대외활동 합격후기

대외활동의 꽃 '멘토링'이 하고 싶다면? KB라스쿨 대학생 멘토단 2기 합격 인터뷰!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/682623

안녕하세요 ! 링커리어 콘텐츠 에디터 9기 콩윤니 입니다 :)

여러분 한 달 정도가 지난 겨울방학 잘 보내고 계신가요?

방학인 만큼 대외 활동 모집도 많아지고!

그만큼 경쟁률도 높아지고! 있는 거 다들 아시죠?

대외 활동에 있어서 제일 HOT 한 분야가 있다고 한다면

저는

멘토링

마케팅

이 두 가지를 뽑을 것 같아요! 

오늘은 이 둘 중에 바로 나에게는 큰 경험을

그리고 청소년들에게는 빛나는 미래를 만들어줄 수 있는

[ 멘토링 ] 대외 활동에 대한 합격 후기를 가지고 왔는데요!

바로 바로 KB 라스쿨 대학생 멘토단 입니다!

이번 꿀팁은 KB 라스쿨 대학생 멘토단 2기에 합격하신 ‘송민지’ 멘토님께서 도와주셨는데요!

호기심이 넘쳐 나는 제가 무려 20개 이상의…

(민지님 죄송해요…)

질문을 드렸는데도! 

우리 링키들에게 좋은 꿀팁을 알려드리고 도움이 되길 바란다고 하시면서 

너무 정성스럽고 자세하게 알려주셨어요! 

그럼 바로 인터뷰 내용 보러 가볼까요??

[KB 라스쿨 대학생 멘토단 2기]

KB라스쿨은 코로나19 상황 속 학습 참여의 기회를 보장받지 못한 전국의 고등학생에게 양질의 교육을 제공하는 무료 온라인 교육 플랫폼으로 고등학생 멘티와 대학생 멘토가 1:1 화상 멘토링을 통하여 학습을 비롯하여 진로 및 정서를 관리하는 삶 통합 멘토링 프로그램

———————————————————————————————————————————

Q. 안녕하세요! 자기소개 부탁 드립니다.

안녕하세요! 경북대학교 사학과에 재학 중인 송민지 입니다. 현재 라스쿨 2기 멘토(고1 전담멘토팀)로 활동하고 있습니다.

Q. KB 라스쿨 활동에는 어떻게 지원하게 되셨나요?

대학생 때 멘토링 활동을 한 번이라도 해 보고 싶어서 관련 대외 활동들을 여러 개 찾아봤었는데, 그 중에서도 KB 라스쿨에서 진행하는 멘토링, 특히 고1을 대상으로 하는 멘토링은 학습 뿐만 아니라 진로, 정서 등에도 중점을 둔 통합 멘토링 이었습니다.

저는 고등학교 시절 ‘대학 진학’이라는 목표에만 매몰되어 대학 입학 후의 계획을 세워보지 못한 것 때문에 불안함과 막막함을 경험했기에, 지금 고등학생인 분들은 저와 같은 문제를 겪지 않았으면 좋겠다는 생각을 하고 있었습니다. 그래서 오로지 학습에만 집중하는 것이 아니라, 진로 계획까지도 함께 생각하는 KB 라스쿨의 활동이 마음에 들어 지원하게 되었습니다.

Q. KB 라스쿨에서는 어떤 활동을 하나요?

KB 라스쿨은 코로나 19 상황에서 학습 욕구는 있지만 참여 기회가 부족한 전국의 고등학생들에게 1년 동안 영어, 수학 수준 별 교과 강의와 대학생 멘토링, 비교과 특강, 진로 탐색 등 다양한 프로그램을 제공함으로써, 궁극적으로 교육 격차 해소를 목표로 하는 특★한 학교라고 할 수 있습니다.

그리고 저는 이 특별한 학교에서 1/17 ~ 12/11 동안 고1 전담 멘토팀으로 활동하게 되었는데요, 고1 멘토의 경우 멘티 3명을 담당하여 각각 일주일에 한 번, 1회 당 5~60분씩 1:1 멘토링을 진행합니다. 이때 멘토링은 KB 라스쿨에서 제공하는 자료들을 활용하여, 학습, 진로, 일상 상담 등 멘티가 필요로 하는 부분에 따라 다양한 방향으로 진행할 수 있습니다. 그리고 멘토링 후에는 주간 보고서, 멘티 기록 카드를 작성합니다.

