대외활동 합격후기

[링커리어 콘텐츠 에디터] 8기 합격 후기 (+포트폴리오 준비(노션))

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/815452

🖱️링커리어 콘텐츠에디터 10기 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 대외활동 공고 보러가기

🖱️대외활동 합격후기 보러 가기

🖱️인턴/신입 합격 자기소개서 보러가기

링커리어 콘텐츠 에디터 8기로 선정된 하늘입니다 : D

대외활동 합격 후기는 처음 작성해 보는 것 같은데요..!

이번에 포트폴리오를 정리하면서
그동안 했던 대외활동들을 보니
합격 후기나 포트폴리오 정보들을
써놓지 않았던 것이 조금 아쉬워서,
이번에는 합격 후기와
포트폴리오를 어떻게 준비했는지 작성해 보려고 합니다!

이전에 했던 활동들도 많은 분들이 활동 관련해서, 혹은 지원 관련해서 질문을 많이 주시더라구요!

저도 이번에 링커리어 콘텐츠 에디터 8기를 준비하며 많은 게시글들을 찾아 정보를 얻기도 했고, 후에 준비하시는 분들께 조금이나마 도움이 되지 않을까해서 이렇게 합격 후기를 남겨봅니다 - !

서론이 좀 길었는데
바로 시작하겠습니다 ㅎ ㅡ ㅎ

지원동기, 콘텐츠 기획 (각 300자 이내)

링커리어 콘텐츠 에디터에 지원하게 되면
'구글폼'으로 간단한 인적사항,
그리고 경력을 먼저 적게 됩니다!

이 때 경력은 소소한 것까지 전부 적어달라고 하시더라고요.

활동명 / 기간 / 활동 내용 의 양식으로 적게 됩니다!

그리고 질문은 지원동기, 콘텐츠 기획의 2가지가 나오는데요!

각각 300자 이내의 분량으로 긴 편에 속하지는 않습니다.

저의 경우 1. 지원 동기에는
평소 다양한 대외활동/공모전/인턴 플랫폼을 사용해보고
그 중
링커리어에 가장 만족을 했던 점,
링커리어의
활발한 커뮤니티 덕분에 도움을 많이 받은 점
등을 언급하면서 평소 링커리어에 굉장히
긍정적인 감정이 형성되어있던 것을 언급
하고,
이전 기수 분들의 활동을 보면서
저도 링커리어 콘텐츠 에디터가 되어
링커리어 홍보에 기여하고 싶다고 적었습니다!

간단하게 말해서
링커리어 브랜드에 얼마나 호감을 가지고 있는지,
무엇이 좋았는지 등을 언급하며
링커리어에 대한 관심을 보여주는 데에
신경을 썼던 것 같아요!

두 번째로 2. 어떤 콘텐츠를 제작하고 싶은지에는
3년 간의 대학생활을 하면서 느낀
'조금이라도 일찍 알았으면 더 좋았을 것들'을 다룬
콘텐츠를 제작하고 싶다고 적었습니다!

.. 조금 추상적인가요?

대학생이라면 누릴 수 있는 혜택들이나,
생활비를 조금이라도 절약할 수 있는 갖가지 방법 등
말 그대로 '조금이라도 일찍 알았으면 좋았을 것들'을
많이 알고 있다는 점을 어필하고,
이를 콘텐츠로 잘 녹여내겠다고 말했습니다!

그리고 저는 사실 이런 질문들보다도
포트폴리오로 승부를 보겠다는 마인드여서
구체적인 저의 콘텐츠 기획이나 디자인 능력은
포트폴리오에서 보여주자
는 마음이었어요.

그래서 지원동기, 콘텐츠 기획 질문에는
구체적이고 세세하게 작성하기 보다는
담당자 분들의 흥미를 끌 수 있도록 하는 데에
좀 더 집중했던 것 같습니다!

그런데 다른 분들 후기를 보니까
엄청.. 구체적으로 쓰신 분들이 많더라고요.

콘텐츠 기획안을 아예 짜고 카드뉴스도 미리 만드신,,
그래서 ‘내가 너무 추상적이고 모호하게 썼나?’라는 생각도 좀 들었습니다 ㅜㅜ

저의 방식이 무조건 정답은 아니라는 말씀을 드리고 싶어요!

포트폴리오 (노션)

제가 승부를 보기로 했던 포트폴리오입니다!

사실 이런 구체적인 포트폴리오를 제시하는 대외활동은 처음이었던 것 같아요.

