대외활동 합격후기

[SK careers editor] SKCE 17기 합격 꿀팁 대방출

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/3188961

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠에디터 19기 김민서입니다~!

드디어 첫 번째 카드뉴스, 대외활동 합격자 인터뷰로 찾아왔습니다 :)

저도 링커리어 사이트를 통해서 많은 대외활동 꿀팁을 얻어간 만큼

이번 카드뉴스가 여러분에게 큰 도움이 되었으면 좋겠네요 ㅎㅎ

제가 가져온 대외활동 합격자 인터뷰는 'SK careers editor' 대외활동입니다!

이번 인터뷰에 응해주신 합격자 분은 SKCE 17기로 활동하셨던 분입니다.

비록 6월 30일 부로 가장 최신 기수인 20기 모집이 마감되었지만,

활동기간이 6개월인 만큼 이 인터뷰를 바탕으로 다음 21기를 지금부터 준비하시면 좋을 것 같습니다~

SKCE 합격 꿀팁! 바로 시작해보겠습니다!

이번에 인터뷰이로 참여해주신 분은 SK careers editor 17의 SK 브로드밴드 영상크리에이터로 활동하신 DY님입니다.

현재 성균관대학교 4학년이시고, 4학년 1학기를 마치신 상태입니다.

IT나 통신 분야 기업에서 마케팅/ 서비스 기획 분야로 진로를 설정하셨다고 합니다 :)

Q2. 대표활동 & 혜택 소개해주세요!

A2. SK Careers Editor는 취재 기자와 영상 크리에이터로 나누어지는데요. 

SK의 다양한 관계사 중 하나를 담당하여 해당 기업의 채용 소식을 다루는 대학생 기자단입니다! 

근무하시는 매니저님들을 대상으로 인터뷰를 진행하기도 하고, 

직무에 대한 정보 등을 기사와 영상 콘텐츠로 제작해 SK Careers Journal, SK Careers 유튜브 채널에 소개합니다.

가장 큰 혜택은 활동을 수료하면 SK그룹 신입/인턴 채용에 지원할 시에 첫 전형이 1회 면제된다는 것인데요! 

또한 매달 활동비도 지급된답니다ㅎㅎ

Q3. 합격 당시 스펙도 궁금해요!

A3. 교내 활동은 과 학생회 3개월

그리고 교외 활동은 삼성 드림클래스신한은행 홍보대사로 총 3가지의 경험이 있었습니다!

Q4. 지원과정과 합격 꿀팁도 궁금합니다!

A4. 지원 과정은 크게 서류 - 사전미션 제출 - 면접 3단계로 이루어집니다. 

[서류 과정 소개]

서류에서는 1) 기본 정보(경험 사항, 수상 내역 등) / 2) 자기소개서 / 

3) 자신을 나타내는 포트폴리오와 함께 희망 관계사를 2지망까지 작성해서 제출합니다. 

저희 기수는 포트폴리오가 아니라 자신을 가장 잘 나타내는 본인 사진이었는데, 

이제는 포트폴리오로 바뀌었다고 들었습니다. 

경험 사항은 최대 3개 까지 기재할 수 있으니 자신이 지원하는 역할(취재기자 / 영상크리에이터)이나 

관계사에 가장 fit한 경험 위주로 작성하시는 것을 추천드립니다!

[합격 꿀팁]

저는 모든 문항에 소제목을 달았고, 

자소서 3번 콘텐츠 기획안은 제목 / 기획 의도 / 등장인물 / 영상 형식 / 인터뷰 질문 예시 구조로 작성했습니다.

그리고 영상크리에이터의 경우, 서류에서 기획-촬영-편집 3가지를 모두 해 본 경험을 꼭 기술하시는 것을 추천드립니다. 

A4. 

[사전미션 과정 소개]

서류 합격자를 대상으로 면접 전 사전 미션 공지 메일이 전송되는데요, 약 6일 정도 준비할 기간이 주어집니다. 

