인턴 합격후기

[LH 한국토지주택공사] 2022 상반기 체험형 인턴 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/1984608

🎀LH 한국토지주택공사 공고 보러 가기

🎀지금 채용 중인 인턴 공고 보러가기

🎀인턴 지원 후기 보러 가기

🎀인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요! 취준생 라임입니다 :)

이렇게 합격 후기를 적는다고 하니 뭔가 오글거리네요

큰 도움이 되지 않더라도 누군가에게 작은 도움이라도 드리고자 글 쓰게 되었습니다🙂

당장 4/4일부터 출근이지만 지금 안쓰면 다 까먹을것 같아 합격 후기 남겨보도록 하겠습니당~

1. 서류

제가 지원한 지역은 서류가 2배수 였습니다

뽑는 인원에 따라 서류 배수가 다르기 때문에 이는 본인 지역에 맞춰 확인해야 합니다!

사실 전 LH 채용형 인턴을 지원하며 체험형 인턴도 같이 지원한거라 배수도 크게 신경 안쓰고 넣었습니다

ㅋㅋㅋ

서류 배수가 워낙 작기 때문에 자소서에 뼈를 갈아 넣으셔야 합니다....ㅎㅎ

저는 최대한 자소서 문항에서 물어보는걸 명확하게 넣고자 했습니다!

가. (지원 포부) LH 체험형 인턴 과정을 통해 달성하고자 하는 목표는 무엇이며, 이러한 목표를 세운 이유와 달성계획을 기술해 주십시오.

- 저는 어느 사업에서 일을 하고 싶은지, 제가 가진 역량과 해당 사업에서 어떠한 목표를 세우고 세부적으로 수행하고 싶은 업무를 적었습니다 자세하게 사업 조사를 하지는 않았지만 돌아다니는 지속경영보고서(?)가 있어서 이를 참고하여 작성하였습니다

나. (경험 및 경력활동) 지원한 분야의 직무기술서를 참고하여, 지원자의 강점과 역량을 가장 잘 나타낼 수 있는 경험이나 경력을 선택해 기술해 주십시오.

- 이것 또한 강점, 이 강점을 가지게 된 경험을 명확하게 작성하였습니다. 저는 학부시절 문화예술기부활동을 한 경험이 있어서 기획, 소통역량을 키워드로 잡고 작성하였습니다.

다. (직업기초능력: 의사소통) 과업과 관련하여서 다른 사람의 지시나 요청을 들어주었던 경험을 아래의 순서에 따라 기술해 주십시오.

① 당시 상황 기술(과업 상황, 본인의 역할, 상대방의 역할)

② 다른 사람의 지시나 요청을 듣고, 가장 먼저 확인한 것과 그 이유 기술

③ 시행 과정에서 상대방과 의사소통했던 주요 내용과 방법 기술

- LH는 자소서에서 원하는것을 정확하게 제시하기 때문에 오히려 작성하기 수월하였던것 같습니다. 자소서, 면접에서 가장 중요한것은 구체성, 근거라고 생각하였고, 작은 행동이더라도 이를 "왜" 하게 되었는지, "어떻게" 하였는지를 구체적으로 적어주시면 좋을것 같습니다. 이 문항 또한 1,2,3적혀있는 사항들을 구체적으로 다 넣었습니다.

가령 3번의 경우 의사소통했던 내용과 방법 기술이라 하면, 편안한 분위기를 만든다던지, 뭐 등등.. 이렇게 작은 행동이라도 구체적으로 적는게 좋다고 생각했습니다

라. (직업기초능력: 대인관계) 팀으로 과업을 수행하면서 능력이 부족하거나 소극적인 팀원을 도와 성공적으로 과업을 마무리했던 경험을 아래의 순서에 따라 기술해 주십시오.

① 당시 상황 기술(과업목표, 본인의 역할, 해당 팀원의 역할, 해당 팀원의 행동)

② 지원자가 나서서 도와주고자 한 이유 기술

③ 지원자가 도와주었던 방법 기술

- 알바경험이 많아서 이를 활용하여 적었습니다. 사실 실제 찐으로 있었던 경험은 아니었지만 msg좀 많이 쳐서....^^ 알바하면서 업무 적응에 힘들어하던 동료를 도와줬던 경험을 썼습니당 ㅎㅎ 자소서를 작성하면서 들었던 생각은 내가 어떠한 행동을 했다면 그 행동을 왜 했는지 적어주는게 좋다고 생각했습니다! 이건 강민혁님 자소서 수업 들을때도 언급해주셨던 내용이라 더 중요하게 생각했던것 같습니다 ㅎㅎ!

