인턴 합격후기

[카카오벤처스] 2023 상반기 투자팀 인턴 서류/면접 합격 후기

상세페이지-메뉴
https://community.linkareer.com/intern_activity/2367179

🎯카카오벤처스 공고 보러 가기

🎯현재 모집중인 인턴 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

안녕하세요. 저는 2023년 상반기 카카오벤처스 

투자팀 인턴 서류와 1차 면접을 합격했습니다.

제가 인턴을 준비할 당시,

자료가 너무 부족하여 어려움을 겪었던터라

다음 번 카카오벤처스 인턴을 준비하시는 분들에게

조금이라도 도움이 되고자 후기를 작성합니다.

2023 카카오벤처스 투자팀 인턴 전형 일정

📍 서류 접수 : ~12월 14일

📍 서류 발표 : 12월 22일

📍 1차 면접 : 1월 3일

📍1차 면접 발표 : 1월 4일

📍2차 면접 : 1월 11일

📍 인턴 기간 : 1월 ~ 6월

서류 전형

2023년 상반기 카카오벤처스 인턴 서류 전형은

단 3가지 문항이지만

가장 핵심적인 3가지를 질문하는 느낌이었어요.

평상시에 스타트업, 창업, VC업계에

관심이 있다면 다들 고민해봤을만한 주제이죠.

특히 2번 질문이 좀 특이했는데요.

저는 개인적으로 인생에서 가장 몰입해본 경험인

IT스타트업에서의 업무 경험을 적었습니다!

그 외에 글자수가 각 300~400자로 다소 제한적이기 때문에 필요없는 미사어구들은 다 빼고

핵심적인 업무 관련 경험 & 창업에 대한 가치관을

솔직하게 작성하시길 추천드려요!

카카오벤처스 서류 질문

1. 본인이 해당 포지션에 적합하다고 생각되는 이유를 fit과 역량 측면에서 알려주세요. (300자 이내)

2. 본인을 가장 잘 대변해주는 인상적인 기억 혹은 경험이 있다면 알려주세요. (몰입했다거나, 실패했다거나, 특이한 면모 등) (300자 이내)

3. 관심있는 초기 스타트업과 투자하고 싶은 이유를 알려주세요. (400자 이내)

서류를 제출하고 나면,

아래 메일처럼 내가 작성한 내용과

지원이 성공적으로 완료되었다는 메일이 옵니다.

이 메일을 못 받으신 분들은

정상적으로 제출이 완료되었는지,

혹 스팸함에 이 메일이 있는건 아닌지

꼭 다시 한 번 확인하세요 !

1차 면접 (비대면)

서류를 제출하고 약 일주일 정도 지났을 무렵

1차 면접 대상자 선정 발표 메일이 왔습니다!

두근두근 ..

카카오벤처스 1차 면접 대상자 합격 메일

결과는 합격 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

감사합니다 카카오.. 🥺❤️

1차 면접은 비대면으로 진행이 되었는데요 !

줌으로 약 30분 정도

투자팀 심사역님 3분과 함께 진행합니다.

아래는 제가 실제로 1차 면접에서 받았던

질문들인데요 !

대부분 제가 말한 내용을 기반으로

꼬리 질문이 이어지는 식이었습니다.

가령, 7번 챗GPT에 대한 내용은

제가 대답 중에 챗GPT관련 언어 기술을 이야기해서

그거에 대한 꼬리질문으로 여쭤보신 것이었어요.

이외에도 대부분 제가 레쥬메에 작성한

인턴, 업무 경험들을 기반으로 질문하셨습니다.

카카오벤처스 1차 비대면 면접 기출

1. 자기소개

2. 기술 기반의 리서치를 해본 적이 있는지?

3. 전공에서 배운 것과 실제 창업 사이에는 어떤 차이가 있었는지?

4. 굉장히 하드코어하기로 유명한 OO(VC)이나 OO(스타트업)곳에서 인턴을 했는데, 어떤 것들을 배웠고 어떤 점들이 아쉬웠는지?

5. OO(스타트업) 에서는 어떤 일을 했고 어떤 것들을 배웠는지?

6. 개발을 할 수 있는지?

7. 챗GPT 기업을 투자해야 한다고 했을 때, 어떤 식으로 리서치를 할 것 같은지?

8. 카카오벤처스 포트폴리오를 보면서 이런 기업은 나였으면 투자 안했을 것 같은데 이런 기업이 있는지?

9. 창업을 한다면, 어떤 아이템으로 하고 싶은지?

10. 카카오벤처스에서 뭘 기대하고 있는지?

11. 반대로 카카오벤처스에 본인은 어떤 것을 줄 수 있는지?

