대외활동 합격후기

대기업 대외활동 어떻게 붙지? 삼양그룹 서포터즈 삼양씨즈 합격 및 활동 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/749397

대학생이 되면 모두들 한번 쯤은 관심을 가지게 되는 대외활동들!

하지만 막상 대외활동에 지원하려고 하면 어떻게 지원서를 써내려 가야 할지, 합격하기 위해서 무엇을 준비해야 할지 갈피가 안 잡히는 것 같아요.

그중에서도 대기업 대외활동들은 경쟁률이 치열하기로 널리 알려져 있어 선뜻 도전하지 못하는 경우가 많죠.

그래서 가져왔습니다 ! 

대기업 중 하나인 삼양그룹의 서포터즈 , ‘삼양씨즈’ 의 합격 후기 부터 세세한 활동 내용들까지~ 

지원 전 어떤 활동을 하게 되는지, 어떤 역량들을 가지고 있으면 좋을 지 파악 한 후 지원하게 된다면 당연히 합격 확률 또한 올라가겠죠?! 

21년 4기로 합격했었던 김지혜님과의 합격 인터뷰! 함께하시죠~

1.   안녕하세요 지혜님 :) 만나서 반갑습니다. 간단한 자기소개 부탁드려요!

안녕하세요! 저는 국민대학교 국제통상학과 3학년에 재학 중인 김지혜입니다. 처음에는 마냥 무역이 좋아서 국제통상학과를 진학하게 되었는데요, 무역 관련 직무들을 다양하게 살펴보면서 중소기업의 수출을 지원하고 마케팅을 돕는 직무에 관심이 생겨 이에 대한 인사이트를 키우기 위해 광고홍보학과 복수전공을 준비하고 있습니다. 저는 한번 시작하면 포기를 잘 안 하는 성격이라 어떤 활동을 하든지 최대한 끈기 있게 최선을 다해서 노력하는 타입인데요 요즘은 또, 무역 관련 자격증 공부하느라 정신이 없네요!

2.   삼양씨즈 서포터즈에 관심을 갖고 지원하게 된 이유는 무엇인가요?

솔직히 말씀드리자면, 처음에는 식품 분야에 관심이 생기던 시기라 식품 기업인 삼양식품의 서포터즈 활동인 줄 알고 해당 서포터즈 활동에 관심을 두게 됐는데요, 하지만 알고 보니, 삼양식품과는 전혀 관련 없는 정말 다양한 계열사를 가진 삼양그룹의 서포터즈였습니다. 처음에 당황하긴 했는데 삼양그룹에 대해 찾아볼수록 정말 좋은 기업이라고 느껴졌고 서포터즈들을 위해 준비된 활동과 혜택들이 너무 알차서 꼭 지원해야겠다고 생각했습니다. 또, 해외 영업 직무와 관련하여 직무 멘토링을 들을 기회도 있어서 더욱이 포기할 수 없었습니다!

3.  다음으로는 서포터즈로서의 활동기간과 경험하셨던 주요 활동들에 대해 자세히 소개부탁드려요.

서포터즈 활동기간은 약 3개월 정도입니다.

삼양씨즈는 삼양그룹을 홍보하는 서포터즈 활동으로 크게 개인미션/ 팀미션 / 기수미션으로 나뉘어져 있습니다.

1)     개인미션의 경우 삼양그룹 관련 상품을 활용한 라이프 스타일 콘텐츠 (ex) 큐원 홈메이드 믹스/ 어바웃미 마스크팩 후기 등)와 삼양씨즈 정기모임에 대한 후기 콘텐츠를 만들어 개인 블로그와 인스타그램에 게시하면 됩니다.

2)     팀미션은 총 2회로 정해진 주제에 대하여 팀원들과 함께 마케팅 기획서를 작성한 후 사무국의 피드백을 받고 영상 콘텐츠를 제작하고 캠페인을 운영합니다. 이후 캠페인 성과에 대한 사후 보고서까지 함께 작성하는 방식입니다.

3)     기수미션은 5기부터 처음 생긴 미션으로 삼양씨즈의 같은 기수 두 팀이 콜라보를 통해 미션을 진행합니다. 방식은 팀미션과 같은 방식으로 진행됩니다.

4.  지혜님이 예상하셨던 대로 서포터즈 활동이 만족스러웠나요? 시작 전 생각과 활동하면서 느낀 점들의 차이가 궁금해요 :)

서포터즈 활동은 생각보다 매우 바빴는데요, 매주 개인미션이 있기도 하고 팀미션에 경우는 콘텐츠 기획부터 영상제작 그리고 사후 보고서까지 a부터 z까지 모두 직접 기획하고 이를 3차례 반복해야 했기 때문에 생각보다 힘들었습니다. 하지만 그만큼 서포터즈에 대한 지원은 훌륭했습니다. 매월 활동비부터 팀미션에 경우에는 30만원의 예산, 기수미션은 두 팀 합쳐서 약 100만원 정도로 예산이 지원되어 서포터즈가 하고싶은 마케팅 캠페인들이 이루어질 수 있도록 적극적으로 지원해 주셨습니다. 뿐만 아니라 활동하면서 지칠때쯤, 운영사무국에서 치킨/ 피자 등을 보내주시며 서포터즈들의 의지를 북돋아 주기도 합니다.

