대외활동 합격후기

[티다 서포터즈] SK텔레콤 T다이렉트숍 서포터즈 1기 크리에이터 부문 합격후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/hothot/878265

안녕하세요 :)

오늘은 티다 서포터즈 합격 후기를 들고 왔습니다 !!

티다 서포터즈란,

SK텔레콤 공식 온라인 숍인 T다이렉트샵의 서포터즈로,

T다이렉트샵의 서비스 개선, 새로운 아이디어 제안 등의 활동을 진행하고

콘텐츠 제작을 통해 T다이렉트샵을 홍보하는 역할을 수행합니다!

티다 서포터즈 1기의 모집 대상은 다음과 같았는데요!

모집 대상

- ICT 업종에 관심 많은 만 19세 ~ 35세

- T다이렉트샵에 관심과 애정이 많은 분

- 톡톡 튀는 아이디어로 기획활동에 참여하고 싶은 분

- SNS 활동을 활발히 하는 분

일단 지원 대상이 만 19세에서 35세라 대학생뿐 아니라 졸업생, 직장인 등

ICT 업종에 관심이 많은 사람이라면 누구나 지원 가능한 게

티다 서포터즈 모집 대상의 큰 특징이었습니다 :)

저는 T다이렉트샵을 통해 지금 사용하고 있는 핸드폰을 구매한 경험이 있어,

T다이렉트샵의 혜택들을 몸소 겪은 바

T다이렉트샵을 직접 이용해본 자로서 할 수 있는 이야기들이 많을 것 같아

지원을 결심했습니다!

(현재까지도 매월 날아오는 티.다.팩 잘 쓰고 있습니다 ><)

이제 본격적으로 티다 서포터즈 지원서에 대한 후기를 작성해보겠습니다~!

먼저 티다 서포터즈는 총 두 개의 부문으로 나뉘어져 모집이 진행되었습니다.

트렌드 리포터 와 크리에이터

트랜드리포터는 트렌드에 관심이 많고 다양한 분야의 트렌드를 잘 알고 있는 분으로,

최신 트렌드 수집 및 아이디어 제안의 활동을 중점적으로 수행하며

크리에이터는 SNS 활동을 활발히 하고 콘텐츠 기획 및 다양한 콘텐츠 제작을 할 수 있는 분으로,

T다이렉트샵의 서비스와 기획전 등을 홍보해나가는 역할을 수행합니다.

저는 이중, 크리에이터 부문에 지원을 했습니다 :)

요즘 콘텐츠 만드는 게 너무 재밌더라고요 ㅎㅎ.ㅎㅎ

티다 서포터즈 지원 방법은 다음과 같았습니다!

지원 방법

1) SK텔레콤 T다이렉트샵 공식 홈페이지에서 지원서 제출

2) 'T다이렉트샵과 내가 잘 어울리는 이유'를 주제로 콘텐츠 제작(사전 과제)

지원서 작성과, 사전 과제 제작을 모두 수행해야

정상적으로 지원이 완료되었습니다!!

먼저 지원서부터 살펴보자면,

지원서

지원서는 총 3개의 문항으로 이루어져 있었으며,

구글폼 형식으로 제출이 가능했습니다.

지원서 문항을 차례대로 살펴보도록 하죠!!

1. 자신을 표현할 수 있는 단어와 함께 자기소개를 작성해주세요.
(띄어쓰기 포함 500자 이내)

저는 모집대상에 'ICT 업종에 관심이 많은 사람들'이 있는 것을 눈여겨 보고,

ICT 제품을 통해 저를 표현해보았습니다!

제가 선택한 ICT 제품은 #무선이어폰인데요!

유선이어폰 세대에서

무선 아이폰이라는, 독창적인 아이디어로 빠르게 무선이어폰의 시대가 도래되었다는 점,

그리고 무선 아이폰이 사람들의 일상에 편리함을 안겨주었다는 점!

무선이어폰의 이 두 가지 특징을 저와 연결하여 자기소개를 작성하였습니다.

1) 독창적인 아이디어로 새로운 컨텐츠를 만드는 것을 좋아함

2) 사람들과 뜻깊은 경험을 공유하는 것을 좋아함

이런 식으로 연결을 하였고, 각각의 특징을 뒷받침할 수 있는

경험을 한 가지씩 서술했습니다!

2. T다이렉트샵 티다 서포터즈에 지원한 동기를 작성하시오.
(띄어쓰기 포함 500자 이내)

이 문항에서는

모집 대상에 쓰인 'T다이렉트샵에 관심과 애정이 많은 분',

'톡톡 튀는 아이디어로 기획 활동에 참여하고 싶은 분'

이 저라는 것을 강조할 수 있도록 작성했습니다 :):):)

오랫동안 SK텔레콤과 함께 하고,

T다이렉트샵에서 핸드폰을 구매하여 만족감을 느꼈던 경험에서

티다 서포터즈에 지원하고 싶다는 생각이 들었음을 솔직하게 작성했고

20대의 젊은 감성과, 콘텐츠 제작 능력으로

앞으로 어떤 콘텐츠를 만들고 싶은지에 대해 간단하게 작성했습니다!