12. 마지막으로 하고 싶은 말, 자기 어필

기본적으로 카카오벤처스의 포트폴리오와

내가 다른 사람 대비 인턴으로서 줄 수 있는 밸류는

무엇이 있는지를 중심으로 준비해가면 좋을 것 같고요!

내가 한 업무들과 그 업무를 하면서 어떤 러닝들이 있었는지는 명확히 정리해가시면 좋을 것 같습니다. : )

추가로, 마지막으로 하고 싶은 말이 있냐고 여쭤보셔서

정규직 전환 가능성이 있는 포지션인지 여쭤봤는데요,

2023년 상반기 기준으로는 정규직 전환 가능성이 전혀 없다고 합니다... (또륵)

취준하시는 분들은 참고해주세요 !

최종 면접 (대면)

그렇게 하루의 시간이 지나고

...

바로 1차 면접 결과가 나왔습니다.

(하루만에 결과발표 난거 실화 ..?)

결과는 합격! 🥰🥰🥰

이제 2차 면접만 통과하면 

투자팀 인턴으로 6개월간 근무할 수 있는 기회였어요!

2차 면접은 카카오 판교아지트에서 1시간동안

진행되는 면접이었습니다. (fit+케이스면접)

시니어 심사역 4분과 2:1로 각각 30분씩 진행되는 형태였구요.

일반적으로 VC 인턴 면접과 같이

리서치 과제가 포함되어 있었는데요.

리서치 과제는 

현재 카카오벤처스가 과거에 검토했거나, 

주시하고 있는 시장이 주어지고, 

여기서 제가 투자하고 싶은 기업을

선택하여 미니 투자보고서를 쓰는 과제였습니다.

하지만.. 최종적으로 저는 면접 불참을 선택했어요..

열심히 준비했는데 왜 불참이냐 ?! 라고 물으신다면

제가 나이가 적지 않은만큼

이제 정규직으로 취업하고 싶은 생각이 컸고..

(이 당시 인턴만 4번째...)

처음 카카오벤처스 인턴을 지원했던 이유도

지인의 지인분이 카카오벤처스 투자팀 인턴에서 정규직으로 전환되셔서 그 가능성을 보고 지원한거였거든요ㅠㅠ

근데 1차 면접에서 정규직 전환 가능성은 전.혀.없.다.

라고 들어버리니까

6개월 동안 인턴을 하면서 한 학기 또 취업이 밀리는게

불안하더라고요....

그래서 너무 좋은 기회이고 아쉬운 마음도 컸지만

2차 면접은 포기하는 것으로 결정했습니다ㅠㅠ

아쉬운 면접 불참 메일.... 또륵

마무리 하며

저는 비록 최종 합격하여 

카카오벤처스 인턴 생활을 하진 못했지만 !

준비를 하면서 정말 여기 다녀보고싶다-는 생각이 들 정도로 너무 좋은 기업인 것 같다는 생각이 들어요 : )

(특히 창업자들의 co-pilot이라는 말이 너무 멋있습니다..)

감사합니다. : )

인터뷰 - SONG 님

https://blog.naver.com/cucumber_98/223205054100

🎯인턴 오픈 카톡방 입장하기 (비번: 1004)

🎯현재 모집중인 공고 보러가기

🎯인턴 지원 후기 보러가기

🎯인턴 합격 자기소개서 보러가기

🎯합격자소서 제출하고 15000원 받기

🎯인턴 주간리스트 보러가기

해당 게시글은 링커리어 회원님들이 남겨주신 소중한 후기입니다. 해당 게시글에 포함된 내용에 대한 악의적인 비방 및 비하, 욕설이 담긴 댓글을 남길 시 무통보 활동정지 및 탈퇴 처리됩니다.

본 사이트의 합격후기 및 자료들을 무단 복제, 배포하는 경우에는 저작권법 제 97조의 저작재산권침해죄에 해당하며, 저작권법에 의거 법적조치에 처해질 수 있습니다.

추천을 눌러 베스트로 올려주세요!닫기 아이콘
신고하기
close-icon

작성자 링커리어

신고글 [카카오벤처스] 2023 상반기 투자팀 인턴 서류/면접 합격 후기

사유선택
  • check-icon
    욕설/비하 발언
    음란성
    홍보성 콘텐츠 및 도배글
    개인정보 노출
    특정인 비방
    기타

허위 신고의 경우 서비스 이용제한과 같은
불이익을 받으실 수 있습니다.

APP 설치하고
스크랩한 공고의
마감 알림을 받아보세요!
app-banner-image플레이스토어-배너앱스토어-배너