대외활동 합격후기

스케일 있는 대외활동 해보고 싶다면? [유엔세계식량계획 WFP WLV]후기&꿀팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/806246

안녕하세요.

콘텐츠 에디터 9기 단델리온입니다!

오늘은 유엔세계식량계획 WFP의 서포터즈인

WLV 활동자를 만나서

활동 후기와 꿀팁들을 전수받아 왔어요.

‘유엔’이라니

이름부터 스케일이 엄청나죠.

WLV가 정확히 무엇이고, 어떤 재미난 활동들을 하는지,

또 지원 시 꿀팁에는 어떤 것들이 있는지

모두모두 담아왔으니

함께 살펴보아요~

Q1. 안녕하세요. 간단하게 자기 소개 부탁드려요.

A. 안녕하세요. 현재는 휴학 중이지만 저는 국제학과에 다니고 있으며,

여러 대외활동을 통해 다양한 경험을 쌓는 것을 좋아하는 학생입니다!

Q2. 오늘 소개해주실 대외활동은 무엇인가요?

A. 유엔세계식량계획 WFP 한국사무소에서 진행되었던 ‘WFP WLV’ 활동에 대해 소개하고자 합니다.

WLV는 ‘WFP 랜선 발런티어’의 약자입니다.

제가 지금까지 했던 대외활동 중에서 가장 기억에 남고 많은 것을 배웠던 활동이었는데

이렇게 소개할 수 있게 되어 기쁩니다:)

Q3. WFP WLV에서 어떤 활동을 하셨나요?

A. WLV들의 주요 업무는 WFP에 대한 정보를 많은 사람들에게 쉽고 재밌게 알릴 수 있는 콘텐츠들을 만드는 것입니다.

매달 WFP 한국사무소에서 주제를 하나씩 주셨는데요,

그 주제에 맞게 어떤 콘텐츠를 제작할 건지 세부 주제를 정하고,

기획안을 작성하는 것부터 시작해서, 직접 콘텐츠를 제작하고,

피드백을 받은 뒤 수정을 거쳐 업로드를 하는 것까지가 WLV로서 해야하는 일이었습니다.

그 외에도 희망자들에 한해 WFP에서 주관하는 대면 활동들에도 참가 할 수 있었습니다.

Q4. 이에 지원하신 계기는 무엇었나요?

저는 살면서 한 번쯤은 ‘국제기구’에서 일 해보고 싶다는 꿈을 가지고 있습니다.

그래서 대학생활을 하면서 유엔이나 유엔산하기구에서 주관하는

대외활동이나 인턴십에 도전해 조금이나마 국제기구와 관련된 경험을 쌓고 싶었습니다.

그리고 당시에 카드뉴스나 영상 콘텐츠를 만들어 어떤 활동을 ‘홍보’하는 것에 빠져있을 때였습니다 ㅎㅎ

그래서 WLV를 하게 되면 WFP라는 국제기구에 대해서 자세히 공부할 수도 있으며,

다양한 홍보 콘텐츠들을 만들어 볼 수도 있겠다는 생각에 바로 지원했던 것 같습니다.

Q5. 지원 단계는 어떻게 구성되어 있었나요?

영문 이력서와 커버레터(CV)를 작성해야 하는

1차 서류접수와,

2차 면접으로 구성되어 있었습니다.

Q6. 지원 과정 중 꿀팁을 공유해주세요!

1. 이력서

이력서에는 이전에 했던 대외활동과 교내활동들을 적었습니다.

이력서를 적을 때는 활동명과 주최기관, 기간을 명시하는 것 그리고 그걸로 끝내는 것이 아니라

아래에 불렛포인트로 어떤 활동을 했는지 간략히 적는 것을 추천드립니다.

그리고 WFP 자체와 큰 관련이 없어 보여도

WLV로서 콘텐츠 제작 활동을 하는데 도움이 될만한 능력을

가지고 있다는 것을 드러낼 수 있는 활동이라면 이력서에 적었습니다.

2.커버레터

커버레터의 경우 무엇인지 알고는 있었지만

한 번도 작성했던 경험이 없어 조금 어려움을 겪었던 기억이 있습니다.

커버레터를 요구하는 대외활동을 지원하실 때는 인터넷에 ‘커버레터’를 검색하셔서

양식과 필수로 적어야 하는 내용, 주로 사용하는 표현 등을 한 번씩 확인하신 뒤 작성하시는 것을 추천합니다.

3.면접

2차 면접 때는 기본적인 자기소개와 제출한 서류들에 기반한 질문들을 주셨던 것 같아요

개인적으로는 면접 전 WFP에 대한 기본적인 정보들을 미리 공부했던 것이 도움이 되었습니다!

Q7. 어떤 사람들에게 WLV를 추천하고 싶으신가요?

우선 저처럼 국제기구 진출에 관심이 있는 분들,

또는 유엔세계식량계획 자체에 관심이 있으신 분들에게 추천합니다.

활동을 통해 자연스럽게 WFP라는 국제기구와 그에 관련된 세계 이슈들에 대해서도 정말 많이 알게되었습니다.

그래서 전공과 상관없이 국제사회에 관심이 있는 분들이라면 한 번 도전해보셔도 좋을 것 같습니다.

그리고 콘텐츠 제작에 흥미가 있으신 분들에게도 추천드려요!

콘텐츠의 양식이 정해져 있지 않아 카드뉴스나 블로그 글, 영상 등

자유롭게 다양한 콘텐츠들을 제작할 수 있었습니다.

Q8. 마지막으로 조언 하나 부탁드려요.

한 가지 덧붙이자면 하나의 콘텐츠를 만드는데 생각보다 많은 시간과 노력이 필요했습니다.

WFP와 WFP의 활동 내용을 담은 콘텐츠들을 만드는 만큼

잘못된 정보를 전달하지 않기 위해

콘텐츠 제작 전 사전 자료조사와 공부는 필수였기 때문입니다.

(물론 WLV 담당관님들께서 피드백을 통해 많은 도움을 주셔서 어렵진 않았습니다!)

그러나 그만큼 얻어가는 것이 많았던 대외활동이었기에

저는 정말 추천 드리고 싶습니다!

WLV 한 번 다들 도전해보세요😊

———————————————————————————-

이렇게 오늘은 ‘유엔세계식량계획 WFP 한국사무소 WLV’ 활동에 대해 살펴 보았어요.

인터뷰이님께서 많은 보람을 느끼시고

많은 분들께 추천하시는 만큼

알차고 유익한 대외활동인 것 같아요.

앞서 말씀해주신 것처럼

국제기구나 세계식량계획 혹은 SDGs에

관심이 있으신 분들은 지원해보시면

많은 도움될 것 같네요!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 단델리온

신고글 스케일 있는 대외활동 해보고 싶다면? [유엔세계식량계획 WFP WLV]후기&꿀팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너