대외활동 합격후기

글 좀 쓰는 대학생들에게! 개인 sns계정 활용 없는 예술분야 대외활동 +합격팁

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/84198

안녕하세요. 멘토 김수경입니다.

제가 지원&합격했던 여러 대외활동에 대해 소개하고, 유익한 대외활동의 종류와 합격 팁에 대해 이야기해보려고 합니다.

서포터즈를 몇 번 지원해보신 분들은 아시겠지만, 거의 대부분의 홍보 서포터즈는 개인 SNS를 활용하지 않으면 지원 자체가 불가능한 경우가 많은데요. 않이,, SNS가 무슨 자기네 홍보패널도 아니고ㅠㅠ 주간 미션이다, 월간 미션이다 하면서 내 사적인 계정에 본인들 상품 홍보 글을 계속 올리라고 할 때면 어쩐지 찝찝한 기분,,,저만 느꼈나요,,?

그래서 오늘은 개인 SNS를 활용하지 않고도 충분히 미션을 수행할 수 있는 예술분야 대외활동을 소개해보려고 해요‘0’ 이 활동들은 자신들만의 고유 블로그 or 카페에 서포터즈들이 원고를 올리는 방식으로 운영되기 때문에, 굳이 내 계정에 홍보글을 작성하지 않아도 된다는 사실..! 또한 영화나 연극 공연 등을 무료로 관람할 수 있는 티켓, 소정의 활동비 혹은 원고료, 이벤트 상품 등 다양한 혜택을 지원해주는 혜자스러운 활동들이에요^*^

아래는 모두 올해 새로운 기수를 뽑았던 활동들로, 지원은 올해 말~ 내년쯤부터 가능한데요..! 먼저 혜택내역만 뽑아서 표로 정리해보았어요. 자세한 활동소개와 내용은 댓글에 올린 공고문을 확인해주세요!

2019 금호아트홀 대학생 서포터즈 2

아트나이너 10

아르코 온라인 기자단 4

독서동아리 청년취재단

혜택내역

-금호아트홀 연세 기획공연 무료 관람

–문화탐방 프로그램 참여 기회

-기획공연 연주자 만남 및 백스테이지 입장 기회

-서포터즈 명함 발급

-소정의 활동비 제공 및 수료증 수여

-최우수 활동자 포상 혜택

-매달 8장의 아트나인 VIP 초대권 제공

-아트나인, 엣나인 필름에서 진행하는 각종 시사회 및 행사 참여 우선권 부여

-아트나인, 엣나인필름 입사 지원시 서류전형 가산점 부여

-각종 영화 프로모션, 이벤트 물품 제공

- 기자증 지급

- 수료증 제공

-아르코·대학로예술극장 공연 관람 ※미리 협의된 공연에 한해 티켓 1매 제공

-우수 기자단 선정 및 소정의 상품 제공

기사(혹은 카드뉴스)건당 원고료 지급(2019년 기준 20만원)

활동 종료 시 수료증 지급

..? 그런데 지원서류를 확인해보니 개인 SNS을 적으라고 나와있다구요, 뭐죠...?(동공지진)

여러분, 서포터즈 활동 시 개인 SNS를 활용하지 않는다고 해서 내 인스타그램이나 블로그가 아예 필요 없는 것은 절대 절대 아니에요!!

이 글을 읽으실 대학생 꼭꼭 말씀드리고 싶은 건,, 제발제발 SNS를 적어도 1개 이상 운영하시길 바란다는 것,,,!

SNS는 여러분의 살아있는 포트폴리오입니다. 여러분의 글쓰기 실력, 홍보 능력이 얼마나 뛰어나고, 인력 풀이 얼마나 넓은지 바로 확인할 수 있는 공간이기 때문이에요. 때문에 자신이 평소 관심 있던 콘텐츠를 조금씩이라도 꾸준히 올려놓는 것이 중요합니다. 팔로워 수가 더 많으면 훨씬 좋겠죠! (서포터즈는 기업에서 우리를 일정한 대가를 주며 고용하는 거잖아요. 때문에 홍보가 시급한 프로젝트라면 지원자에게 개인 SNS 계정을 적게 한 다음 피드개수, 팔로워 수, 피드 글의 정성도까지 다 확인하기도 해요ㄷㄷ)

오늘 제가 가져온 것들은 글쓰기 능력을 중점적으로 보는 활동으로, 다른 서포터즈에 비해 SNS활용능력보다는 필력이 더 강조되는 활동들이에요. 때문에 서포터즈 지원 시 어느 정도 글쓰기 실력을 확인할 수 있는 장문의 글쓰기 항목이 꼭 있을거에요. 글쓰기를 좋아하고, 해당 예술 분야에 관심이 많은 분들이라면 잘 쓸 수 밖에 없는 글이니 부담안가지셔도 될 것 같아요.

***특히 우리 00영화관(혹은 예술극장)에서 본 작품 중 가장 기억에 남는 작품 중 하나를 골라 감상평을 작성하시오.” 같은 문항은 너무 무겁게(심도있거나 날카로운 비평글처럼) 쓰지 않는 것이 좋아요. 대학생 서포터즈를 뽑는 이유는 비평가를 뽑기 위함이 아니라 홍보를 위함이기 때문이거든요! 항상 이 작품을 어떻게 홍보하면 좋을까를 염두하고 쓰는 것 잊지마세요^0^

열심히 적어봤는데 여러분들께 꼭 도움이 되었기를 바랄게요ㅎㅎ

다음에는 더 유익한 소식을 들고 다시 찾아오겠습니다. 긴 글 읽어주셔서 감사해요!

6c2a66bc-8177-4673-b075-7f6657b3fab4

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 멘토김수

신고글 글 좀 쓰는 대학생들에게! 개인 sns계정 활용 없는 예술분야 대외활동 +합격팁

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너