인턴 합격후기

[인턴] "에이블리" MD 서류 합격, 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/1369034

👗인턴 575건 채용 공고 보러가기

👗현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

👗인턴 지원 후기 보러 가기

👗인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세욧 ㅎㅎ

오랜만에 돌아온 것 같은😅

프라이썸입니다 ㅎ,ㅎ

저는 그동안,,

바쁜듯 안바쁜듯.. 알바도 하고

계속 서류 넣어보면서 3월을 보내고 있었습니다..

그리고 드디어 묵혀두었던 이 글을

이제 업로드할 수 있게 되었네요!!

추후 포스팅으로 자세하게 적을 예정이지만,,

저도 드디어,, 인턴을 하게 되었습니다~!~!~!~

(자세한 이야기는 투비꽁티뉴,,ㅎㅎ)

비록 면탈이긴 했지만,

그 과정 선 상에서 면접을 준비하면서

저도 다른 블로그의 도움을 상당히..

많이 받았기 때문에!

이렇게 끄적여두었던 글을

올려봅니다!

그럼 꼬고,, 〰️

​————

일희일비하지 않기로 했지만,

그리고 붙어도 기간 협상을 해야해서

기대하지 않기로 했지만,

막상 탈락 메일을 받고 나니 모든 의욕을 상실해서 ^_ㅠ

뭘해야할지 모르겠어서..

그냥 이 기록이라도 남겨두려고 합니닷

일단은 임시저장글로, 가벼운 마음으로 적어보기로 했어요!

언제 공개가 될 진 모르겠지만,

다른 곳에 붙어서 인턴으로서 일을 시작하게 될 때 쯔음에

[실패는 성공의 어머니였다] 같은 느낌으로다가

공개해보도록 하겠읍니다..

일단은 고고 ,,

​서류

어디에 지원했냐고 물으신다면,, ABLY입니다.

직군은 특정 분야의 MD 였어요!

사실 저는 학과 자체가 광고홍보학이기도 하고,

진입장벽이 낮은 대외활동들을 모두 마케팅 쪽이어서,

자연스럽게도 마케팅 직군 쪽으로 첫 커리어를

도전해보던 중이었어요...!

(많은 곳을 지원하지는 않았지만,,)

그리고 당시 이제 인턴을 새롭게 시작하게 된 친한 엉니에게

넋두리를 한창 하고 있었고,,

언니가 갑작스럽게 해당 공고를 추천해줍니다!!

언니가 아니었다면 저는 이 직군에

아마 지원하지 않았을 것 같아요,, ㅎㅎ

제가 좋아하는 분야의 MD 직군이었고,

체험형 인턴이지만 6개월 이후 정규직 전환이 가능했고,

상시 채용 공고 였어요!

'상시 채용' 이었던 게 가장 걸렸던 부분이었어요,,

지원 준비하다가 공고가 마감되면 어떡하지

라는 걱정도 있었고,

상시 채용 공고라는 게 몇 개월 동안

떠 있는 것들도 있다보니

과연 내 지원서를 보시긴 하실까 요런 걱정도 ㅎㅎ..

무튼 그래도 저는 상시 채용이니만큼,

빠르게 지원하는 게 좋겠다고 생각해서

기존 포트폴리오 조금 수정하고,

이력서 파일이랑 통일성 있게 정리해서

이틀? 3일 만에 제출을 완료했습니다!

그리고 약 3일 후? 쯤에 이렇게 메일이 왔어요!

사실 ,, 저에게 첫 서류 합격이라

괜시리 엄청 (아니 사실 되게)

기대했던 것 같아요 :3

그리고 이렇게 면접 (인터뷰) 가능 시간을

선택할 수 있게 해주셨고,

빗금쳐진 suggested time 중으로

드래그해서 선택했습니다!

저는 사실 이제 취준에 살짝 발을 담그는,, 정도여서

딱히 엄청 좋다..? 는 생각을 못했었는데

이후에 면접 후기들을 찾아보다보니

이렇게 면접 시간 선택을

할 수 있도록 하는 게 인터뷰이를 배려한 것이구나..

라는 것을 알게 되었어요 ㅋㅅㅋ

​사전과제

그리고 제가 지원한 직군의 경우, 사전과제가 있었어요!