3. 티다 서포터즈 활동에 자신이 가진 강점을 표현해주세요.
(본인의 경험, 수상 이력, 사용 가능 툴, 공모전 및 교내외 활동 이력 등)

자유 양식(글자 수 제한 없음)

마지막 문항은 글자 수 제한이 없는 자유 양식의 문항이었는데요!

글자 수 제한으로 인해 1, 2번 문항에 미처 적지 못했던

경험이나 강점들을 이곳에 녹여낼 수 있었습니다.

이 문항에서는 제가 'SNS 활동을 활발히 하는 분'이라는 것을 드러내기 위해

어떤 SNS 활동을 하고 있고,

어떤 콘텐츠를 제작하여

어떤 결과를 도출했는지를 작성했습니다.

자유양식으로 작성할 수 있는 문항이기에

초반에는 크리에이터로서 활발히 활동할 수 있음을

각종 경험과 수상이력을 통해 어필했고,

그 뒤로는 어떤 대외활동을 진행했는지 간단히 작성했습니다.

ex. 대외활동명/활동 기간/활동 내용

다만,

합격 이후 대외활동을 했다는 증빙 서류를 제출해야 하기 때문에

지원서에 작성한 모든 대외활동을 증빙할 수 있는

자료들을 미리 찾아놓고 지원하는 것을

추천드립니다,,,

(전 찾느라 고생 좀 했거든요^.^)

사전 과제

T다이렉트샵과 내가 잘 어울리는 이유

다음으로는 사전과제입니다!

카드뉴스 또는 영상 콘텐츠로 제작을 하고,

자신의 SNS에 업로드하여 그 링크를 지원서 제출 시

제출하면 되는 거였습니다 :)

저는 카드뉴스를 이용해 과제를 제작했고,

인스타그램에 업로드하였습니다!

부끄럽지만,,, ㅎㅎㅎㅎ

제가 제작한 카드뉴스를 공개해보겠습니다!

사전 과제 카드 뉴스

인스타그램에는 최대 10장의 이미지를 첨부할 수 있어,

저는 9장을 제작하였습니다.

카드뉴스를 제작할 때, 크게 세 가지를 고려하였는데요.

1) SK텔레콤/T다이렉트샵에 대한 관심을 보여줄 것

2) 독특한 콘텐츠 제작 능력을 보여줄 것

3) 열정과 의리를 보여줄 것

찬찬히 보면, 지원서랑 크게 다르지 않습니다.

요 세가지를 어떻게 녹였는지 콘텐츠를

해부해보도록 하겠습니다 ><

1) SK텔레콤/T다이렉트샵에 대한 관심을 보여줄 것

우선 특정 기업의 대외활동 콘텐츠를 만들 때,

사람들이 흔히 그를 특정하는 것들을 콘텐츠 안에

넣어두는데요! ㅎㅎㅎㅎ

가장 흔한 건 “로고”입니다.

로고 하나가 들어가기만 해도,

특정 기업에 대한 콘텐츠라는 게 강조가 되기 때문에

저도 콘텐츠를 만들 때 애용하곤 합니다 :)

그 외에도, 콘텐츠 배경을 기업의 색으로 설정하거나

기업의 마스코트를 이용하여

독창적인 콘텐츠를 만듭니다!

저 같은 경우,

이번 티다 서포터즈 사전 과제에서는

SK텔레콤의 행복 날개(나비 모양🦋)와

T다이렉트샵의 로고를 활용했습니다 :)

또, 지원서에서도 강조했듯이

SK텔레콤을 이용한 경력(?)과

T다이렉트샵을 이용한 경험,

그리고 T다이렉트샵에서 핸드폰을 구매한 후기를

블로그에 업로드한 적이 있다는 것을

티냈습니다😊

T다이렉트샵에서 핸드폰 구매한 후기

>> https://m.blog.naver.com/jiwonss502/222552047037

보시면 알겠지만,

거창하게 사진을 찍거나

후기를 과장해서 작성하지 않았는데도

T다이렉트샵을 이용한 경험과,

평소 블로그를 이용해 후기를 남긴다는 것이

이 글을 통해 강조될 수 있었습니다.

그리고 카드뉴스 2번째 페이지를 보면,

T다이렉트샵 소개를 간단하게 넣었다는 것을

알 수 있습니다.

T다이렉트샵을 얼마나 깊이 들여다보고,

콘텐츠를 작성했는지를 보여드리기 위한

페이지라고도 할 수 있고요!

