인턴 합격후기

[인턴] "한국수력원자력" 체험형 인턴 최종 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/1463698

🐳한국수력원자력 채용 공고 보러가기 

🐳지금 채용중인 인턴 공고 보러가기

🐳인턴 지원 후기 보러 가기

🐳인턴 합격 자기소개서 보러가기

이런 글을 직접 검색해서 오시는 분들은

한수원인턴에 관심이 있거나, 한수원인턴에 걸렸는데 뭘 준비해야할지 모르시는 분들이 대부분이라

두서없이, 제 경험/후기/팁 들을 나열했습니다.

2021.11.17 ~ 2022.05.16 + 2022.05.25 ~ 2022.08.24

총 9개월 동안 한국수력원자력에서 체험형 인턴 했습니다.

첫번째는 3개월에 3개월 연장했고,

두번째는 3개월만 하고 종료했습니다.

4학년 2학기에 졸업과제 2학점만 들으면 됫엇어가지고, 학기중에 근무할 수 있었습니다.

이거는 alio.go.kr 가시면 다 확인할 수 있는 정보들이에요

합격자 선발 방식

한수원 인턴은 점수채점방식이 자소서70, 가점30 으로 나뉘는데

저는 가점 27.5점이었고,

동일한 자소서로 2021하반기, 2022상반기 다 합격하였습니다.

발전소 소개

한울(울진) / 한빛(영광) / 월성(경주) / 고리(부산-기장) / 새울(울산-울주)

이렇게 한수원은 총 5개 원자력발전소로 나뉩니다.

나머지 발전소들은 다 수력 발전소에요

저는 여기서 새울원자력발전소에서만 총 9개월 근무했고,

새울이 어딘지 잘 모르실 수도 있는데

고리원자력발전소 바로 옆에 위치하고 있어요.

고리원자력발전소에서 새로 1400MW 만드는데,

신고리1,2호기를 짓고나서

3,4,5,6호기를 지을려고 보니까 너무 사이즈가 커져가지고

2017년에 새울원자력발전소라고 새로 신설했어요.

그래서 부산과 울산 경계에 위치하고, 신고리 3,4,5,6호기를 다루고 있어요.

(5,6호기는 23년, 24년에 완공됩니다)

첫 6개월 근무는 1발전소에서 / 후 3개월 근무는 2발전소에서

각각 다른 부서에서 근무했어요

부서배치는 발전소마다 다 다른데

보통은 지원서에 있는 자격증들, 학과 고려해서 배치해줍니다.

새울같은 경우에는 40~42명 정도 뽑는데

1발전소 / 2발전소 / 2건설소 / 본부

이렇게 크게 4개로 나뉩니다.

자취방 팁

저는 11월 중순에 입사했기 때문에, 이때 맞춰서 방을 구한다고

동해선에 일광역으로 잡았어요.

이때는 일광역이 종점이었어가지고...ㅜㅜ

지금은 태화강역 까지 뚫려있어서

부산어디든 출퇴근 하시기에 괜찮으실거에요.

300/40 자취방

일광역 같은 경우에는, 3개월 계약 자취방이 아예 없을거에요.

있더라도, 위치가 안좋거나 말도 안되는 조건을 붙일겁니다.

(저나 인턴동기나 네이버에 일광 부동산 쳐서 나오는 모든 부동산에 전화했는데 실패했어요)

딱 부동산 한곳만 가능했는데, 댓글이나 쪽지로 물어보시면 답변해드리겠습니다.

부산이나 울산에 거주하시는 분들이 대부분 새울발전소를 넣으시는데

자취방을 구하실려면 일광/기장 보다는, 월내/서생 이 훨씬 낫습니다.

물론 스터디카페나, 카페 등 인프라 같은거는 일광역이 신도시라 비교가 불가능할정도로 좋은데

아마 방이 안구해지셔서 월내/서생을 가실수 밖에 없을듯 합니다...

월내/서생에는 3개월짜리 단기계약 방들이 무조건 있고

보증금이랑 월세는 진짜 다 상이해서 여러군데 들러보셔야 할거에요.

인턴합격 통지한 날 부터, 출근날 까지 텀이 꽤 있는 편이긴 하지만

방은 빠르게 계약하실 수록 좋습니다

대부분 차가 없는 인턴들을 보면

보통 왕복 3~4시간 정도 출퇴근 하는데 쓰시는거 같아요.

동해선이 뚫려있어서 왠만하면 출퇴근이 가능은 하니까!

(영도에서 고리로 출퇴근 하시는 분도 봤어요)

2발같은 경우는 현재 출퇴근 셔틀버스는 해운대노선이랑 서생역노선만 운영을 하고,

일광노선은 폐지되었습니다.

해운대노선은 장산역부터 해운대 도는 코스고

서생역노선은 서생역-발전소 다이렉트 4분 코스입니다.

사내분위기

+) 첫출근 복장 신경 쓰실 수 있는데, 진짜 정~~~~말 편하게 입으시면 됩니다.

반바지, 슬리퍼만 아니면 충분해요.

