인턴 합격후기

[E1] 2022 서류/AI면접/1차 면접 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2348027

🎯E1 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요 E1에 서류 합격하여 인적성, 면접까지 갔던 경험에 대해서 후기를 공유하고자 합니다.

회사에 대해서 간단하게 설명드리자면 우리나라 LPG 가스 관련해서 2위 점유율을 가지고 있고 

전통으로 따지자면 LG 계열사였던 시절에 LPG 가스를 1호 수입, 유통했던 기업입니다.

기업 직원 수 대비 어마어마한 매출과 수익으로 소위 알려지지 않은 갓 기업이라는 평을 듣고 있어요 ㅎㅎ

오죽하면 블라인드나 기업 평가 플랫폼들에서도 크게 욕을 찾아보기 힘든 기업이기도 합니다.

그만큼 들어가기 힘들고 신입도 채용형 인턴으로 뽑기 때문에 굉장히 선택받은 분들만 들어갈 수 있는 곳이 아닐까..싶어요 

저는 경력직으로 지원했고 운좋게도 서류에서 좋게봐주신 부분이 있었는지 합격을 할 수 있었습니다.

1. 서류

서류 심사의 경우에 경력 기술서, 지원 및 이직동기, 성격 장단점 등 평이한 내용의 문항들이었습니다. 다만 경력기술서를 프로젝트와 성과 위주로 신경써서 작성했고 별도로 ppt 형식의 포트폴리오도 작성해 제출했던 기억이 있어요. 그리고 발표까지 기간은 3주가량 소요되었습니다.

2. AI 면접

모두가 아는 마이다스 아이디 기반의 AI 면접이었습니다. 하고나면 은근 피곤해지는 게임들과 인성 검사가 있었어요 질문 내용은 자기소개, 장단점, 직무 경험의 기본질문과 동료의 행동에 어떻게 대응할 것인지 물어보는 롤플레잉 질문, 그리고 가치관에 대해 예/아니오로 대답하고 심층 질문하는 형식 이렇게 구성되어 있었습니다. ai면접 후에 발표까지는 1주일 내외로 제법 빠르게 진행되었던 것 같네요

3. 1차 면접

대망의 1차 면접입니다. ls타워의 고층부에 위치하고 있어서 용산 근교의 규모에 뭔가 기가 눌리는 느낌을 받았어요 그리고 사무실 내부 분위기가 매우 조용한 편이고 사람도 잘 안돌아다녀서 살짝 무거운 느낌이 깔려있습니다. 인사팀 직원분 안내로 대기하다가 면접에 들어갔고 면접관 5명에 저 혼자 였던 다대일 방식이었어요.

자기소개 후에 질문이 쏟아졌는데 대부분 경력 내용에 대한 검증이었고 특히 직무역량에 대한 아이디어나 제가 가진 업무 해결능력, 시야 등을 가늠하고자 하는 질문이 많았어요. 다만 그 과정에서 워낙 질문이 계속 이어지고 면접자에게 Friendly한 느낌은 아니고 조금은 추궁하는 느낌을 받았습니다. 말미에 어느정도 당락이 마음속에 결정이 되었는지 조금은 매너 없어 보이는 행동을 하는 분도 기억에 나네요. (특히 제가 취미가 조금 독특한데 그에 대해 질문하고 답변하니 조금은 비웃는 듯 픽하고 웃는 모습이 기억에 많이 남습니다.)

이후에 면접을 보고 나오면 대략적인 희망연봉을 인사팀 직원과 조율하는 자리가 있는데 제 현재 연봉에 대해 질의하는 시간을 가집니다. 그 과정에서도 대화가 아닌 정해진 대본으로 말하는 느낌과 제 연봉 금액에 대한 답변을 여러차례 틀리는 등 탈락에 가깝다고 판단되는 사람에 대해서 무성의한 느낌을 지울 수 없는 시간이었네요

좋은 복지, 높은 연봉, 안정적인 사업구조, 대기업 등 좋은 요소들을 가지고 있고

분명 처음 안내해주신 직원분이나 다른 면접관 분들은 부드럽고 매너있는 사람으로 보였습니다.

하지만 핵심적인 면접 경험 부분에서 조금은 아쉽고 기분 상하는 일이 있어 참 아쉬운 시간이었습니다.

뭐 예상대로 1차에서 탈락했습니다만 탈락하면 항상 아쉬움을 곱씹던 제 성격상에도

이곳은 아쉬운 느낌 반 오히려 잘됐다 느낌 반 이렇게 받았던 곳이네요

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [E1] 2022 서류/AI면접/1차 면접 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너