인턴 합격후기

[커리어칼리지] 인턴 뭐 별거 있어? 누구나 할 수 있어!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2251032

안녕하세요 링커리어 콘텐츠 에디터 15기 진민아입니다!

오늘 소개해볼 내용은 인턴 합격자 인터뷰 입니다!

많은 링키분들이 유명한 기업의 인턴 합격자의 인터뷰를 진행하였는데요

저는 초보 인턴도 쉽게 배울 수 있는 기업의 인턴 인터뷰를 진행했습니다.

처음부터 유명한 곳으로 가긴 어려울테니까요..ㅎㅎ

Q1. 간단한 자기소개 부탁드립니다.

A1. 안녕하세요. 저는 2023년도 하반기 커리어칼리지에서 3개월간

마케팅 및 사무업무 보조 인턴으로 근무했던 23살 입니다.

인터뷰 기회를 통해 저의 인턴 경험을 들어주셔서 감사합니다!

Q2.  지원 당시 스펙은 어떻게 되나요?

A2. 저는 충청권 대학교 4학년 경영학과 전공자입니다.

저는 화장품 대외활동 2번 경험, 학생회 3년, 교내 공모전 4번의 수상 경력이 있습니다.

그리고 마케팅 자격증과 GTQ1급 자격증을 보유하고 있습니다.

어학 자격은 없지만 “떨어져도 지원해보자!”라는 마인드로 지원했습니다.

자신감을 가지고 지원해보세요!!!!!!

Q3. 지원동기가 어떻게 되나요?

A3. 저는 4학년치고 주변 사람들에 비해 스펙이 없다고 느꼈습니다.

코로나 학번이라 대면 학교생활도 하지 못해 배움이 적다는 느낌을 많이 받았습니다.

막상 4학년이 되었을 때, 취업에 대한 걱정이 생기며 직무경험을 

쌓는 것이 더 중요하다고 생각했습니다. 

또한 담임 교수님과 진로 상담을 했을 때

"00이는 어떤 직무로 가고 싶니? 그리고 직무에 대한 경험은 있니?

마케팅 직무를 원한다면 거기는 어떤 일을 하는 곳일까?" 라는 

질문에 저는 정확하게 답하지 못했습니다. 

그래서 저는 제가 원하는 화장품, 마케팅과 관련된 직무를 배우는 것이

우선이라고 생각하였고 학기 중에는 학교를 다니느라 인턴을 

하지못해 계획만 하다가 여름방학 때 마지막 나의 방학을 

효율적으로 사용해야겠다라는 생각이 들어 찾아보다가 

커리어칼리지에서 하계인턴을 뽑길래 바로 지원했습니다.

Q4. 주요 업무는 무엇이었나요?

A4. 저는 마케팅 직무와 사무 보조 업무로 입사하여

전반적으로 문서 작업 및 새로운 화장품 브랜드 런칭 마케팅을 담당했습니다. 

제가 근무했던 회사는 다양한 직무를 배울 수 있는 곳이었고

다양한 업무를 하는 기업이었습니다.

(교육관련 기획, 마케팅, 강의 / 화장품 브랜드 런칭 / 컬러라이즈)

새로 런칭하는 화장품 브랜드의 제품을 테스트하고

지속적인 피드백을 통해 리뉴얼하고 조사하고

제품부터 구성까지 의뢰하여 작업을 했습니다.

또한 마케팅 방안에 대해 회의하며

효과적이고 효율적인 브랜드 마케팅에 대해 전반적으로 계획했습니다.

또한 다양한 문서 작업을 통해 사무직에서 필요한 능력을

배우고 학습하는데에 도움되었습니다.

엑셀, 한글, 메일 양식, 문자 양식 등 회사에서 필요한 작업들을 배웠습니다.

Q5. 면접 질문 중 기억에 남는 3가지 말씀해주시고 면접 후기에 대해 말씀해주세요.

A5. 

첫 번째 질문, 

출, 퇴근이 왕복 3시간 정도 걸리는데 안힘드시겠어요?

출근하면서 지치면 근무를 능률적으로

못할 수도 있는데 어떻게 하실건가요?

두 번째 질문, 

다른 인턴활동을 해보았나요? 

안해봤다면 우리 기업과 본인의 장점을 

엮어서 본인의 장점을 어떻게 잘 살릴지 

얘기해보세요.

세 번째 질문,

자기소개와 함께 본인이 원하는 직무분야에 대해 말해보세요.

또한 화장품 마케팅을 4050에게 해보시오.

저는 간단한 질문들로만 면접을 진행했습니다. 

하지만 아무런 스펙이 없던 저에게는 답하기 

애매하고 어려웠던 질문들이 좀 있었지만 

최대한 나는 이 회사에 들어가고 싶다라는 점을 어필하며 말했습니다.

Q6. 인턴 후기 부탁드립니다.

A6. 초반에는 면접질문에 나왔듯이 출퇴근 시간이 오래걸려 너무 

힘들었습니다. 체력적으로 힘들다는 점이 가장 컸습니다. 

하지만 원하는 직무를 직접적으로 배우고 경험한다는 것이 

좋다는 점을 확실하게 느꼈고 저의 능력이 점차적으로 늘고 있다고 느껴졌습니다. 

원하는 화장품 관련 업무를 하니까 재미있다고 느껴지고

화장품 하나가 나오기까지 오랜시간이 걸린다는 점도 배웠습니다. 

우리가 당연하게 사용하는 제품 1개에 얼마나 많은 사람들의 땀이 묻어있는지에 대해 알 수 있었습니다.

Q7. 마지막으로 한마디 부탁드립니다.

A7. 커리어칼리지는

하계, 동계, 학기 중 대학생 인턴을 주기적으로 뽑으며

직무 결정을 하지 못한 분들께 추천해드리는 기업입니다.

다양한 업무, 직무를 할 수 있는 기업이기 때문에 

여러가지 직무를 배우고 싶다면 추천합니다!

저도 결정하지 못했던 저의 직무에 대한 확신을 가지게 되었고

인턴 경험 하나로 확신함을 가지게 되어 좋았으며

회사를 다니면서 필요한 문서 작업 능률을 올릴 수 있었습니다.

다양한 직무를 배우고 다양한 배움이 필요하다면 인턴 지원하는 것을 추천합니다!!

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 민무늬돼지

신고글 [커리어칼리지] 인턴 뭐 별거 있어? 누구나 할 수 있어!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너