대외활동 합격후기

[매일경제] 대학생 서포터즈 13기 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/3283247

여러분 안녕하세요 !

제가 이번에 매일경제 대학생 서포터즈 13기로

활동하게 되었습니다 😋

너무 하고 싶었던 활동이라 정말 기대가 되는데요 :)

다음 기수 분들을 위한 저만의 자소서 + 포트폴리오

꿀팁(?)과 대외활동 준비하시는 분들을 위해

저의 서포터즈 지원 후기를 작성해보고자 합니다.

매일경제 대학생 서포터즈는

면접 전형은 따로 없었고

지원서와 자유형식의 포트폴리오만

제출하면 되는데요,

면접 전형이 없어서 다소 편하기도 하지만

그만큼 포트폴리오에 공을 들여야했던 ..😂

저는 지원서와 포트폴리오 2개 제출 했습니다 :)

1. 지원서

지원서

우선 지원서는 기본적인 정보와

대외활동 경력 정도의 양식만 제공 되었어요!

저는 타 대외활동과 교내 활동에서

다양한 콘텐츠 제작 경험이 있었기에,

그 부분을 강조해서 작성 하였고

프리미어프로와 포토샵 능력은 중으로

기재했어요 ! (근데 사실 이건 실력이 안되더라도

상으로 적어도 문제 없을 것 같아요 ㅎㅎ)

sns계정도 2개 이상 필수로 적어야 했는데요,

저는 인스타그램과 유튜브, 블로그 모두

운영 중이기 때문에 모두 기재하였습니다 !

sns계정이 2개 이상 안되신다면 지원 하실 때

sns 계정을 새로 개설하시는 게 좋을 듯 하네요!

2. 개인 포트폴리오

개인 포트폴리오

우선 저를 알리는 포트폴리오를 제작하였는데요!

매일경제의 컨셉과 맞게 주황색으로 디자인 하였고,

사실 디자인보단 포트폴리오의 내용이

10000배 더 중요하다고 생각하기 때문에,

깔끔하고 보기 쉬운 형식으로 제작하고

사진과 글만 넣었습니다 !

포트폴리오는

1.about me

2.매일경제 대학생 서포터즈로서 역량

3.매일경제 대학생 서포터즈로서

제작해보고 싶은 컨텐츠

4.매일경제 대학생 서포터즈로서 활동한다면

이렇게 총 4가지 목차로 구성 했습니다 !

첫번째 <abot me>

저에 대한 내용을 기재하였습니다.

내가 어떤 스펙을 가지고 있는지

알리기 전에 내가 어떤 사람인지 먼저

알리는 것이 중요하다고 생각해요!

나이와 sns주소, 취득 자격증 내용과 같은

기본적인 인적 사항과 밑에는

매일경제와 관련 없이, 저의 장단점 등과 같이

저의 성향을 적었습니다.

그리고 매일경제 서포터즈 공고에

친화력이 뛰어나고 타인을 배려할 수 있는

따뜻한 성격 소유자가 우대 사항으로

있었기 때문에, 저 또한 배려심이 깊고

팀원과의 소통을 중시한다는 점을

강조했습니다.

두번째 목록은

<매일경제 대학생 서포터즈로서 역량>인데요!

제가 왜 매일경제 서포터즈로

뽑혀야 하는 지에 대해 작성했습니다.

매일경제가 원하는 부분과 제가 가진

역량과 일치하다는 점을 어필하고 싶었습니다.

이 부분은

1.시사,경제에 대한 관심

(이슈 브리핑 스터디 경험)

2.현 트렌드에 대한 빠른 파악과 분석

(영상 기자로 근무 경험을 통한

콘텐츠 소비자 니즈 파악)

3.다양한 편집 툴 사용 능력

영상 전공으로서 다양한 영상 제작과

이에 따른 영상 편집 능력 + GTQ 자격증

4.열정

SNS 운영 + 방송국 근무 경험

이렇게 총 네가지로 적었는데요,

그에 따른 증거(?)도 있어야

신뢰도가 향상하기 때문에

제가 지금까지 쌓아왔던 대내외

활동들과 엮어서

"~ 활동을 통해 ~을 배웠고/경험했고

매일 경제 서포터즈로서 ~를 할 수 있다"

의 형식으로 적었습니다.