그동안 해 왔던 대외활동에서는
포트폴리오를 요구하지 않았고,
1차 서류, 2차 영상제작의 형식이거나
서류를 제출하며 주어진 주제로 카드뉴스를 제작하는
형식이었습니다!

그래서 구체적으로 내가 무엇을 해 왔고,
내가 어떤 능력을 가지고 있는지
제대로 어필할 수 있는 포트폴리오를
제작하는 것은 이번이 처음이었던 것 같아요.

그래서 저는 '노션(Notion)'을 활용해서 포트폴리오를 만들어 보았습니다!

사실 노션이 많이 활용되고 있다고는 해도,
아직은 생소한 감이 없지 않아 있어
약간 걱정이 되기는 했지만..

그만큼 직관적으로 만들 수 있도록 노력을 기울였던 것 같아요!

PPT로 제작을 할까 고민도 했지만,
노션이 좀 더 직관적이고 저를 어필할 수 있을 것 같아 노션으로 제작했습니다!

구조를 간단하게 보여드리자면

나를 소개하는 작은 공간
프로필 사진 / 나를 표현하는 단어 (#) / 간단 인적사항

먼저 가장 상단에는
저의 사진, 간단한 인적 사항과
저를 표현하는 단어들을 '#'을 이용해서 강조했습니다!

경력사항 나열 + 포트폴리오 시각적 제시

그리고 링커리어에서 경력 사항을
소소한 것이라도 적어달라고 하신 것을 보아
그동안 무엇을 해 왔는지를 보실 수도 있겠다 싶어서
저의 경력 사항들을 나열하고,
각 항목 별로 '활동 기간 / 활동 설명 / 작업물'을
보여주는 하위페이지를 만들었습니다!

이런 식으로 제가 만든 작업물들을
한 눈에 보기 쉽도록 만들어 놓았어요 : D

나의 능력 어필 공간
이미지 / 헤드라인 / 부제목 / 부가설명

그리고 저의 능력을 어필하는 공간도 따로 마련해 놓았는데요!

그 중 두 가지를 가져왔습니다 ㅎㅎ

먼저 링커리어 콘텐츠 에디터는
‘콘텐츠 제작’이 주가 된다는 점에서
저의 콘텐츠 제작 능력을 어필했어요!

사람들이 어떤 제목을 , 어떤 썸네일을 좋아하는지
스스로 터득했다는 점을 자료와 함께 설명했습니다.

또한, 대학생 및 사회초년생을 대상으로 한다는 점에서 관련 경험을 언급했어요!

능력과 관련된 이미지를 삽입하고,
크고 굵은 글자로 저의 능력을 어필하는 헤드라인을 만든 후 부제목과 부가설명을 더했습니다.

저의 포부도 함께 더했고요!

포트폴리오만 한 눈에 볼 수 있는 공간

마지막으로,

포트폴리오만 따로 볼 수 있는 공간을 마련했습니다.

저의 간단한 인적사항, 포부 등보다
그동안 어떤 콘텐츠를 어떻게 만들었는지
궁금해 하실 수도 있어
포트폴리오만 한 눈에 볼 수 있게 구조를 마련했는데요!

페이지 가장 상단에서
‘포트폴리오만 보고싶다면 여기를 클릭해주세요’라는
문구와 함께 포트폴리오로 바로 넘어갈 수 있게 했습니다.

노션이 이런 점에서 정말 편리하다고 느꼈어요!

만드는 입장에서도 깔끔하게 정리할 수 있고,
보시는 입장에서도 원하는 부분만 보거나
자료를 정리해서 볼 수 있어
직관적으로 이해를 하는 데에 도움이 되는 것 같습니다.

사실 첫 노션 포트폴리오라 걱정도 많았는데
생각보다 결과물도 마음에 들고,
보시는 입장에서도 마음에 드셨던 것 같아
굉장히 뿌듯하네요!

발대식을 마치고 명함도 받았어요 !

앞으로 다양한 콘텐츠 업로드와 커뮤니티 활성화에 힘 쓸 테니 많은 관심 부탁드립니다 : D

🖱️링커리어 콘텐츠에디터 10기 지원하러 가기

🖱️현재 모집중인 대외활동 공고 보러가기

🖱️대외활동 합격후기 보러 가기

🖱️인턴/신입 합격 자기소개서 보러가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [링커리어 콘텐츠 에디터] 8기 합격 후기 (+포트폴리오 준비(노션))

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너