대외활동 합격후기

[SK Careers Editor 19기] 크리에이터 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/3192948

안녕하세요 !!

SKCE 20기 모집이 시작되고... 서류 합격하신 예비 SKCE분들을 위해

조금이라도 도움이 되고자 ​면접 후기를 적어보려고 합니다 !

1. 사전 미션 (면접 준비) 

사전 미션, 예상 면접 질문 등

서류 합격을 하게 되면 메일로 면접 일정이 옵니다 !

저는 2지망이었던 ​SK(주) C&C에 배정되어 면접을 준비하게 되었는데요...!

첫 대외활동 면접 준비에 사전 미션까지.!! 너무너무 막막했었습니다 🥹

사전미션은 본인이 직접 100% 참여, 제작한 콘텐츠 1건을 선정하여 발표 자료를 준비해서 3분 PT를 해야 하는 것인데요 !

19기에는 기획 의도, 제작 과정, 제작 시 사용한 툴, 제작 기간, 성과 등의 내용을 포함하여 PPT 2~4장 내외로 준비해야 하는 조건이 있었숩니다

지원할 당시에 저는 1학년이었기 때문에 100% 제작한 콘텐츠 보단,

콘텐츠의 퀄리티에 더 신경을 써서 많이 기여한 제작물로 PPT를 만들었습니다 !

사전 미션 중 일부

저는 학과 학술제 때 제작했었던 '드라마' 장르의 짧은 광고로 PT를 했습니당

학과에서 배운 광고 이론도 써먹었는데용 ㅎㅎ...

저는 콘텐츠 자체가 광고이기에 PPT에 기획 의도, 제작 과정 외에 간단하게 STP분석과 SMCR 모델의 광고 적용을 추가했습니다 !

그리고 저는 20살에 지원을 했어서 다른 어마어마한 지원자분들 보다 경력이 너무너무 부족한 걸 알았기에

포트폴리오부터 사전 미션 PPT까지 배운 점을 강조하여 마구마구 적었습니다 !

포트폴리오에는 각 콘텐츠마다 배운 점을 적어 점점 성장하는 모습을 보여주는 것이 전략이었고,

면접에서는 제일 최근에 제작한 퀄리티 좋은 콘텐츠로 PT를 하여 앞으로도 성장가능성이 무궁무진한 사람으로 보이는 것이 또 하나의 전략이었습니당

2. 면접 준비

저는 이때 개인적인 일 때문에 많은 면접 준비는 해가지 못했었는데요 ... 😭

그래도 꼭 필수적으로 나올 것 같은 예상 질문을 뽑아 매우 구체적으로 준비해 갔습니다 !

1. 자기소개

2. 지원동기

3. SK(주) C&C 유튜브 채널에서 좋은 콘텐츠

4. SK(주) C&C 유튜브 채널에서 아쉽다고 생각하는 콘텐츠

5. SK(주) C&C 영상 크리에이터로 제작하고 싶은 콘텐츠

6. SKCE 유튜브 채널에서 좋은 콘텐츠

7. SKCE 유튜브 채널에서 아쉽다고 생각하는 콘텐츠

8. SKCE로 제작하고 싶은 콘텐츠

9. 마지막으로 하고 싶은 말

이렇게 저는 ​​SK(주) C&C 유튜브 채널과 SKCE 유튜브 채널에 있는 콘텐츠들을 엄청 보고 갔어용

그리고 SK(주) C&C 홈페이지를 달달 외울 정도로 사전 조사를 많이 해갔습니다 !!

* 실제로 합격 후 매니저님께서 SK(주) C&C에 대해 잘 아는 사람이 합격 조건에 있었다면서 엄청 강조하시더라구여

자신의 관계사에 대한 공부를 많이 해가시는 걸 매우매우 추천드립니다 !

3. 면접 전형

면접 진행

저는 11시 면접이라 10시 30분까지 도착을 해야 됐었는데 너무 긴장한 나머지 10시에 도착하고 말았습니다 😓

NHR타워에 들어가서 면접 대기 장소인 2층으로 가면 저의 이름표를 주셨어용

면접 대기 장소에는 긴장한 예비 SKCE들을 위한 간식들이 준비되어 있었는데요.!!

