 않고 친하게 지내는 편이라는 점을 복합적으로 어필했어요.
현실적으로 어르신들과 라포를 형성해야 좋은 결과물을 만들어낼 수 있으니까요!

Q7. 특별히 기대하는 점이 있나요?

A.
활동 중에 CJ온스타일 임직원 분들의 특강이 있어요.
특강을 통해 제 진로에 맞는 실무적 역량을 기를 수 있을 것 같아 기대 중이에요!
또한 직접 제작한 영상의 상영회가 방배동에서 진행될 예정이에요.
이러한 경험도 PD라는 진로에 도움이 되겠죠?
한 사람의 이야기를 담아내는 경험은 대외활동에 흔치 않으니까, 그런 귀한 경험도 기대가 돼요.

물론 다양한 활동혜택도 기대중이에요!

1) VMS 봉사활동시간 인증

2) 온화서포터즈 위촉 및 수료증 발급

3) 우수봉사자 리워드 시상

4) 콘텐츠 제작 교육 제공

등의 다양한 활동혜택이 준비되어 있답니다 :)

Q8. 마지막 한 마디 부탁드려요!

A.
저처럼 PD나 영상 쪽 진로를 생각하고 있는 사람들뿐 아니라
다양한 콘텐츠에 관심이 있는 모든 사람들에게 추천해요!

하지만 콘텐츠 기획, 제작의 모든 과정에 걸쳐 처음부터 다 알려주는 대외활동은 아니라서
어느정도 자신이 지원하려는 종류의 콘텐츠에 대한 기획, 제작 경험이 필요해요. 

PD를 꿈꾸는 온화 서포터즈 3기 합격자의 인터뷰, 어떠셨나요?

제작하는 콘텐츠 종류의 폭이 넓어 다양한 콘텐츠에 관심이 있는 분들,
단순 기획, 제작뿐 아니라 발표와 피드백의 모든 과정을 경험하며 성장하고 싶은 분들,
대외활동을 하면서 봉사시간까지 챙겨가고 싶은 분들,

오늘 인터뷰의 꿀팁 잘 참고하셔서
온화 서포터즈 4기에 꼭 도전해보시면 좋을 것 같아요 :)

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 19기 이지민이었습니다.
감사합니다!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 부르랑

신고글 [온화 서포터즈 3기] PD지망생의 서포터즈 합격 꿀팁!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너