대외활동 합격후기

박람회의 시작부터 마지막까지 기획하고 이끄는 서울유니브엑스포 기획단 합격후기!❤️‍🔥

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/749084

안녕하세요!

링커리어 콘텐츠 에디터 9기 승아입니다 :)

이번 콘텐츠로는 홍대 걷고싶은거리에서 주최되는

대학생활박람회를 기획하고 운영할 수 있는

대외활동인 유니브엑스포 서울 기획단의 합격자

인터뷰를 준비했습니다!

유니브엑스포 서울 기획단 활동은

대학생활박람회의 다양한 활동부터

부스, 이벤트, 홍보 등 정말 처음부터

마지막까지 모든 과정을 기획하고 참여하고

운영하는 활동입니다!

박람회와 기획에 관심갖고 있는 분들께

추천해드리고 싶은 활동입니다!

합격자의 자세한 후기는 아래

카드뉴스를 통해 확인하실 수 있습니다❤️

Q. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

안녕하세요!! 저는 현재 2022 유니브엑스포 서울 기획단 활동을 하고 있는 링키입니다 🙂

이렇게 인터뷰를 하게 되어서 영광입니다~❤️‍🔥

Q. 유니브엑스포에 대한 소개와 어떤 활동을 하는지에 대해 설명 부탁드립니다.

유니브엑스포 서울은 대학생활에 필요한 모든 콘텐츠를 한 자리에 모아 놓은 국내 최초, 최대의 대학생활박람회입니다.

유니브엑스포 서울 기획단은 이 대학생활박람회를 기획하고 구성하고 운영하는

즉, 대학생활박람회의 시작부터 마무리까지 전부 책임지고 이끌어가는 핵심 활동 주체라고 할 수 있습니다🙌🏻

기획단과 프렌즈의 차이점에 대해 설명하자면 위에 말했듯이

기획단은 대학생활박람회의 시작부터 마무리까지 행사의 모든 과정을 책임지는 핵심 주체이며,

프렌즈는 기획단을 도와 행사 준비 및 당일 행사 운영과 홍보 활동을 하는

유니브엑스포 서울의 서포터즈입니다. 2022 유니브엑스포 서울 기획단은 총 6팀으로 구성되어 있는데

각각의 팀이 어떠한 역할을 하는지는 아래 질문에서 구체적으로 알려드릴게요!!

Q. 유니브 엑스포 기획단은 6팀(무대기획,부스기획,이벤트기획,운영,홍보,디자인)으로 나뉘어져 있는데,

각 팀의 특징을 간단히 소개해 주실 수 있나요?

우선 무대기획팀은 무대 콘텐츠를 기획하고 강연자와 공연자를 섭외하여

다채로운 무대가 펼쳐질 수 있도록 하며, 부스기획팀은 기업, 서포터즈, 연합동아리 등의 참가단체를 모집하고

관리하여 행사 당일 다양한 부스 콘텐츠가 이루어질 수 있도록 합니다. 이벤트기획팀은 온라인과 오프라인 이벤트를

기획하고 참여형 콘텐츠를 구상하여 참관객들이 흥미를 가지고 행사에 참여할 수 있도록 유도하며,

운영팀은 기획단 워크숍 운영, 프렌즈 관리, 행사장 관리 등 행사 진행을 위한

내부 프로세스를 구축하면서 행사의 기반을 다집니다. 디자인팀은 포스터, 웹플, 굿즈 등 행사에 필요한

모든 디자인물을 제작하고 디자인 콘셉트를 기획하여 행사에 멋을 더하는 역할을 하며,

홍보팀은 온라인과 오프라인 홍보 콘텐츠를 기획 및 제작하고 언론매체를 섭외하여

유니브엑스포 서울을 알리는 역할을 합니다. 이렇게 6팀이 각자의 역할을 열심히 수행하면서

공식 행사가 무사히 진행될 수 있도록 노력하고 있답니다✨💖

Q. 지원서는 어떻게 작성하셨고, 어디에 가장 많은 노력을 기울이셨나요?

지원서는 크게 개인정보란, 교내ᆞ외 활동경험, 그리고 서술형 질문 4개로 이루어져 있어요.

이중에서 많은 노력을 기울인 곳은 아무래도 가장 비중이 큰 질문 4개였던 것 같아요.

질문 1번은 지원동기, 2번은 자신을 선발해야 하는 이유, 3번은 단체생활 시 자신의 역할,

4번은 자유로운 방식으로 유니브엑스포 서울 표현하기였는데요!!

