대외활동 합격후기

이름만 들어도 물, 환경 생각나는 서포터즈! 한국수자원공사 K-water 합격자 인터뷰!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/807928

안녕하세요 링커리어 에디터 9기 이지윤입니다.

요즘 코로나19가 지속적으로 확산되는 추세인데요. 몸 건강히 잘 챙기셔서 원하는 결과 얻으셨으면 좋겠습니다!

오늘은 바로 한국 수자원 공사 K-water 서포터즈 합격자 인터뷰 컨텐츠를 들고 왔습니다.

K-water  대학생 서포터즈는 한국 수자원 공사의 대표적인 소통 프로그램으로 2007년 1기를 시작으로

전국 2600명의 대학생이 참여할 정도로 인기가 많은 서포터즈인데요!

한번 알아보러 가실까요?

Q. 자기소개 부탁드려요 

안녕하세요! 언론영상학과에 재학 중인 김예진입니다:) 

Q. 합격한 대외활동, 한국수자원공사’K-water’ 에 관해 간단하게 설명 부탁드려요!

저는 여러 가지 대외활동을 많이 했었는데요, 그중에서도 한국수자원공사 K-water 서포터즈에 관해 설명드릴게요! 

이 활동은 팀으로 지원을 했었고, 매달 영상 콘텐츠 및 카드뉴스 등을 제작했습니다. 

국민 물 복지를 위한 물관리 사업, ESG 경영 등 녹색전환, 물 절약 실천, 

사회적 가치 창출 등 매월 주제에 따라 UCC 및 카드뉴스 등 온라인 콘텐츠 제작 등

다양한 미션 활동을 수행하며 SNS를 통해 소통하는 활동을 진행했었습니다. 

Q. 지원동기에 대해 소개 부탁드려요

저는 언론영상학과를 다니고 있어서 영상제작 및 카드뉴스 제작, 홍보하는 활동 등을 좋아하는 편이에요.

직접 여러 가지 주제로 영상을 만들어보고 싶었고,

친구들과 함께 팀으로 활동한다는 것이 매력적이어서 지원하게 되었습니다. 그리고 새로운 정보를 얻고 싶었고,

대외활동을 통해 다양한 경험을 하고 많은 사람들을 만나고 싶었어요. 

Q. 지원 당시 스펙, 혹은 다른 활동 경험이 있었나요?

앞서 잠시 언급했듯이 여러 가지 대외활동을 했었습니다. 

케이워터 활동 이전에는 대구광역시 지방분권 대학생 홍보단, 한국도박문제관리센터 단박크리에이터, 

한국저작권위원회 저작권공감 영상제작단, 동구청년기자단, 교육부 서포터즈 등 활동한 경험이 있었습니다. 

그리고 영상학과에 재학 중이기에 영상 제작 프로그램인

어도비 프리미어 프로, 에프터 이펙트 등을 다룰 수 있다는 점이 나름의 스펙이었던 것 같습니다. 

Q. 지원 후 대외활동 합격까지의 과정은 어떻게 진행되나요? 

보통 대부분의 대외활동이 서류 제출, 면접(생략되는 곳도 있습니다!), 합격 발표 이런 순서로 진행돼요. 제가 했던 활동도 마찬가지였고요. 케이워터의 경우에는 친구들과 함께 지원햇던 것이라서 같이 지원서를 작성하고 저희끼리 미리 예상질문을 뽑고 예상 답변을 적으면서 면접 준비를 했답니다. 그리고 최종면접은 코로나 상황으로 인해 비대면으로 진행했고, 면접 이후 합격 소식을 들었어요! 

Q. 대외활동 합격후 활동은 어떤식으로 진행되나요? 기억남는 활동에 대해 소개 부탁드려요!

대외활동 합격 후에는 매월 주제에 따라서 UCC 및 카드뉴스를 팀별로 제작해요. 

제가 기억에 남았던 영상은 한국수자원공사의 마스코트인 ‘방울이’와 ‘아기공룡 둘리’가

콜라보한 탄소중립송의 뮤직비디오를 제작했던 것이 기억에 남아요! 유튜브에서 확인하실 수 있을 것입니다(하하)

7. 지원 준비 과정에서 어떤 부분을 중점으로 두었나요?

이전 기수들이 올려 둔 후기 등을 보면서 준비를 많이 했어요. 저희 팀의 경우에는 이전 기수들의 질문들을 모아서

하나로 합친 후에 저희 팀만의 특색있는 답변을 하려고 노력했습니다. 

특히 팀으로 지원했기 때문에 저희의 팀워크와 개개인의 능력치에 관해 자세히 설명할 수 있도록 준비했습니다. 

8. 지원자들이 알면 지원자들이 알면 도움을 받을만한 서류 합격 혹은 면접 팁이 있을까요? (면접 질문에 관해서 이야기 하셔도 좋습니다!)

최대한 꼼꼼하게 서류를 작성하시면 좋을 것 같아요! 했던 활동이나

자격증은 작은 것이라도 꼼꼼하게 적어두면 좋을 것 같아요. 

그리고 미리 활동했던 후기를 찾아보면 가장 좋을 것 같습니다:) 면접 팁은 자신감이에요!!

이 활동을 우주 최고로 잘 할 수 있다, 저를 뽑지 않으면 후회하실겁니다!

이런 마인드를 가지고 떨지 않고 면접을 보는 것이 가장 중요한 것 같습니다! 

9. 합격한 대외활동을 수료하면서 어떤걸 배웠다! 혹은 얻어갔는 부분에 대해 소개 부탁드려요!

저는 영상 제작 실력, 기획 실력을 향상시킬 수 있었어요. 그리고 가장 중요한 부분은

많은 사람을 만났고 도전한다는 용기를 얻었고

새로운 경험을 했다는 것 자체만으로도 정말 소중한 추억이라고 생각해요. 

능력적인 측면도 있지만, 개인적으로도 좋은 발전 경험이었다고 생각합니다. 

10. 다음 대외활동 지원 합격자들에게 하고 싶은 말 ! 부탁드려요!  

재미있는 활동이니까 팀원들이랑 영상 제작하면서 즐거운 추억 만들고 새로운 경험 쌓으셨으면 좋겠습니다! 감사합니다:)

K-water 합격자 인터뷰 어떠셨나요? 많이 도움이 되셨나요?

저도 합격자 인터뷰를 진행하기 전에는 K- water 서포터즈가 단순히 물과 환경에 대해 소중함을 알리는 것만 알았는데

영상, 카드 뉴스 등 다양한 콘텐츠 제작과 함께 콜라보 프로젝트, 미션 등 다양한 활동을 할 수 있다는 것을 보면서

링키 분들께 꼭 추천드리고 싶은 대외활동이다!라고 생각이 들었어요!

링키 분들께서 지원을 할때  K-water 서포터즈 합격후기 인터뷰를 보고 이 컨텐츠가 길잡이 역할을 했으면 좋겠습니다!

더 많은 대외활동 합격자 인터뷰는 링커리어 에서 볼수 있는거 아시죠!?

오늘도 좋은 하루 보내시고 다음에 더 좋은 컨텐츠로 찾아뵙겠습니다! 

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 빵일제로이지0

신고글 이름만 들어도 물, 환경 생각나는 서포터즈! 한국수자원공사 K-water 합격자 인터뷰!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너