인턴 합격후기

[CJ ENM 디지털미디어클립팀 신입 인터뷰] 알바인 줄 알고 지원했는데 붙었어요!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/1170709

안녕하세요.

링커리어 콘텐츠에디터 11기 진예원입니다.

오늘은 CJ ENM 디지털미디어클립팀

신입 인터뷰를 소개해드리려고 해요!

CJ ENM 디지털미디어클립팀에

관심이 있으시다면 주목해주세요!

오늘 소개해드릴 인터뷰는

영상 편집 관련 분야에

관심이 많으신 분들이라면

모두 알고 계실 ‘CJ ENM 디지털미디어클립팀’

신입 인터뷰입니다!

1. 간단한 자기 소개 부탁드려요!

안녕하십니까 저는 현재 한성대학교 문학문화콘텐츠트랙

20학번에 재학중인 학생입니다!

현재 저는 지난 7월부터

'CJ ENM 디지털미디어클립팀' 소속의 에디터로 일하며,

CJ ENM 관할 채널에서 방영하는 수많은 영상물들의

클립 영상을 제작하는 일들을 맡아 일하고 있습니다! 

2. 지원 직무와 맡은 업무는 무엇이었나요?

제가 지원한 직무는 CJ ENM의 '디지털미디어클립팀'으로,

<디글>, <디글클래식>, <Tvn D Ent> 등의 채널 콘텐츠를

기획, 편집, 제작하는 업무를 맡고 있습니다!

CJ ENM에는 Tvn과 같은 케이블 채널 이외에도

Tving 과 같은 OTT플랫폼까지 지니고 있어

여러 장르의 프로그램들이 굉장히 많습니다.

저는 디지털미디어클립팀에서 근무하며

'시청자들이 YOUTUBE를 통해 작품들을 쉽게 접하고,

이에 흥미를 느껴 실제 프로그램으로

유입될 수 있도록 돕는 역할'을 하고 있습니다.

3. 지원 동기를 말씀해주세요!

평소에 영상 편집 관련 분야에 관심이 많았고,

이를 전공삼아 공부하고 있던 저는 관련 실무 경험을 쌓을 겸

'영상 편집/연출' 분야로의 일자리를 찾고 있었습니다.

그러던 중, 운좋게 CJ ENM에서

유튜브 영상 편집자를 모집한다는 공고를 보게 되었고,

평소에 <디글>, <디글클래식> 등의 채널을 즐겨오던

제가 이에 적합한 인재이지 않을까 하는 생각이 들어

고민 없이 지원하게 되었습니다.

4. 서류 합격 tip이 있으신가요?

서류 합격 팁의 경우, 나를 잘 나타내줄 수 있는

'포트폴리오'라고 말씀드리고 싶습니다.

물론, 모든 취업 분야에

포트폴리오가 필요한 것은 아니겠지만,

제가 전공하는 '영상' 분야의 경우,

자신이 만들어놓은 실무적인 작업물들이

큰 빛을 발할 때가 많습니다.

저의 경우에도, 디자인 이력서 및 포트폴리오를 첨부했기에

최종 면접에 가는 데 큰 도움이 된 것 같습니다.

5. 면접 합격 tip이 있으신가요?

면접의 경우, 솔직한 자신의 모습을

잘 표현해줄 수 있는 답변이 중요하다고 생각합니다.

가장 기억에 남는 면접 질문은 영상 관련 분야의 면접 질문에서

뻔할 수 있지만 '제일 좋아한 프로그램은 무엇이었나?'에 대한 질문이었습니다.

저는 제가 평소에 존경하던 PD님과 꿈이 연결되어 있었기에

솔직하게 저의 이야기를 담은 에피소드를

면접 때 조리있게 말할 수 있었던 것 같습니다:)

이처럼 면접을 준비하는 분들은 미리 예상 질문을 생각해보시고,

관련 내용에 대한 자신의 직무 경험과

강점들을 생각해가시면 좋을 것 같습니다!

6. 가장 기억에 남는 에피소드가 있으신가요?

사실 저는 처음에 CJ ENM 유튜브 영상 편집자에 지원할 때,

이것이 취업의 개념이 아닌, '아르바이트'의 개념인 줄 알고 지원하였습니다.

또한, 학교를 다니며 병행하던 오래된 아르바이트 자리를

그만둔지 얼마 안된 채 여러 회사에 서류를 넣었었는데,

떨어진 곳들이 꽤 많아 당연히 CJ ENM은 안될 것이라 생각하고 있었습니다.

그런데, 제 포트폴리오와 작업물, 이력서를 보시곤

최종 면접 때에도 별 탈 없이 순조롭게 이렇게 좋은 회사에 들어온 것이 꿈만 같습니다.

지금 입사 한 달 차인 저에겐 아직 회사 내 모든 건물과 시설이 낯설고,

업무도 막 적응한 상태이지만 이 얼떨떨하고 낯선 기분이 싫지만은 않은 것 같습니다ㅎㅎ

7. 배우게 된 점이나 좋았던 점,

그리고 업무를 하면서 힘들거나 어려웠던 점이 있으신가요?

정말 지난 22년 살면서 배운 것중에

단기간에 가장 많은 것들을 학습할 수 있었던 것 같아요!

먼저, 실무적인 편집 툴들을 많이 공부할 수 있게 되었어요!

'프리미어 프로', '애프터 이펙트' 등 영상 편집을 위한

여러 툴들을 이제 기계처럼 다룰 수 있게 되었답니다:)

많은 것들을 배울 수 있어 행복하고 기쁘지만,

아직 사회 생활에 서툴고, 그저 정해진 업무만을 진행하던 아르바이트와는

많이 달라서인지 이러한 사회 생활에 있어서는

아직 조금 어렵게 느껴지는 것 같아요..!!

8 . CJ ENM 신입 지원자들에게 조언 한 마디 해주세요!

CJ ENM에 입사를 꿈꾸는 신입 지원자들에게 조언을 해드리자면!

자신을 잘 표현할 수 있고, 당당하며, 본인을 사랑할 줄 아는 사람

정말 승자라고 꼭 말해주고 싶습니다!

방송 관련 분야가 자신의 꿈일 경우,

CJ ENM 에서 일하며 좋은 복지 혜택도 누리고,

자극도 많이 받으며

회사와 함께 성장해나가는 인재가 되면 좋을 것 같습니다:)

지금까지 CJ ENM 디지털미디어클립팀

신입 인터뷰를 소개해드렸는데요,

관심 및 전공 분야와 관련된 기업에 입사한 것이

정말 멋진 것 같습니다.

영상 편집 관련 분야에 관심이 많으신 분들께

도움이 되셨길 바라며

인터뷰 소개는 여기서 마치도록 하겠습니다.

지금까지 링커리어 콘텐츠에디터 11기 진예원이었습니다.

감사합니다!

대학생 대외활동 공모전 채용 사이트 링커리어 https://linkareer.com/

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 진예원

신고글 [CJ ENM 디지털미디어클립팀 신입 인터뷰] 알바인 줄 알고 지원했는데 붙었어요!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너