멘토링 외에도 입학식 등 KB 라스쿨의 각종 온라인 행사에 참여하고, 1년에 2번 온라인 zoom을 통해 야간 자습실을 관리하는 일을 합니다.

Q. KB 라스쿨 멘토단에 합격하기까지 단계를 설명해주시겠어요?

우선 기간 내에 구글 폼으로 지원서를 제출하고 나면, 서류 합격자에 한해서 팀별 면접이 진행되었습니다. 서류 합격자를 공지한 다음 날 면접을 진행됩니다. 면접 후 최종 합격자는 개별 메일과 공식 블로그를 통해 공지되었으며, 선발된 사람은 KB 라스쿨에서 요구하는 서류들을 제출하였습니다.

Q. 서류 전형에 있어 가장 기억에 남는 문항이 있나요?

제일 기억에 남는 질문은 ‘멘토링 활동을 함에 있어서 본인의 장점은 무엇이며 어떻게 활용할 계획인지 작성해주세요.’라는 질문인 것 같아요. 저는 이 문항에서 제 장점이 상대방의 성향과 처한 상황을 파악하고 그에 맞는 전략을 잘 짤 수 있는 것이며, 이를 활용해 멘티들의 성향과 상황을 파악한 후 개개인에게 맞춤화 된 최적의 방법으로 멘토링을 진행할 것이라고 작성했습니다. 그리고 이를 뒷받침하기 위한 증거로써 고등학교 때 동급생에게 국어 과목 멘토링을 했던 경험을 함께 적었습니다.

Q. 서류 전형에 있어 어떤 점을 어필하셨나요?

저는 제가 평소 가지고 있었던 생각과 경험을 구체적이고 진솔하게 녹여내기 위해 노력했습니다. 특히 경험을 최대한 구체적으로 적음으로써 저의 장점 등 제가 서술한 내용들을 뒷받침하는 증거를 함께 제시하고자 했습니다. 또한 멘티들을 위해 책임감을 가지고 최선을 다할 것이라는 열정을 어필했습니다.

Q. 면접은 어떤 식으로 진행되었나요?

면접은 온라인으로 진행되었으며, 4명이 한 팀으로 구성되어 팀별 면접을 봤습니다. 면접관은 두 분이셨고, 공통질문을 2~3개씩 하시고 개별질문을 4명 각자에게 하나씩 하셨습니다.

Q. 면접에 있어 가장 기억에 남는 질문이 있나요? 있다면 어떻게 답변하셨나요?

저에게 주어진 개별 질문이 가장 기억에 남는데요. 바로 ‘KB 라스쿨에 대해 찾아보면서 특별히 기억에 남은 프로그램은 무엇 인지에 대한 질문과 멘토링이 진행되면 활용하고 싶은 프로그램은 무엇인가요?’입니다. 이때 저는 너무 긴장하고 당황한 나머지 정~말 솔직하게 ‘셀럽 초청 특강’이라고 답해버렸습니다. 면접 준비를 위해 라스쿨에 대한 정보를 찾아보면서, 다양한 직업군의 셀럽분들(웹툰 작가 혜니님, 댄서 가비님 등)을 초청하여 특강을 진행하는 것이, 학습 뿐만 아니라 진로, 정서 등 다양한 프로그램을 지원하는 라스쿨의 취지와도 잘 맞고 아주 흥미롭다고 생각했었거든요.그래서 너무 강렬하게 기억에 남은 나머지, 미처 생각을 다듬기도 전에 솔직한 속마음을 말해 버렸습니다 :) 그리고 멘토링 때 활용하고 싶은 프로그램으로는, 앞에서도 언급 했듯이 고등학생 때부터 진로에 대해 진지하게 탐색해 보는 것이 중요하다고 생각하기 때문에, 진로 탐색 프로그램을 활용해보고 싶다고 답했습니다.

그 외에도 공통 질문으로 ‘자기소개를 1분 이내로 해 주세요’, ‘다른 분들의 대답을 귀 기울여 들었는지 알아보기 위해, ㅇㅇㅇ님은 ㅁㅁㅁ님께서 어떤 말을 하셨는지 기억나는 대로 말씀해주세요.’라는 질문들이 주어졌습니다.