여기선 마냥 ~을 경험했다가 아닌

이러한 경험을 통해 내가 무엇을 배웠고,

배운 점을 활용하여 매일경제 서포터즈로서

무엇을 할 수 있나 !!! 를 정확히 어필하는 것이

중요하다고 생각 했고, 이건 매일경제 뿐만

아니라 무슨 활동을 하든 중요한 것 같아요 !! 🙂

서포터즈로서 실제로 많은 기여를

하는 것도 담당자 입장에선 중요하니까요..!

또한 내가 열정이 넘치는 사람이다!!를

어필하는 것도 중요한 것 같아요.

사실 서포터즈는 굳이 대학생을 뽑지 않아도

기업에서 충분히 할 수 있음에도,

대학생 서포터즈를 활용하여 홍보하는

이유는, 어른(?)들은 갖지 못하는

우리들만의 열정!!과 톡톡튀는 아이디어잖아요 ㅎㅎ

내가 합격하면 누구보다 열심히 활동할 수 있는

사람이라는 것을 보여주는 것도

꽤나 중요하다고 생각합니다 😊

세번째는

<매일경제 서포터즈로서 제작하고 싶은 콘텐츠>

인데요,

저는 매경e신문을 홍보하는 콘텐츠를

제작해보고 싶다고 작성하였고

실제로 작성해서 저의 sns에 업로드 하였어요.

(밑에서 보여드릴게요!)

마지막인 네번째

<매일경제 서포터즈로서 활동한다면> 부분엔

저의 포부를 적었습니다. 앞에서 자랑이라면

자랑일 수 있는 저의 스펙들을 나열했으니 ㅎㅎ

이 부분에선 그런 거 없이 정말 제가

어떠한 마음가짐으로 활동할 수 있는 지에 대해

작성 하였습니다 :)

3. 매일경제 콘텐츠 제작 포트폴리오

매일경제 콘텐츠 제작 포트폴리오

저에 대한 포트폴리오는 이렇게 마무리 하였고,

실제 매일경제 관련 콘텐츠 제작을 하였습니다!!

아까 매일경제 서포터즈로서 제작하고 싶은

콘텐츠를 작성하는 것도 큰 어필이 될 수 있지만,

사실 작성은 누구나 할 수 있잖아요 ㅎㅎ😂

실제로 제작하는 것과 안 하는 것이

담당자님 입장에서 큰 차이로 다가갈 수 있다는

생각이 들어 카드뉴스를 제작해보았는데요 !!

내가 이렇게까지 매일경제 대학생 서포터즈에

진심이다!!!!!!! 를 어필 할 수 있었던 것 같아요 ㅎ_ㅎ

(개인적인 생각 ...)

이렇게 저의 매일경제 대학생 서포터즈

지원서 + 포트폴리오 작성 후기를

공유해드렸는데요,

저도 아직 배울 게 많은 대학생이라

완벽하지 않을 수 있어요 !!

다만 제가 개인적으로 생각하는

포트폴리오 작성에 중요한 것들을

공유해드리고자 나름의 꿀팁(?)을

들고 와봤습니다 ㅎㅎ

제 후기가 다음 기수 분들 뿐만 아니라

서포터즈 지원 하시는 많은 분들께

도움이 되길 바라며 ... 🧡

​​
인터뷰 -  DUBU 님  

💚매일경제 대학생 서포터즈 공고 보러 가기

💚팀원 구하러 가기

💚나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

💚대외활동 후기 보러 가기​

💚대외활동 오픈 카톡방 입장하기 (비번 : 1004)

함께 보면 좋을 콘텐츠

🥪2024 노션 이력서 작성 꿀팁 (면접관을 사로잡는 비법)

챗gpt 자소서 작성법 : 꿀팁과 질문예시 💬

성공적인 자기소개서 쓰는 법✏️ : 항목별 작성 팁 (지원 동기, 성장과정 등)

🎓 토익(TOEIC) 준비물, 주의사항, 시험 시간 (2024ver.)

신입 마케터를 위한 마케팅 포트폴리오 작성법 (feat. 템플릿)

🌱대학생고민방

🌱취업/문과 고민방

🌱SK멘토질문방

🌱LG멘토질문방

🌱취업/이과고민방

🌱직장인고민방

🌱삼성멘토질문방

🌱현대멘토질문방

└삼성전자 면접관, 현대자동차 인사담당자 등 원하는 멘토를 선택해 답변을 받을 수 있습니다 😎

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [매일경제] 대학생 서포터즈 13기 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너