대외활동 합격후기

포스코 대학생봉사단 Beyond 9기 실제 활동 후기를 알려드립니다!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/445

비욘드는 한국을 대표하는 리더로 성장하려는 대학생들이, 내가 아닌 다른 사람을 위해 땀을 흘리는 즐거움을 배우기를 바라는 마음으로 2007년에 창단된 포스코 대학생 봉사단입니다. 지역과 나이, 전공과 성별을 불문한 100명의 대학생들이 8개월간 함께하는 장기 기획 봉사활동입니다. 다양한 문화적 배경을 가진 친구들을 만나 교류하고 이해함으로써 포스코 대학생 봉사단 비욘드(Beyond) 단원들이 자신의 세계를 넘어(beyond) 더 넓은 세상과 마주할 수 있는 기회를 제공합니다. 지금부터 지난 9기로 활동한 선배 비욘드 단원들과의 이야기를 통해 합격 꿀팁을 알아볼까요?

먼저 비욘드에 지원하려면 지원서 및 자기소개서 영상을 접수해야 합니다. 많은 분이 어려움을 느끼는 부분이 바로 UCC 제작과 역할 팀을 선택하는 것인데요. 여러분에게 도움을 드리고자, 9기 비욘드로 활동하고 10기 스텝으로 활동하게 될 3명의 단원을 만나 합격 스토리와 경험을 상세하게 들어보았습니다!

포대앰 이진영(이하 이진영) : 9기 지원하던 날이 엊그제 같은데 벌써 10기를 모집한다고 하네요! 9기 활동 중 가장 기억에 남는 활동은 무엇인가요?

비욘드 9기 오승준(이하 오승준) : 여름에 했던 드림 프로젝트가 기억에 남아요. 서로 다른 지역 출신과 나이, 전공을 가진 100명이 한곳에 모여 처음 만났던 설렘을 잊을 수가 없어요. 이들과 함께 일하고 밤늦게까지 플래시몹 연습을 했는데요. 힘들게 땀 흘린 기억이 아직도 꿈같이 남아있어 드림 프로젝트가 항상 기억에 남아있습니다.

비욘드 9기 라영웅(이하 라영웅) : 베트남에서 진행한 문화 교류 프로그램입니다. 저희 조는 북청사자 공연을 하기 위해 오랜 기간 연습했는데요. 다른 봉사단과 달리 비욘드를 통해 우리 전통문화를 직접 배워볼 수 있는 경험을 할 수 있어 좋았습니다. 공대생인 저에게는 무척 뜻깊은 경험이었습니다. ^^

이진영 : 비욘드 9기 역할 팀에서 어떤 활동을 했는지 설명해주세요!

비욘드 9기 임재훈(이하 임재훈) : 저는 문화 공연팀에서 플래시몹과 문화 교류 프로그램을 준비했습니다. 문화 교류 프로그램은 해외 봉사활동 중 현지 주민들에게 선사하는 무대인데요. 지역 축제와 스틸 브릿지 헌정식에서 공연했습니다. 멋진 공연을 준비하기 위해 조원들과 틈틈이 모여 연습한 결과, 공연을 잘 끝낼 수 있어서 뿌듯하고 좋은 추억을 만들 수 있었습니다.

오승준 : 레크리에이션 팀 단원으로 활동했는데요. 조원들뿐만 아니라 비욘드 9기 단원들과 스텝, 운영진들과의 화합을 위해 재미있는 프로그램을 기획하고 진행했습니다. 레크리에이션 활동 중 가장 기억에 남는 것은 해외 봉사에서 힘들도 지친 단원들을 즐겁게 하기 위해 직접 레크리에이션을 진행했던 경험입니다.

라영웅 : 영상팀은 촬영과 편집팀으로 나뉘는데요. 저는 주로 편집을 담당했습니다. 제가 담당했던 영상은 보통 비욘드 단원들의 활동을 감성적으로 표현하는 데에 초점을 맞췄는데요. 베트남에서 다 같이 하루에 있었던 일을 영상에 담아 뉴스 형태로 공개하는 영상을 제작했던 것이 가장 기억에 남습니다.

이진영 : 역할팀은 해당 역할을 잘할 수 있는 사람만 지원해야 할까요?

라영웅 : 물론 아니에요! 저도 영상팀으로 배정받을 당시 다룰 수 있는 영상 편집툴도 없었고, 영상 제작 경험이 없어서 다른 팀원들에게 폐를 끼치는 것은 아닐까 걱정했습니다. 하지만 다 같이 배우고, 함께 하면서 활동이 끝난 지금까지도 영상 제작에 관심 가질 만큼 영상 제작의 매력에 푹 빠졌습니다.

오승준 : 레크리에이션 팀은 안 웃긴 사람이 가도 웃긴 사람이 되어 나오는 곳이기 때문에 제 대답은 'NO!'라고 대답하겠습니다. ^^

임재훈 : 문화 공연 팀원 중 춤을 전공으로 하거나 취미로 즐기는 사람은 한 명도 없었습니다. 그리고 저희가 준비하는 것들이 아이돌처럼 화려한 댄스 실력을 뽐내는 수준이 아니므로 부담 가질 필요도 없죠! 팀원들과 공연을 차근차근 준비할 수 있는 성실함만 있으면 됩니다!

이진영 : 비욘드의 가장 큰 장점은 무엇일까요?

임재훈 : 정말 소중한 추억을 얻어갈 수 있습니다. 비욘드 100명 중 1명이 되어 소속감을 느끼고 공동의 목표를 향해 나아가는 과정을 체험해보는 것도 좋습니다. 무모할 것 같던 도전도 결국은 해내게 되는 쾌감을 느낄 수 있고요!

라영웅 : 비욘드가 다른 봉사단과 차이점이 있다면 단발성 활동이 아니며, 소수의 인원도 아닌 100명과 함께 오랜 시간 정을 나누며 봉사활동을 할 수 있다는 점입니다. 100명 모두에게 각각의 역할을 주듯 비욘드는 100명이라는 단원이 존재하는 작은 사회처럼 활동하게 됩니다. 다양한 봉사 활동을 진행하면서 참된 봉사의 뜻도 배울 수 있고 여러 사람과 지내고 협력하는 법을 깨달을 수 있어서 비욘드를 강력히 추천합니다!
추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 포스코 대학생봉사단 Beyond 9기 실제 활동 후기를 알려드립니다!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너