5.  서포터즈 활동 중 가장 기억에 남는 활동은 무엇이었나요?  또한 힘들었던 기억이 있으시다면, 듣고 싶어요!

가장 기억에 남는 활동은 기수 미션입니다. 저희 팀은 저희 과 동기들로 이루어져 있고 코로나 활동 기수라 서포터즈 활동하면서 새로운 사람들을 만나볼 기회가 많이 없었어요. 하지만 기수미션을 통해 다른 팀들과 연합해서 함께 미션을 하다 보니 여러 아이디어가 오가고 보다 재밌는 콘텐츠를 만들 수 있어서 더욱 재밌었습니다.

가장 힘들었던 기억은 재촬영인데요, 영상을 촬영한 후 제가 영상 촬영본을 노트북에 백업했는데 편집하려고 보니까 사라져 있더라구요.. 알고 보니 노트북 용량이 다 부족해서 뒷부분이 다 백업되지 않은 상태였습니다. 대여 카메라였기 때문에 당연히 반납 후 초기화됐고 결국 영상을 다시 촬영해야 했습니다. 제 불찰로 일어난 일이기 때문에 팀원들에게 정말 미안하기도 했고 요리 관련 영상이었기 때문에 다시 재료들을 주문하고 같은 촬영장소를 대여해야 하기도 해서 여러모로 진땀 났던 기억이 있네요. 항상 어떤 일이든 마지막 확인은 필수라는 걸 절실히 깨달았어요.

6. 지혜님이 생각했을 때 해당 서포터즈에 합격하실 수 있었던 이유는 무엇이라고 생각하시나요?

삼양씨즈 5기부터 팀지원 제도가 생겼는데요, 그래서 저의 경우 과 동기들과 함께 삼양씨즈를 지원했습니다. 서포터즈 지원 시기부터 SNS에 예비 삼양씨즈 팀 계정이 생겨나는 등의 경쟁이 심했는데요 저희 팀원들 모두 대외활동 경험이 많은 편이 아니어서 상대적으로 다른 팀들에 비해 스펙이 부족할 거로 생각했습니다. 그래서 저희는 저희의 삼양그룹에 관한 큰 열정과 애정 그리고 저희의 콘텐츠 능력을 보여드리고자 저희가 만약 삼양씨즈가 된다면 보여드릴 삼양그룹 관련 영상 콘텐츠를 직접 제작해서 포트폴리오로 제출했습니다. 많은 쟁쟁한 분들 사이에서 저희가 합격할 수 있었던 이유는 이 직접 제작한 영상 포트폴리오가 한몫을 했다고 생각합니다.

7.  지원하고 싶은 대학생들이 서포터즈 전 준비하면 좋을 것들엔 무엇이 있을까요? 

삼양씨즈 활동에 경우 약 3개의 영상을 제작하기 때문에 영상 편집 실력이 정말 중요합니다. 그렇기에 서류 포트폴리오나 면접 포트폴리오에서 얼마나 자신이 영상 편집에 강점을 두고 있는지를 보여주면 플러스 요소가 될 것 같습니다. 또 팀 활동이기에 자신이 다른 사람들과 얼마나 잘 화합할 수 있는지, 만약 리더의 성향이라면 얼마나 팀원들을 잘 이끌어 갈 수 있는지를 보여주는 것 역시 중요할 것 같습니다.

8.   친절한 답변 감사합니다. 마지막 지혜님께서는 어떤분들께 해당 서포터즈 활동을 추천하는 지 궁금해요!

저는 삼양씨즈 활동을 “진짜 마케팅의 맛”을 보고 싶은 분들에게 추천해 드리고 싶습니다. 몇몇 대외활동에 경우 콘텐츠만 딱 제작하고 끝나는 경우가 많은데 삼양씨즈의 경우 기획안도 직접 작성하고 피드백 받고 콘텐츠도 제작하고 결과 보고서도 작성하고 처음에는 이 과정이 정말 힘들었는데 지나고 보니 여러 방면에서 도움이 많이 되었습니다. 그래서 마케팅 직무를 희망하는 분들에게 적극적으로 추천해 드리고 싶습니다.

이렇게 오늘은 삼양씨즈 4기 서포터즈 였던 김지혜 학생과 해당 대외활동에 대해 꼼꼼히 알아보는 시간을 가졌습니다.

대기업 대외활동 및 삼양그룹 서포터즈에 지원하려 생각 중이신 많은 학생 분들께 모두 도움이 되었으면 좋겠네요~

그럼 우리 모두, 두려워하지 말고 힘차게 도전해봅시다! 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 하노피다

신고글 대기업 대외활동 어떻게 붙지? 삼양그룹 서포터즈 삼양씨즈 합격 및 활동 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너