인턴 합격후기

[서울교통공사] 무경험이라도 뽑는 인턴!

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2265376

안녕하세요:)

링커리어 콘텐츠 에디터 15기 김세희입니다:)

오늘 정보는,

서울교통공사 일경험프로그램 청년인턴 합격 후기

인터뷰 내용입니다!

서류 및 면접 꿀팁과 주 활동 및 스펙 등! 많은 정보가 있으니

두 눈 크게 뜨고 주목해주세요!

목차는,

Q1. 자기소개와 지원계기

Q2. 지원 당시 스펙

Q3. 서류 전형

Q4. 면접 전형

Q5. 인턴 후기

Q6. 지원자분들께 응원의 말

순서로 진행됩니다!

그럼 가볼까요~?

Q1. 자기소개와 지원계기

A: 안녕하세요!

저는 3개월 동안

서울교통공사 일경험 프로그램에서 청년인턴으로

근무했습니다. 잘 부탁드립니다:)

지원 계기는,

역 내에서 하는 서울교통공사의 업무가 궁금했고

고객들과 가까운 곳에서 일해보고 싶어서

지원하게 되었습니다!

Q2. 지원 당시 스펙

A: 당시 컴퓨터 활용능력 1급 자격증만 소지했고

공고에 영어 성적 비중이 크기에 지원을 고민하였지만

서류에 합격하였습니다!

경력으로는,

공단에서 일경험인턴으로 청년인턴 한 번과

아르바이트와 봉사활동을  한 번씩 경험한 것을

제출하였습니다.

Q3. 서류 전형(1)

A: 

1. 서울교통공사 일경험프로그램(인턴형)에 지원하게 된 동기를 기술해 주십시오.

- 서울교통공사의 고객분들께 기쁨을 주는 사람이 되고 싶다고 작성하였으며 어떻게 흥미를 가지게 되었는지 생각했어요:)

2. 지원분야의 직무를 수행함에 있어 요구되는 역량이 무엇이라고 생각하며, 이 역량을 갖추기 위한 노력 또는 특별한 경험을 구체적으로 기술해 주십시오.

고객 응대 역량이 필요하다고 생각하며 인턴 중 전화응대 업무를 맡아 고객을 응대한 경험을 녹여 작성하였어요:)

Q3. 서류 전형(2)

A: 

3. 자신이 변화와 도전으로 목표를 달성했던 사례를 구체적으로 기술해 주십시오.

- 인턴을 하면서 안내 문자를 새로 작성했던 경험을 언급하였으며 새로운 경험을 녹여 작성하였어요:)

4. 타인과의 관계에서 가장 힘들었던 갈등상황은 무엇이었으며, 이를 어떻게 극복했는지 구체적으로 기술해주십시오.

- 학교에서 협업하는 과정 중 팀원들과 의견이 달랐던 경험을 언급하였으며 어떻게 풀어나갔는지 작성하였어요:)

Q4. 면접 전형(상황 살펴보기)

A: 면접 장소는 서울교통공사 인재개발원 다목적홀이며 도착 시 핸드폰을 걷어가니 시계와 인쇄물을 가져가는 것을 추천드립니다!

정장이나 하얀 블라우스 + 슬랙스 복장이 많았으며 면접은 3대 3으로 15분 정도 소요된 것 같아요! 분위기는 엄청 좋았습니다:)

블라인드 면접이라 번호가 주어지며 인턴, 근무했던 회사명은 말해도 되지만 이름과 거주지는 발설 금지!

Q4. 면접 전형(질문 미리보기)

A: 공통 질문 3개로, 경험 질문 위주였어요!

1. 다른 사람에게 의견을 제시한 경험이 있나요?

2. 서울교통공사에서 하는 업무를 조사해 봤을 텐데 그걸 위해 준비한 노력이 무엇인가요?

3. 누군가에게 조언을 듣고 고친 경험이 있나요?

4. 마지막으로 아쉬웠던 답변이 있으면 말해주세요.

Q5. 인턴 후기

A: 근무 시간은 1일 4시간(09시 ~ 14시, 휴게 1시간)이며 거의 할 일이 없었던 거 같아요!

업무는 어르신들 짐 또는 유모차 들어드리기, 휠체어리프트 작동, 비상게이트 출입관리, 발매기와 환급기 장탈 보조, 유실물 취급 등이 있어요!

하지만, 역에 사회복무요원이 계신다면 그 분들이 거의 일을 다 하시더라구요. 그 분들이 없으시면, 그 업무들을 인턴들이 한다고 보면 됩니다!

Q6. 지원자분들께 응원의 말

A: 서울에서 근무할 수 있는 안정적인 직장으로 교대 근무가 잘 맞는다면 추천드립니다!

사실 저는 경력/경험이 없는데 인턴은 어떻게 되는건지 불만이 있던 사람 중 한 명이었어요.

그런데, 국민취업지원제도 일경험프로그램 인턴은 경력이 없어도 인턴 기회가 비교적 쉽게 와서 경력이 없는 분들에게 꼭 추천드려요!

서울교통공사 인턴 근무를 희망하시는 분들에게 좋은 결과가 있기를 응원합니다:)

지금까지 [서울교통공사 일경험프로그램 청년인턴 합격 후기]를 만나보셨습니다!

해당 콘텐츠가 도움이 되셨다면, 추천과 스크랩 부탁드립니다!

궁금하신 사항은 댓글로 남겨주세요!

인터뷰에 응해주신 고방이님께 다시 한 번 감사드립니다!

다음에도 유익한 콘텐츠로 돌아오겠습니다!

링커리어 콘텐츠 에디터 15기 김세희였습니다!

감사합니다:)

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 냐옹OI

신고글 [서울교통공사] 무경험이라도 뽑는 인턴!

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너