제 사전 과제를 보시는 분들이 T다이렉트샵을

모를 수도 있으니, 불특정 다수에게 T다이렉트샵이 어떤 곳인지를 보여드리기 위한 페이지라고

할 수도 있습니다 ㅎ.ㅎ

마지막으로,

SK텔레콤의 메타버스 플랫폼인 ifland에서

저만의 이프미(아바타)를 만들어

카드뉴스에 활용하였습니다!

티다 서포터즈 1기 합격 후 첫 공식 활동을 보니,

“메타버스를 이용한 발대식”이더라고요 :)

그래서 ifland에서 저만의 아바타를 만들었습니다😆

그리고 저의 보잘것없는 포토샵 능력을 활용해

저 아바타만 따와ㅎㅎㅎㅎ

이프미가 설명해주는 나와 T다이렉트샵!으로

전체적인 스토리를 잡았습니다!

2) 독특한 콘텐츠 제작 능력을 보여줄 것

사실 이 부분은 제가 카드뉴스를 통해

잘 못 보여드린 것 같기도 해서

아쉬운 마음이 있는데요,

그래도 설명을 해보자면!

아무래도 제가 지원한 부문이 다양한 콘텐츠를 만들어낼 수 있어야 하는

크리에이터 부문이라, 영상과 카드뉴스 등 다양한 콘텐츠를 만들 수 있다!

는 것을 보여드리기 위해

[카드뉴스편]과 [영상편]을 나누어서

그동안 제작해왔던 콘텐츠의 대표 이미지를

넣었습니다 :)

그리고 전체적인 카드뉴스 컨셉을 통해

콘텐츠 제작 능력을 보여드리려고 했는데요.

먼저, 모든 카드뉴스 아래에 있는 자동차의 경우,

티다이렉트샵 로고에

화살표(->)가 있어서

출처: T다이렉트샵 공식 홈페이지

T다이렉트샵으로 가는 길을 표현하면 어떨까

라는 생각으로 집어 넣었습니다.

(But,,,아무도 몰랐겠죠,,ㅠ.ㅠ)

또, “티다”로 2행시를 지어

티 안에

다 있다

해시태그로 만들어보았어요!

이것에 그치지 않고

내 안에

다 있다

로 해시태그를 변형해보았답니다 :)

3) 열정과 의리(?)를 보여줄 것

마지막으로 “열정과 의리를 보여줄 것”인데요!

사실상 성실함과, 티다 서포터즈에 대한 강한 열망을

‘열정’과 ‘의리’라는 두 단어에 포장한 것이라고

볼 수 있습니다 :)

어떤 한 기업의 서포터즈로 활동하기 위해서는

정기적으로 콘텐츠를 만들어내는 성실함과,

그 기업을 향한 진심이 있어야 한다고 생각하는데요!

그것을 보여주기 위해 키워드로 잡은 것이

열정과 의리입니다.

다룰 수 있는 툴,

그동안 제작해왔던 카드뉴스와 영상,

그리고 SNS 활용 능력을 보여줌으로써

저의 열정이 크다는 것을 보여주었고

(성실한 활동 보장)

오랫동안 진행해왔던 대외활동의 기록을 통해

성실히 앞으로의 활동뿐 아니라,

그 이후로도 해당 기업에 대한 관심과 애정을

갖고 있을 것이라는 저의 마음을 의리로

표현했습니다!

여러가지 요소들을 고려하여

카드뉴스를 만들었지만

아쉬운 부분들도 많은데요 ㅠ.ㅠ

개인적으로 그동안 활동했던 경험들을

구체적으로 나타내지 못했다는 것,

그리고 카드뉴스의 전체적인 이미지가

그렇게 눈에 띄는 색 조합이 아니라는 것.

이 가장 아쉽습니다!

제가 만들어서 그런지 아쉬운 점들이

눈에 보이네요 ㅎㅎ휴

이런 점들도 모두 참고하셔서,

더 좋은 콘텐츠 만들어주시길 바랍니다!

이렇게 제 사전과제와 지원서를 구석구석

살펴보았는데요!

훗날 티다 서포터즈 2기에 지원하실 분들께서

저의 후기로 더 나은 지원서와 과제를

만들어가셨으면 좋겠습니다 :)

앞으로 약 세 달간

티다서포터즈로서

T다이렉트샵의 여러 서비스, 제품 등을

콘텐츠로 만들어나갈 예정인데요 :)

많은 관심 부탁드립니다🌸

지금까지 읽어주셔서 감사합니다!

🖱️모집 진행 중인 대외활동 지원하러 가기

🖱️팀원 구하러 가기

🖱️대외활동 핵심 정보-칼럼 보러 가기

🖱️나에게 맞는 대외활동 찾으러 가기

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [티다 서포터즈] SK텔레콤 T다이렉트숍 서포터즈 1기 크리에이터 부문 합격후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너