마. (직업기초능력: 직업윤리) [청렴, 공정, 성실, 정직] 중 지원자가 평소 공동체 생활에서 가장 중요하게 생각하며 지키고자 노력하는 것 하나를 선택하여 아래의 순서에 따라 기술해 주십시오.

① 중요하게 생각하는 이유 기술

② 그것이 본인의 공동체 생활에 미쳤던 영향 기술

③ 가장 최근에 지키기 위해 노력했던 경험과 그 방법 기술

- 이 문항이 전 채용형인턴을 작성할때도 제일 까다롭다고 생각했습니다 ㅠㅠ 직업윤리... 성실....정직...?! 살면서 저희가 정직하게 행동을 해서 공동체에 영향을 미칠 경우가 얼마나 된다고 ㅜㅜ

전 전통시장 실태조사를 하면서 팀원들과 콘텐츠 제작할때 자료조사 방법에 대해 의견이 달랐던 경험을 활용하였습니다. 면접스터디 하면서 다른 분들은 보면 대학교 팀플 과제경험도 많이 활용하시는것 같았습니다

2. 면접

면접경험이 2번 있었지만 온라인 면접은 처음이라 걱정이 많이 됐습니다 ㅠㅠ

전 면접스터디 참가해서 약2주간 진행했습니다

면스 안하고 합격하시는 분들도 많았지만, 전 개인적으로 면스 완전 추천합니다!!!!!!!!!!!

다른 사람 피드백이 정말 도움이 많이 됐었고, 오히려 모르는 사람들과 하기 때문에 자신감 가지고 스터디 참가 할 수 있었던것 같습니다

처음엔 대답도 많이 길고 핵심 말하는 기술이 부족했는데 피드백도 받고 다른 사람들 답변도 들으며 도움이 진짜 많이 된것 같아요

면접내용은 서약서 때문에 밝힐 순 없지만 제가 답해드릴 수 있는 선까진 답변 달아드리겠습니당

제가 지원한 지역은 꼬리질문도 전혀 없었고 자소서 기반 질문도 없었습니다 (근데 이건 지역마다 너무 많이 달라서 사업은 핵심 사업, 일하고자 하는 부서 정도는 확실하게 준비하시면 좋을것 같습니다)

그래서 제 자소서를 읽은신 걸까 생각도 들긴 했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠ

무조건 면접은 처음에 핵심을 말해서 제가 무엇을 말하고자 하는지 임팩트를 주는게 좋은것 같습니다!

면접 진행은 대기시간까지 합해서 약 30분정도 걸렸습니다

면접은 무조건 자신감이 중요하다고 생각합니다 ㅋㅋㅋ!!

저도 면접때 사실 저 말고 다른분이 대답을 구체적이고 사업에 대해 자세하게 말씀하셔서 제 대답이 차별성이 떨어진다고 생각하여 무조건 자신감, 의지를 보여주자!고 했습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

온라인 면접이긴 하나 다른 분들이 대답하실때도 경청하는 태도을 보였고 미소유지....^^

그리고 저희 조는 마지막에 보충하여 말하고 싶은 사람은 하라고 해서 이건 기회다 싶어 냅다 손들고 말했습니다 (자신감 적극성 의지 뿜뿜)

면접할때 조명사용하시는거 추천합니당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요 쪼꼬만게 얼굴빛을 밝게 해주거덩요,,,ㅎㅎ

그리고 감사하게도 면접 합격!

전 계약직1번, 파견직1번의 경력이 있지만 아무래도 인턴가점을 주는 기업들도 있다 보니 인턴도 하게 되네요..!

뭐든 경험은 중요한것 같습니다 :)

제 글이 도움이 될지 모르겠지만 혹시나 궁금한점 있으시면 댓글 달아주시면 답변할수있는 선까지 답변 드리겠습니다 !

이 세상 모든 취준생 화이이이이팅!

인턴 기간에 취뽀되길 🙏🏻

🔍인턴 오픈 카톡방 입장하기

🔍현재 모집중인 공고 보러가기

🔍인턴 지원 후기 보러 가기

🔍인턴 합격 자기소개서 보러가기

🔍합격자소서 제출하고 15000원 받기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [LH 한국토지주택공사] 2022 상반기 체험형 인턴 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너