공휴일 포함 서류 합격안내를 받은 후

5일 동안의 시간이 주어졌고,

사진에 나온 것처럼, 제출 완료를 할 경우에는

소정의 선물을 보내주신다고 하시더라고요!

실제로 사전과제를 제출했고, 문자로 발송되는 형식의

모바일 상품권을 받았습니다!

사전과제의 경우 나름대로 어디에 소구점을 맞추어야 할까 고민하다가,

대학생의 톡톡튀는 아이디어 보다는,

현업에서 실제로 수행할 수 있을 법한 내용으로

무게를 실어서 준비를 했고, ppt 로 제작했어요.

개인적으로 친한 지인 두 명에게 피드백도 부탁해서 받고

수정한 후에 최종으로 제출했습니닷

저의 경우에는 사전과제 제출 마감일 다음날이

바로 면접날이었어요!

​면접

준비를 열심히 한 듯 안한 듯..

우선 에이블리 면접 후기 블로그를 많이 참고했던 것 같고

MD 직군에 대해서 브런치 검색해보고

다음은 포트폴리오랑 이력서 기반으로 질문을 뽑았고

마지막으로 사전과제 관련 질문도 뽑아서 준비했습니다!

면접은 정확히 30분 정도 진행이 되었고,

(코로나 때문에 화상으로 진행되었어용)

중간에 연결해주시는 HR 직원분이 있었고,

실제 면접 때에는 실무자 두 분이 들어오셨어요!

​​

처음에 자기소개로 시작했구요!

대부분 꼬리질문으로 많이 이어졌던 것 같고,

예상했던 질문들도 꽤 나와서 그런 부분은 준비한 대로

답변을 잘 한 것 같습니다!

성격이나 별명에 관해서 여쭤보시기도 했어요,,!

사전 과제에 대한 질문은 한 개도 나오지 않았어요,,!

그치만 이건 개인마다 다를 것 같은 부분..

​그리고 이건 에이블리 면접 루틴? 인 것 같은데,

면접을 마무리하는 과정에서

[궁금한 점 - 마지막으로 하고 싶은 말] 이렇게

꼭 물어보시는 것 같아요!

다른 분들 후기에서도 많이 봤구요!

그래서 이 부분도 미리 준비해서 들어갔어요 :)

제 23년 인생 동안, (알바를 제외하곤)

사실 아예 서류에서 탈락한 경우라면 모를까

면접에서 탈락한 경우는 거의 없었는데,,

이번이.. 그 첫번째가 되었네요 😓

(영업일 기준, 면접 본 후 3일째에 메일 받았어용)

흠.. 혼자 면접 탈락 이유를 분석해보자면,,

제가 좋아하는 분야의 MD 직군이라고 말씀드렸었잖아요?

그렇다보니 ABLY의 해당 카테고리는

이번에 처음 사용해보았고,

기존에 다른 플랫폼을 활용했다.. 라고

너무 당당하게 밝혔나라는 생각이 들었어요.. 허허

혹은,, 제가 아직 졸업까지 갈길이 먼 학부생이라서

확실히 채용 전환까지 가능한 다른 분들을 뽑고자 했을 것

이라는 생각도 들었고요,, ㅎㅎ

더해서,, "원래 MD직군을 준비한 것 같지는 않은데 ~ "

하시면서 질문을 하셨어서,

"말씀하신대로 기존에는 크게 염두에 두진 않았지만,

~~ 한 역량으로 충분히 도전할 수 있을 것이라고 생각했다"

이런식의 답변을 한 내용이 있었는데

여기에서도.. 지나치게 솔직했나..?

라는 생각이 들기도 하네요 허허,,

무튼,, 이렇게 간단히 제 첫 서류 합격 및

면접 후기를 적어봅니다..

저도 에이블리 면접 후기 블로그 글들을 열심히 여러번 읽어보면서 많은 도움을 받았기에..!

조금이나마,, 다른 분들께 도움이 되길 바라며 ~ ,,

+ 언젠가는 저도 합격 후기를 들고 올 수 있기를 바라며 ~..

이번글은 여기까지 해보도록 하겠습니다 !

🔛 읽어주셔서 감사해요! 🔛

👗현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

👗인턴 지원 후기 보러 가기

👗인턴 합격 자기소개서 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [인턴] "에이블리" MD 서류 합격, 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너