인턴 합격후기

[VMware 코리아] 외국계 기업에 관심있다면 주목!! 인턴 합격자 인터뷰

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2252457

안녕하세요. 링커리어 콘텐츠 에디터 15기 박소민입니다.

여러분은 인턴을 한다면 국내 기업으로 다녀보고 싶으신가요? 아님 해외 기업으로 다녀보고 싶으신가요?

저는 해외기업도 관심이 있는데요.

오늘 제가 준비한 인턴 합격자 인터뷰는 미국의 기업인 VMware의 한국 지사 인턴 합격자 인터뷰입니다.

해외 기업에 관심 있는 분들은 집중해 주세요!

먼저 오늘의 인터뷰어와 기업을 소개해 드리겠습니다.

Q. 안녕하세요! 먼저 간단하게 자기소개 부탁드립니다.

A. 안녕하세요! 저는 외국계 가상화 소프트웨어 전문 기업인 VMware 코리아에서 약 3개월 동안

컨설턴트 인턴으로 근무했었습니다. 잘 부탁드립니다. :)

Q. 인터뷰를 시작하기 앞서, 혹시 VMware에 대한 설명을 부탁드려도 될까요?

A. VMware은 컴퓨터 가상화 소프트웨어 등 각종 제품을 생산하는 기업으로 1998년 미국에서 창립되었습니다.

그렇군요! 그렇다면 지금부터 VMware 코리아 인턴 합격자 인터뷰를 시작하겠습니다!!

Q. 지원 당시 스펙은 어떻게 되셨나요?

A. 저는 이화여자대학교에서 컴퓨터공학을 전공 중이며, 지원 당시 학점은 4.5 만점에 4점 초반이었습니다.

이력서에 스펙으로 작성한 건 소프트웨어 개발 관련 프로젝트 2개, 동아리 활동 2번, 수상 실적 3개, 프리랜서로

일한 경험 2개월 정도였습니다.

어학을 포함하여 자격증은 한 개도 없었습니다.

Q. 지원 동기를 알려주세요.

A. 저는 컴퓨터공학 전공자이지만 소프트웨어를 개발하는 직업보다는 고객을 직접 만나는 일을 해보고 싶었습니다.

그래서 여러 가지를 찾아보던 중에 IT 컨설턴트라는 직업을 알게 되었고, VMware 코리아에서 해당 직무 인턴을

채용 중이라는 소식을 들었습니다.

오래전부터 외국계 기업에서 일해보고 싶었기 때문에 망설임 없이 지원했습니다.

Q. 직무와 주요 업무는 무엇이었나요?

A. 저는 IT 컨설턴트로 근무하였고, 고객사의 IT 인프라 환경을 분석하고 개선점을 도출하는 업무를 진행했습니다.

회사에서 제공하는 인프라 전문 분석 툴을 이용하여 데이터를 도출하였습니다. 해당 데이터를 기반으로

고객의 인프라 상황이 VMware 솔루션을 통해 어떻게 개선될 수 있을지를 생각해 보고 직접 프레젠테이션해

보기도 하였습니다.

그 외에도 고객사 이슈를 트래킹하거나 가상 인프라를 직접 구축해 보는 업무도 수행했습니다.

Q. 혹시 서류 제출과 면접에서 Tip이 있었다면 알려주세요!

A. 외국계 기업에 입사하려면 영문 이력서 (레쥬메)를 작성해야 합니다. 외국계는 마감일이 없이 지원한 순서로

이력서를 검토하여 채용 인원이 다 뽑히면 마감하는 경우가 많기 때문에 최대한 빨리 지원하시는 걸 추천해 드립니다.

그리고 너무 많은 내용을 넣기보다는 중요한 사항들을위주로 깔끔하고 구체적으로 작성해야 합니다. 

또한 외국계는 1대1로 오랜 시간 동안 면접을 진행하는 것이 특징입니다. 그 시간 동안에 자신의 성격과 특성이

드러날 수밖에 없기 때문에 가벼운 마음으로 솔직하게 임하시는 게 좋을 거 같습니다.

합격자분께서 면접 질문 리스트를 공유해 주셨는데요.

외국계 기업을 준비하고 계신다면 한번 연습해 보시면 좋을 것 같습니다.

<면접 질문 리스트>

1차 면접 (인성 면접)

1) 지원 동기 (영어로)

2) 이력서 각 항목에 대한 경험 설명

3) 갈등을 해결한 경험

4) 학점 관리 비결

5) 가장 자신 있는/자신 없는 전공과목

6) 여가 시간에 무엇을 하는지

2차 면접 (실무 면접)

1) 지원 동기

2) VMware 서비스 중에 아는 것

3) 클라우드 기술에 대한 질문 몇 가지

4) 자신의 장단점

5) 앞으로의 커리어 계획

6) 근무하며 배우고 싶은 점

7) 마지막으로 하고 싶은 말

Q. 근무하며 기억에 남는 일이 있었나요?

A. 저는 많은 분과 커피챗을 했던 게 기억에 많이 남습니다. 모든 분들이 아낌없이 도와주시고 조언해주셔서

정말 많은 힘이 되었고, 좋은 분들이 정말 많다는 게 VMware 코리아의 가장 큰 장점이라고 생각합니다.

또 기억에 남는 건 VMware 자격증 취득입니다. 회사의 지원으로 일주일 동안 자격증 교육을 무료로 다녀오기도 했고

비싼 실습 도구도 마음껏 이용하며 공부할 수 있었습니다. 많은 분들이 학습 자료도 챙겨주셔서 큰 도움이 되었습니다.

Q. 마지막으로 지원자분들께 한마디 부탁드립니다.

A. VMware 코리아도 그렇지만 많은 외국계 회사는 지원자 한 명 한 명을 소중히 생각한다는 걸 채용 과정에서 느꼈습니다.

근무하면서도 한 명의 구성원이 아닌 저 자체로 존중받고 있다는 걸 느꼈기 때문에 많은 분께 외국계 기업을 추천드리고 싶습니다.

저는 인턴으로 짧게 근무했지만, VMware 보다 좋은 사람을 많이 만나 일할 수 있는 곳은 거의 없다고 생각합니다.

좋은 환경에서 자신의 능력을 인정받으며 자유롭게 일하고 싶으신 분들께 VMware 코리아를 강력 추천 드리고 싶습니다. :)

저는 합격자분의 답변을 읽으며 면접을 1:1로 진행한다는 점과 입사 지원서를 마감일 없이 지원한 순서로 채용한다는 점을

새롭게 알게되었는데요.

링키분들은 새롭게 알게된 정보가 있으신가요?

많은 분들에게 도움이 되었기를 바라며 인터뷰에 응해주신 인터뷰어님께 감사의 인사를 드립니다.

지금까지 링커리어 콘텐츠 에디터 15기 박소민이었습니다.

감사합니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 젠무

신고글 [VMware 코리아] 외국계 기업에 관심있다면 주목!! 인턴 합격자 인터뷰

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너