대외활동 합격후기

"논문"과 친해질 수 있는 절호의 기회! PLAY_RISS 서포터즈 합격자 인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/619436

안녕하세요. 링커리어 콘텐츠 에디터 황하빈입니다.

벌써 12월이 끝나가네요! 날이 갑자기 추워지고 있는데 다들 몸 조심하세요..!

이번에는 대표적인 논문 사이트 RISS 홍보 서포터즈인 “PLAY_RISS” 합격자분과 인터뷰를 진행해보았어요.

바로 시작해볼까요?

우선 RISS와 PLAY_RISS 서포터즈에 대한 간단한 설명입니다!

한번 읽어주세요. :)

Q. 자기소개 부탁드립니다. (익명 가능)

안녕하세요! PLAY_RISS로 활동한 OOO이라고 합니다!

Q. PLAY_RISS 대외활동은 어떤 계기로 지원하게 되었나요?

과제할 때 논문을 자주 보는데, RISS 사이트를 가장 많이 이용해요!

RISS 사이트를 많이 접속하는데 우연히 RISS에서 서포터즈를 모집한다는 글을 보게 되었어요.

가장 많이 사용하는 사이트인 만큼 열심히 홍보하고 싶어 지원하게 되었습니다.

Q. PLAY_RISS에 대한 소개를 부탁드립니다. 어떤 활동을 하나요?

PLAY_RISS는 RISS를 홍보하는 서포터즈입니다.

RISS의 기능들을 사용하고 사용법과 후기를 콘텐츠로 제작하여 홍보하고, RISS를 사용해보면서 개선할 점들이 있는지 제안을 합니다.

팀으로도 활동하며 재미있는 이벤트를 진행하기도 합니다.

Q. 지원 당시 스펙은 어떻게 되셨나요? 합격에 있어 스펙이 중요한 편인가요?

저는 아무런 대외활동 경력이 없었어요.

그래서 열정을 열심히 지원서에 담았더니 합격을 했더라고요.

그리고 경럭 없는 서포터즈 분들이 많으셨어서, 스펙은 안 중요한 것 같아요!

Q. 지원서 및 자기소개서 어떻게 작성하셨나요?

제가 아무런 경력이 없다보니 적을 내용이 많지 않아 제 열정을 열심히 지원서에

담으려고 노력했어요! 제가 하고 싶은 말들을 굉장히 많이 적었더니 지원서가 엄청

길었던게 기억에 남아요. ㅎㅎ

Q. 개인적으로 지원서(자기소개서)를 작성하면서 가장 까다로웠던 부분은 무엇인가요?

자유 홍보 콘텐츠 기획을 작성하는 부분이 있었는데, 어떤 내용을 적어야할지 한참 고민했던 것 같아요.

카드 뉴스나 영상, 그림 등을 제작해본 적이 없어서 ‘이렇게 저렇게 진행해야겠다.’ 라는 것을 상상으로만 했기 때문에 많이 까다로웠던 것 같아요.

Q. 지원서(자기소개서) 작성 당시 어떤 부분에 가장 많은 노력을 기울이셨나요?

지원 동기와 활동 계획에 가장 많은 노력을 기울였던 것 같아요. 제가 RISS를

어떻게 알게 되었고, 왜 지원하게 되었는지. 만약 PLAY_RISS가 된다면 어떻게 활동을 할 것인지 계획과 열정을 열심히 담아 작성했었습니다.

Q. 본 대외활동에 합격하기 위해 가장 신경 써야 하는 부분은 어떤 것이라고 생각하시나요?

열심히 하겠다는 것과 제출 기한을 잘 지키는 성실한 사람인 것을 알려준다면 충분할 것 같습니다!

Q.지원 후 최종 합격까지 전형은 어떤 식으로 진행이 되나요?

저는 면접이 진행되지 않았었기 때문에 서류만으로 평가가 진행되었어요. 그래서 지원 후 합격 문자만을 기다렸었는데, 다음 PLAY_RISS 지원부터는 또 어떨지 모르겠네요. 공지사항이나 홍보 글을 꼼꼼히 읽어보셔야 할 것 같아요.

Q. 본 대외활동에서 가장 기억에 남는 활동이 있다면 무엇인가요?

모든 미션이 재미있었지만 실시간 라이브 방송하는 것이 가장 재미있었어요.

팀원분들과 함께 라이브 방송을 진행하니 제가 방송인이 된 기분이더라고요. :)

Q. 활동 및 과제의 강도는 어떤 편인가요? 학교를 다니면서 할 수 있을 가요?

미션이 약간 많은 편이라 조금 힘들 것 같긴 하지만! 미션들이 어려운 것들이

아니라 미리미리 시간날 때마다 제작해둔다면 크게 어렵진 않을 것 같아요.

Q. 활동비는 얼마를 지급받나요? 활동 물품은 어떤 것을 받는지 궁금합니다.

이건 기수마다 달라질 수도 있다고 해서 정확히 말씀드리진 못하지만, 많은 부분에서 지원을 해주셔서 편리하고, 좋았습니다! 그리고 굿즈 제작 미션이 진행되었었는데, 마지막에 저희가 제작한 굿즈들을 받을 수 있어요.

Q. 본 대외활동을 어떤 분에게 추천해주고 싶으신가요? 그 이유는?

논문을 많이 접하는 분들에게 좋을 것 같아요. 그리고 RISS와 친해지고 싶은 분들도요!

미션을 진행하면서 RISS 기능들을 사용하면서 논문을 읽게 되거든요!

저는 관심분야의 논문들을 많이 읽을 수 있어서 재미있게 진행했습니다.

Q. 본 대외활동에 지원하고자 하는 대학생들에게 조언을 해준다면?

RISS의 꿀기능들을 전부 사용해볼 수 있습니다.

대학생이라면 알아두면 좋은 기능들이니 한번 지원해 보세요!

Q. 마지막으로 하시고 싶은 이야기가 있으신가요?

2021년 마무리 잘 하시고 2022년에 지원하는 대외활동, 인턴 등

전부 잘 되길 바랄게요!

2022년에는 여러분이 원하시는 것들을 모두 이룰 수 있었으면 좋겠네요!

그럼 다음 글로 다시 찾아뵙겠습니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다, :)

https://linkareer.com/

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 하벵

신고글 "논문"과 친해질 수 있는 절호의 기회! PLAY_RISS 서포터즈 합격자 인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너