대외활동 합격후기

금융권 대외활동에 관심있는 사람!? 'KDB산업은행 홍보 파트너스' 합격자 인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/684331

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 9기 지원입니다.💙

오늘은 대외활동 합격 후기를 들고 왔는데요!

바로 <KDB산업은행 홍보 파트너스> 합격 후기를 들려드리려고 합니다. 

그럼 홍파스 합격자님의 인터뷰, 지금 바로 보러 가볼까요?

Q: 안녕하세요!  인터뷰에 응해주셔서 감사합니다.  간단한 자기소개 부탁드립니다.

A: 안녕하세요! KDB산업은행 홍보 파트너스 5기로 활동하게 된 이지원입니다.

이렇게 링커리어 인터뷰에 참여하게 되어 영광입니다.

Q: 먼저 KDB산업은행 홍보 파트너스 소개를 부탁드립니다. 주로 무슨 활동을 하나요?

A: 아직까지 저는 본격적으로 활동하지 않아서 구체적으론 모르지만, 전 기수 분들의 활동으로 살펴보면..!

KDB산업은행 홍보 파트너스는 산업은행에 관심있는 대학생들이 모여 산업은행에 대한 새로운 이슈를 찾고,

그 이슈에 대한 영상, 카드뉴스 등 콘텐츠를 제작하며 다양한 방법으로 홍보합니다!

Q: KDB산업은행 홍보 파트너스에 어떤 계기로 지원하게 되셨나요?

A: 저는 콘텐츠 마케터를 꿈꾸고 있었습니다. 무엇보다 KDB산업은행의 홍보 활동으로 만드는 다양한 콘텐츠들은

KDB산업은행의 공식 SNS에 기재된다는 점이 너무 좋았어요.

다양한 현직자 분들의 피드백을 받고 그 과정에서 실력이 쌓일 수밖에 없을 거라고 생각했습니다.

콘텐츠 제작능력을 기르는 소중한 경험을 가지고 싶었습니다!

Q: 지원부터 합격까지 어떤 과정이 있나요?

A: 2단계로 이루어져 있습니다. 

먼저 1단계는 [지원서+사전미션]입니다. 지원서는 제공되는 워드 파일에 내용을 적는 형식이고, 

사전미션은 카드뉴스 또는 포스터 형식의 1장 자체제작 홍보물 제출

(주제 : 본인 소개 / 최근 금융 이슈 / 최근 산업은행 이슈 중 택 1 )이었습니다! 

그리고 2단계는 1단계 합격자에 한하여 게더타운 메타버스를 사용하여 면접을 진행했습니다!

Q: 지원 당시 스펙은 어떻게 되셨나요?

A: 저는 현재 4학년으로 대외활동 경험은 3학년 2학기부터 시작해서

그렇게 많은 활동 경험을 가지고 있진 않았습니다.

다만 도움이 됐던 것은 공모전 활동이었던 것 같아요. 영상공모전에서 수상한 경험이 있었는데,

그 부분이 큰 장점으로 작용한 것 같아요.

Q: 지원서 양식이 어떻게 되었나요?  지원서 쓰시면서 가장 중점을 두신 부분은 무엇인가요?

A: 지원서는 기본 인적사항, 파워포인트나 기타 특기에 관한 특기사항,

개인 SNS 계정, 교내·외 활동, 자기소개 및 지원동기, 활동계획 및 포부, 사전미션 상세 소개로 구성되어 있었습니다.

KDB산업은행 홍보 파트너스 지원서 같은 경우, 제한된 글자수가 없었던 점이 특징이었어요.

그래서 최대한 저의 열정을 드러내고자 지원서는 가득 채우려고 노렸했고,

두괄식으로 소제목을 따로 빼서 작성했습니다.

무엇보다 KDB산업은행 홍보 파트너스 전 기수 선배분들 후기 글을 보고

저의 장점을 어떻게 살릴 수 있는지 풀어냈어요!

A: 사전 미션은 어떻게 준비하셨는지 소개해주실 수 있나요?

Q: 사전미션은 '본인 소개' 주제로 정했습니다. 

'본인 소개'와 함께 KDB산업은행 홍보 파트너스 4기 활동들을 보며 보완할 점과 저만의 장점을 가지고

앞으로 ~식의 콘텐츠를 만들어 보고 싶다는 저의 아이디어를 가득 보여드렸습니다.

