대외활동 합격후기

농식품 분야라면 놓치지 마세요! '대한민국 농식품 미래기획단' 합격자 활동 후기 인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/685587

안녕하세요! 링커리어 콘텐츠 에디터 9기 오션입니다🐋

제가 이번에 준비한 콘텐츠는 바로 농식품 분야라면 놓치지 말아야 할 활동!! 

‘대한민국 농식품 미래기획단’ 합격자 분과 함께한 인터뷰입니다~! 

한국농수산식품유통공사에서 주최한 ‘대한민국 농식품 미래기획단’,

YAFF 8기에 합격하여 활동하신 분과 인터뷰를 진행해 보았는데요,

그럼 YAFF의 모든 것! 바로 보러 가시죠:) 

Q1. 자기소개  

제가 인터뷰한 분은 현재 식품공학과에 재학 중이신데요,

비대면 대학 생활이 지속되는 것이 아쉬워서

다양한 활동들을 경험하시는 중이라고 하셨습니다!

Q2. YAFF의 활동 

YAFF, 즉 대한민국 농식품 미래기획단에서는

농식품 분야와 관련해서 다양한 활동이 진행된다고 말씀해 주셨는데요!

농식품 정책 사업 모니터링부터 각종 아이디어 공모,

정책 사업 체험 등의 활동을 한다고 합니다.

또한 추가로 각 팀 내 자율적인 활동도 진행할 수 있다고 해요!

Q3. YAFF 활동 지원계기 

합격자 분께서는 20학번으로, 대학 생활의 대부분을 비대면으로 경험하셨다고 합니다.

비대면인 상황이 지속되다 보니 흘러가는 시간이 너무 아깝다고 느껴지셨다고 해요.

때문에 2학년 때부터 본격적인 활동을 경험하기 시작하셨다고 합니다!

이번에 활동한 YAFF 또한 그 일환이라고 해요:) 

Q4. 지원 후 합격까지의 과정 

YAFF 선발은 면접 없이 서류만으로 평가가 이루어지는데요!

3인 1팀으로 활동하기 때문에 서류 작성에 앞서 팀을 구성해야 한다고 합니다.

주로 관련 학과 학생들끼리 팀을 구성하지만,

YAFF 카페나 기타 커뮤니티를 통해서도 팀이 이루어질 수 있다고 해요.

이렇게 팀이 만들어지면, 팀원들과 상의하여

앞으로의 활동 계획을 세우고 이를 바탕으로 지원서를 작성한다고 합니다! 

Q5. 지원서 작성 시 꿀팁 

그래서 제가 지원서를 작성할 때의 꿀팁을 여쭤봤습니다😎

지원서는 최대한 구체적으로 쓰는 것이 중요하다고 하는데요!

이 활동을 통해 얻을 수 있는 기대효과에 대해 고민해본 뒤,

이를 실현시킬 수 있다는 자신감을 가져야 한다고 합니다.

이러한 자신감을 가지고 미리 구체적인 활동계획을 세우는 것이 좋다고 말씀해주셨어요!! 

Q6. 가장 기억에 남는 활동 

YAFF 활동을 하시면서 다양한 활동을 경험해보셨지만,

그 중에서도 가장 기억에 남는 활동은 바로 

‘비건 식품 시식’ 및 ‘비건 식품 기업 인터뷰’ 활동이었다고 말씀해주셨어요:)

특히 최근 핫한 이슈인 제로웨이스트나 비건과 관련하여

직접 비건 식품을 시식해보셨다고 해요!

또한 이 식품을 판매 중인 기업과의 인터뷰를 통해

실제 기업의 이야기를 들을 수 있었다고 합니다.

저도 항상 기사나 글로만 접했던 걸 이렇게 직접 경험해본다면 정말 뜻깊을 것 같아요✨ 

Q7. 활동을 추천하고 싶다면? 

그렇다면 이 활동을 어떠한 분들께 추천드리고 싶은지 질문을 드렸는데요,

대학 생활을 좀 더 의미있게 보내고 싶으신 분들,

새로운 사람들과 교류하며 에너지를 얻고 싶으신 분들께 추천드리고 싶다고 하셨습니다!

또한 농식품 분야에 관심이 많고, 관련 분야로의 진출을 희망하고 계신 분들께

추천드리고 싶다고 말씀해주셨어요:) 

Q8. 이 활동을 희망하시는 분들께 

합격자 분께서 팀으로 활동하는 대외활동은 처음이라 걱정이 많으셨다고 하는데요,

하지만 혼자 활동하는 것보다 팀으로 활동할 때 좋은 아이디어들도 많이 나오고,

역할도 분담할 수 있어 활동에 대한 부담감을 많이 덜 수 있었다고 하셨습니다!

또한 꼭 농식품 분야 전공자가 아니더라도 이 분야에 관심이 많다면

활동하는 데 큰 어려움이 없을 것이라고 말씀해주셨어요:)

이렇게 YAFF 합격자 분과의 인터뷰를 해보았습니다!

합격자 분께서 정말 자세하게 잘 말씀해주셔서

YAFF 활동을 희망하시는 분들께 큰 도움이 될 것 같아요👍

농식품 분야 전공자 분들, 혹은 전공자가 아니라도 농식품 분야에 관심이 있으신 분들 모두 

‘대한민국 농식품 미래기획단’ 활동 꼭 도전해보셨으면 좋겠습니다!!

그럼 저는 더 좋은 콘텐츠로 돌아올게요:)

더 많은 대외활동 합격 후기와 정보는

https://linkareer.com/ 링커리어와 함께 해요~!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 ocean

신고글 농식품 분야라면 놓치지 마세요! '대한민국 농식품 미래기획단' 합격자 활동 후기 인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너