지원동기는 정말 솔직하게 왜 유니브엑스포 서울 기획단이 하고 싶은지 이유를 구체적으로 적었고,

저를 선발해야 하는 이유에는 지난 2년 간 학과 집행부, 학회 집행부에서 쌓은 경험을 토대로

내가 어떠한 능력을 가지고 있는지를 풀어서 적었습니다. 질문 3번에는 평소 제가 단체생활을 할 때

맡은 역할을 적고 왜 그렇게 행동하였는지를 저의 가치관과 연관 지어 서술하였습니다.

마지막 4번이 저는 개인적으로 가장 어려웠는데요. 그 이유가 앞 3개의 질문은

저의 활동과 제가 가지고 있는 생각을 서술하면 되는 것이었지만

4번은 유니브엑스포 서울에 대해 아는 것을 저만의 방식으로 표현해야 하였기 때문입니다.

아무래도 형식이 자유이다 보니 더욱 어려웠던 것 같아요 😳

저는 그래도 툴 중에서는 포토샵이 그나마 익숙했기 때문에 포토샵을 활용해

유니브엑스포 서울에 대한 설명이 담긴 카드뉴스를 만들었습니다.

이렇게 해서 지원서를 작성하는 데에는 대략 2~3일 정도 걸린 것 같아요!

Q. 면접은 어떻게 진행되고, 준비는 어떻게 하셨나요?

면접은 대면으로 진행되었어요!! 그리고 한 명씩 면접을 보는 것이 아니라

각 조마다 2~3명씩 구성되어 함께 면접을 봤답니다. 저는 저 포함 두 명에서 면접을 보았고,

면접관은 총 4분이셨어요. TMI를 하나 말하자면 제가 지금껏 살면서

한 번도 대면 면접을 본 적이 없었는데 이번 기획단 면접이 제 인생 첫 대면 면접이었어서

면접을 보기 전 매우 긴장을 했답니다 😵‍💫

그래서 면접을 어떻게 봤는지 사실 기억이 하나도 안나요....ㅋㅋㅋㅋ

서류 합격 발표가 면접 3일 전? 쯤에 나와서 면접 준비할 시간은 별로 없었던 것 같아요.

저는 미루고 미루다가 면접 하루 전에 그제서야 후다닥 준비를 했답니다 ㅎㅎ (여러분은 미리미리 하세요)

면접 준비는 그냥 인터넷에 유니브엑스포 서울 면접 후기를 쳐보니

그전에 면접을 봤던 몇몇 분들이 남긴 후기가 뜨더라고요. 그래서 그걸 참고해

예상 질문 몇 가지를 써보고 그에 맞는 답변을 준비했던 것 같아요.

실제로 제가 준비한 질문이 나오기도 했답니다!! 물론 생각 못했던 질문이 훨씬 많았어요 ㅎㅎ

그리고 면접 분위기는 생각보다 엄한 분위기는 아니었던 것 같아요!!

사실 너무 긴장을 해서 그때 당시가 잘 기억이 나지는 않는데

제가 답변을 하면 고개도 끄덕여주시고 웃는 눈으로 바라봐주셔서 무섭다!

이런 느낌은 없었던 것 같아요. 대체적으로 좋은 기억이었던 면접이었답니다.

(사실 최종 합격을 해서 그런 것일수도..🤥)

Q. 최종합격하기 위해 가장 신경 써야 할 부분은 무엇인가요?

유니브엑스포만 기획단 활동을 하고 싶다는 의지와 열정을

잘 드러내는 것이 중요한 것 같아요. 🔥🔥 물론 어느 정도 각 팀에 맞는 능력도 있어야겠죠 ㅎㅎ

이건 서류에서 자신의 장점과 능력 등을 구체적으로 잘 서술해내면 될 것 같아요!!

서류 합격을 한 후 면접에서 내가 얼만큼 유니브엑스포 서울에 대해 관심이 있는지,

얼만큼 활동을 열심히 할 것인지를 잘 표현한다면 충분히 합격할 수 있을 것 같아요 !! 😆

Q. 활동은 주로 어떻게 하나요?

매주 팀 회의가 1~2회 정도 있고, 팀에서 회의한 내용을 공유하는 기획단 워크숍이 매주 한 번 있어요.

이 기획단 전체 워크숍은 매주 토요일 대면으로 진행돼요!

