대외활동 합격후기

경영학에 관심 있는 사람들은 주목, DB 대학생 기업경영 체험스쿨 합격자 인터뷰!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/620030

안녕하세요, 링커리어 콘텐츠 에디터 8기 조아_입니다 ✨

다들 기말고사는 잘 마무리 하셨나요?

한 해가 마무리 되는 시점

보다 따뜻한 연말 보내시길 바랄게요 💜

오늘 가지고 온 콘텐츠는

‘DB 대학생 기업경영 체험스쿨 합격자 인터뷰’입니다.

이번에도 합격자분과 직접 만나 인터뷰를 진행해 보았는데요!

그 인터뷰 내용 함께 살펴보실까요?

1. 자기소개

안녕하세요.

링키 여러분들게 도움이 되는 일이라면 무엇이든, 몇 번이고 달려올 조00입니다.

앞서 소개한 대외활동과 공모전에 겹치지 않기 위하여, 이

번에는 DB 기업경영 체험스쿨 교육 수료를 한 경험을 가지고 와봤어요.

잘 봐주세요!

2. 대외활동 소개

DB에서 대학생들을 대상으로

기업 경영 시뮬레이션을 진행해 기업현장 체험학습 기회를 제공하고,

이를 통해 기업경영에 대한 이해를 높이고

기업가 정신을 함양하기 위해 설계된 2박 3일의 프로그램입니다.

다만 팬데믹 이후에는 2박 3일 대면 캠프 형식의 프로그램을

1박 2일의 비대면 프로그램으로 전환해 진행중이에요.

3. 지원동기

대부분의 지원자들의 동기가 그러할테지만, 

경영학이 실용학문이다 보니, 학문의 깊이가 비교적 얕고 

무엇을 배우고 있는거지?라는 의문이 종종 들 때가 있었어요.

그래서 보다학교에서 배운 경영 과목의

통합적 복기가 필요하다고 느꼈기 때문에

지원하게 되었습니다. 

4. 주요 활동 구성

1일차에는 활동을 이끌어 줄 멘토님을 만나고 시뮬레이션 프로그램인 DVMP에 대한 설명을 듣습니다.

개회식으로 강연도 유튜브 라이브를 통해 하나 들어요.

이후 팀원들을 만나 역할을 나누고 팀명을 짓습니다.

그리고 아주 간단하게 몇 차례 경영 과정을 거쳐요.

이튿날에는 오전부터 오후까지 본격적으로 경영 시뮬레이션을 하고,

그 결과를 바탕으로 멘토님과의 피드백시간을 가지고 질의응답 시간을 가지면 끝이 납니다.

5. 타 활동과의 차이점

타 대외활동들의 활동은 기업을 위한, 기업 중심적 활동이라면

이 프로그램은 학생을 위한, 학생 중심인 것 같아요.

이렇게 ‘진짜 교육’을 시켜주는 프로그램은 처음이었습니다.

그 방식이 시뮬레이션이라서 교육이라는 생각도 안 들만큼 재밌고 하나의 놀이 같았어요!

6. 합격 스펙

국민은행 주관 대외활동 1회, 학보사, 다수의 아르바이트와 봉사활동 경험 등입니다

7.  지원/면접 준비 과정

저는 처음에는 동기 2명과 팀을 이루어서, 각기 다른 주제로 지원서를 써 냈는데 떨어졌어요.

이후 다음 기수에 혼자 지원을 해 붙었습니다.

지원 형식이 폼에 개인정보를 넣고 지원동기를 300자 정도 넣는 것이었기 때문에,

준비 과정이라는 거창한 과정은 따로 없었던 것 같아요.

8. 지원/면접 꿀팁

경영, 경제학과 등 관련 과들은 비전공 지원자들과 섞여 팀을 이루면서 팀을 이루면서 팀장 역할을 맡게 돼요.

아무래도 시뮬레이션 과정에 있어서 전공자와 비전공자 간의 유불리를 없애기 위함인 것 같아요.

그래서 제 생각에는 팀을 이뤄 지원을 해야 한다면, 모두가 전공자인 구성은 피하는게 좋을 것 같아요(정말 뇌피셜입니다).

그리고 나서는 가장 당연하지만,

누구나 가지고 있는 동기인 “경영 지식을 정리하고 싶어서,

활용해보고 싶어서”는 피하면 조금 더 눈길을 끄는 지원서를 쓸 수 있을 것 같아요

9. 활동 중 가장 인상 깊었던 점

제가 시뮬레이션 프로그램에서 마우스 컨트롤 역할을 맡았는데,

수량을 10배 크게 불려 매수를 한 적이 있었어요.

그게 시뮬레이션 초반이었는데 그 실수 때문에 저희 팀은 꼴지 혹은 그 조금 위를 전전했지만,

조원들과 함께 계속 격려하며 조금이라도 메꾸려고 노력한 훈훈한? 분위기가 아직 생각이 나요

10. 미래 지원자에게 한 마디

전혀 무겁지 않은 지원과정, 매우 가벼운 프로그램 과정, 하지만 전혀 가볍지 않은 결실.

한 번 떨어져도 다시 도전하세요! 이렇게나 일 년에 많이 뽑고, 자주 뽑는 대외활동도 없습니다.

11. 인터뷰 소감 한 마디

에디터도 아니지만 제 한 학기는 의도치 않게

링커리어 그리고 링키와 함께 했네요.

저도 취준을 앞둔 3학년 2학기 수료생으로서

저의 학교 생활을 되돌아 볼 수 있어서 좋았습니다.

모두들 2021년 수고하셨고 더욱 많은 결실을 맺을 2022년을 응원합니다!

인터뷰에 참여해주신 수상자님께 다시 한 번 진심으로 감사드립니다! 💗

오늘 콘텐츠도 유익하게 잘 보셨나요?

저는 다음에 또 양질의 정보로 찾아뵙도록 하겠습니다!

감사합니다 🙌💙

더 많은 정보를 원하시면

🔗 https://linkareer.com/

링커리어 사이트를 방문해 주세요! ✨

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 조아_

신고글 경영학에 관심 있는 사람들은 주목, DB 대학생 기업경영 체험스쿨 합격자 인터뷰!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너