인턴 합격후기

[인턴] "예금보험공사" 서류+면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/1429914

🏢예금보험공사 채용 공고 보러가기 

🏢지금 채용중인 인턴 공고 보러가기

🏢인턴 지원 후기 보러 가기

🏢인턴 합격 자기소개서 보러가기

예금보험공사는 대학생 인턴과

청년 인턴을 따로 뽑는데,

청년인턴은 서류-면접으로 이루어져서

학점 자신있고, 자격증 몇 개 있으시면 노려볼만하다고 해요ㅎㅎ

서류

서류는 적부!!!

자소서는 면접을 위한 거라 보시면

될 것 같습니다😌​

예금보험공사 서류 합격 스펙

1. 학점: 4.1~4.3​

(4.5 만점)

2. 자격증: 3개​

​(예보공은 인정 자격증이 정해져있는데, 대부분 회계나 전문직 아니면 OA 자격증이었어요.)

3. 봉사시간: 100시간 이상​

(5년 이내만 인정)

서류 정량평가 배점​

​: 교육사항 40(학점)

/ 자격증 30 / 봉사 30​

예금보험공사 자소서 문항

1. 예금보험공사 청년인턴에 지원한 이유, 인턴 근무를 통해 강화하고 싶은 역량 (500자)​

2. 교육사항, 자격사항, 경험 사항 등을 바탕으로 공사에 기여할 수 있는 부분 (500자)​

3. 공사의 인재상(전문성, 책임감, 소통) 중 하나를 선택하여, 지원자의 특성을 가장 잘 설명할 수 있는 경험을 들어 본인 설명 (400자)​

4. 지원자의 노력에도 불구하고 목표를 달성하지 못한 경험, 그로부터 배운 점 (400자)​

5. 협업 과정에서 자신과 의견이 다른 구성원을 효과적으로 설득하거나 합의를 이끌어낸 경험 (400자)​

작년이랑 동일한 거 보면,

자소서는 계속 비슷하지 않을까..​

실제로 자소서는

대학생 인턴 때랑 거의 비슷했는데

(2개 문항은 복붙 수준ㅋㅋ)

이번에는 서류 합격에 성공~!!!

면접

​면접 시간은 조별로

시간을 다르게 해서 대기시간을

짧게 하는 거더라고요👍🏻👍🏻

순서는 이름 ㄱㄴㄷㄹ순이라

ㅈ인 저는 상대적으로 뒤 조였습니다!

​14기, 15기 경쟁률​

출처: https://m.blog.naver.com/hellstudy/222850020524

이번에는 어떨지 모르지만,

아마 경쟁률은 비슷하지 않을까요?

​​

뽑는 인원

​서류 2배수

면접 1배수​

태​풍 땜에

면접 못 갈뻔한 썰

​​

태풍은 하필 면접 전날

와가지고 면접 당일 오후 3시쯤

빠져나간다고 했었습니다.

다행히 당일 오전에 빠져나갔지만

.

.

저녁에 제주에서 북상해서

밤늦게는 여기도 비가 많이 와서

걱정돼더라고요,,

결국 미리 예매한 기차표가

운행 중지로 자동 반환처리되었고😭

(아니 나한테 왜 그래..)

하나 취소돼서 추가로 예매한 것 마저

11시 넘어서 취소가 됐는데..

이때는 정말 망연자실..?

비슷한 느낌이었습니다ㅋㅋㅋ

"면접 가지 말라는 신의 계시...?"라 했다가

동생한테 혼났음 (._.)

.

.

미리 예보공에서 받은 번호로

혹시나 하는 마음에 전화해봤고,

비상상황이라 야근하시는 건지 받으셨는데​

(예보공 직원은 아니고 채용하는 쪽?관련이시라고)

전화받으신 분도 내일 아침에 보고 하겠지만,

저도 취소표 같은 증거 되는대로

모아서 낼 아침에 예보공에다가도

연락하라셨어요!​

면접 당일..​

7시 반쯤 일어나 준비하고,

시외버스는 운행하는 것 같아

터미널로 일단 가봤습니다.

