대외활동 합격후기

자유롭게 영상을 만들면 되는 대외활동이 있다? 신협 크리에이터단 어부바 프렌즈 합격자인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/637429

안녕하세요 여러분 2022년이 되었네요. 여러분 모두 행복한 2022년 되세요.

저는 2021년 12월에 종료한 따끈따끈한 대외활동인 ‘신협 크리에이터단 어부바 프렌즈’활동에 대한 인터뷰를 가져왔어요.

제 생생한 인터뷰를 확인해보실까요?

1. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

- 안녕하세요~ 저는 신협 크리에이터단 어부바 프렌즈 김00입니다. (당사자분이 가명을 써달라고 부탁하셨습니다.)

2. 어부바프렌즈에 지원하게 된 특별한 계기가 있나요?

- 제 진로가 ‘은행원’이다 보니 은행 관련 대외활동을 찾고 있었습니다. 또한 제가 영상 제작을 할 수 있어 이 두 개를 결합한 활동인 ‘신협 크리에이터단 어부바 프렌즈‘를 지원했습니다.

3. 어부바프렌즈를 지원할 때 꼭 필요한 능력이 있을까요?

- 기획안 제출기한, 영상 제출기한을 잘 지키는 책임감도 중요하지만 가장 중요한 능력은 창의력인 것 같아요. 영상을 한 번만 만드는 게 아니고 여러 번 만들기 때문에 여러분들이 생각해낸 소재가 빠르게 고갈되어요. 그리고 저 혼자 신협에 대한 영상을 제작하는 게 아니라 다른 어부바 프렌즈도 영상을 제작하기 때문에 의외로 동일한 아이디어의 기획안이 많이 나와요. 그래서 ’오, 내가 다음 달에 쓰려고 했던 소재인데….‘라고 생각하는 타 크리에이터의 영상이 많더라고요. 그래서 새로운 무언가, 같은 소재더라고 재밌는 이야기와 함께 표현할 수 있는 본인만의 영상을 만드는 게 제일 중요해요. 그래서 창의력이 필요하다고 하는 거예요.

4. 지원서를 작성할 때 어떤 방식으로 작성하셨나요?

- 저는 영상 제작 관련 대외활동은 2개 정도 있어서 영상 제작 능력을 보여주는 데는 무리가 없었어요. 그렇지만 제가 금융 관련 대외활동이 없어 금융에 대한 제 열정을 보여주지 못할까 봐 제일 큰 걱정이었어요. 그래서 포트폴리오를 함께 첨부할 때 이 부분을 잘 어필하려고 노력했어요. 그래서 그 부분은 잘 포트폴리오와 지원서에 녹여냈어요.

5. 지원자들에게 도움이 될 만한 본인만의 합격 비법이 있을까요?

- 준비성이라고 생각합니다. 저는 만약에 제가 어부바프렌즈로 뽑히면 만들 영상의 썸네일을 미리 제작해서 보여드렸어요. 흔하디흔한 지원서 중에 약간의 차별화가 있었다면 그 점이 아니겠느냐고 아직도 생각하고 있어요.

6. 면접 준비 꿀팁이 있으시다면 알려주시면 좋을 것 같습니다.

- 저는 타 대외활동을 준비할 때 예상 질문을 50개 정도를 뽑아서 예상 답변을 만든 적이 있어요. 그때 한 번 제작해놨더니 면접을 준비할 때 좀 더 쉽게 준비를 할 수 있었어요. 그래서 신협 면접을 볼 때 그 질문 50개를 활용해 면접 준비를 할 수 있었어요. 또한 어부바프렌즈면접은 비대면 면접으로 전화 면접을 통해 뽑았어요. 그래서 좀 더 마음을 편히 먹고 면접을 볼 수 있었어요.

7. 어부바 친구는 아직 2기밖에 되지 않은 따끈따끈한 대외활동인데요. 혹시 어부바 친구는 어떤 활동인가요? 다른 영상제작 대외활동과 차이점이 있나요?

-신협 크리에이터단 어부바 프렌즈는 신협의 가치를 영상으로 사람들에게 알리는 역할을 해요. 신협과 관련된 주제라면 자유롭게 본인이 원하는 영상을 제작하면 되요. 저도 제 마지막 영상을 신협이 후원하는 청주 FC 직관기를 담은 영상을 제출했어요. 굳이 금융 관련 영상이 아니어도 된다는 의미예요.

또한 어부바 친구는 대학생들로만 이뤄져있는 게 아니라 실제 신협 임직원분들도 어부바프렌즈에 속해있어요. 그래서 대학생들은 대학생의 관점에서 영상을 만들어내면 되고 직원분들은 직원들의 시선에서 사람들이 궁금해하는 신협에 대해 알려주는 영상을 제작하면 돼요. 그래서 중간에 신협 관련 궁금증이 생기면 같은 어부바 프렌즈 직원분께 물어보면 되니 너무 좋았어요.

8. 어부바프렌즈 활동 중 가장 기억에 남은 활동이 있을까요?

- 저는 야구를 보면서 신협유니온페이적금 저축하기 영상이 있어요. 제가 응원하는 팀이 이길 때마다 점수 차만큼 매일 적립하는 거였어요. 그때 갑자기 팀이 8연승 정도를 달려서 너무 기뻤어요. 그래서 이 영상을 위한 프로젝트를 계속해야 하나라는 생각했었어요. 혹시 몰라 그 이후부터 계속 저축하니 돈이 점점 커져서 내년에도 이 프로젝트를 이어가려고 해요.

이 영상을 저 스스로 만들 때는 아이디어는 좋지만, 구현을 더 잘 할 수 있었는데…. 라는 아쉬움이 남았었는데요. 종결식 때 담당자님 PICK으로 뽑아주셔서 내가 생각한 소재가 정말 재밌었다는 느낌을 일깨워준 영상이에요. 중간에 소재가 너무 없어서 너무 재미없는 영상을 제작하고 있는 게 아니냐는 걱정을 많이 했는데 그 부분이 사라진 느낌이라 너무 기쁘고 감사했어요.

10. 어부바프렌즈를 다른 친구들에게 추천해줄 의향이 있으신가요? 있다면 이유도 알려주시길 바랍니다.

-추천할 의향이 있습니다! 요즘 영상 제작을 하는 대외활동이 많아요. 신협어부바프렌즈도 그렇고요. 그런데 신협어부바프렌즈는 달라요. 자유롭게 영상 제작을 할 수 있어요. 그리고 필요한 부분이나 신협 지점의 협조가 필요한 부분을 말씀드리면 바로 도움을 주십니다. 본인이 원하는 내용이 있다면 자유롭게 영상 제작을 할 수 있어서 더 많은 재밌는 영상을 제작할 수 있어요. 그러니 정말 추천해요. 매월 영상을 만들다 보면 본인도 모르는 사이에 영상 제작 능력이 업그레이드되어 있으니까요.

어부바 프렌즈가 만든 영상이 보고싶다면, 신협 중앙회 공식 유튜브 채널에서 확인하실 수 있습니다.

여러분 잘 보셨나요?

신협 어부바프렌즈에 대해 여러분께 알려드릴 수 있어서 정말 기뻤습니다.

감사합니다.

콩소금이였습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 콩소금

신고글 자유롭게 영상을 만들면 되는 대외활동이 있다? 신협 크리에이터단 어부바 프렌즈 합격자인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너