저희 기수의 사전 미션은 본인이 직접 100% 참여, 제작한 콘텐츠 1건을 선정하여 발표를 준비하는 것이었습니다. 

(본인이 100% 참여한 콘텐츠가 없을 경우, 가장 기여도가 높은 콘텐츠를 선정하는 것도 허용되었습니다) 

발표 시간은 3분 제한으로, 내용 구성은 자유였습니다. 

[합격 꿀팁]

저는 표지 제외 다음과 같은 구성의 6장 분량으로 제작하였는데요. 

1) 영상 소개 / 2) 제작 과정과 기여도 / 3) 스토리보드, 영상 화면 첨부 / 4) 제작 기간과 성과 / 5) SK 영상크리에이터들이 사용하는 알쓸슼잡 템플릿 유튜브를 활용한 썸네일 직접 제작 + 본인의 장점 3개 해시태그로 강조. 

발표 시간이 넘어가면 면접에서 중지시키기 때문에 주어진 시간 고려하셔서 만드시는 걸 추천드립니다.

A4.

[면접 과정 소개]

다대다 면접으로, 같은 관계사를 배정받은 4명의 지원자들이 함께 면접을 봅니다. 4명 중 한명만 합격하게 되는 것이죠! 

보통 면접관은 자신이 배정받은 관계사의 매니저님 2분이 들어오시고, 각자 준비했던 사전 미션을 발표한 뒤 공통 질문과 개인 질문을 답변합니다. 지원자가 많다 보니 공통 질문은 2개, 개인 질문은 2-3개로 각자 말할 시간이 그렇게 길지 않습니다. 

[합격 꿀팁]

기억나는 질문은 다음과 같습니다. 

Q. (공통) 자신은 팀에서 어떤 역할을 맡는지, 팀원들이 자신에게 어떤 사람이라고 하는지 

Q. (개인) 일상에서 재미있는 경험들을 영상으로 만든 예시

면접 준비하시기 전에 꼭 블로그나 커뮤니티에서 자신이 배정받은 관계사 직전 기수 CE들의 면접 질문을 숙지하시는 것을 추천드립니다! 동일한 멘토님이 면접관으로 들어오실 확률이 높아요.

Q5. 마지막으로 하고 싶은 말 해주세요!

A5. 

SKCE 이후로 제가 여러 활동들을 해왔지만, 아직까지 SK Careers Editor는 제가 가장 사랑했던 활동입니다. 

제가 원하는 주제로, 원하는 편집 기술을 적용해서 영상을 만들 수 있다는게 너무 재밌었고 행복했어요. 

SK Careers 공식 채널에 영상이 업로드되다 보니, 더 잘하고 싶은 욕심이 생겨서 영상 편집 클래스를 수강하러 가기도 했답니다ㅎㅎ 

영상 편집 기술은 하면서 늘기 때문에 미리 걱정하지 마시고!!  해볼까?라는 마음이 1%라도 생기셨다면 무조건 지원하세요~~

[추가 합격 꿀팁]

☑️편집 기술 이외의 자신만의 강점을 생각해보기

☑️내 강점이 이 활동에서 어떤 방면으로 도움이 될 수 있을지를 연계해서 보여주기 

☑️왜 내가 이 관계사의 SKCE가 되어야 하는지 어필하기 ( 해당 관계사에 대한 관심 )

이렇게 'SK Careers Editor' 대외활동에 합격하신 합격자 인터뷰를 진행해보았는데요,

이번 저의 카드뉴스가 여러분의 합격에 큰 도움이 되었으면 좋겠습니다!

여러분의 SK Careers Editor 21기 합격을 기원하며,

지금까지 링커리어에디터 19기 김민서였습니다.

감사합니다 :)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 Mincia

신고글 [SK careers editor] SKCE 17기 합격 꿀팁 대방출

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너