물 하나 들고 적당한 자리에 가서 앉았습니당

대기할 때 ... 주위를 둘러보니 너무 멋있는 분들만 있어서 긴장이 매우 많이 되었지만

자신 있고 !! 당당하게 !! 하고 오자 마인드로 면접 준비를 했습니당

대기하면서 사전에 준비했던 면접 질문에서 더 디벨롭을 시켰었는데,

예를 들어 제작하고 싶은 콘텐츠 질문에서는 콘텐츠 제목, 기획 의도, 출연진 등등 정말 바로 촬영해도 될 정도의 기획을 구상했었습니다 !

4. 면접 질문 

1. 1분 자기소개

2. 사전미션 3분 PT

3. 공통 질문 및 개인 질문

드디어 면접 시작 !

면접은 위와 같은 순서로 진행되었습니당

사전미션 발표를 할 때 다른 분들의 발표 자료들을 보고 감탄했었는데요

그래서 제가 발표할 때에 너무나도 떨면서 발표했습니다 ㅜ.ㅜ

기억이 매우 가물가물하지만... 공통 질문으로는

자신의 장점

SKCE의 아쉬웠던 콘텐츠와 좋았던 콘텐츠

SKCE가 되자마자 제작하고 싶은 콘텐츠

등등 ! 있었습니다

경력이 별로 없었던 저의 면접 전략은 ​'아이디어 뱅크'였기에 모든 질문마다 제가 제작하고 싶은 콘텐츠를 엮어서 말했는데요 !!

실제로 합격 후에 매니저님께서 제가 말했던 한 콘텐츠 아이디어가 너무 좋아서 그때 바로 합격을 결심하셨다고 합니다 ㅎㅎ

이 콘텐츠는 SK(주) C&C의 생성형 AI 기반 서비스에 관련된 기획이었어용

사전 조사를 해간 것이 큰 도움이 되었답니다 !

개인 질문이 저한테만 거의 들어오지 않았어서 엄청 걱정했었는데,

합격 후에 매니저님도 개인 질문이 많다고 무조건 합격에 가까운 건 아니라고 하셨어용

(관계사의 매니저님에 따라 다르겠지만, 만약 개인 질문이 많이 없더라도 걱정 안 하셔도 될 거 같아요 !

면접 분위기는 진짜 너어어무 좋았습니다 !!

사전미션 발표 때 너무 긴장을 많이 했지만, 좋은 분위기 덕에 점점 긴장이 풀려갔으며,

제가 답변할 때 매니저님도 웃어주시고 경청해 주셨습니다 (휴)

면접은 50분 정도 진행되었으며,

아쉽게도 준비해 간 '마지막으로 하고 싶은 말'에 대해서는 물어봐주시지 않으셨어요 😢

5. 면접 결과 

합격 !

거의 반포기 상태로 긴장하며 결과를 기다렸는데 !!

결과는 합격이었답니다 ~~ 🥹

첫 대외활동이 SK라니 .!!

너무나도 뿌듯하고 기뻤던 순간이었습니다 !

SKCE 활동을 6개월 동안 하면서 스스로 엄청나게 성장한 것을 느꼈고,

좋은 언니들을 알아가고 다른 CE분들과 좋은 시간을 보냈기에 너무 값진 활동이었습니다 !

SKCE 20기 면접 준비를 하시는 분들도 열심히 준비해 가시면 아마 합격되시지 않을까 싶어요 ㅎㅎ

응원하겠습니다 !! 🍀

지금까지 저의 SKCE 19기 면접 후기였습니다 !

앗 이건 제가 출연한 저희 SKCE 19기 2팀이 제작한 영상인데요 !!

여기 18기 선배 CE님들과 19기 CE들의 면접 꿀팁도 있으니 한 번 보셔도 좋을 거 같아용

파이팅 !! 🍀

💚SKCE 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

함께 보면 좋을 콘텐츠

👇2024 취업에 유리한 대외활동 종류

초보도 쉽게 만드는 PPT 포트폴리오 💪 : 구성, 팁, 예시

알바 면접 준비 요령: 자주 묻는 질문과 모범 답변🐣

💚대외활동 SNS 계정 키우기 TIP (feat. 2024년 인스타그램 알고리즘)

🏄‍♂️대학생 방학기간 방학계획 세우기: 알찬 여름방학 보내는 4가지 방법

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [SK Careers Editor 19기] 크리에이터 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너