대외활동 합격후기

공기업 대외활동 뭐 있냐고? 여기 있지! '공무원연금공단 홍보시민참여단' 합격 인터뷰!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/806594

안녕하세요! 링커리어 콘텐츠 에디터 9기 콩윤니 입니다 :)

오늘은 대외활동 합격 인터뷰로 찾아왔는데요!

공기업 지원에 관심 있으신 분들

공기업 대외활동 대체 어디있는지 궁금하셨죠?

여깄습니다!

바로 ‘공무원연금공단 홍보시민참여단’ 입니다

공무원연금공단 홍보시민참여단이 무엇인지

어떤 활동을 하는지

어떻게 모집하는지

어떤 혜택이 있는지

인터뷰에 응해주신 천사님께서 아주 정성스럽게 답변해주셨는데요 :)

바로 알아볼까요??

Q. 자기소개 부탁 드릴게요!

A. 안녕하세요! 저는 현재 경영학과 역사학을 전공하고 있어요. 어릴 때부터 좋아하던 마케팅과 서양사에 대해서 열심히 배우고 있답니다.

Q. 공무원연금공단 홍보시민참여단에 지원하게 된 계기가 무엇인가요?

A. 저는 은행 홍보대사와 서포터즈로 활동한 적이 있는데요. 이 때 중장년층 고객들을 표적으로 여러 활동을 진행하면서 은행 개인 연금, 국민 연금, 공무원 연금 등 다양한 연금 사업을 공부하게 되었고, 이 과정에서 공무원연금공단에 대해 관심을 가지게 되었어요.

Q. 공무원연금공단 홍보시민참여단은 어떤 활동을 하나요?

A. 공무원연금공단 홍보시민참여단은 팀 미션과 개인 미션으로 나뉘게 됩니다. 팀 미션은 월 1회로, 홍보 콘텐츠를 제작하는 활동인데요. 연금 공단의 주요 사업에 대해 카드 뉴스나 영상들을 제작하여 홍보하게 됩니다. 개인 미션으로는 ‘홍보’에 초점을 맞춘 게시글 작성이나 공단 뉴스 스크랩 등이 있어요. 매월 팀 미션과 개인 미션을 모두 해야 해요.

Q. 홍보시민참여단 모집 단계는 어떻게 이루어지나요?

A. 홍보시민참여단은 서류 심사로만 이루어집니다. 이 때문에 면접에 큰 부담이 있으신 분께 추천해드리고 싶은 활동이에요. 자기소개서와 제작하고 싶은 콘텐츠 기획서를 작성하고, 개인 포트폴리오를 담은 카드 뉴스 콘텐츠를 만들어서 함께 제출하게 됩니다.

Q. 자기소개 카드 뉴스에서 어떤 내용을 중점적으로 제작하셨나요?

A. 저는 아무래도 홍보 활동이다 보니, 홍보와 관련된 경험들과 SNS 사용률이 높다는 점을 강조했었어요. 이후 남은 페이지에는 제가 그동안 만들었던 콘텐츠들에 대한 소개를 담아 제출했었어요.

Q. 지원할 당시에 대외활동 경험이나 스펙은 어떻게 되시나요?

A. 자기소개서에 ‘콘텐츠 작성 능력’을 쓰는 란이 있는데요. 합격한 분들과 대화를 해보면 대부분 포토샵과 프리미어를 사용할 수 있다고 작성해서 냈다고 하더라고요. 저도 마찬가지로 포토샵, 프리미어에 추가로 일러스트레이터, 클립 스튜디오를 사용할 수 있다고 냈습니다! 대외활동 경험은 3칸만 쓸 수 있어서 가장 최근에 했던 활동들 세 개를 모두 채워서 냈던 것 같아요. 다만 이 부분은 크게 안 보는 것 같았어요. 제 팀원 중에서도 대외활동이 이번에 처음이라고 말씀하신 분도 계셨거든요.

홍보시민참여단 활동을 추천하는 분과 마지막 한 마디 부탁드릴게요 :)

A. 홍보 콘텐츠를 만들면서 공무원연금공단의 사업, 복지에 대해 많이 배우게 되고 현직자분들과 대화 할 기회가 정말 많습니다. 그 때문에 공무원연금공단으로의 취업을 생각하시고 계신 분, 면접에 부담을 느끼시는 분이라면 정말 추천해드리고 싶어요! 마지막으로 이 활동의 경우, 대학을 졸업하신 분들도 지원할 수 있으므로 대학 졸업 후 대외활동을 찾고 계신 분께도 추천합니다! 본인이 공기업을 취업 방향으로 염두에 두고 계신다면 정말 더할 나위 없이 좋은 활동인 것 같습니다.

—————————————————————————————————————————-

인터뷰를 통해 알 수 있었던 건

정말 얻어갈 것이 많은 활동이라는 것이었습니다!

홍보에 관련된 콘텐츠 기획과 제작도 경험해보고

또 공기업인 공무원연금공단에 대한 지식과 연금에 대한 지식까지 알 수 있다는 장점!

또 팀 미션과 개인 미션이 구체적으로 나뉘어져 활동의 내용이 다채롭다는 것까지

정말 체계적이라고 느껴졌던 활동입니다!

공기업에 관심 있으신 분들은 꼭 도전해보셨으면 좋겠어요 :)

또, 공기업에 관심 없으시더라도 홍보에 관심 있으신 분들도 도전해보시는 걸 추천해요!

‘공무원연금공단 홍보시민참여단’ 대외활동 합격 인터뷰 어떠셨나요?

공기업 대외활동을 찾고 계신 분들께 많은 도움 되셨기를 바랍니다!

인터뷰에도 흔쾌히 응해주시고 정성스럽게 답변해주신 천사님께도 감사드립니다 :)

그럼 전 다음 주에 또 찾아올게요!

이상 링커리어 콘텐츠 에디터 9기 콩윤니였습니다~

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 콩윤니

신고글 공기업 대외활동 뭐 있냐고? 여기 있지! '공무원연금공단 홍보시민참여단' 합격 인터뷰!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너