대외활동 합격후기

'매거진 관심있다면?' 고스펙 아니어도 가능! 캠퍼스플러스 학생기자 합격 꿀팁 대방출

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/556178

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 8기

어여언입니다🙆‍♀️

오늘은 추천드리고 싶은 대외활동을

경험자의 인터뷰와 함께

소개해드리려고 해요!

바로 

캠퍼스플러스 학생기자

활동입니다!

캠퍼스 플러스는 2006년 창간되어

약 15년 간 발행된 대학문화월간지입니다.

캠퍼스플러스 학생기자는 매 달 기획회의를 거쳐

대학생들의 문화를 탐색하고 취재한 콘텐츠를 직접 제작하는데요!

오프라인 지면 잡지뿐 아니라 홈페이지, 그리고 sns에서도 콘텐츠를 만날 수 있습니다.

마침 학생기자 27기를 모집 중이라 하니,

오늘 게시글을 보고 많은 도움 얻으셨으면 좋겠어요!😊

그리고 대외활동에 대한 생생한 정보를 얻고자

25기 학생기자로 활동하셨던 

깔루아 님과의 인터뷰를 진행해보았습니다!

그럼 인터뷰 내용!

확인해보러 가시죠🤗

Q1. 캠퍼스플러스 학생기자에 지원한 이유는 무엇이고, 어떤 활동을 했나요?

A:

저는 평소에 에디터와 기획 쪽에 관심이 많았어요.

정기 구독하고 있는 잡지도 있었고, 에디터 수업도 들은 

경험이 있어서 모집 공고를 보자마자 내 열정과 실력을 

쏟아볼 수 있겠다 싶었죠.

캠플에서는 매달 학생기자들이 기획 회의에 참여해 

취재 내용을 정하고,

섭외, 취재, 인터뷰, 교정 교열 등 모든 과정에 

직접 참여하게 됩니다:) 

내 기사가 잡지로 나온다는 

뿌듯함이 있었어요!

Q2. 지원 당시 스펙은 어느정도였나요?

A:

올해 초에 지원했는데, 그땐 대외활동이란 걸 시작한지 얼마 되지 않아서 별 게 없었어요.

제가 사는 시에서 2달동안 기자단 활동 한 것과, 

1달동안 에디터 스쿨 수강한 것, 동아리 회장한 것 정도? 

이렇게 보니 뭐가 정말 없네요..ㅠㅠ

나중에 절 뽑으신 분께 여쭤보니, 

'잡지'에 대한 이해가 높아보였다고 하셨어요.

스펙이 뛰어난 건 아니지만 잡지를 좋아했고 기획에도 

관심이 많다는 걸 어필한 게 좋게 작용했던 거 같아요:)

Q3. 자소서나 포트폴리오에서 신경써야 하는 점이 뭔가요?

A:

제가 지원한 매거진팀은 자기소개서(자유형식), 캠퍼스플러스 

잡지 리뷰, 그리고 감상문을 서류로 냈어야 했어요.

자유형식은 인터뷰 형식으로 저에 대한 이야기를 풀어갔고,

잡지 리뷰는 홈페이지 기사를 참고했고, 감상문으론 서평을 썼죠.

개인적인 생각이지만 자기소개서가 자유형식이다보니, 

잡지 형식으로 내면 센스가 돋보일 것 같고, 

잡지 리뷰도 장단점 고루 분석해서 '매거진'이라는

매체에 대한 관심을 어필하는 게 중요해요.

Q4.  면접은 어땠나요?

A:

대면 면접이었고 지원자 3명이 같이 들어갔었어요.

공통 질문은 캠플 다음 호에 섭외하고 싶은 셀럽이었고

지원서에서 개인 질문이 꽤 많이 나왔어요. 

거의 1시간 가까이 면접이 진행되었던 것 같네요.

캠플 면접은 경험을 묻는 질문보다 생각의 방향, 아이디어 등을 묻는 질문이

많았어서 너무 떨지 않는 상태를 유지하시길 추천드려요!

기획 능력을 어필하시려면 면접 준비할 때

요즘 트렌드를 반영한 답을 준비하시는 게 좋을 것 같아요!

Q5. 캠퍼스플러스 학생기자 활동의 장점과 아쉬운 점은 무엇인가요?

A:

'내가 직접 기획한 기사'가 아웃풋으로 나온 다는 게 

엄청난 성취감을 주고, 제 노력에 상응하는 원고료,

공연/전시 티켓까지 받아서 더 열심히 활동했던 것 같아요. 

이 티켓이 엄청 쏠쏠했어요!

그리고 저는 활동하면서 저는 섭외가 가장 힘들었어요.

컨택을 시도했다가 안 되면 괜히 속상하고 두렵고..

제가 내향인이라 더 그럴 수도 있었겠네요.

섭외를 조금 더 적극적으로 해볼 걸 하는 아쉬움이 남아요!

Q6. 미래의 지원자들에게 한 마디 한 다면요?

A:

활동하면서 한 번도 후회하지 않았고,

오히려 끝날 때 너무 아쉬웠던 활동이에요.

'나는 내가 직접 기획해서 분명한 아웃풋을 내놓는 걸 좋아하는구나.' 라는 깨달음을 얻기도 했고요.

'매거진'에 대한 이해를 잘 어필하셔서 꼭 합격하셨으면 좋겠어요.

여러분의 열정으로 더 멋진 잡지를 만들어주세요!

———————————————————————————————————————————————

여기까지! 

캠퍼스 플러스 학생기자 활동을

소중한 인터뷰이를 모시고 알아보았는데요:)

마침 학생기자 27기를 모집한다고 하니

지원하시는 모든 분들께

좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다!

모든 분들의 도전을 응원하겠습니다!🙌

저는 다음에 더 유익한 콘텐츠로 돌아올게요👊

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 어여언

신고글 '매거진 관심있다면?' 고스펙 아니어도 가능! 캠퍼스플러스 학생기자 합격 꿀팁 대방출

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너