대외활동 합격후기

리얼 실무경험을 하고 싶다면 이 활동 추천! '울산항 퍼스트펭귄클럽' 인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/632933

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 8기 ‘희어리’입니다 :)

오늘은 리얼 실무경험을 할 수 있었다는 ‘울산항 퍼스트펭귄클럽’ 대외활동 합격자 분을 인터뷰했어요~

어떤 활동인지 인터뷰를 통해 한번 알아볼까요?

먼저! 그 전에 울산항 퍼스트 펭귄클럽에 대해 알아볼까요?

울산항 퍼스트펭귄클럽이란, 울산항만공사와 에스이메이커스가 함께 운영하는 대외활동입니다!

취업을 목표로 하고 있으나 경험과 정보 부족으로 취업 준비에 어려움을 겪고 있는

지역 청년들에게 기업 현장과 직무를 직접 경험할 수 있는 기회와 다양한 프로그램을 제공하는 취업 역량강화 클럽이에요~

Q1. 어떤 활동을 했나요?

이번 3기에서는 울산항 멀티플 취재 영상 제작, 메타버스(개더타운) 구축 및 위업캠프 운영,

자기소개서 특강 수강 및 작성 활동을 했어요!

Q2. 기억에 남는 활동은 무엇인가요?

메타버스 구축 및 취업캠프를 운영했던게 가장 기억에 남아요!

기획 자체가 처음이었어서 힘든 점도 많았지만, 기획서 작성법 부터 다양한 아이디어를 직접 내보고,

회의하면서 조율해보는 등의 경험을 통해 리얼 실무경험을 해볼 수 있었어요!

Q3. 지원동기는 무엇이었나요?

3학년이 되어서 대외활동을 처음 시작했어요.

뭐부터 시작해야할지 모르겠고, 직무도 아직 못정한 상태였는데

울산항 퍼스트펭귄클럽은 이런 저에게 다양한 직무경험을 할 수 있을 것이라 생각이 되어 지원하게 되었습니다.

지원공고에 홍보, 운영, 기획을 직접 해볼 수 있는 활동이라고 되어 있어 바로 지원했습니다.

Q4. 지원과정은 어떻게 진행되었나요?

1차는 서류로 지원서는 인적사항, 경험사항, 보유기술 그리고 자기소개 문항으로 구성되었습니다. 자소서 문항은 지원동기, 기획하고 싶은 

프로그램, 활동을 통해 얻고 싶은 점에 대해 작성했어요!

그리고 2차는 개더타운에서 면접이 진행되었으며 자소서 바탕 

질문이 많았습니다! 기억나는 질문으로는 본인은 리더인지, 팔로워인지 여쭤보셨고 활동에서 리더가 필요한지 이유와 함께 말해보라는 

질문이 기억에 남습니다. 이렇게 2차로 진행되었고 면접 몇일 후에 합격 문자를 받을 수 있었어요 :)

타 대외활동 보다는 확실히 강도가 있었습니다!

활동 내용만 봐도 다양한 것들을 하고, 직접 기획/운영을 해보는 활동이라

난이도가 있어서 더 강도있게 느껴졌던 것 같습니다.

그래도 하는게 많은 만큼 배우는 것도 많았고, 

결과적으로 성과도 좋고 구축된 개더타운은 울산항만공사에서

영구적으로 사용이 되는 거라 결과물이 눈에 보이게 남는다는게너무 좋은 것 같아요!

학업과 병행하는 친구들은 조금 힘들어하기도 했지만,

좋은 결과를 내고, 많은 것을 배울 수 있어서 좋았습니다!

앞서 언급했듯, 실무 경험을 할 수 있어서 너무 좋았어요!

타 대외활동에서는 가이드를 주고 미션을 수행했다면,

이 활동은 활동자들이 직접 0부터 100까지 모든 기획을 직접 해보고

운영도 하는 활동이었어서 이 활동 하나만 해도 충분할 정도였다고 생각합니다.

담당자 분들께서 적극적으로 피드백 주시고, 많은 도움을 주신 점도 감사했어요!

진짜 실무처럼 기획서 작성을 위한 회의, 문서화 작업, 피드백, 최종보고 등의 경험을

해볼 수 있어서 회사를 다니는 기분도 들었습니다!

나중에 인턴이나 신입사원으로 입사했을 때, 해당 경험을 미리 해봐서 

많이 도움될 것 같습니다.

저는 추천드립니다!

대외활동에서는 절대 경험할 수 없던 일들을 직접 해볼 수 있었고,

여러 직무를 체험해볼 수 있어서 저에게 맞는 직무가 뭔지, 제가 잘 하는 것, 

하고싶은 것에 대해 알아볼 수 있었습니다.무자 분들께 피드백 들으면서 발전할 수 

있었고, 혼나고 반성해서 어떻게 하면 좋을지 고민도 해보고

힘든만큼 얻어가는게 많았던 활동이었습니다.

아직 대외활동 경험이 없으신분들, 직무를 못정하신 분들께 특히 추천드리고 싶어요!

담당자분들께 선발 기준을 여쭤봤을 때, 대외활동을 경험하지 못한 분들도

다양한 경험을 해보고, 배울 수 있다는 것을 알려주고 싶었다고 말씀하셨습니다.

스펙이 없다고 주저하지 마시고, 

그 어떤 대외활동보다 실무경험을 제대로 할 수 있으니 추천드립니다!

여기까지 ‘울산항 퍼스트펭귄클럽 3기’ 인터뷰였습니다!

활동을 통해서 리얼 실무경험도 하고, 많이 배울 수 있어서 추천한다고 하니

혹시 관심있으신 분들! 다음 깃수에 지원해보시는 건 어떨까요~?ㅎㅎ

인터뷰가 도움이 되었으면 좋겠습니다!

감사합니다😊

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 희어리

신고글 리얼 실무경험을 하고 싶다면 이 활동 추천! '울산항 퍼스트펭귄클럽' 인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너