워크숍에서는 방금 말했듯이 각 팀 별 업무 진행 상황을 발표하고 논의 사항이 있으면

이에 대해 이야기를 나누기도 하며 기획단 친목 도모를 위해 레크레이션도 진행된답니다.

매우 재미있어요!!! 😍 그리고 팀 회의는 각 팀마다 팀원들의 일정과 상황을 보고

회의 날짜를 정해 주 1~2회 정도 하는데 온라인으로 하는 팀도 있고 오프라인으로 하는 팀도 있답니다!!

그래서 회의 때문에 학업 병행이 어렵거나 그러지는 않은 것 같아요.

하지만 회의를 하지 않는 날에도 각자 해야 할 업무가 많기 때문에

엄청 여유롭다고는 할 수 없는 것 같아요. ㅎㅎ 그래도 학업에 어어어엄청 영향을 주지는 않을 것 같아요!!

Q. 본 대외활동을 어떤 분들에게 추천하시나요? 이유도 함께 부탁드립니다 :)

완전 추천해요!! 솔직히 활동이 좀 많이 힘들기는 하지만 얻어가는 것이 정말 많은 것 같아요.

아무래도 대학생활박람회라는 큰 행사를 오로지 대학생들로만 이루어진

기획단이 처음부터 끝까지 준비하고 이끌어가는 것이기 때문에

그 과정에서 해야 할 것이 매우 많고, 어려움도 많아요. 🥺

하지만 이런 경험을 또 어디서 해보겠어요!! 제가 이제 3학년인데 2년간 학과 생활을 하면서

나름 많은 활동들을 했다고 생각했는데 기획단 활동을 하며 전혀 그렇지 않았다는 것을 깨닫게 되었어요..ㅎㅎ

그만큼 배우는 것도 많고, 얻어가는 것도 많답니다. 👍

그리고 대학생활박람회 행사 당일 많은 대학생들이 행사에 참여하고 있는 것을

본다면 그 뿌듯함은 정말 이루 말할 수 없을 것 같아요!!

아마 모두들 그 뿌듯한 느낌 때문에 이 활동을 하고 있지 않을까요?

저는 적극 추천합니다! 💓💓

Q. 본 대외활동에 지원하고자 하는 대학생들에게 조언을 해준다면?

대학생활박람회를 처음부터 끝까지 만들어간다는 사실에 겁부터 먹는 사람들도 많을 것 같다는 생각이 들어요.

저도 처음에 내가 과연 이걸 잘 할 수 있을까? 괜히 했다가 민폐만 끼치면 어떡하지?

이런저런 생각을 하면서 지원을 망설였는데 그래도 하고 싶으니까 지원이라도 한번 해보자! 하고

지원했어요. 운 좋게 서류 합격을 하고 면접까지 합격을 하여 최종 기획단이 되었는데

함께 하는 사람들도 좋고 일도 아직까지는 미칠 듯이 힘들지 않아서 즐겁게 잘 하고 있어요 ㅎㅎ

그러니 아.. 나도 한번 도전해봐..? 라는 생각이 조금이라도 드시는 분들은

바로!! 지원하시길 바랍니다!! 제가 딱히 조언을 드릴 것은 없는 것 같아서,,

그냥 응원이라도 할게요..ㅎ 모두들 파이팅입니다!! ❤️‍🔥❤️‍🔥❤️‍🔥

지금까지 유니브엑스포 서울 기획단

합격자의 인터뷰를 보았는데요!

대학생이 박람회의 처음부터 마지막까지

모든 활동과 업무를 기획하고 경험해볼 수

있다는건 정말 엄청난 경험일 것 같아요!

6개 분야로 나뉘어져 있으며

정말 다양한 활동이 있으니

관심있으신 분들은 다음 기수 모집때

지원해보시면 좋을 것 같습니다!

(참고로, 유니브엑스포 서울의 기획단과 함께 박람회의

운영을 함께하는 프렌즈는 현재 모집중입니다!)

이외에도 다양한 합격 후기와 대학생활에 대한 궁금증/꿀팁

대외활동/공모전/동아리에 대한 정보는

링커리어에서 확인하실 수 있습니다!

그러면 저는 다음에도 알차고 유익한 콘텐츠로

다시 찾아뵙겠습니다! 감사합니다🥰

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 동글ʕ·ᴥ·ʔ

신고글 박람회의 시작부터 마지막까지 기획하고 이끄는 서울유니브엑스포 기획단 합격후기!❤️‍🔥

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너