대외활동 합격후기

[대외활동] Q&A로 알아보는 해외봉사 한번에 합격하자 ( 해외봉사 총정리)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/85107

안녕하세요. 링커리어 멘토 여혜주입니다!

저는 2018년 6월말부터 7월까지 2주간 라오스 해외봉사활동을 갔다왔습니다.
해외봉사는 교육봉사/ 노력봉사/ 문화봉사 3가지 활동을 합니다.
교육봉사 - 한국어 팀장
문화봉사 - 사물놀이
노력봉사 - 벽화, 환경정화

Q. 해외봉사에서 무엇을 하나요?
A. 저의 경우 교육봉사, 문화봉사, 노력봉사를 했습니다.
교육봉사 - 한국어/ 과학,미술/ 수학 / 영어 / 체육,보건
일주일간 현지 학생들에게 교육을 도와줬습니다.
상세한 내용은 여기서 확인

https://blog.naver.com/mvp0120/221515407789

문화봉사 - 사물놀이 / k-pop / 태권도
한국에서 한달간 준비해서 현지에서 공연을 하는 형식입니다.

https://blog.naver.com/mvp0120/221510670580
노력봉사 - 벽화, 환경정화

Q. 해외봉사 활동을 하고 싶은데 스펙이 없어서 합격할 수 있을까요??
A. 타 대외활동에 비해 스펙보다는 봉사정신과 성격, 마음가짐 등을 중점으로 많이 보기 때문에 크게 스펙이 중요하지 않은 것 같아요.

Q. 해외봉사 면접은 무엇을 중시할까요?
A. 단체활동이기에 활발, 조직 융화력, 배려심, 상생 등을 주로 보는 것 같아요.
활발하고 주변 사람들에게 에너자이저가 될 수 있는 사람이며 배려심이 높은 분이 유리할 것 같아요.

Q. 무엇을 어필하면 좋을까요?
A.

1) 해외봉사는 주로 짧게는 1주일에서 2주일정도 단체생활을 합니다.

조직 융화력이 중요하기에 단체활동을 통해 이 활동과 적합하다는 것을 어필하는 것이 좋을 것 같습니다.
예) 학생회, 동아리, 팀플 등 경험을 말하며 단체에 적합하다고 적극적으로 말해보세요~

2) 체력이 좋다.
해외봉사는 그 기간동안 현지인들을 도우러 가는 건데 힘이 없다면 버티지 못하겠죠?
체력이 좋아서 활동에 도움이 될것이다.
예) 알바, 운동 등 경험

3) 활발하며 남에게 웃음을 주는 사람이다.
포기하지 않고 열정적이다.

Q. 해외봉사하면 뭐가 좋아요?
A. 다양한 학교, 관심 직무가 다른 친구들을 만나면 생각하는 폭이 넓어지고 여러가지 교류를 할 수 있는 점이 좋습니다. 인맥도 넓어져서 좋습니다!

Q. 봉사활동이 스펙이 될까요??
기업마다 추구하는 인재상이 봉사와 관련된 인재상이 명시되어 있다면 봉사가 중요할 것 같습니다.
비영리 목적으로 무료봉사활동을 했다면 가산점 및 좋은 인식을 줄 수 있습니다. 단 단기적 해외봉사다는 중장기적으로 활동을 했을 떄 더 좋은 인식을 받을 수 있습니다.

요즘 많은 분들이 봉사를 스펙때문에 준비하시는데 스펙을 중시하기 보다는 봉사정신을 가지고 참여하라고 말씀 드리고 싶습니다.

여러 봉사를 했던 사람으로써 봉사를 스펙이라는 시선으로 바라본다면 봉사에 참된 의미와 참여도, 성실성 등이 부족하다고 생각이 들었습니다.

그래서 스펙을 떠나서 진정한 봉사정신을 가지고 봉사를 하시는 걸 추천합니다!

해외봉사 합격팁

앞에서 말했듯이 활발하고 조직 융화력, 배려심,체력 등을 어필하시면 좋을 것 같습니다.
- 당당할것 ! 면접관 눈을 잘 쳐다보고 웃을 것!
- 구걸보다는 나의 매력어필하기
- 이 활동을 위해서 어떻게 희생할 수 있고 구체적으로 어떤 활동을 통해서 발전시키고 싶다.

멘토에 해외봉사 면접이야기

해외 봉사에서 교육, 문화, 환경봉사가 있습니다.
그중에서 문화봉사 내에서 부채춤이 있어서 3일 동안 자작 부채춤을 연습해서 면접관과 면접자들 앞에서 쳤던 경험이 있습니다. 노래도 제가 선정하고 춤도 3일 동안 고민하며 안무를 제작하며 준비했습니다.

제가 이렇게까지 했던 이유는 면접에서 불합격해서 후회할 것 같다면 한 번에 확실하게 나의 매력을 보여주자고 생각했습니다. 어차피 떨어지게 되면 한번 보고 말 사이고, 부끄러움을 이기지 못하면 다른 것도 하기 어렵다고 생각했기 때문입니다.

상세한 해외봉사가 궁금하다면 이 블로그를 참고해주세요~

https://blog.naver.com/mvp0120/221508869056

궁금하신 점이 있다면 언제든지 댓글주시면 늦더라도 친절하게 답변드리겠습니다~

1ea18def-61e3-4236-a34b-24485927ea82

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 멘토여혜주

신고글 [대외활동] Q&A로 알아보는 해외봉사 한번에 합격하자 ( 해외봉사 총정리)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너