Q. 서류 전형보다는 순발력이 필요한 면접에서 도움이 될 만한 꿀팁이 있을까요?

사실 저는 면접을 망쳤다고 생각했었습니다. 첫 온라인 면접이라 긴장을 너무 많이 한 나머지 말도 좀 더듬고, 그럴듯한 답변을 생각해 낼 틈 없이 너무 솔직하게 대답을 해 버렸기 때문입니다. 하지만 그럼에도 불구하고 최종 합격한 것을 보면, 솔직하고 진실 되어 보이는 것이 중요한 것 같습니다.

또한 저는 처음부터 끝까지 진로 탐색에 관련된 내용에 초점을 맞춰 대답하였는데 현재 저에게 배정된 멘티들은 모두 진로에 대한 고민이 가장 큰 친구들이더라고요. 따라서 자신의 방향성을 확실히 정해 일관된 모습을 보이는 것도 중요한 것 같습니다.

그리고 마지막 한마디로는 KB 라스쿨에 대해 알아보면서 구상해놓은 진로 탐색과 관련된 프로그램들을 말씀드렸는데, 이 부분에서 라스쿨 활동에 대한 열정을 보여줄 수 있었던 것 같습니다. 그래서 만약 ‘마지막으로 하고 싶은 말이 있으면 해주세요.’와 같은 질문을 받으면 꼭 하는 것을 추천드리며 여기서 앞으로의 대략적인 계획이나 열정을 보여드릴 수 있으면 좋을 것 같습니다.

Q. KB 라스쿨에 홍보단과 멘토단 중 멘토단에 지원하신 이유는 무엇인가요?

‘대학생이 되면 교육 봉사(멘토링 활동)를 해 보고 싶다’ 라는 일종의 로망(?)같은 것이 있었습니다. 그리고 고등학생 분들이 저와 같은 전철을 밟지 않고 미리 ‘대학 입학 후 하고 싶은 것’, ‘대학 생활을 통해 얻어가고 싶은 것’에 대해 생각해 볼 수 있도록 돕고 싶었기 때문에 멘토단을 선택하게 되었습니다.

Q. KB 라스쿨 멘토단이 되기 위해서 필요한 역량은 무엇이라고 생각하시나요?

멘티의 일이나 고민을 마치 자신의 것처럼 생각하며 해결하려 노력하고, 끝까지 포기하지 않고 최선을 다해 멘티를 책임지는 것이 가장 중요하다고 생각합니다.

Q. 멘토단이라고 하면 성적이나 학벌을 중요시할 것 같은 느낌이 들어요. 어떤가요?

학벌, 성적은 서류와 면접에서 전혀 보지 않기 때문에, 중요하지 않은 것 같습니다. 멘토링 경험은 없는 것보다는 있는 것이 확실히 좋긴 하겠지만, 합격을 결정지을 만큼 중요한 요소는 아닌 것 같습니다.

Q. KB 라스쿨의 경쟁력이 높았던 것으로 알고 있는데, 당시 스펙은 어떠셨나요?

정말 놀랍게도, 지원 당시 저는 딱히 이렇다 할 스펙이 없었습니다. 그나마 라스쿨과 관련된 스펙이 있다면 고등학교 때 멘토링 경험이 있었다는 것 정도였습니다.

저와 같이 면접을 봤던 분들은 교육 봉사 경험, 모교 학생을 대상으로 강연을 한 경험, 학원 강사 경험이 있었던 것으로 기억합니다. 특히 교육 봉사 경험이 있는 분께는 면접관들께서 개별 질문 시 교육 봉사 경험이 많은 것을 앞에 살짝 언급하더라고요(교육 봉사 경험이 많은데, 이번 비대면 상황에서는 멘티들이 멘토링에 참여하기 싫다는 의사를 비칠 때 어떻게 대처할 것인가요?). 그래서 교육 봉사 경험이 있으면, 그것을 주의 깊게 볼 수도 있을 것 같다고 생각합니다.