다행히 뉴스에서도 울산 앞바다 쪽으로

태풍이 일찍 빠져나갔다 하더라고요!

비는 왔지만

다행히 버스는 운행했고

​이때까지만 해도 흐렸는데

​서울 도착하니

​걱정과 달리

화창했습니다 🌞

추울까봐 재킷까지 입고 왔는데

오후에는 살짝 더웠어요ㅋㅋ

별도의 복장 언급은 없었지만​

다들 정장 차림이셨고,

여자분들은 블라우스만 입고 오신 분도

계셨습니다!

서울역에서는 10분 거린데

고터에서 가서 30분 걸렸어요

하핫

두시간 전에 도착해서

1층 투썸에서 대기하며

​예상 답변 연습🔥

4명씩 1조로 들어가고

정확한 면접시간은 기억나지 않지만

20분 정도?였어요.

​순서대로 공정하게

​1-2-3-4

2-3-4-1

3-4-1-2

4-1-2-3​

돌아가면서 답변해서

순서는 큰 상관이 없습니다!

19층에 올라가면 대기실과

면접실이 있어요!

4시까지 집합이라 여유있게 20분 전에 올라갔는데, 면접은 4시 10분쯤 시작했습니다ㅎㅎ

✔️대기하면서 핸드폰 수거,

번호표 수령, 주의사항 안내​

​30초 자기소개를 안 해서

이름을 얘기할 필요는 없었지만,

(이름, 학교, 회사명 언급 ×)

일반행정 지원자 00번

이라고 얘기하라고 하셨어요!

예금보험공사 면접 질문

​1. 인턴이 갖춰야 할 가장 중요한 능력은 무엇인가?

(2명은 의사소통, 저는 책임감, 1명은 배우려는 자세로 답변)​

2. 11주간의 인턴 기간동안 인턴으로서 기여할 수 있는바​

3. 예보공 업무에 대해 알아봤을 거라 생각하는데, 예보 전반의 업무와 가장 어려운 일은 무엇이라고 생각?

4. 이미 성공이나 성과를 낸 것 외에 따로 준비하고 있는 것​ (시간상 한두 마디로)

면접 기출이랑 비슷하면서도

좀 다르게 나와서 직전까지 열심히

예상 답변 외우고 들어갔는데

큰 도움은 안 됐던 것 같아요.. ㅎ

예보 면접은 인성면접 위주라

압박면접 및 꼬리질문이 없어서​

처음 면접이신 분들이

상대적으로 부담없이 연습삼아 보시기

좋은 것 같아요!​

어제까지만 해도

준비가 하나도 안 된 것 같아

걱정됐는데,,ㅠㅜㅜ

태풍 때문에 기차도 운행중지 돼서

새벽까지 이런저런 생각에

늦게 잠들었었어요..그래도 무사히 서울와서

처음에 약간 어버버 했지만 그래도

생각보다는 덜 떨고 얘기한 것 같아

아쉬움은 없습니다!!

청계천 바로 앞에 위치한

#예금보험공사

대기실 19층에서 잠깐 본 뷰도

멋지더라고요ㅋㅋㅋㅋ

이런 뷰를 매일 볼 수 있다니..

한 손에 커피들고

청계천 산책하는 커리어우먼..

​하고 싶다요

주변에 은행이랑 금융공기업들이

많더라고요!

빌딩숲 속에서 출퇴근 하시는 분들이

부럽기도 하고, 이쪽은 처음 와봐서 신기했어요ㅎㅎ

면접비도 주는 예보공💓

큰 기대는 하지 않지만,

붙어서 인턴으로 근무하면

참 좋을 것 같아요:)

결과는 며칠 뒤에 나오겠지만,

추석연휴 때문에 다음 주에 나오지 않을까

예상 중이에요~~

​합격하면 인턴후기로

돌아오겠습니다!

🏢현재 모집중인 공고 보러가기

🏢인턴 지원 후기 보러 가기

🏢인턴 합격 자기소개서 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [인턴] "예금보험공사" 서류+면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너