저는 2021하반기 -> 셔츠+검은니트, 검은슬랙스, 와이드 블레이져에 검은색 롱코트 입었고

2022상반기 -> 흰색이너+검은색베스트, 검은슬랙스 로만 입고갔습니다.

신발은 둘다 운동화 신었네요. 구두신어도 상관없습니다만 편하신게 최곱니다.

가방은 백팩 맸습니다. 토드백, 에코백, 백팩 뭐든 상관없어요.

안되는 부서가 있다고는 하지만, 발전소 어디든 대부분은

유연근무제가 가능하고, 30분 단위로 사용 가능합니다.

첫 6개월은 유연근무제 없이 9:00 ~ 18:00 으로 근무했고,

후 3개월은 8:00 ~ 17:00 으로, 매일매일 1시간 당겨서 유연근무제 활용했어요.

차를 갖고계신 분들은 간혹 8:00~18:00으로 월화수목 출근하고, 금요일엔 12시에 퇴근하더라구요.

밥같은 경우에는 보통 직원분들과 함께 구내식당 가서 먹었고

셔틀버스타고 가거나, 직원분들 차타고 이동했어요

1발 -> 구내식당 까지 버스로 3분정도, 도보로 15분 걸리고 (편도)

2발 -> 구내식당 까지 버스로 6분정도 걸립니다 (편도)

밥은 솔직히... 저는 아무거나 잘먹어서

이정도면 괜찮다.. 하고 잘 먹었는데

최근들어서 막 만족스러운 밥이 안나오더라구요..

그래도 3600원 생각하면 괜찮습니다.

(4500원으로 올린다는 얘기도 있고.. 타지역 발전소들은 얼마인지 모르겠네요. 아마 3600원 같을겁니다)

1시까지 점심시간이라 그동안 근처 카페가도 되고, 사무실에서 자도 되는데

근처 카페는 보통 인스타나 네이버에 '서생 카페' , '서생 맛집' 치시고

그 중에 아무거나 가시면 되요!

보통 그릿비나 히든블루 제일 많이 갑니다

업무강도/일참여도/급여

이게 제일 궁금하실거 같은데

급여는 2022년 기준 월 198만원(세전)이고, 보통 식대떼서 급여명세서에 찍히는 돈은 172~175만원 정도입니다.

업무강도랑 일을 얼마나 많이하냐는

너무 부서바이부서가 심해요ㅠㅠ

본부에 자재부는 확실히 일을 많이한다고 듣기는 들었는데

발전소 내부는 그정돈 아니지만...

부바부라 심할수도, 평이할수도 있습니다.

하지만 업무같은 경우에는, 기밀/보안 문서들이 대부분이고

저희가 발전소 내부에 출입할수도 없어서

보통 서류작업/잡업무 들을 맡게 됩니다.

저는 전기공학과라 두번 다 발전소 배치였는데

20명 가량의 인턴 동기분들 학과를 볼 때

한분만 어문계열이었던걸 제외하면

기계관련/전기관련/화공관련 말고는 없었어요.

(발전소 배치 인턴들은 대부분 공학계열이고, 본부 인턴들은 문과가 많이 갑니다)

입사 후, 그 다음주에 재택으로 교육 듣게되는데

작년엔 5일 교육들었는데, 올해는 2일만 교육들었어서

올해 하반기나 그 이후는 며칠 교육할지 모르겠네요.

교육은 요령껏 들으시면 됩니다:)

발전소 근무자들은 출퇴근 하실 때

개인노트북, USB, 아이패드 등 보안때문에 왠만한건 반입이 안돼요.

그래서 야옹이/봉모 같은거들은 다 pdf를 프린트해서 들고가야 합니다.

본부는 상관없을텐데, 건설소는 잘 모르겠네요?!

출근 첫 날, 강당에서 교육받고 부서로 배치받게 되는데

그때 서약서, 계약서 등 여러가지 쓰게 됩니다.

그 중, 업무발표회를 참여 하냐-안하냐 도 쓰셔야 하는데

업무발표회에 참여하면 상위 50%한테 서류가점 2점이 부여됩니다.

근데 한전처럼 2년동안 한 번 쓸수있는 점수가 아니라

2년동안 매 공고마다 쓸 수 있어요.

저는 올해 상반기 때 신청해서 하게 되었는데

그냥 흔한 조별과제라고 생각하시면 될거 같아요.

5~6명이 한조로 짜여지고, 각 조원들은 무조건 다 다른 사업소입니다.

그래서 회의는 카톡이나 화상으로 진행하셔야 해요.

주제는 알아서 선정하면 되구요.

일단 저는 하는걸 추천드릴게요!

왠만하면 가점 2점도 챙기실 수 있는데다가, 트롤하는 사람들이 별로 없어요.

그리고 경험 만들어서 자소서에 쓸 수 있다는 이점도 있구요.

출입증, 수료증

생각나는대로 쓴거라 글이 조금 복잡하네요.

궁금하신 점들은 편하게 댓글 달아 주세요. (메일은 잘 안봅니다)

🐳현재 모집중인 공고 보러가기

🐳인턴 지원 후기 보러 가기

🐳인턴 합격 자기소개서 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [인턴] "한국수력원자력" 체험형 인턴 최종 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너