사실 이전 활동 후기들이 많이 나와있지 않았던 터라, 직접 4기로 활동하셨던 선배님께

디엠을 보내서 궁금했던 것도 물어보는 등 철저히 준비했습니다!

그리고 무엇보다 '콘텐츠를 Reading하고 콘텐츠를 Leading합니다.'라는 타이틀을 잘 활용한 것 같습니다:)

산업은행의 '산업을 Reading하고 산업을 Leading합니다'라는 슬로건을 응용하여

저만의 개성있는 아이디어를 사전미션에 가득 담았습니다!

Q: 서류 합격 후 면접은 어떤 절차로 진행되나요?

A: 면접은 비대면 면접으로 사전에 공지해준 시간에 알려준 게더타운 링크를 통해 메타버스에 접속하여

카메라를 켜는 방식으로 진행되었습니다. 4인 1조가 되어 다함께 면접을 보는 방식입니다.

Q: 면접 준비는 어떻게 하셨나요? 참고하신 것이 따로 있나요?

A:일단 자기소개서와 KDB산업은행 관련 뉴스를 많이 보았습니다. 

또한 특별히 이번 홍보 파트너스 모집대상에 '적극적이고 외향적인 성격 우대'라고 명시되어 있는 것을 보고, 

열정을 보여줄 수 있는 무엇인가가 없을까? 고민하다가 KDB산업은행

안내띠를 직접 만들어서 면접에 매고 참여했습니다!

무엇보다 떨지 않고 자신감있는, 열정있는 모습을 보이기 위해 노력했습니다!

Q: 면접 때 기억에 남는 질문 몇 가지 말씀해 주실 수 있나요?

A: 제가 영상 제작 관련 활동을 많이 했다 보니, 영상제작과 관련에서 기억에 남는 부분이 있었는지 여쭤보셨습니다.

더불어 금융 관련해서 관심도를 물어보셨어요:)

저는 평소 경제 관련 뉴스레터를 구독해서 보고 있었기에 기억에 남는 기사 2가지 기사를 말씀드렸습니다!

Q: KDB산업은행 홍보 파트너스로 가장 기대되는 활동은 무엇인가요?

A: 콘텐츠 제작은 물론이고 사실 제일 기대되는 것은 금융관련 전문 지식을 많이 쌓을 수 있다는 점입니다.

국책은행에서 주최하는 활동인 만큼 활동이 끝난 후에 스스로 배우는 것이 많을 거라고 생각합니다.

또한 제가 만든 콘텐츠를 피드백 받고 얼마나 성장할 수 있을지 기대가 됩니다.

Q: 본 대외활동에 지원하고자 하는 대학생들에게 조언을 해주신다면?

A: 지금까지 했던 대외활동들이나 공모전 등 내가 얼마나 잘난 사람인지, 그 능력을 어떤 콘텐츠로 만들어 낼 것인지

열정을 마구 뽐낼 필요가 있다고 생각합니다!

산업은행에 대해 잘 몰라도 되고, 금융, 경영등 전공은 정말 무관하다고 생각해요!

무엇보다 '자신감'있는 자세로 '열정'을 드러내는 게 중요하다고 생각합니다.

내가 홍보 파트너스로서 얼마나 활동하고 싶은지에 대한 간절함과 애정이 있다면

충분히 합격하실 수 있을 거라고 생각해요:) 앞으로 KDB산업은행 홍보 파트너스에 많은 관심 부탁드립니다!!

-

지금까지 KDB산업은행 홍보 파트너스 5기 이지원님의 합격 후기를 알아보았습니다!

관심있으신 분들은 도전해보시는 것도 정말 좋을 것 같아요💙

자신이 ‘카드뉴스나 영상과 같은 콘텐츠 제작에 자신이 있다!’

하시는 분들은 자신있게 도전하기 좋은 활동인 것 같습니다😀

.

.

.

.

여러분께 좋은 참고 자료가 되길 바라며, 저는 앞으로 더 흥미로운 콘텐츠로 돌아오겠습니다!

감사합니다!💙

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 ezon

신고글 금융권 대외활동에 관심있는 사람!? 'KDB산업은행 홍보 파트너스' 합격자 인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너