인턴 합격후기

[삼성전자]졸업하자마자 취뽀한 생생후기(서류, 자소서, 스펙, 면접, 합격꿀팁)

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/1163646

안녕하세요! 링커리어 콘텐츠 에디터 11기 양서연입니다:)

벌써 개강이 코앞으로 다가온 시점,

다들 진로 계획은 세우고 계신가요??

저는 막연히 남들이 준비하는 자격증, 시험을

필수 단계로 생각하고 조급한 마음을 가졌었는데요,

이번에 대기업에 취업하신 선배분을 인터뷰하며

각 개인이 원하는 기업과 직무에 맞는 스펙을 쌓으면 된다!

취업에 정답은 없다! 라는 것을 깨달을 수 있었습니다ㅎㅎ

여러분들도 저와 함께 인터뷰 내용 살펴보며

크고 작은 꿀팁, 합격 노하우들 얻어가보자구요!!

삼성전자 신입 합격자 인터뷰 바로 시작할게요!

Q1.

자기소개 부탁드립니다ㅎㅎ

A1.

안녕하세요! 저는 단국대학교

전자전기공학부 16학번 장재훈입니다!!

현재는 졸업 후 삼성전자 Foundry사업부

공정기술직무에 최종합격하여

기쁜 나날을 보내고 있어요:)

Q2.

직무 소개 부탁드립니다!

A2.

우선, Foundry 사업부

'반도체 공학 지식을 바탕으로 양산 공정을 관리,

분석하여 안정적인 수율과 고품질의 제품 생산을

위한 최상의 솔루션을 제공하는 직무'

라고 나와있는데요,

쉽게 말하자면 제가 합격한 '반도체공정기술직무'

에서는 반도체를 만드는 8대 공정

(Photo, ETCH, Clean, CMP, Diffusion, IMP, Metal, CVD)

중 하나를 맡아서 관리한답니다.

▼삼성전자 반도체공정기술 Foundry 사업부▼

https://www.samsung-dsrecruit.com/job_intro/foundry/semiProcess_tech.php

Q3.

삼성전자를 목표로 한 이유가 있나요?

A3.

삼성전자를 목표로 한 가장 큰 이유는 아무래도

'페이' 아닐까요ㅎㅎ 또 그 중에서도

Foundry 사업부를 선택한 이유는

현실적으로 가장 많이 채용하고

가장 가능성이 크다고 생각했기 때문입니다.

복지도 마냥 무시할 수 없었는데요!!

대기업인 만큼 다양한 혜택들이 있었지만,

제 기억에 남았던 것을 하나 소개해 드리자면

신라스테이, 에버랜드, 캐리비안베이, 공연 등을

포인트를 내고 이용할 수 있도록 한 제도

'DS여가포인트'라는 게 있더라구요ㅎㅎ

Q4.

지원 당시 스펙을 알 수 있을까요?

A4.

당시 스펙은

자격증 X, 인턴경험 X

공모전(나노기술연구협의회) 수상

반도체 교육에 관련한 대외활동 총 5개

(반도체 데이터 분석실습 등)

이었습니다!

Q5.

서류 양식은 어떻게 작성하셨나요?

A5.

삼성전자의 경우, 입사 지원 서류에는

총 4가지 문항이 있고,

무난한 질문들이라고 생각해요:)

1. 지원동기

2. 성장과정

3. 사회이슈&그에 대한 자신의 견해

4. 지원 직무 관련 경험

저는 서류를 작성할 때 '두괄식으로 쓰는 것'

'서류를 읽는 사람 입장에서 글을 쓰는 것'

이 두 가지를 유념했는데요, 제가 삼성전자 뿐 아니라

모든 자기소개서를 작성함에 있어서 중요하게

생각하고 꼭 지키려고 노력하는 2가지랍니다!!

Q6.

자소서 작성 꿀팁이 있다면 뭔가요?

A6.

이공계 취업 특화 아카데미 '렛유인'

의 도움을 받았구요,

주변 지인들에게 조언을 구하고 첨삭을 받았습니다.

또한, 저는 4학년 때부터 취업을 준비했기 때문에

자소서를 여러 번 써보고 지원하며

'자소서는 이렇게 쓰는 거구나'라는 깨달음

약 1년만에 얻을 수 있었습니다.

감을 잡은 이후부터는 혼자서도 자소서를

쓰는 것이 비교적 수월해지더라구요!

Q7.

본인만의 합격 꿀팁이라고 한다면?

A7.

<서류>

정형화된 스펙에 연연하지 않고,

하나의 경험을 하더라도 그 경험을 통해 얻은

인사이트를 기업과 직무에 어떻게

접목시킬지에 대해 많은 고민을 했습니다.

<GSAT(삼성직무적성검사)>

인적성은 개개인마다 재능이 다르기 때문에

정답이라고 할 수 있는 건 없지만,

많이 풀어볼수록 실력이 향상된다고 생각합니다.

<면접>

저의 역량이나 성격에 대해

꾸밈없이 진실만을 어필했습니다.

자신에게 없는 부분을 인위적으로 연기하게 되면

점점 수습하기 어려워지고,

되려 역효과가 날 것이라고 생각합니다.

Q8.

후배들과 취준생을 위한 한마디!

A8.

공기업 취준생의 경우에는 잘 모르겠지만,

저와 같이 사기업을 준비하신다면

'자격증'에 연연하지 말고 자신이 지원하고자 하는

직무와 연관된 자격증을 따는 것이 좋다

말씀 드리고 싶습니다.

남들이 다 따는 자격증이라고 해서 불안해하지 말고

오히려 사기업의 경우는 '컴활', '한국사'등의

자격증을 반기지 않는 경우가 있기 때문에

무조건 자격증은 다다익선이라고

생각하지 않으셨으면 좋겠습니다!!

지금까지 삼성전자 반도체공정기술 Foundry사업부

합격자의 후기를 들어보았는데요,

저는 아직까지 공기업을 희망하는

경향이 더 커서, 잘 모르고 있었던

사기업 취준 스토리를 알 수 있는 좋은 경험이었습니다!

아직 진로가 명확하지 않으신 분들,

대기업(사기업)을 희망하시는 분들,

공기업을 희망하시는 분들 모두에게

도움이 되는 내용인 것 같아서 뿌듯하고

인터뷰에 응해주신 선배님께도 감사드립니다!!

취뽀를 위해 노력하는 분들의 모습이 아름답네용ㅎㅎ

모두들 나중에 웃을 날을 생각하며 화이팅 하자구요~♥

여러분의 댓글, 추천, 스크랩은 제게 큰 힘이 된답니다

한번씩 꾹 눌러주세요!💞💞

감사합니다:)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 양 서 연

신고글 [삼성전자]졸업하자마자 취뽀한 생생후기(서류, 자소서, 스펙, 면접, 합격꿀팁)

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너