Q. KB 라스쿨은 사람 or 스펙 / 어떤 걸 더 중요시한다고 생각하시나요?

제가 앞에서 답변한 것만 봐도 알 수 있듯이, KB 라스쿨에서는 사람을 더 중요하게 생각하는 것 같습니다. 애초에 KB 라스쿨 지원서에 대외 활동 경험이나 자격증 등 스펙을 적는 칸이 없고 면접에서도 그 부분을 중요하게 다루지는 않습니다. 따라서 스펙보다는 라스쿨 프로그램에 대한 이해도, 책임감, 열정이 더 중요하다고 생각합니다.

Q. KB 라스쿨의 활동 기간은 1년으로 오랜 기간인데 걱정이나 후회는 없으셨나요?

‘1년이라는 시간 동안 해이해지지 않고, 끝까지 멘티들을 책임질 수 있을까?’라는 약간의 걱정은 있습니다. 변함없이 최선을 다할 수 있도록 항상 노력해야죠! 후회는 없습니다.

Q. 멘토링 대상이 고등학교 1,2학년인데 KB 라스쿨 측에서 매칭을 시켜주나요?

네, 맞습니다. 라스쿨 측에서 어떠한 기준을 통해 매칭을 시켜준 후, 이메일을 통해 알려줍니다. 이건 살짝 TMI일 수도 있는데, 멘토-멘티 매치를 위한 정보로 사용하기 위해 서류 지원 시 MBTI까지 물어보더라고요.

Q. KB 라스쿨에도 ‘합격 축하 키트’가 있는 것으로 아는데요! 자랑 한 번 해주세요!

KB 라스쿨 웰컴 키트에는 맨투맨(등에 “shine uour way”라는 문구가 적혀 있어요!), 일회용 필름 카메라, 휴대폰&태블릿 거치대, USB 충전 손난로 겸 보조 배터리가 들어있었습니다.

멘토를 위한 혜택으로는 멘토링 키트(웰컴 키트), 직무역량특강, 멘토단 장학금, 활동 인증서 및 우수 활동자 시상이 있습니다.

Q. KB 라스쿨을 통해 얻어가고 싶은 것이 있다면 무엇인가요?

우선, 제가 멘티들에게 도움을 줄 수 있는 사람이 되었으면 좋겠습니다. 그리고 이 활동이 멘티들을 성장 시키는 것 뿐만 아니라, 저도 함께 성장할 수 있는 계기가 된다면 더욱 좋을 것 같습니다. 타인을 좀 더 잘 이해하게 되고, 책임감을 더 기를 수 있는 식으로요.

Q. KB 라스쿨 다음 기수에 도전하고자 하는 사람들에게 한 마디 해주실 수 있나요?

KB 라스쿨의 공식 홈페이지, 블로그, 유튜브 채널, 인스타 계정을 통해 라스쿨에 대한 정보들을 살펴볼 수 있으니 참고해주세요! 그 외에도 블로그에 전 기수 분들께서 합격 후기와 활동 후기들을 많이 포스팅 해 두었으니 읽어보시면 많은 도움이 될 것 같아요 (저도 앞으로의 활동 내용들을 포스팅 하도록 하겠습니다 ㅎㅎ). 앗, 한마디가 너무 길어졌네요...  화려한 스펙이 없어도 충분히 KB 라스쿨에서 활동할 수 있으니 너무 겁먹지 말고 도전해 보세요! 파이팅!!

————————————————————————————————

인터뷰를 진행하면서 느꼈던 점은

민지님의 열정과 정성이 너무나 잘 느껴졌다는 점입니다.

바쁘실텐데도 흔쾌히 허락해주시고 또 알차고 도움이 되는 내용들을 

알려주셔서 저 또한 KB 라스쿨 3기에 도전해보고 싶어지는 거 있죠? :)

KB 라스쿨 다음 기수에 도전하고 싶으신 분들

또 KB 라스쿨이 아니더라도 ‘멘토링’ 활동에 도전하고자 하시는 분들이

이 인터뷰를 꼭! 보시고 좋은 꿀팁 얻으셨으면 좋겠습니다!

다시 한 번 도움 주신 KB 라스쿨 대학생 멘토단 2기 멘토이신 민지님께 감사드립니다 :)

그럼 다음에도 좋은 정보로 찾아뵐게요 :)

이상 링커리어 콘텐츠 에디터 9기 콩윤니 였습니다! 

대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 콩윤니

신고글 대외활동의 꽃 '멘토링'이 하고 싶다면? KB라스쿨 대학생 멘토단 2기 합격 인터뷰!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너